Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Диета хорошего настроения


ДЖУДИТ ВАРТМАН, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПИТАНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ МАССАЧУСЕТСА И ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ УНИВЕРСИТЕТА В КЕМБРИДЖЕ — ПЛАМЕННЫЙ СТОРОННИК УГЛЕВОДНОЙ «ДИЕТЫ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ». ОНА УБЕЖДЕНА, ЧТО УГЛЕВОДЫ НУЖНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОРГАНИЗМУ, КАК БЕНЗИН ДВИГАТЕЛЮ АВТОМОБИЛЯ.
Джудит утверждает, что углеводы подобны стерильной повязке на ране: содержат наш организм в чистоте, защищают его, пока мы худеем, как бинт -защищает рану, пока она не за­тянется. Вартман автор книги «Диета хорошего настроения». В книге профес­сор убедительно доказывает, что именно углеводы положительно воздействуют на центр насыщения в нашем мозгу. Заодно они обеспечивают хорошее настроение, так как запускают процесс выработки гормона радости серотонина.

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ
Серотонин еще называют гормоном счастья, особенно в сочетании с норадреналином. Эта сладкая парочка при­глушает чувство голода, стимулирует обмен веществ в мышцах, расходуя при этом довольно много калорий, создает чувство удовлетворения здесь и сейчас, бодрит и избавляет от перепадов на­строения. К тому же еще и побуждает к действию. Запускает этот сложный процесс аминокислота под названием триптофан. Организмом она не выраба­тывается, он извлекает ее из пищи.
Поскольку серотонин, как крохотный рубильник, включает хорошее настрое­ние и отключает чрезмерный аппетит, диета хорошего настроения показана и тем людям, кому врачи выписывают антидепрессанты.

ДОСЧИТАТЬ О ДВАДЦАТИ
Диета радости особенно хороша зимой, когда наш мозг и организм в целом на­чинают уставать и терять запасы серотонина. По мнению доктора Вартман, женщины острее мужчин ощущают не­достаток углеводов, тем более если при­держиваются белковой диеты, например, диеты Аткинса. А все потому, что жен­ский мозг и при самых благоприятных условиях вырабатывает серотонина впо­ловину меньше, чем мужской. Именно поэтому мужчинам так трудно понять резкие и частые перепады в настроениях своих подруг и коллег.
Диета Вартман предполагает три фазы. Во время первой двухнедельной — идет накопление серотонина. Для этого в ежедневный рацион вводятся три пере­куса из продуктов, богатых углеводами, но бедных белками и жирами. Поскольку большинство из нас, к великому сожале­нию, основательно ест именно вечером, то, по мнению Вартман, именно ужин должен состоять из обильной углевода­ми пищи. Впрочем, как и полдник.
— Перекусы между завтраком, обедом и ужином — важнейшая часть диеты. Время и продукты подбирают так, чтобы как можно быстрее поднять уровень серотонина в нашем мозгу и удерживать его на протяжении всей диеты, — пишет доктор Вартман. — Причиной переедания могут быть плохое настроение, нерегулярность питания, депрессия, раздражительность. Чтобы начать худеть, надо первым делом изменить образ мышления.
Если вас тянет на незапланированный вкусный кусочек, досчитайте до двадца­ти, прежде чем протянуть к нему руку, купить или заказать официанту. Поста­райтесь за эти двадцать секунд отвлечь­ся от вожделенного блюда и проверить себя: действительно ли вы хотите нагру­зить себя этими калориями.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЕРЕКУСЫВАТЬ!
В течение первых двух недель диеты не­обходимы:
1. перекус за час до обеда,
2. перекус через 3-4 часа после обеда,
3. перекус через два-три часа после ужина.
Каждый перекус должен содержать около 180 калорий, в том числе 30-40 граммов углеводов, 1-3 грамма жиров и до 5 граммов белков. Это могут быть обезжиренные мюсли или крекеры, даже булочка ржаная или из нескольких ви­дов зерновых. Ни в коем случае не ис­пользуйте для перекуса жирное печенье, чипсы и тому подобное: жирная пища переваривается долго и процесс выра­ботки серотоннна затянется.
Предназначенное для перекуса съеда­ют в течении десяти минут, то есть очень медленно и со вкусом. Если до этого вы ели пищу, богатую белками, повремени­те с перекусом примерно три часа. Ваш желудок все еще переваривает белки. А это мешает процессу выработки серотонина. Если утренний перекус по какой- то причине не состоялся, съешьте приго­товленное за полчаса до обеда.
Смысл перекусов состоит в том, что ваш организм получает пищу, с его точки зрения, в избытке. Во время основных приемов пищи вы съедите гораздо мень­ше обычного. И все полезные вещества «пойдут в дело», организм ничего не станет откладывать «на черный день», то есть в жир.
NB! Перекус — это не послание лаком­ства! Чем скучнее вам жевать этот про­дукт, тем лучше. Сладкие напитки здесь совершенно неуместны. Большинство из них содержит кукурузный сироп, а это фруктоза, не стимулирующая выработку серотоннна.

ПЛАН ДИЕТЫ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
В первые дни диеты возможно чувство голода, так как программа крайне мало­калорийна.
Завтрак: белки, углеводы, фрукты или натуральный фруктовый сок.
Перекус: за час до обеда.
Обед: белки и овощи.
Перекус: через 3-4 часа после обеда.
Ужин: углеводы и овощи.
Перекус: через 2-3 часа после ужина.

ЗАВТРАК
Порция белков, порция богатых крахма­лом углеводов, фрукты. Можно съесть курицу, говядину или тунца. Величина порции 30 граммов.
Завтрак может включать (на выбор) такие белки: 115 г. нежирного зернистого творога, одно яйцо, 240 г. обезжиренного молока, 125 г. нежирного творога рикотта, 2 ломтика диетической ветчины, 240 г. нежирного йогурта. Углеводы (на выбор): цельнозерновая булочка, ломтик цельнозернового хлеба или 30 г. каши. Фрукты: среднее яблоко, половина бана­на, апельсин или груша.

ОБЕД
В обед женский организм должен по­лучать 115 граммов белков. Это может быть курица, говядина или рыба, белок пяти яиц, 230 г. зернистого тво­рога, 185 г. консервированно­го тунца, 180 г. тофу. Плюс 200 г. овощей.
Это самая большая порция белков за день. Вечером белков следует избе­гать. Поэтому в обед вы должны полу­чить их никак не меньше, чем сказано выше. Хорошая белковая добавка — бе­лок сваренных вкрутую яиц. Если вы не любите овощи, замените их несладкими фруктами.

УЖИН
На ужин едим углеводы и фрукты. И что-нибудь обезжиренное. Можно ис­пользовать куриный, мясной или рыб­ный бульон. В них белков так мало, что выработке серотонина они не помешают. Углеводы можно смело сочетать между собой, например, есть рис с фасолью, ку­курузой или бобами.
На ужин можно выбрать 230 г. вареной/запеченной фасоли, 120 г. ржаного хлеба, 340 г. карто­феля (взвешивать в сыром виде), плюс 150-200 г. овощей.
Порцию овощей можно увеличить, если это не морковь и не свекла. Их больше 200 г. есть не стоит.
На ужин хороши твердые и сложные углеводы паста, рис, палента плюс ово­щи. Изредка можно съесть кусок пиццы (350 калорий), если она не залита сыром и не напичкана копченой колбасой.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий