Думай и худей!
БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС ПОЧЕМУ-ТО ДУМАЕТ, ЧТО ДИЕТА — ЭТО ЛИШЬ ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА. ЗАМЕНИЛА ШНИЦЕЛЬ МОРКОВНОЙ КОТЛЕТКОЙ — И ПОРЯДОК. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ НА УРОВНЕ СОЗНАНИЯ!
Кто из нас доволен своим весом? Не будем бросаться в крайности и вспоминать о тех, кто страдает по поводу своих 53 кг (ведь идеал — 48!). Но о фигуре, ее линиях и объемах говорят все женщины. Жизнь подсказывает — беда полненьких в том, что слишком часто в рот попадает лишний кусочек.
Как это бывает? Да очень просто. Совсем чуть- чуть еды осталось от ужина. И в холодильник не положишь, и выбросить жалко. Проще всего доесть. Или вечерком, в уютном кресле перед телеком бутербродика с колбаской даже не желудок, а душа просит! Чай без нескольких печенюшек тоже вроде бы вкуса не имеет. А уж если окажешься в гостях у хлебосольной хозяйки, где стол ломится от вкуснятины…
Мысль об огромной армии толстушек на всех континентах утешает мало, когда именно твоя юбка стала теснее в талии. Но для решения глобальных проблем предлагается множество вариантов. Диетический бизнес процветает!
Недавно широкую общественность потряс новый подход к проблеме лишнего веса. Американский терапевт доктор Джудит Бэк предложила сосредоточить усилия на психологии снижения веса. Согласно ее концепции надо направлять в нужную сторону сознание людей, желающих изменить свой рацион, чтобы похудеть.
Необходимо приучить их принимать правильные решения.
ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ
Мы едим то, что сознательно выбираем. Но, увы, выбор этот не всегда самый верный. Например, сознание подсказывает: «Я могу себя этим побаловать, потому что устала, расстроена и сердита». Или иной вариант: «Это же бесплатная еда!». Или: «Все едят, и ничего! А я чем хуже?».
Позже наступает раскаяние. Нас мучают мысли о собственной слабости. Не стоило доедать десерт за детьми. Порция мяса была слишком велика. И утешительный сигнал сознания: «С понедельника сажусь на диету!».
С таким образом мышления необходимо покончить! Запишите на листочке мысли, побуждающие есть себе во вред. Составьте контраргументы: почему именно нельзя этого делать. Запишите четко, большими буквами. Держите памятку под рукой и повторяйте контраргументы до тех пор, пока они не угнездятся в вашем сознании.
Например. Первое побуждение: «Я заслужила это пирожное!». Возражение: «Я заслужила хорошее самоощущение и уверенность в своей привлекательности. Это важнее всего!».
ЕСТЬ ТОЛЬКО ЗА СТОЛОМ
Вроде бы примитивное предложение. На самом же деле — одно из важнейших правил. За столом вы отдаете себе отчет в том, что едите и сколько. Перехват, кусочничество, безотчетное жевание у холодильника в спешке или у плиты во время готовки — трудно представить что-либо вреднее! И чувства насыщения при этом не получаешь, и количество съеденного не поддается учету.
Многие женщины честно признаются, что сбросили вес, всего лишь избавившись от этой привычки. Более того, они не набирают его снова!
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Сознание настойчиво твердит нам: «Почему мне нельзя, а им можно? Это несправедливо. Она ест все, что душе угодно, и худая. А я, бедная…».
Во-первых, многие стройные женщины все же серьезно ограничивают себя в еде. Во-вторых, создавая человечество, особенно его прекрасную половину, природа меньше всего думала о справедливости. Правильное питание — это ваш собственный выбор. Одно из двух: либо ешь столько, сколько хочешь, либо стремишься быть стройной. Мало кому удается совмещать то и другое.
НЕ ЗАЕДАТЬ ЭМОЦИИ
В расстроенных чувствах мы готовы съесть хоть слона. А сердитыми, обиженными, раздраженными мы бываем часто. И это неудивительно. Покажите мне человека, который безмятежен и счастлив 24 часа в сутки и 365 дней в году! Вопрос в том, как мы реагируем на колебания настроения.
Постарайтесь погасить тягу к еде прогулкой, физической разминкой, разговором с подругой, наконец, работой, требующей сосредоточенности.
Помните, что любой вкусный кусок во рту бывает минуты, в желудке часы, а на бедрах всю жизнь. Да и настроение едой надолго не поднимешь. Потом еще хуже будет.
Попробуйте лучше отвлечься, переждать минут двадцать. И вы примете верное решение.
НЕ БОЯТЬСЯ ГОЛОДА
Ощущение голода — сигнал, но не набат. Совсем не обязательно набивать рот, как только чуточку засосет в желудке. И не стоит опасаться, что голод станет нестерпимым, что вы потеряете над собой контроль. Худощавые от природы люди, кстати, отлично чувствуют, когда они действительно голодны, а когда просто хочется чего-нибудь пожевать. Они знают, что быть голодным — это далеко не смертельно, и вполне способны дождаться обеденного часа.
Научитесь и вы ощущать разницу между потребностью организма в пище и желанием побаловать себя. И не бойтесь голода! Собираясь съесть большую порцию за обедом или закупить массу продуктов на ужин, спросите себя: а что случится, если этого не сделать? Скорее всего, ничего страшного не произойдет.
УВАЖАТЬ СЕБЯ
Каждый раз, когда вы кладете в рот лишний кусок, когда мимоходом хватаете со стола печенье или горсть орешков, вы совершаете недоброе дело против самой себя. Вы сдаетесь мелкому пороку, скверной привычке. Вы теряете капельку уважения к себе как к личности.
Зато каждый раз, когда удается преодолеть искушение, хвалите себя. Взращивайте в себе самоуважение, уверенность в собственных силах. Закрепляйте умение принимать правильные решения.