Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Чем запить таблетку?

Чем запить таблетку
МОЙ СУПРУГ, КАК И БОЛЬШИНСТВО МУЖЧИН, БОЛЕЕТ РЕДКО И ЛЕЧИТСЯ НЕОХОТНО. НО КОГДА ПОД НОВЫЙ ГОД ЕГО «ПРИЖАЛО», ПРИШЛОСЬ ПРИНИМАТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕННЫЕ ДОКТОРОМ ТАБЛЕТКИ: ВСТРЕЧАТЬ ПРАЗДНИК В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ В КОМПАНИИ ГРАДУСНИКА И ГОРЫ НОСОВЫХ ПЛАТКОВ НЕ ХОТЕЛОСЬ. Я ЧЕСТНО ПРИНЕСЛА ИЗ АПТЕКИ ВСЕ, ЧТО ВЫПИСАЛ ВРАЧ, МУЖ, НЕДОВОЛЬНО МОРЩАСЬ, ВЫСЫПАЛ ТАБЛЕТКИ В РОТ И ЗАПИЛ… КОФЕ.
Моему возмущению он искренне удивился: «А что такого? В же­лудке все равно все смешает­ся, тогда какая разница, чем запивать?». И тут я задумалась: действительно, с детства я усвоила, что таблетки можно запивать только водой, причем комнат­ной температуры. Так чем объясняется железобетонность этого постулата?

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Согласно медицинской статистике толь­ко четверть больных более или менее выполняют предписания врачей. Больше половины пациентов не читают инфо- листки к лекарствам, считая это пустой тратой времени. А еще 20% настолько легкомысленно относятся к врачебным рекомендациям, что и вовсе забывают, что, когда и как им следует принимать. Разумеется, результат такого лечения предсказать трудно: лекарства помога­ют не так, как ожидалось, не помогают вообще либо становятся опасными.
Например, чай и кофе способны ис­кажать и сводить на нет действие мно­гих лекарств, ведь в них присутствует возбуждающий нервную систему ко­феин. Вряд ли кому-то придет в голову запить успокоительное или снотворное чашечкой эспрессо, хотя всякое в жиз­ни бывает. Между прочим, и оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами, которые содержат кофеин. Они снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессонни­це. А еще кофе очень быстро выводит из организма антибиотики. Настолько быстро, что они не успевают принести пользу.
Содержащийся в чае танин, ока­зывается, может связывать некоторые действующие вещества лекарственных препаратов, не давая им проявить свои активные свойства. Один из самых из­вестных примеров — связывание тани­ном железа. Лечебный эффект от пре­парата, действие которого направлено на повышение уровня гемоглобина в крови, сводится к нулю, если запивать его чаем. Такие таблетки рекомендует­ся запивать слегка подкисленной водой, кислая среда помогает железу всасы­ваться.
Не усваиваемые организмом соеди­нения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаве­рином, кодеином, кофеином, эуфиллином, сердечными гликозидами. Поэтому не следует гадать ни на кофе, ни на чае, пройдет ли головная боль от запитой ими таблетки. Лекарства «от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от друга.

А В ТРЕТИЙ НОМЕР — ШАМПАНСКОГО!
Перед назначением новых лекарств до­ктора нередко рекомендуют пересмо­треть свой рацион питания. Ведь от того, что именно вы едите и пьете, осо­бенно непосредственно до или после приема медикаментов, зависит то, как они будут работать. Например, противо­зачаточные таблетки. От того, насколь­ко эти средства эффективны, зависит и жизнь семьи, и наше с вами здоровье.
Вообще-то процессы усвоения и вы­ведения эстроген-гестагенных препара­тов и спирта напрямую не пересекаются, но у алкогольных напитков и продуктов их распада имеется свойство влиять на такие тонкие «настройки» в организме, что невозможно предсказать, где эти на­стройки будут сбиты. Под воздействием алкоголя противозачаточный эффект та­блеток вполне может снизиться, поэто­му рекомендуется следить за тем, что­бы между приемом таблетки и бокалом вина прошло три часа.
Вообще неправильное сочетание лекарств и продуктов питания иногда может привести к очень тяжелым по­следствиям для здоровья. Самой из­вестной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша-старшего. В 1993 году 37-летний чиновник попал в больницу в состоянии комы, его печень была пол­ностью разрушена и врачи сообщили жене, что до утра пациент не доживет. Сюжет печальной истории Антонно ба­нален: он простудился и за четыре дня принял 10 таблеток парацетамола, что является стандартной лечебной дозой.
Но в то время производители этого препарата не указывали в инфолистке, что парацетамол и алкоголь — запрещен­ное сочетание. Бенеди имел привычку выпивать ежедневно несколько бокалов вина за ужином, из-за чего и произошла трагедия. Тогда врачи все-таки спас­ли пациента, сделав ему экстренную пересадку печени. А он поправился и отсудил у фармацевтической компании девять миллионов долларов.
Давайте не будем пытаться повто­рять «подвиг» Бенеди и побережем свое здоровье.

ЗА ВРЕДНОСТЬ
Наверное, самое распространенное средство при простуде теплое молоко с медом. Вообще-то сейчас считается, что полезность этого лекарственного средства сильно преувеличена, хотя оно, безусловно, помогает облегчить боль в горле, восполняет недостаток калия и обладает мочегонным действием. А в компании с медом еще и увеличивает калорийность питания, ведь кушать во время болезни совсем не хочется, а орга­низм все-таки нуждается в калориях.
Однако молоко может оказать неже­лательный эффект на лечение. Напри­мер, если вы лечитесь антибиотиками тетрациклинового или пенициллинового ряда, за два часа до и в течение двух часов после приема лекарства не следует употреблять в пищу молочные продукты. Содержащийся в молоке казеинат кальция вступает во взаимодей­ствие с лекарством и образует труднорастворимые соединения — ожидаемый эффект сводится к нулю.
Точно так же молочные продукты действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол, а в сочетании с некоторыми антидепрессантами могут повысить артериальное давление. Не следует запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивым покры­тием (панкреатин), так как предохра­нительная оболочка растворяется и препарат разрушается, не достигнув места всасывания.
С другой стороны, молоком даже рекомендуется запивать препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного трак­та, но при этом не соединяются с бел­ками и кальцием молока, а значит, не изменяют свою активность. К ним от­носятся такие противовоспалительные средства, как индометацин и диклофенак, а также преднизолон, препараты йода и кальция, аспирин.
Последний вообще может доставить много хлопот. Он усиливает выделение соляной кислоты и одновременно пода­вляет образование защитной слизи. По­этому лекарство рекомендуют запивать щелочной минеральной водой (Боржо­ми, Ессентуки № 4), слабым раствором питьевой соды, рисовым отваром, кисе­лем или молоком.
Для каждого медикамента существу­ют свои правила приема, иные лекарства плохо уживаются друг с другом или с какими-то продуктами питания. Чтобы получить от таблеток и микстур макси­мум пользы и минимум вреда, расспро­сите врача или фармацевта о тонкостях приема. И будьте здоровы!
Общее правило: запивать таблетки нужно кипяченой водой комнатной температуры, так как в холодной воде препараты медленнее растворяются и хуже всасываются. Употреблять в этом качестве другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ был ре­комендован лечащим врачом или фар­мацевтом.
Некоторые лекарства вообще не нужно ничем запивать. Их следует класть под язык и медленно рассасы­вать, пока таблетка полностью не рас­творится во рту. К таким лекарствам относятся: валидол, нитроглицерин и некоторые другие. Дело в том, что эти препараты, чтобы оказать излечиваю­щее воздействие, должны всосаться че­рез слизистую оболочку рта. Если такое лекарство просто проглотить целиком, оно не принесет вреда, но потеряет все свои лечебные свойства.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий