Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Думай и худей!


БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС ПОЧЕМУ-ТО ДУМАЕТ, ЧТО ДИЕТА — ЭТО ЛИШЬ ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА. ЗАМЕНИЛА ШНИЦЕЛЬ МОРКОВНОЙ КОТЛЕТКОЙ — И ПОРЯДОК. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ НА УРОВНЕ СОЗНАНИЯ!

Кто из нас доволен своим весом? Не будем бро­саться в крайности и вспоминать о тех, кто стра­дает по поводу своих 53 кг (ведь идеал — 48!). Но о фигуре, ее линиях и объемах говорят все жен­щины. Жизнь подсказывает — беда полненьких в том, что слишком часто в рот попадает лишний кусочек.
Как это бывает? Да очень просто. Совсем чуть- чуть еды осталось от ужина. И в холодильник не положишь, и выбросить жалко. Проще всего доесть. Или вечерком, в уютном кресле перед телеком бутер­бродика с колбаской даже не желудок, а душа просит! Чай без нескольких печенюшек тоже вроде бы вкуса не имеет. А уж если окажешься в гостях у хлебосоль­ной хозяйки, где стол ломится от вкуснятины…
Мысль об огромной армии толстушек на всех кон­тинентах утешает мало, когда именно твоя юбка стала теснее в талии. Но для решения глобаль­ных проблем предлагается множество вариантов. Диетический бизнес процветает!
Недавно широкую общественность по­тряс новый подход к проблеме лишнего веса. Американский терапевт доктор Джудит Бэк предложила сосредоточить усилия на психологии снижения веса. Согласно ее концепции надо направ­лять в нужную сторону сознание людей, желаю­щих изменить свой раци­он, чтобы похудеть.
Необходимо приучить их принимать правильные решения.

ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ
Мы едим то, что сознательно выбираем. Но, увы, выбор этот не всегда самый верный. Например, сознание подсказы­вает: «Я могу себя этим побаловать, по­тому что устала, расстроена и сердита». Или иной вариант: «Это же бесплатная еда!». Или: «Все едят, и ничего! А я чем хуже?».
Позже наступает раскаяние. Нас му­чают мысли о собственной слабости. Не стоило доедать десерт за детьми. Порция мяса была слишком велика. И утешительный сигнал сознания: «С по­недельника сажусь на диету!».
С таким образом мышления необхо­димо покончить! Запишите на листочке мысли, побуждающие есть себе во вред. Составьте контраргументы: почему именно нельзя этого де­лать. Запишите четко, большими буквами. Держите памятку под рукой и повторяйте контраргу­менты до тех пор, пока они не угнездятся в вашем сознании.
Например. Первое побужде­ние: «Я заслужила это пирож­ное!». Возражение: «Я заслу­жила хорошее самоощущение и уверенность в своей привлекатель­ности. Это важнее всего!».

ЕСТЬ ТОЛЬКО ЗА СТОЛОМ
Вроде бы примитивное пред­ложение. На самом же деле — одно из важнейших пра­вил. За столом вы отдаете себе отчет в том, что еди­те и сколько. Перехват, кусочничество, безот­четное жевание у хо­лодильника в спешке или у плиты во время готовки — трудно представить что-либо вреднее! И чувства насыщения при этом не получаешь, и ко­личество съеденного не поддается учету.
Многие женщины честно признают­ся, что сбросили вес, всего лишь изба­вившись от этой привычки. Более того, они не набирают его снова!

СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Сознание настойчиво твердит нам: «Почему мне нельзя, а им можно? Это несправедливо. Она ест все, что душе угодно, и худая. А я, бедная…».
Во-первых, многие стройные женщи­ны все же серьезно ограничивают себя в еде. Во-вторых, создавая человечество, особенно его прекрасную половину, природа меньше всего думала о спра­ведливости. Правильное питание — это ваш собственный выбор. Одно из двух: либо ешь столько, сколько хочешь, либо стремишься быть стройной. Мало кому удается совмещать то и другое.

НЕ ЗАЕДАТЬ ЭМОЦИИ
В расстроенных чувствах мы готовы съесть хоть слона. А сердитыми, оби­женными, раздраженными мы бываем часто. И это неудивительно. Покажите мне человека, который безмятежен и счастлив 24 часа в сутки и 365 дней в году! Вопрос в том, как мы реагируем на колебания настроения.
Постарайтесь погасить тягу к еде прогулкой, физической разминкой, раз­говором с подругой, наконец, работой, требующей сосредоточенности.
Помните, что любой вкусный кусок во рту бывает минуты, в желудке часы, а на бедрах всю жизнь. Да и настроение едой надолго не поднимешь. Потом еще хуже будет.
Попробуйте лучше отвлечься, пере­ждать минут двадцать. И вы примете верное решение.

НЕ БОЯТЬСЯ ГОЛОДА
Ощущение голода — сигнал, но не набат. Совсем не обязательно набивать рот, как только чуточку засосет в желудке. И не стоит опасаться, что голод станет не­стерпимым, что вы потеряете над собой контроль. Худощавые от природы люди, кстати, отлично чувствуют, когда они действительно голодны, а когда про­сто хочется чего-нибудь пожевать. Они знают, что быть голодным — это далеко не смертельно, и вполне способны дож­даться обеденного часа.
Научитесь и вы ощущать разницу между потребностью организма в пище и желанием побаловать себя. И не бой­тесь голода! Собираясь съесть большую порцию за обедом или закупить массу продуктов на ужин, спросите себя: а что случится, если этого не сделать? Скорее всего, ничего страшного не произойдет.

УВАЖАТЬ СЕБЯ
Каждый раз, когда вы кладете в рот лиш­ний кусок, когда мимоходом хватаете со стола печенье или горсть орешков, вы совершаете недоброе дело против са­мой себя. Вы сдаетесь мелкому пороку, скверной привычке. Вы теряете капель­ку уважения к себе как к личности.
Зато каждый раз, когда удается пре­одолеть искушение, хвалите себя. Взращивайте в себе самоуважение, уве­ренность в собственных силах. Закре­пляйте умение принимать правильные решения.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий