Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Формула модного бутерброда


СВЕЖИЙ, МЯГКИЙ, ВКУСНЫЙ ХЛЕБ, ДА ЕЩЕ С САМЫМИ РАЗНЫМИ СЕМЕЧКАМИ… М-М-М… ВОТ ОНО — СЧАСТЬЕ! МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПО СТАТИСТИКЕ НА ВОПРОС О ТОМ, ПОЧЕМУ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ИМЕННО ЭТОТ СОРТ ХЛЕБА, БОЛЬШИНСТВО ОТВЕЧАЕТ «ПОТОМУ ЧТО ОН МЯГКИЙ И ВКУСНЫЙ». ДА ПЛЮС К ТОМУ В МАГАЗИНАХ ПОЯВЛЯЕТСЯ И ТАКОЙ ХЛЕБ, ЧТО ОСОБЕННО ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРИ ЭТОМ НЕ ПРИБАВЛЯЕТ ЛИШНИХ САНТИМЕТРОВ НА ТАЛИИ!

Последние лет десять нам уси­ленно внушали, что хлеб, как и жареная картошка, сливочное масло и шоколад — это, во-первых, не полезно для здоровья, и во-вторых, обо­рачивается лишним весом. Ну вспомни­те, что вам говорил инструктор по фит- несу. Да к тому же и цены на продукты постоянно растут…
Правда, специалисты в последнее время все больше играют обратный ход: есть можно все, только понемногу и с умом. Так, например, на международных конгрессах косметологов давно говорит­ся о том, что дамам, особенно старшего возраста, для того, чтобы сохранить кра­соту и молодость кожи, необходимо есть сливочное масло — 10 граммов в день. Вот и с хлебом — та же история. Да к тому же его научились делать таким, чтобы и здоровью помогал и калориями не очень обременял.

ТРЕНД: МЕНЬШЕ УГЛЕВОДОВ, БОЛЬШЕ СЕМЕЧЕК
А вот потребление хлеба и булки с семечками и добавками как раз растет это выяснилось недавно по данным исследования AC Nielsen. Год от года полки хлеба и булки с добавками прибывают. Специалисты го­ворят, что потребители северных стран хорошо принимают современые и инновативные хлебные изделия.
Дело в том, что боль­шинству уже порядком надоели призы­вы к сознательному самоограничению, а туг такая возможность: полезное, ока­зывается, может быть вкусным!
Словом, учитывая наши диетические заморочки и стремление заботиться о своем здоровье, производители создают хлеб из разных сортов муки и со всевоз­можными добавками. Тем самым обе­спечивая все более высокое количество необходимых организму клетчатки, ви­таминов и микроэлементов.

ПРОСТО, ПОЛЕЗНО И ВКУСНО
А ведь семечки — идеальный источник питательных веществ: это и белок, и витамины, и минеральные вещества — цинк, магний, железо, и ненасыщеные жирные кислоты. Льняные семечки, кстати, содержат больше всего жирных кислот омега-3. И еще это не просто вкусно. Вернее, семечки в хлебе — это ПРОСТО и ВКУСНО. Точнее так: для того чтобы было вкусно и полезно, СА­МОЙ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ.
Взять, к примеру, тыквенные семеч­ки. Они богаты цинком, который игра­ет важную роль в обеспечении беспе­ребойной работы иммунной системы. Есть в них также железо и магний, положительно влияющие на обновле­ние клеток организма и улучшающие кровь. Плюс они хороший источник белка, витаминов D и Е. Но для того, чтобы ими похрустеть и усвоить всю пользу, семечки нужно предварительно обработать.
Иногда это довольно хлопотно. Те же тыквенные семечки — очищенные! — рекомендуется сначала на час замо­чить, слить и промыть холодной водой. И только потом выложить на противень и 30-35 минут подсушивать при температуре 150 градусов, пока семечки не приобретут золотистый оттенок. А тут все уже сделано за нас — остается только наслаждаться!

НЕОБХОДИМЫЙ БАЛЛАСТ
Тем, кто опасается, что речь идет все же о хлебе, стоит прислушаться к тому, что сегодня говорят о нем специалисты. Прежде всего, дело в количестве угле­водов. Масса известных диет не запре­щает углеводов. Просто рекомендуется их ограничивать.
Во-вторых, дело в качестве. Да-да, речь о «хороших» углеводах, которых не стоит бояться, — они содержатся как раз в цельнозерновых продуктах (ну и в бобовых, фруктах-ягодах, овощах).
Ученые отмечают, что даже если строго следишь за фигурой и ограничи­ваешь потребление углеводов, полнос­тью отказываться от богатых углеводами фруктов и цельнозерновых продуктов все же не стоит. В некоторых диетах со­ветуют заменять их проросшими зерна­ми, но это неразумно: углеводы влияют на здоровье все же несколько иначе.
Как именно? Хлеб — это источник клетчатки и балластных веществ. Ор­ганизм их не переваривает, энергии они не дают, но именно они играют важную роль в обеспечении нормальной работы кишечника, регулировании водного ба­ланса и связывании в кишечнике вред­ных веществ.
В хлебе из цельнозерновой муки мно­го витаминов группы В, минеральных веществ — калия, фосфора и магния, а также микроэлементов — железа, цин­ка. Поскольку хлеб — это «медленные углеводы», сахар из него усваивается медленно и равномерно, что позволяет держать уровень сахара в крови на по­стоянном уровне и снижает риск сердеч­но-сосудистых заболеваний. И еще, как ни странно это звучит после разговоров последних лет, цельнозерновой ржаной хлеб из-за большого содержания клет­чатки быстро дает чувство насыщения, что помогает нам контролировать вес.

ОДИН К ОДНОМУ
Остается определиться с тем, как и сколько хлеба есть. Один из трендов: утренний бутерброд — порция цельнозернового хлеба (конечно, с семечка­ми!) плюс ломтик сыра или ветчины. Гениальный совет: не покупайте на­резанный хлеб! Нарезайте сами, как можно более воздушными ломтиками. Формула модного бутерброда один к одному: на 25-граммовый ломтик хлеба нужно положить 25 граммов сыра или ветчины.
Дневной минимум — это 2-2.5 г угле­водов на 1 кг собственного веса. То есть, если весишь 70 кг — потребляешь мини­мум 150 г углеводов в день. Это 30-40 г картофеля, пасты или цельнозернового хлеба на каждый прием пищи.

ЧЕМ ТЕМНЕЕ И ГРУБЕЕ -ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ
Очень важно также выбрать правиль­ный хлеб. Специалисты советуют об­ратить внимание на несколько важных моментов:
*Чем темнее хлеб и чем грубее помол муки — тем полезнее. Самые полезные для здоровья — цсльнозерновая ржаная мука (отрубей в ней — 20-22%) и просто ржаная мука (отрубей — 15-20%).
Для сравнения — в хлебе преимуще­ственно из пеклеванной муки лишь 3- 4% отрубей, его стоит избегать.
*Клетчатки должно быть минимум 3 г на 100 г хлеба. Тогда как в булоч­ках из белой муки или в пите — лишь 2.1-2,5 г клетчатки и есть их часто не стоит. Из 200-400 г цельнозернового хлеба можно получить минимальную дневную дозу клетчатки 20-25 г. Для сравнения — чтобы получить те же 25 г клетчатки из морковки, придется схрустеть целых 25 штук!
*Чем больше в хлебе углеводов, тем больше использовалось сахара и других сладких компонентов, которые дают пу­стые калории.

Итак, что мы имеем по вопросу мод­ного хлеба с семечками, здоровья и оси­ной талии? Во-первых, цельнозерновой хлеб — это медленные углеводы. Во- вторых, в семечках — масса полезных веществ. В-третьих, клетчатка активи­зирует обмен веществ, облегчая поху­дение. В качестве бонуса: не нужно ни чистить, ни прокаливать семечки, про­сто откусить от ломтика и…
Так что если хочется пирожного, его запросто можно заменить ломтиком цельнозернового хлеба с семечками!

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Бутерброд с маслом — личная идея Николая Коперника. Дело было в 1520 году. Во время эпидемии чумы он заметил, что, падая на пол, хлеб может оказаться зараженным. И чтобы после падения было легче увидеть и отделить грязь, предложил намазывать хлеб маслом.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий