Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Это винтаж

Это винтаж
КРАСИВОЕ СЛОВО «ВИНТАЖ», НЕ ПРАВДА ЛИ? СОВСЕМ НЕДАВНО ОНО АССОЦИИРОВАЛОСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ВИНОМ, ВЕДЬ ТАК ОБОЗНАЧАЕТСЯ РАЙСКИЙ НЕКТАР УРОЖАЯ СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО ГОДА. НА ВИНА И КОНЬЯКИ ВЫДАЮЩИХСЯ ВИНТАЖЕЙ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ-ЭНОМАНЫ ВЕДУТ ОХОТУ, НУ А ПОКЛОННИКИ МОДЫ И СТИЛЯ СО ВСЕГО МИРА ОХОТЯТСЯ ЗА РАРИТЕТНЫМИ ВЕЩИЧКАМИ «СЕКОНД-ХЭНД» С НЕ МЕНЬШИМ АЗАРТОМ.
Винтажной часто назы­вают любую старую или старомодную вещицу и… попадают впросак. Зато такие знаме­нитости, как Джулия Роберте, Кейт Мосс, Рене Зелльвегер, Дита фон Тиз и Рената Литвинова точно знают, что возраст вещи не является главным показателем ее винтажности. Все эти знаменитости искренне увлечены охотой на винтаж.

ВЕЩИ С ИСТОРИЕЙ
Это винтаж 1Если честно, на постсоветском пространстве не так уж мно­го людей, искренне ценящих старые вещи. Это можно за­метить и но списку звезд, в котором преобладают иностранные имена. Конечно, нельзя сказать, что инте­рес к винтажу в России свойстве­нен только Рена­те Литвиновой, но признаем: для большинства бывших советских людей старые вещи — это рухлядь, ко­торая по какой-то непонятной причине интересна отдельным ненормальным личностям и они готовы за нее платить. Или другая крайность — повышенный интерес к антиквариату, а это уже совсем другая история.
По словам Мэган Виртанен, радиоведущей, историка моды, известного и активного популяризатора идеи винтажной жизни в Санкт-Петербурге, при­чина такого отношения к старым вещам историческая бедность, из-за которой ощущение старой вещи у нас автомати­чески связывается с бедностью.
Неизбалованные материальным бла­гополучием советские люди умели из­влекать из вещи все, что только можно. Пальто и платья перешивали, перелино­вывали и переделывали, а в 1960-е, во время массового переезда в «хрущевки», люди выбросили вещи, передававшиеся по наследству; ведь в крохотные кварти­ры они просто не лезли.
Сейчас считается: если у тебя стоит старая мебель, то это не потому, что ты ее ценишь, а потому, что ты бедный, а в нашем обществе гиперпотребления стыдно быть бедным. Да и выражение «старая одежда» уже автоматически не­сет негативную оценку. Поэтому слово «винтаж» и прижилось — это красивый способ сказать о вещах, которые еще не антиквариат, но и новыми их не назвать. «Если вы родились в доме 1910 года постройки, в шкафу у вас висит праба­бушкино платье, которое вам будет по­зволено надеть на свадьбу, а столик ваш переезжал вместе с вашими предками с квартиры на квартиру с 1920-х годов, то у вас сложатся совершенно особенные отношения с вещами той эпохи. При условии, конечно, что и ваши родители, и бабушки воспитывали вас в атмосфере уважения к старым вещам. В России, к сожалению, очень мало семей с такими традициями», сетует Мэган.
Конечно, сейчас не составляет тру­да пойти в сетевой магазин и купить вещь-однодневку из свежей кол­лекции. Винтажная одежда требует другого подхода. Во-первых, тщательный поиск подходящего платья или жакета уникальной, непо­вторимой вещи с собственной историей. Во-вторых, проверка и прострочка швов. Возможно, даже придется снимать ко­пию с аутентичной выкройки и шить на­ряд из новой материи, чтобы не погубить винтажный оригинал.
Коллекционеры винтажной одеж­ды делают именно так: хорошая копия старого платья, пошитая из сходных материалов точно по фигуре, называет­ся стилизацией. Такая вещь приобретает особую ценность для ее владельца, с ней не захочется расставаться долгие годы.

НЕДОАНТИКВАРИАТ
Это винтаж 2Пo определению историка моды Анаста­сии Аладжаловой, чтобы одежда стала типажной, должно состариться поколе­ние, которое помнит ее в детстве.
Чтобы не путать просто старую одеж­ду, антиквариат и винтаж, давайте сразу расставим точки над «i». Под винтажем подразумевают вещь возрастом не моло­же 30 и не старше 60 лет. Одежду, соз­данную в последние десять лет, принято считать современной, 30 ретро, а вещи старше 60 лет относятся к антиквариату. Таким образом, сейчас в зону внимания коллекционеров винтажа попадают вещи начала 1950-90-х годов.
Но возраст — далеко не единственный критерий. Винтажная вещь должна иметь узнаваемый стиль и четко ассоциировать­ся с той или иной модной эпохой, в ней должен отражаться «писк моды» времен се создания. Именно поэтому люди, увлеченные винтажем, постепенно становят­ся историками моды 20 века, то и дело об­ращаясь к историческим свидетельствам, собирая материалы о базовых тенденци­ях, стиле разных десятилетий, о том, как на протяжении прошлого столетия меня­лись модные силуэты и представления об идеальных пропорциях тела.
Настоящие носители винтажной суб­культуры это люди, искренне интере­сующиеся эпохой, готовые учиться и по­свящать своему увлечению силы, время и деньги. Они знают не только то, что в 40-х годах прошлого века в Америке в моде были узкие брюки и пиджаки с тон­кими лацканами. Они способны сопоста­вить этот факт с предписанием 1942 года об ограничении количества текстиля, отпускаемого на мужские костюмы, по­сле которого портные были вынуждены пересмотреть выкройки. Или рассказать о том, что женская одежда начала упро­щаться с I960 года, когда дамы перестали носить шляпки, перчатки и постепенно стали переодеваться в брюки.
Мода вообще развивается по принци­пу упрощения и это проявляется даже в деталях: в какой-то момент перестали делать вынесенные петли и обтягивать пуговицы тканью — становится меньше ручной работы. Впрочем, в разные эпо­хи в одежде ценилось разное: в 1940-х в моде были мелочи — ткань, заложенная «вафлями», мелкие сборки, складки. А в 1960-х преобладал космический стиль и авангардный крой: отчетливо очерчены конструктивные детали и никаких за­щипов.

ОТ БАРАХОЛКИ ДО ПОДИУМА
Это винтаж 3Считается, что толчком к популяризации аутентичного винтажа послужила появившаяся в начале 1990-х годов мода на защиту окружающей среды. Идея вторичного использования устаревших вещей полностью вписывалась в концеп­цию «зеленого» образа жизни, а еще по­могла богатым и знаменитым выделиться не за счет нарядов от кутюр, а другими способами.
Да и дизайнеры начали беззастенчи­во «вдохновляться» образами прошлого. Некоторые тренды прошлого развились до уровня классики: платье-рубашка, фирменные узоры Pucci и Burberry и ко­стюмы из твида популярны уже не пер­вое десятилетие.
Черные кожаные перчатки с красными ногтями, созданные Эльзой Скьяпарелли в 1936 году, через 70 лет появились сразу в нескольких коллекциях, в частности у Jean-Charles dе Castclbajac и Sportniax.
А некоторые специалисты полагают, что интерес к винтажу процесс циклич­ный. И каждые несколько лет у людей вновь возникает потребность обратиться к вещам и предметам, которые, в отличие от глобализированной и унифицирован­ной моды, обладают прошлым, историей, душой.
Пионером пропаганды винтажа среди знаменитостей стала Барбара Стрейзанд. В 1997 году она появилась на церемонии вручения «Грэмми» в платье «секонд- хэнд» и не смущаясь призналась в этом журналистам. Чуть позже к ней присо­единились Джулия Роберте, Николь Кидман и Шарон Стоун. Последняя, правда, колллекционирует исключительно винтажные кашемировые свитера.
К слову, сейчас на каждой торже­ственной церемонии вручения премии шоу-бизнеса традиционно присутствует хотя бы одна звезда, наряд которой дати­руется каким-нибудь 71-м. Эмма Уотсон с нежностью вспоминает свое винтажное фиолетовое платье, которое она надела на премьеру фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Юная актриса выглядела по­трясающе, и только ее мама знала, что нежный белый бант на нем — не простое украшение. Он, как картина в мультике про Простоквашино, закрывал дырку.
По признанию Эммы, они купили чудесное платье из старинного шелка в винтажном магазине, но проглядели де­фект — оно оказалось порванным. Золо­тые руки мамы-рукодельницы помогли спасти наряд.
Но винтажные платья поселились не только в гардеробе шоу-звезд. Оконча­тельным подтверждением винтажной одежды как легитимного феномена моды стало появление на рождественском кон­церте в Вашингтоне первой леди США Мишель Обамы в вечернем туалете 1950-х годов американского модельера Нормана Норэлла. Теперь винтаж при­знан и в самых что ни на сеть официаль­ных кругах.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий