Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Цыганочка с выходом… в свет


ПЕСТРЫЕ ШИРОКИЕ ЮБКИ, РАСШИТЫЕ БИСЕРОМ ЛИФЫ ИЛИ БЕЛЫЕ РУБАШКИ С ПЫШНЫМИ РУКАВАМИ, ШАЛИ, МЕЛОДИЧНЫЙ ПЕРЕЗВОН МНОЖЕСТВА УКРАШЕНИЙ — УЗНАЛИ? ЭСМЕРАЛЬДА, КАРМЕН, РАДА, ЗЕМФИРА — ОБРАЗ СВОБОДОЛЮБИВЫХ И СТРАСТНЫХ ЦЫГАНОК ВДОХНОВЛЯЛ ТВОРЦОВ В РАЗНЫХ ЖАНРАХ. НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ И МОДЕЛЬЕРЫ.

Цыгане – собирательное название приблизительно восьмидесяти этнических групп, объединенных кочевым образом жизни. Много сотен лет цыгане ходили по улицам ев­ропейских городов и деревень, напоми­ная о сказочных заморских странах, где люди живут, повинуясь иной логике и иным законам. Рациональные европейцы при взгляде на цыган испытывали стран­ное томление духа, желание сбежать от рутины и обыденности. Возможно, поэтому цыганские мотивы в одежде не раз становились модным трендом.

ТАБОР УХОДИТ В НЕБО
В 70-х годах прошлого столетия Ив Сен-Лоран, вдохновленный русским балетом Дягилева и костюмами Кармен из оперы Бизе, представил несколько коллекции, в основе которых лежали фольклорные мотивы испанской, цы­ганской и русской культуры. Пышные яркие юбки, оборки и воланы, сарафа­ны, жилеты с вышивкой, многорядные мониста, крупные, богато украшенные серьги и браслеты — это великолепие взорвало мир благопристойной подиумной моды.
Цыганский стиль вовсе не базирует­ся на каких-то четких принципах. Для него характерны свободные фасоны, отсутствие строгих правил в выборе цветовых сочетаний, пестрота узоров и яркая индивидуальность. Логично, ведь главным в таборных костюмах было то, что они не должны сковывать движе­ний и позволяют кочевникам провести в пути несколько дней.
Если копнуть еще глубже, можно предположить, что цыган­ский стиль основывается на окружающей этот народ мистической ауре тайных знаний, скрытых от нас, жи­вущих в уюте и покое. Он заключается в элегантно-не­брежной манере носить свои диковинные наряды, в легком, непринужденном отношении к миру, которое всегда отличало цыган от европейцев и создавало впечатление буйного цветения и жизнерадостности.
Утомившись в пути, кочевники запросто усаживались отдохнуть прямо на обочину, не боясь испачкать или по­мять платье. И неважно было, насколько запылилась одежда: когда звучала гита­ра или скрипка, цыганские юбки тут же превращались в яркие вихри, роскош­ные павлиньи хвосты, привлекавшие к себе всеобщее внимание. Возможно, именно это экзотическое сочетание по­казной нищеты и показной же роскоши интриговало тонко чувствующих живо­писцев, поэтов, писателей, а позднее и модельеров. Казалось, цыгане бедны и богаты одновременно.

ЦЫГАНСКИЙ ГРАНЖ
Живя в 21 веке, мы невольно заимству­ем у цыган эклектичный подход к ве­щам и способность сочетать что угодно с чем угодно. Мы отбросили правила и отменили ограничения, мы носим золо­то с серебром, а то и вовсе с каким-ни­будь дешевым пластиком, кожу с круже­вами, романтичные платья в цветочек с армейскими ботинками. Мы сочетаем несочетаемое — орнаменты, фактуры, цвета — все это соответствует образу жизни современного человека.
Действительно, в нашем мире все смешалось: все труднее определить возраст человека, а порой и его пол, географические и социальные границы размыты, мы перестали ощущать себя принадлежащими к какой-то опреде­ленной территории или классу. Нацио­нальная идентичность для кого-то стала смыслом жизни, а для кого-то потеряла всякий смысл. Мы стали кочевниками — в мыслях, в интернете, в реальной жизни. Так что новый всплеск интереса к цыганской эстетике вполне оправдан.
В этом сезоне на мировом поди­уме тренд представил дизайнер Emilio Pucci, сочетая несколько готический стиль и солнце-клеш цыганской юбки. A D&G, которые всегда испытывали любовь к золотистым оттенкам и со­четаниям различных видов принтов, в этом году переплюнули сами себя. Та­кие марки, как Dsquared, Roberto Cavalli и даже Dior, отдали должное струящим­ся шелковым юбкам с пестрыми орна­ментами или крупными цветочными принтами в этническом стиле, платьям в стиле Кармен с пышными воланами, сарафанам, полупрозрачным блузам с ручной вышивкой, шелковым платкам и шалям, расшитым крупным ковровым крестиком летним пальто.
Влиянию «цыганщины» можно при­писать и разнообразие насыщенных цветов. Обратите внимание на то, как глубокие темные оттенки синего и крас­ного постепенно вытесняют нейтраль­ный черный даже в вечерней моде.
Несомненно, сюда же относится и обилие массивных украшений, и яр­кий макияж, в котором преобладают темные тона. Все вместе это выглядит одновременно женственно и дерзко, то есть именно так, как описывали Пуш­кин, Мериме и Гюго. Великие писатели и большие ценители женской красоты считали, что перед этой комбинацией устоять невозможно. Торопитесь, у вас еще есть время это проверить!

Выбирая для себя образ соблазнительной и страстной цыганки, помните о некоторых важных моментах.
Надевая легкую и пышную юбку, по­следите за походкой — она тоже должна быть летящей. Между прочим, при­верженность к цыганскому стилю вовсе не требует ходить босиком. Наоборот, возможны и сандалии на плоской подо­шве, и босоножки на платформе и даже туфли на шпильке. Главное, чтобы вы чувствовали себя легко и свободно.
Пару юбкам составляют блузки сво­бодного кроя или облегающие фигуру, однотонные или многоцветные, полу­прозрачные или выполненные из плот­ных тканей. К широкой и длинной юбке можно подобрать различные модели в зависимости от ваших предпочтений. Особенно эффектно смотрятся блузки, отличающиеся от юбки цветовой гаммой или рисунком, украшенные оригинальными вышивками или аппли­кациями. Но несмотря на допустимые в цыганском стиле контрастные со­четания низа и верха, не переборщите с количеством цветов, особенно, если речь идет об однотонных нарядах.
К цыганскому стилю относятся и жилеты, и вязаные туники, и малень­кие кожаные или замшевые курточки, украшенные бахромой.
Не забудьте приобрести пару пестрых платков. Носить их можно как угодно: повязать на голову, использовать вместо пояса, набросить на плечи или обернуть вокруг запястья.
Что касается украше­ний, то здесь действует правило: чем больше, тем лучше. Вы можете сочетать золото с серебром, ювелирные украшения и бижутерию, массивные серьги и браслеты от запястья до локтя — это сделает ваш образ по-на­стоящему цыганским.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий