Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Бифидус-фактор

Бифидус-фактор
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЛАКТОЗЫ, ТО ЕСТЬ МОЛОЧНОГО САХАРА, В ЙОГУРТЕ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В МОЛОКЕ. БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ЙОГУРТ ЗАЧАСТУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ДАЖЕ ТЕ, КТО ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ ЛАКТОЗУ. О ТОМ, ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЫ ВРОДЕ БЫ ПРОСТЫЕ И ПРИВЫЧНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРО­ДУКТЫ И КАКОЙ ИЗ НИХ — ЙОГУРТ, КЕФИР ИЛИ ПРОСТОКВАША — САМЫЙ- САМЫЙ СЕЙЧАС РАЗБИРЕМСЯ.
Понятно, что исторически кисло­молочные продукты появились просто потому, что нужно было «продлить срок годности» молока: сразу не выпили — и через несколько часов го­това простокваша.
Во-первых, в процессе сквашива­ния молока с помощью молочнокислых бактерий образуется молочная кислота, которая снижает уровень кислотности продукта, и когда рН опускается ниже 4, многие другие бактерии не могут размножаться.
Во-вторых, кисломолочные бактерии — антагонисты почти всем патогенным бактериям. Потому что вырабатывают так называемые бактериоцины, и они не дают размножаться другим, особенно па­тогенным, бактериям.
Итого: в самом кисломолочном про­дукте вредных бактерий нет и при этом полезные молочнокислые бактерии по­могают нашему организму бороться с другими, вредными. В современном промышленном производстве использу­ют зачастую два вида бактерий. Стрептококк термофильный понижает рН (и уничтожает патогены) и уже после этого начинают размножаться лактобациллы, которым подходит этот уровень кислот­ности. От того, какая закваска, какие именно бактерии использованы, и зави­сит, что получится, — йогурт, простоква­ша или кефир.

ЙОГУРТ
С современным производством йогурта, который становится все популярнее, все очень непросто. Наши пищевые пред­приятия постепенно учились произво­дить его.
Оказывается, сгусток, который полу­чается при заквашивании, нестабилен и при перекачивании из большого сосуда в маленькие упаковки может терять свою плотность и однородность. Неслучайно первые йогурты были пи­тьевыми.
Поскольку образование сгустка — это критический момент, очень плотные по консистенции сорта йогурта — греческий, турецкий — сквашиваются прямо в порционных стаканчиках. То есть добавили бактерии, смешали, разлили по стаканчикам, прямо в них довели до готовности и упаковали. И у нас с вами есть возмож­ность наслаждаться плотной консистен­цией любимого продукта!

ЖИРНОСТЬ И ЗАГУСТИТЕЛИ
В последнее время все чаще говорится о том, что лучше выбирать продукты нормальной жирности, а не обезжиренно-облегченные. Потому что если нет жира, то плотность достигается за счет химиче­ских загустителей.
Покупая йогурт 5-10-процентной жирности, стоит иметь в виду, что в него добавляются су­хие сливки, или сухое молоко.
Что касается обезжиренных продук­тов, то они делаются из обезжиренного молока. И чтобы добиться нужной кон­систенции молочного сгустка, в качестве загустителя в этом случае чаще всего добавляется мука рожкового дерева. Иногда применяются и альгинаты, но не очень часто.

ПРОСТОКВАША
О том, что сегодняшнее молоко не сквашивается так, как раньше, не рас­суждает разве что ленивый. И обычно заговорщически добавляет: ну это же потому, что в молоко сейчас добавляют антибиотики…
В общем, все просто: благодаря со­временной пастеризации в молоке уже практически нет лактобацилл, кото­рые от природы в нем присутствуют и вызывают брожение. Вот оно уже и не сквашивается так быстро и вкусно, как в нашем детстве. Но это не значит, что стоит отказываться от идеи сделать домашнюю простоквашу. Просто луч­ше сначала молоко прокипятить, охла­дить до 40 градусов и добавить в каче­стве закваски столовую ложку готовой простокваши, кефира или сметаны.
Что касается антибиотиков, то их в молоке нет, их содержание просто непрактично.
Например, из такого мо­лока невозможно делать сыр: антибио­тики убивают лактобациллы и молоко не сквашивается.

КЕФИР
Кефир готовится с помощью кефир­ного гриба. Значит, там есть дрожжи и образуется алкоголь: 0.2506%. Если в нем нет ал­коголя — то это не кефир. В силу при­сутствия алкоголя кефир дает три ощу­щения: раздражение лицевого нерва, сладость и горечь. Это продукт с ярким выраженным вкусом.
Благодаря своему уникальному со­ставу кефир:
за счет небольшого количества ал­коголя лучше усваивается организмом;
за счет того, что в нем содержатся не только лактобациллы, но и дрожжи, вырабатывает еще и витамины группы В (попадая в организм, дрожжи не могут сбраживаться, потому что их немного);
в нем много насыщенных жирных кислот но как раз столько, сколько мы должны получать.

ДЕЛО ВКУСА
В последние десять лет отмечается тренд повышения пользы кисломолочных продуктов для здоровья. И в некоторые из них стали добавлять пробиотики.
Пробиотики это живые микроорганизмы, которые должны содержаться в продукте до конца срока годности, проходить живыми кислую среду же­лудка и работать в кишечнике, улучшая состав его микрофлоры, не прикрепляясь к стенкам кишечника: поработали — и вышли.
Причем у чаще всего используемых в качестве пробиотиков бифидобактерий есть так называемый бифидус-фактор, повышающий иммунный ответ организма. Так что вы едите йогурт с пробиотиком и, во-первых, мень­ше простужаетесь, во-вторых, если все-таки заболели, восстанавлива­ете микрофлору организма после приема лекарств.
Подведем итог: какой именно кисломолочный продукт вы вы­берете — йогурт, простоквашу или кефир большой разницы не имеет. Все они приблизительно одинаково действуют на организм, хотя у ке­фира и у биопродуктов все же есть дополнительные плюсы. И стоит иметь в виду, что йогурты длитель­ного (до 3 месяцев) хранения перед упаковкой пастеризуют, что убивает полезные бактерии и превращает кисломолочный продукт в молоч­ный десерт. Такие в магазинах стоят даже не в холодильных установках, а на обычных полках. А в остальном дело вкуса!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий