Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Элегантность + игривость

Элегантность + игривость
ЭЛЕГАТНЫЕ СТРУЯЩИЕСЯ ЮБКИ И ИГРИВЫЕ КОРОТКИЕ КОКТЕЙЛЬНЫЕ ПЛАТЬЯ, ОРИГИНАЛЬНО ЗАЛОЖЕННЫЕ СКЛАДКИ НА КОЖАНЫХ ЖАКЕТАХ, ЭФФЕКТНЫЕ ГОФРИРОВАННЫЕ РУКАВА, НЕОЖИДАННЫЕ ЗАЛОМЫ НА ТВИДОВЫХ ПИДЖАКАХ — НА ПОДИУМАХ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЦАРИТ НАСТОЯЩАЯ «ПЛИССЕМАНИЯ».
А если выйти на улицы наших горо­дов, от плиссированных юбок-макси в глазах рябит — наши дамы охотно воспользовались трен­дом, вернувшимся в моду.

ДРАГОЦЕННЫЕ СКЛАДОЧКИ
Всевозможные складки украшали на­ряды модников и модниц давно, еще со времен античности. Правда, техно­логия их изготовления была невероятно сложной: греки «заутюживали» складки с помощью раскаленного прута, римляне для создания эффекта «крэш» отбивали влажную смятую ткань деревянным молот­ком, а викинги вообще запекали ткань с плисси­рованными складками в глине.
Страшно представить, насколько трудоемка была технология китайских мастеров, которые изготовили платье дочери императора с плис­сированной юбкой. Если складки сложены, то дракон на рисунке ткани с четырьмя лапами, а если юбку развернуть, то виден шестилапый дракон. Это платье сейчас можно увидеть в китайском императорском музее в Пекине.
Сотни лет назад сшитую из плисси­рованной ткани одежду можно было надеть не более одного раза: плохо за­фиксированные складки заминались и теряли вид.
Так бы все и продолжалось, но в 1909 году венецианский художник, инженер и дизайнер Мариано Фортун и запатентовал новую технологию плиссировки легких шелковых тканей и даже особый фасон платьев «дельфос». Популяризатором этого фасона стала жена и муза дизайне­ра Генриетта, а затем в «дельфосы» наря­дились Сара Бернар, Айседора Дункан и другие смелые и яркие представительни­цы женского пола.
несколько нарядов ФортуниВ 2003 году коллекционер из Испании Лизелотте Хохс приобрела на аукционе несколько нарядов Фортуни: стоимость каждого составляла в среднем 35 тысяч долларов.

СЕКРЕТ ФОРТУНИ
Чтобы сшить «дельфос», мастера брали в пять раз больше шелка, чем обычно. Очень дорогой и тонкий шелк из Япо­нии вручную сметывали в мелкие скла­дочки, обрабатывали специальным составом, а потом прогоняли че­рез горячие фарфоровые валики. Ткань становилась эластичной, как современный трикотаж, поэтому платья из нее получались струящимися, обтекающими плавные линии женской фигуры.
Фортуни красил свои шелка вручную и только с помощью натуральных кра­сок. Для каждой клиентки специально создавался но­вый оттенок, учитывая и то, как движение и свет влияют на переливы цвета. Ориги­нальные платья имели рука­ва, напоминающие крылья летучей мыши и широкий вырез «лодочкой». Подол платьев неизменно укра­шался мелким венециан­ским стеклярусом.
Этим Фортуни пре­следовал двойную цель: во-первых, бусины были великолепным украшением, а во-вторых, они прижимали платье к полу, из-за чего шелк мягко струился при каж­дом шаге.
Такие платья хранились и продавались в скрученном состоянии в коробке, напо­минающем шляпную. Их не стирали, а если нужно было почистить — возвращали в мастерскую Фортуни, где их приводили в порядок и реставрировали складки. До сих пор платья, созданные по этой техно­логии, выглядят так, будто их только что сшили.

ПЛИССУЮТ ВСЕ!
Сегодня одним из модных акцептов одежды из ткани в складку являет­ся сочетание мелкой и крупной складки, а также комбинирова­ние тканей гофре и плиссе. Вы спросите, чем они отличаются? Плиссе это плоские складочки, уложенные в одну сторону, а в гофре складочки заутюживаются на ребро параллельно или луча­ми от центра, ткань напоминает гармошку. Существует у них и «родственник»: эффект «крэш» достигается, когда жатые скла­дочки расположены произволь­но, словно ткань была смята.
Плиссировка на модной вещи может варьироваться от мел­кой до крупной, быть четкой и от­утюженной или едва намеченной, воздушной. Складки могут рас­полагаться вертикально, горизон­тально или по диагонали, однако наиболее практична все-таки вертикальная плиссировка.    ,
Мерилин МонроВариантов плиссировки множество — узкие загла­женные складки «аккорде­он», мягкие диагональные, плоские складки «кристалл» и трубчатые «годе». Часто плиссированной делают юбку, а лиф шьют из той же ткани, только гладкой, как, например, на самом известном платье-плиссе 20 века — бе­лом воздушном наряде Мерилин Монро.
И сейчас дизайнеры мирового уров­ня с превеликим удовольствием вводят в свои коллекции гофрированные платья и юбки, плиссированные брюки, блузы и топы, плиссировка и гофре встречаются на аксессуарах от обуви до сумок. Вер­нулась мода 40-х — плиссированные эле­менты на твиде и кашемире, сегодня их можно увидеть в коллекциях Джорджио Армани, Шанель и Юлии Далакян.
Складочки на отдельных деталях одежды — рукавах, воротниках и ман­жетах — придают всему наряду яркий акцент. В этом сезоне допускаются соче­тания разных видов складок: крупных и мелких, плиссированных и гофрирован­ных. А самым модным трендом стало со­четание сложной фактуры с актуальными цветовыми блоками — платья и юбки пре­вращаются в трехмерные коллажи.
Дизайнеры абсолютно уверены, что плиссировка может вписываться в раз­нообразные стили: от офисного до casual, все зависит от ткани и аксессуаров. Летние варианты модных юбок плиссе, как пра­вило, шьют из струящегося ши­фона или шелка. Для осенних коллекции дизайнеры выбрали шерсть или плотный креп.
Сочетайте гофрированную юбку с высокими сапогами и джинсовой курткой, попробуй­те носить высокие каблуки с платьем из плиссированных воланов, а самым простым решением проблемы, что на­деть с длинной плиссирован­ной юбкой, станет водолазка. Не забывайте, девиз новой модной тенденции: элегант­ность плюс игривость.

плиссировка
КАК НОСИТЬ «СКЛАДОЧКИ»

Носить одежду с рюшами, воланами и складочками не так просто. Такая одежда требует особого внимания. Важную роль играет сочетание цветов, качество ткани и, конечно, покрой.
Если вы решились носить плиссе и гофре, отнеситесь критично к своей фигуре. Чтобы не выглядеть смешно, нужно объективно оценивать форму своих ног и изящность линии бедра, поскольку коварная гофрированная ткань всегда подчеркивает недостатки фигуры.
Плиссированная ткань делает бедра шире на несколько сантиметров, по­этому юбку со складками от талии или короткое платье-«колокольчик» могут себе позволить только очень стройные барышни. Прочим лучше выбирать длин­ные юбки с частичной плиссировкой.
С осторожностью нужно выбирать плиссированные юбки и невысоким девушкам: им оптимально подойдет длина чуть ниже колена. При этом балеткам лучше предпо­честь туфли на каблуках.
Гофрированные отложные воротники и рукава за счет объема могут скрыть полные плечи, а вот лиф из ткани-плиссе сделает тяжеловатую фигуру еще более громоздкой. Дамам с пышными формами стоит отдать предпочтение рукавам «летучая мышь» с пря­мой юбкой.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий