Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Август и арбуз

Август и арбуз
АВГУСТ — ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ АРБУЗНОЙ ДИЕТЫ ИЛИ ХОТЯ БЫ АРБУЗНОГО РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ. ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ КРУПНЕЙШАЯ ЯГОДА СОДЕРЖИТ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИНИМУМ НИТРАТОВ. И ЦЕНА ВПОЛНЕ ДОСТУПНАЯ.
Русское название арбуз получил от тюркского слова «харбюза», которое в переводе означает «дыня», а в букваль­ном смысле — «огромный огурец».
Арбуз — ягода, фрукт или овощ? Суще­ствует распространенное мнение, что арбуз — это самая большая ягода из всех известных науке. Но с точки зрения бо­таники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновен­ный (Citrullus landtus) — это однолетнее травянистое растение, бахчевая культу­ра семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбу­зы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической фор­мы. Окраска кожуры — от белой и жел­той до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.
Желтые арбузы появились в результа­те скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выра­щивают в Испании и Таиланде. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью и стоят в два раза дороже обычных: считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.
А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный плод принадле­жит к редкому сорту Densuke и выращи­вается только на острове Хоккайдо на севере Японии.
Еще одно изобретение японцев — ква­дратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто укатываются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому япон­ские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклян­ные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбу­зов ничем не отличаются от обычных.
Арбуз очищает организм от шла­ков, особенно от тяжелых метал­лов. Дело в том, что арбузный сок активно стимулирует работу почек и мочеполовых органов, а вместе с водой из организма вымываются и шлаки. Так что во время активной арбузной диеты не стоит надолго удаляться от туалета.

ВКУС И ПОЛЬЗА
Арбузная мякоть — великолепный дие­тический продукт: 92% воды, насыщен­ной железом, калием, магнием, плюс клетчатка и целый букет витаминов. Американская ассоциация кардиоло­гов настоятельно советует сердечникам в это благословенное время есть арбуз ежедневно именно ради содержащегося в нем калия, который очень легко усваивается.
В арбузе содержится ликопен — антиоксидант, в котором нуждаются близорукие люди. Он же снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. 100 граммов арбуза содержат в два раза больше ликопена, чем помидоры: от де­вяти до тринадцати миллиграммов.
Витамин В6 чрезвычайно полезен людям умственного труда.
К тому же в мякоти и соке арбуза мало калорий.
Цитруллин, который преобразуется в аргининовую аминокислоту, полезен мужчинам, обеспокоенным своей потен­цией. Разумеется, арбуз не виагра, но в чем-то их действие схоже, причем в ар­бузе не содержится жесткой химии, даю­щей нежелательные побочные эффекты.
Аргинин также полезен для сердца, кровообращения и иммунной системы. Кроме того, он заметно поднимает на­строение. Правда, для сиюминутного эффективного воздействия на организм арбуза надо съесть очень много.

АРБУЗНЫЙ ПОСТ НИКОЛАЯ БАСКОВА
Стоило «народному блондину» Баскову упомянуть в одном интервью, что перед большим концертом он быстро сбра­сывает вес с помощью арбузной диеты, как ею увлеклись все его поклонницы.
Арбузный пост весьма прост и строг: в день надо съедать по килограмму ар­бузной мякоти на 10-15 килограммов соб­ственного веса (за пять-шесть приемов). И ничего больше.
Басков, по его словам, ест пять раз в день но 500 граммов вместе с семечками и белой мякотью под самой коркой.
Диетологи советуют держать ар­бузную диету два дня. А больше пяти дней катего­рически не рекомендуют. За это время организм успевает избавиться от шлаков, лишних солей и жидкости.
Во время диеты надо чут­ко прислушиваться к своему состоянию. Иногда организм реаги­рует на арбузную диету с большим не­довольством. Она не подходит больным диабетом, людям с заболеванием подже­лудочной железы и камнями в почках.

АРБУЗНАЯ ДИЕТА 1
Полтора килограмма арбузной мякоти, очищенной от семечек, разделить на пять порций и съесть за день.
На ужин — 300 граммов обычного ржа­ного хлеба. По некоторым данным, этот вариант облегчает боли в суставах.

АРБУЗНАЯ ДИЕТА 2
Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде плюс белок (4-5 столовых ложек обезжиренного творога, ломтик сыра или яйцо вкрутую).
Обед: нежирная рыба, курица или постная говядина со свежим зеленым салатом (заправка — лимонный сок и пря­ности).
Ужин: арбузная мякоть в неограни­ченных количествах, желательно по ки­лограмму на каждые 30 кг вашего веса.
Эту диету тоже не рекомендуется дер­жать дольше пяти дней.

ОБЛЕГЧЕННАЯ АРБУЗНАЯ ДИЕТА
Завтрак: 300 г очищенной арбузной мя­коти.
Через час: чашка зеленого чая, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба с сыром или стаканчик нежирного йогур­та.
Обед: 300-350 г арбузной мякоти.
Чepeз час: легкий супчик, вареная ку­рица или рыба на пару.
Ужин: 300 г арбуза.
Через час: легкое овощное блюдо.

КАК ВЫБИРАТЬ АРБУЗ
1. Спелый сочный арбуз гулко отзывает­ся на легкое постукивание, так как зре­лые семечки уже отделились от мякоти, вокруг них образовалась гулкая пустота. Недозрелый арбуз «молчалив».
2. Из одинаковых по размеру арбузов выбирайте самый тяжелый. Вероятнее всего он-то и есть самый спелый.
3. Светлый бочок — доказательство того, что арбуз вырос на бахче. Как раз на этом бочке он и лежал, дозревая до кондиции. Арбузы ровного зеленого цве­та, как правило, собраны раньше време­ни и «доходили» уже в дороге.
4. Арбузы делятся на женские и муж­ские растения. У женских плодов на противоположной стеблю верхушке вид­но довольно большое светлое пятно. У мужских плодов оно почти незаметно.
Считается, что самки-арбузихи слаще, нежнее и сочнее, в них меньше семечек. Также считается, что арбузы с коркой в широкую полоску слаще, чем в узкую полоску.
5. Спелый арбуз отличается сухим коричневым хвостиком. Если остаток стебля, на котором эта огромная ягода росла, еще зеленеет, можно с увереннос­тью сказать, что плод не дозрел до кон­диции.

КАК ХРАНИТЬ АРБУЗ
Незрелый арбуз помещают в бумажный мешок и оставляют на две недели при комнатной температуре. Прежде чем разрезать арбуз, рекомендуется основа­тельно промыть его теплой проточной водой, а то и мылом. Ведь на корке могут быть не только микробы, но и сельскохо­зяйственные химикаты.
Нарезанный ломтями арбуз день-два вполне нормально хранится в пластико­вых коробках в холодильнике.

АРБУЗ И АЭРОБИКА
За час до тренировки или занятия в тре­нажерном зале съешьте два ломтя арбу­за (примерно 700 граммов мякоти). Не­пременно съесть и белую мякоть из-под зеленой корки. Таким образом организм получит 3 г цитруллина. Это больше, чем дают 50 г углеводов.
При этом организм получит достаточ­ный для тренировки запас жидкости, а также калия, который устраняет мышеч­ную боль и судороги.
Арбуз быстро восстанавливает затраченную на тренировке энергию, так как содержит полезные сахара, в том числе фруктозу (4%), которая усваивается быстрее всего.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий