Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Черная метка

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЗАГОРАТЬ, НО ЗАМЕЧАЕТЕ, ЧТО КАКАЯ-ТО РОДИНКА НА ТЕЛЕ СТАЛА АСИММЕТРИЧНОЙ, ИЗМЕНИЛСЯ ЕЕ ЦВЕТ ИЛИ РАЗМЕР УВЕЛИЧИЛСЯ — СРАЗУ ЖЕ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.

Дерматологи многих стран мира серьез озабочены ростом заболеваемости раком кожи. Но одна из причин — наше собственное легко­мыслие и неумеренность по отношению к солнцу и загару. Особенно вниматель­ными и осторожными должны быть те, у кого на теле много родинок.

РОДИНКИ: РОСТ И ВОЗРАСТ
Родинки подразделяются на подкож­ные (эндофитные), внутрикожные (интрадермальные), родинки с внешним ростом (экзофитные) или смешанных типов (с экзо- и эндофитным ростом) кожные образования. Всем этим типам вреден долгий интенсивный загар.
Обычная родинка это равномерно светло- или темно-коричневый или черный знак на коже. Он может быть плоским или чуть выше уровня кожи, круглый или овальный, диаметром не более 6 мм. После возникновения ро­динки ее форма, размер и цвет обычно остаются неизменными на протяжении многих лет. У всех людей есть родинки и большинство из них совершенно без­опасны.
Многие женщины после 30 лет замечали, что при загаре число пятен пигмента на коже увеличивается. У мо­лодого человека на теле в среднем 30 пигментировавшихся родинок. К старо­сти их число (также в среднем) возрас­тает до 100.

ПРИЧИНЫ ПИГМЕНТАЦИИ
Людям со множеством родинок надеж­нее всего для защиты от солнца исполь­зовать кремы с высоким SPF-фактором: от 25 до 50-60 единиц.
Есть много причин для возникнове­ния темных пятен пигмента. Одна из самых распостраненных — гиперпиг­ментация после воспаления. Но корич­невые пятна могут возникнуть на коже и под влиянием солнца из поврежден­ных веснушек или лентиго (округлые выпуклые пятнышки более или менее интенсивной коричневой окраски).
Третья причина для коричневых пя­тен — мелазма, приобретенная неравно­мерная пигментация в области лица, реже шеи. Чаще всего пятна пигмента зернистой структуры появляются на лбу, щеках, висках. Это наследственное явление, интенсивность которого зави­сит от уровня женских гормонов и ко­личества полученного солнца.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
1. Используйте крем для загара с вы­соким SPF-фактором, если принимаете противозачаточные таблетки, так как они провоцируют возникновение пиг­ментных пятен.
Пигментные пятна, возникшие по­сле пребывания на солнце, следует, на­ходясь летом на улице, обязательно по­крывать блокатором солнца.
2. Пигментные пятна возникают так­же из-за приема лекарств. Самые рас­пространенные причины увеличения пигментации — антибиотики (доксициклин, тетрациклин, гризеофульвин, цефтазидим, ципрофлоксацин, офлоксацин и т.п.), а также средства от вос­палений (ибупрофен, диклофенак, индометацин). Кроме того, провоцируют пигментацию тиазид, витамин А, де­риваты, некоторые антидепрессанты и другие медикаменты.
3. Если вы замечаете изменения на коже или необычную родинку, следует обязательно обратиться к семейному врачу или дерматологу. Дерматологи могут изучать подозрительные родинки под дерматоскопом или эпилюминесцентным микроскопом. С их помощью можно распознать и раннюю стадию меланомы. Если врач подозревает меланому, с подозрительного места берется проба кожи и делается гистологическое исследование.
4. Защищайте кожу от солнца! Ис­пользуйте крем с широким спектром защиты от разных видов лучей и очень высоким SPF-фактором (30 и более), который содержит как физические, так и химические блокаторы (цинкоксид, диоксид титана, авобензон).
5. Следите, чтобы крем от загара так­же содержал антиоксиданты: витамины СиЕ.
6. Избегайте загара в часы наиболь­шей активности солнца (время от 12 до 15 часов) и носите на пляже головной убор с широкими полями.
7. После загара используйте крем af­ter sun с ментолом.

АЗБУКА МЕЛАНОМЫ
Меланомой называют рак кожи, опу­холь, которая развивается из меланоцитов, т.е. клеток, вырабатывающих пиг­мент кожного загара. К факторам риска развития меланомы относят избыточ­ную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа роди­нок, травматизацию родинок, а также наследственную предрасположенность. Меланома излечима, если обнаружена вовремя. Поэтому состояние родинок, особенно летом, необходимо держать под строгим тщательным контролем.
Осуществлять этот контроль помо­гает правило ABCDE, которое подска­зывает, как отличить обычную родинку от меланомы. Правило состоит из пер­вых букв английских слов: asymmetrybordercolordiameterevolution.
Асимметрия (asymmetry): родинка имеет неправильную, несимметричную форму.
Границы (border): или нерегуляр­ность окружности: окружность родин­ки не равномерная, а «махрящаяся» или с зазубринами.
Цвет (color): цвет родинки неодно­родный, заметны вариации оттенков — коричневого, черного, иссиня-черного, иногда красноватого или белого.
Диаметр (diameter): меланома часто имеет диаметр более 5 мм. Доброка­чественные родинки обычно меньше (диаметром 3 мм). Однако наблюдать необходимо родинки любою размера.
Развитие, эволюция (evolution): из­менения формы, размера, оттенка, субъективных ощущений — появление зуда, жжения, кровоточивости.
У меланомы может быть только одна из этих особенностей, хотя обычно можно заметить несколько.

ЧТО ТАКОЕ СОЛНЕЧНАЯ СЫПЬ?
Под влиянием солнечного света могут возникать разные реакции кожи. Самое частое кожное заболевание, вызываемое солнцем — полиморфный световой дер­матоз. Больше всего страдают от него люди со светлой кожей, светлыми глаза­ми и волосами. Он появляется на коже сразу в первые солнечные дни, страда­ют им в основном молодые взрослые женщины (20-30 лет).
Разные формы солнечной сыпи (фо­тоаллергическая реакция) возникают от воздействия лучей UVA. Причина за­болевания точно неизвестна. Зудящая кожная сыпь, которая состоит из очень маленьких или немного более крупных узелков, появляется на неприкрытых частях тела (зона декольте, руки, пле­чи, лицо) после пребывания на солнце от десяти минут до пары часов. Чаще всего сыпь появляется через час-полтора или через сутки после пребывания на солнце.
При разных формах солнечной ал­лергии кремы от солнца обычно не по­могают, так как они блокируют волны света слишком узкого спектра.

КАК ЗАГОРАТЬ С ДЕРМАТОЗОМ?
Самый лучший способ защиты — лег­кая одежда, достаточно закрывающая тело. Первая помощь при появлении фотоаллергической сыпи — охлажде­ние поврежденных участков кожи. При возникновении сыпи после пребыва­ния на солнце используйте какой-либо противоаллергенный антигистаминный препарат, который успокаивает сыпь и ощущение зуда: кестин, лоратин, кла- ритин, зиртек, эриус.
До выхода на солнце следует дать коже постепенно привыкнуть к сол­нечному свету. Это можно сделать как в солярии, так и с помощью UVB- и UVA-ламп, применяемых для световой терапии.

  У человека со множеством родинок выше риск заболеть раком кожи. Если у вас их немало, можете порадоваться новому открытию ученых: люди с боль­шим количеством родинок биологи­чески моложе тех, у кого пигментация выражена слабее. Их моложавая внеш­ность сохраняется дольше, им меньше угрожают болезни, связанные с возрас­том, например, сердечная болезнь и остеопороз.
Проще говоря: несмотря на то, что у лю­дей с обилием родинок выше риск меланомы, они обладают преимуществом более медленного старения.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Черная метка”

Оставить комментарий