Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Дружественный обмен… веществ

ГЛЯДЯ НА СВОЮ ПОДРУГУ, КОТОРУЮ ЗНАЮ С ПЕСОЧНИЦЫ, НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ. В ДЕТСКОМ САДУ ВОСПИТАТЕЛИ ПРИВОДИЛИ В ПРИМЕР ТО, КАК ЛЕНОЧКА КУШАЕТ. В ШКОЛЕ, ПОКА ВСЕ СХОДИЛИ С УМА, РАЗЫСКИВАЯ ЭФФЕКТИВНУЮ ДИЕТУ, ОНА ПЕКЛА ЭКЛЕРЫ. ОДНОГО ЗА ДРУГИМ РОДИЛА ДВОИХ ДЕТЕЙ, НЕ ИЗМЕНИВ ТРАДИЦИЯМ СЕМЕЙНЫХ ЗАСТОЛИЙ. КАК ЖЕ ОНА УМУДРЯЕТСЯ СОХРАНЯТЬ ДЕВИЧЬЮ СТРОЙНОСТЬ?!
Обидно то, что большинству моих прия­тельниц, да и мне самой, приходится контролировать даже употребление ка­пустных листьев — кажется, что и от них я поправляюсь! Подо­зреваю, что все дело в скорости метаболизма.

НАДЕЖДЫ СТРОЙНЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК
В шутке про то, что чем меньше веществ, тем быстрее обмен, нет ни капли истины. Снижение ко­личества отнюдь не всегда влияет на качество. Обмен веществ в большей степени зависит от возраста, образа жизни и наследственности.
Наш организм можно сравнить с огромным оркестром, для слаженной игры которого важно все: от точности работы каждого исполнителя до на­строения и погоды. На скорость «игры» нашего организма сильнее всего влияет размер тела: чем оно больше, тем мед­леннее в нем протекают процессы. За­тем идет возраст — с годами
скорость процессов снижается.
Каждые десять лет у взрослого чело­века метаболизм замедляется на 10%, а вес увеличивается на 2 килограмма. Причем мужчины активно набирают вес с 30 до 40 лет, а потом их масса тела практически не меняется. Женщины начинают набирать вес, как правило, в среднем возрасте и после менопаузы, но, если вовремя не принять меры, вес будет увеличиваться аж до 60 лет.
Женский организм более эконом­ный, энергию понапрасну не расходует. Так что наращивайте мышцы: чем их больше, тем выше уровень основного обмена, то есть расхода энергии на внутренние нужды организма в состо­янии абсолютного покоя. Как известно, организм работает даже ночью. Он рас­ходует энергию на поддержание жизни, переваривание пищи и минимальную физическую активность.
При этом врачи говорят: чтобы пра­вильно сбрасывать вес, не нужно ста­раться ускорить метаболизм. Нужно естественным путем переориентиро­вать его, постепенно вводя новые усло­вия игры, новую партитуру для нашего оркестра. Энергозатраты, конечно, не­велики, но все же… У женщин они со­ставляют 54 ккал в час, у мужчин — 59 ккал в час. В сутки выходит порядка 1300-1400 ккал, что для людей с низкой физической активностью составляет 3/4 суточной потребности в энергии. Стоит добавить к этому хотя бы ежедневную получасовую прогулку в быстром тем­пе, и расход калорий увеличится.

ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
Что означает «обмен веществ», или «метаболизм»? Это набор огромного числа химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Другими словами, к метаболизму от­носится комплекс таких процессов, как дыхание, питание, пищеварение, всасывание веществ, межклеточный обмен, выделение
остаточных веществ.
Если говорить упрощенно, то обмен веществ строится на базе двух действий: катаболизма (разложения всех веществ на составляющие элементы с выделе­нием энергии) и анаболизма (создание из полученных молекул новых амино­кислот, которые идут на обновление и построение клеток). Эти два процесса неразрывно связаны между собой и в зависимости от того, какой происходит быстрее, масса тела будет уменьшаться или увеличиваться.
Казалось бы, все просто: давайте зададим катаболизму наивысшую ско­рость и будем получать удовольствие, любуясь в зеркало на себя, заметно постройневшую. Но все не так просто: окисляя жиры, процесс разложения раз­рушает и мышечную ткань. Именно по­этому худеющим нужно искать баланс, как заставить катаболизм
обращать внимание не на все подряд, а только лишь на залежи жира, обходя стороной мышцы и мускулы.
Для этого весомую часть питания должны составлять белки, тогда мышцы получат материал для строительства. В это же время нужно перекрыть доступ веществам, которые легко преобразу­ются в жир, то есть быстрым углеводам вроде сахара, газировки, печенья или некоторых фруктов вроде манго, дыни или бананов.
Но и это еще не все! Параллельно не­обходимо проводить низкоинтенсивные физические тренировки – кардиозанятия в умеренном темпе. Если, умень­шив поступление калорий, вы станете тренироваться на пределе сил, вместе с жировой тканью будет разрушаться и мышечная ткань.
И вообще резкая смена образа жиз­ни может застопорить оба процесса: катаболизм и анаболизм затормозятся и приложенные вами усилия будут потрачены впустую.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Дезориентировать метаболизм легко. Если резко уменьшить суточную калорийность рациона, организм решит, что наступили трудные времена, и начнет делать запасы, а поступившую энергию расходовать по минимуму. Жир, как основной источник энергии, останется нетронутым, зато белки и углеводы будут растрачены полностью. О том, что запустилась программа сбережения энергии, свидетельствуют снижение тем­пературы тела и кровяного давления, частые и острые приступы голода, апатия и сла­бость.
Причиной сбоя может стать не только жесткая диета, но и психологические проблемы или нарушения в деятельности нервной системы, поступление токсинов (аллергены, инфекции), дефицит минералов, витаминов и аминокислот или даже отсутствие вну­тренней мотивации. Помните, без хорошего стимула никакие чудо-диеты или занятия с персональным тренером не помогут.

МОДНЫЕ РАЗГОВОРЫ?
Разгово­ры об ускорении обмена веществ — это дань сегодняшней моде. Каждому человеку присущ свой соб­ственный метаболизм, так же, как у всех у нас разный цвет волос или рост. Один хвалится тем, что у него быстрый обмен веществ, другой печалится, что медленный. В то же время совершенно непонятно, что означает «быстрый» или «медленный».
Границы норм метаболизма сильно различаются. Для примера: нормально быть как высоким человеком, так и человеком маленького роста. Ведь мы же не говорим, что метр девяносто — это ненормально, а метр пятьдесят — нормально. Или наоборот. То же самое и с обменом веществ.
Если метаболизм достаточно мед­ленный и мы хотим, например, просто удержаться в рамках имеющегося веса, нужно просто заботиться о том, что мы едим и как много двигаемся. Люди с бы­стрым метаболизмом должны обращать внимание на другие вещи: получают ли они из пищи все вещества, необходи­мые организму для
нормального функ­ционирования.
Люди с медленным обменом веществ должны есть чаще и маленьки­ми порциями. В первой половине дня метаболизм происходит быстрее, чем во второй половине. Это означает, что утром нужно обязательно завтракать, чтобы запустить обмен веществ.
Почему-то многие не верят, но это правда: прием пищи «включает» рабо­чую функцию метаболизма. На самом деле до десяти процентов полученной с пищей энергии тратится на пищеваре­ние — для переваривания белков энер­гии уходит больше, чем для жиров и углеводов.
Самый верный способ набрать вес — это придерживаться мифа: чем мень­ше я ем, тем больше худею. Чем мень­ше вы будете употреблять пищи, тем активнее будет действовать т.н. режим сбережения.
Другая важная вещь — движение. Это не должен быть обязательно спорт, но некая активность, которая заставит мышцы работать и оставаться в тонусе.
Снижение веса требует проверки здоровья, включая три главных факто­ра риска: уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление.
Если все в порядке и вы приняли решение худеть, рекомендую сначала ознакомить­ся с базовыми знаниями, касающимися питания. Почерпнуть их можно на соз­данном Институтом развития здоровья сайте www.toitumine.ee (также на рус­ском языке).

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий