Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Азорские острова: отдых в раю


СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДОСТАТОЧНО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ НАБОР КАРТИНОК: ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА, БЛАГОУХАЮЩИЕ ЦВЕТЫ, ЯРКОЕ СОЛНЦЕ И ГОЛУБОЙ ВОДОЕМ — РЕКА, МОРЕ, ОЗЕРО — КОМУ ЧТО БЛИЖЕ. И В ПРИНЦИПЕ НЕ СЛИШКОМ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА НАЙТИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭТОЙ КАРТИНКИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. НО АЗОРСКИЕ ОСТРОВА ОПРЕДЕЛЕННО ВЫДЕЛЯЮТСЯ ТЕМ, ЧТО ИМЕЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕЛЕСТИ СРАЗУ, А ЕЩЕ ОБЛАДАЮТ КУЧЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОСТОИНСТВ ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПУТЕВКИ.
Азорские острова — это небольшой архипелаг из девяти островов вулканического происхождения в Атлантическом океане в двух часах лета от берегов Португалии. За десять дней, проведенных здесь, мы успели побывать на четырех из них: Сан Мигел, Сан Жоржи, Пику и Фаял. Каждый из островов имеет свое собственное лицо и его ни за что не спутаешь с другими.

ВКУС САНТА МАРИИ
Мы прилетели в Понта-Делгаду — главный город острова Сан Мигел. Нужно сказать, что даже самый главный город самого большого острова что-то вроде небольшого городка. Население его составляет около 138 тысяч человек — это больше половины всего населения Азорских островов. И все в этом городе такого же «небольшого» склада — неширокие улицы, небольшие дома, немного людей. К примеру, здесь целых три автобусные линии, хотя абсолютно непонятно, как эти огромные полноразмерные махины разьезжаются на узких улочках старой части города, где и пешеходу-то пройти сложно. Впрочем, они привыкли.
Здесь мы особенно не задержались, только посетили ананасовую плантацию и местный рынок. Ананасы, дыни «Санта Мария» и фиги — это местная гордость. Ведь острова живут в основном за счет сельского хозяйства. И надо сказать, что это у них неплохо получается. Здесь обязательно нужно попробовать ананасы и непременно — местные дыни.

ПОДЗЕМНАЯ КУЛИНАРИЯ
Следующим этапом нашего пути был небольшой поселок под названием Фурнаш. Здесь две самые большие достопримечательности для искушенного туриста: долина гейзеров и термальные источники. Поскольку в этих местах выражение «жить как на вулкане» имеет вполне прямое значение, то местное население старается по максимуму использовать возможности, вытекающие из этой особенности. В долине гейзеров, к примеру, благодаря горячим подземным водам почва прогревается на-столько, что в ней можно готовить еду: знаменитую «кузиду». Это мясо и овощи, около шести часов томящиеся закопанными в этих «горячих точках».
Приехав на экскурсию, мы увидели в долине множество свежезакопаных ям, в каждую из которых была воткнута табличка с каким-то названием. Оказалось, что это названия разных местных ресторанов. Уважающее себя заведение имеет тут по несколько «захоронений», куда утром привозят в больших чанах эту самую кузиду еще в сыром виде, закапывают и оставляют на пять — шесть часов. А ближе к обеду приезжают и забирают уже готовое блюдо. В общем, сплошная экономия на электричестве и рабочей силе.
Вечером мы не устояли перед искушением попробовать, что же там получается. А получается, нужно сказать, весьма вкусно. Разваливающиеся куски разного мяса в перемешку с картофелем, морковкой, луком и местной капустой — это было замечательно. Правда, некоторые дегустаторы жаловались на легкий привкус серы, но это уже издержки производства.

СЫРЫ И ГОРТЕНЗИИ
В большом бассейне с термальными водами, куда мы отправились ближе к вечеру, вода была темно-желтого непрозрачного цвета, пахла серой и имела температуру слегка остывшего чая. В такой воде можно ощутить себя клецкой в желтом гороховом супе. И в ней совсем не хотелось плавать — только лежать и расслабляться. Главное, что нужно помнить при посещении таких источников, — это цвет купального костюма. Белый сюда однозначно не подходит. Отмыть с него потом «ржавые» полосы и разводы оказалось достаточно сложным делом.
Затем мы отправились на вытянутый, как острый нож, Сан Жоржи. Первое, что меня поразило на этом красивейшем острове, — обилие гортензий. Поскольку эти острова по сути бывшие вулканы, то изначально на них почти ничего не росло. Представьте себе склон вулкана — помните там какую-нибудь растительность? Так что все, что здесь растет, было когда-то привезено переселенцами.
Кстати, такого понятия, как «коренное население», здесь нет. Эти острова были необитаемы, когда их описали первые мореплаватели в 15 веке. Так вот, некий большой любитель гортензий привез сюда несколько кустов, чтобы облагораживали вид из окна. Растение прекрасно прижилось и теперь украшает виды почти из каждого окна. Живые изгороди с большими голубыми цветами охраняют красивейшие зеленые поля, на которых пасутся огромные местные коровы. Да, этот остров славится на весь мир одноименным сыром. Сыр «Сан Жоржи» экспортируется в Европу, Канаду, США, Китай и даже, как сказал нам гид на заводе, куда-то в Россию.

КАК НА ВУЛКАНЕ
На Сан Жоржи мы провели три дня. Залезли на самую высокую точку острова Пику Эсперанса. Прогулялись по местным туристическим тропам — 20 километров в первый день и еще 12 во второй. Посетили заброшенный маяк на западной оконечности острова. Забрались на край полуразрушившегося кратера вулкана возле поселка Велаш. Это самый большой городок на Сан Жоржи, но все люди на улицах там здороваются друг с другом: он настолько маленький, что все друг друга знают.
Поля, гортензии и сыр — вот основные мотивы этого острова. Впрочем, есть еще одна достопримечательность, которую нельзя не упомянуть. Это великолепный вид на самую высокую точку Азорских островов, да и всей Португалии тоже, — вершину вулкана Пику.
Пику — это остров действующего вулкана. Последнее извержение было зафиксировано в 1963 году. На побережьях до сих пор видны застывшие лавовые потоки. Однако, кроме вулкана, он еще славится обилием водных развлечений — дайвинг, рыбалка, ныряние в маске, плавание с дельфинами, наблюдение за китами… И вином! Да, богатые поселенцы с давних времен выращивали на Пику виноград и занимались виноделием. Практически весь остров расчерчен на небольшие клеточки стенами из лавового камня, которые защищают виноградники от соленого морского ветра.
Впрочем, нужно сказать, что местное вино нас не очень впечатлило. Зато было интересно заходить в музеи виноделия, коих на острове несколько.

ЛЮДИ В ВЫШИНЕ
Но самое интересное, что и было нашей целью на Пику, — это взобраться на вершину вулкана. Склоны вулкана оказались очень каменистыми и отвесными, во многих местах приходилось держаться за камни и подтягиваться на руках. Я с ужасом думала о женщинах в нашей группе, которые не обладали ни подходящей физической формой, ни комплекцией. Впрочем, волновалась я зря. При помощи нашего руководителя и крепких словечек на вершину поднялись все.
И что было еще более удивительно — все спустились обратно. Конечно, с разными временными показателями, но тем не менее — все. А ведь, как известно, спускаться с горы гораздо сложнее, чем на нее забираться. Не раз и не два во время спуска я обнаруживала себя практически на четвереньках животом вверх. Впрочем, все эти трудности стоили того, чтобы оказаться на вершине.
На Пику мы взяли напрокат мотороллер и объездили половину острова. Маленькие деревушки, дома из вулканического камня, потоки застывшей лавы, виноградники, прибрежные бары и ужасно переменчивая погода, как во всякой высокогорной местности — все это было очень особенным, непохожим на то, что мы видели на других островах.

ЗДЕСЬ БЫЛИ НАШИ!
Последней точкой нашего путешествия был городок Орта (Хорга) на острове Фаял. Это место славится тем, что является последней остановкой яхтсменов, пересекающих Атлантику, перед долгим путем к берегам Америки. Поэтому здесь они гуляют по полной программе. Если вам интересно, то можно зайти в бар под названием «Петер», находящийся тут же в прибрежной зоне. Здесь все дышит морскими путешествиями. Стены и потолок увешаны флагами побывавших здесь команд.
Десять дней пролетели как один. Солнце, тепло, ласковый и благосклонный океан, улыбающиеся люди, не знающие большего стресса, чем неудачная рыбалка. Здесь было как-то удивительно тепло и уютно, не только в смысле погоды. В смысле уюта души.
Сюда захотелось приехать и жить. Главное — научиться разводить коров, или делать сыр, или вино, или растить ананасы.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий