Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

ГОЛЛАНДИЯ, которой мы не знаем

КАК МНОГО МЫ ЗНАЕМ О СТРАНЕ, В КОТОРУЮ СОБИРАЕМСЯ ОТПРАВИТЬСЯ? К СОЖАЛЕНИЮ, ЧАСТО ВСЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОБЩИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ СТЕРЕОТИПАМИ. НО ВЕДЬ КАЖДАЯ СТРАНА, КАК И КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЕТ СВОЮ УНИКАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ. И ЕСЛИ НЕ ЗНАТЬ ПОДРОБНОСТЕЙ, ТО ПУТЕШЕСТВИЕ, КОТОРОЕ МОГЛО БЫ СТАТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ, В ИТОГЕ БУДЕТ РЯДОВЫМ И ОБЫДЕННЫМ.

В особенности это касается тех стран, которые не попадают в разряд экзотических. Одна из таких — Голландия. Но прежде чем по­знакомиться поближе с этой страной, да­вайте разберемся с ее названием.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ
Голландия, как нам привычнее называть Нидерланды, на самом деле название не совсем верное. Более того, если бы жители этой страны не были столь тер­пимыми и толерантными, они бы несомненно обижались на тех, кто в разгово­ре их королевство называл Голландией.
Но, к счастью, характерная черта жи­телей этой страны — тонкое понимание человеческих слабостей и недостатков. Поэтому в разговоре об их стране, услы­шав «Голландия», они либо не обратят внимания на невежество собеседника, либо корректно его поправят. Кстати, называть Нидерланды Голландией не в последнюю очередь присуще русскому народу, и причиной тому великий Петр Первый.
Дело в том, что Голландия — это две провинции в Нидерландах. Существуют Северная и Южная Голландии, которые в свое время были самыми успешными и богатыми провинциями. Именно туда и влекло людей зажиточных и влиятель­ных, в том числе, как мы помним из уроков истории, и Петра Великого.
Так что по возвращении домой если речь и заходила о Нидерландах, то ис­ключительно о Голландии, где первый император Российской империи и об­учался корабельному делу несколько лет.

СОКРОВИЩА НАЦИИ
Нидерланды — одна из тех удивитель­ных стран, которую знают не столько из-за ее истории или природы, сколько из-за некоторых принятых там законов. Свободные нравы жителей этой страны сослужили им непонятно какую служ­бу. Их кофе-шопы, занимающиеся про­дажей не только кофе, и улицы красных фонарей, где тоже можно купить нечто «эдакое», играют роль египетских пи­рамид и парижской Эйфелевой башни, из-за которых в страну стекаются толпы любопытных. При этом, как и в случае с Парижем или Египтом, кофе-шопы и улицы с красной подсветкой затмевают настоящие достоинства целого народа и страны.
Например, далеко не все знают, что в Нидерландах родился художник Ван Го г, чьи картины широко представлены в музее его имени в Амстердаме. Рем­брандт тоже родом из Нидерландов, он из провинции Южная Голландия. Фи­лософ Бенедикт Спиноза был земляком этих двух художников. И это в стране, которая по размерам чуть меньше Эсто­нии. Правда, население Нидерландов в 12 раз больше нашей страны, что, в общем, тоже идет в зачет маленьким Нидерландам.
Есть у этой страны немало и других достоинств, но об одном, не широко известном, хочется упомянуть отдельно.

МЕЛИОРАЦИЯ
Едва ли мелиорация может стать гор­достью нации, однако нидерландцам и тут нужно отдать должное. Вместо борьбы за земли с соседями в Нидер­ландах отвоевывают территории у моря. Война эта длится со времен появления на мировой карте этого клочка земли. Само слово «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли». Нынче такой перевод не применяется, нижними зем­лями называли весь Бенилюкс.

  Однако нынешние Нидерланды оста­ются нижними землями в самом пря­мом смысле этого слова. Дело в том, что четверть страны находится ниже уровня моря, что влечет за собой частые наво­днения. Поэтому еще в далеком 17 веке родилась дерзкая идея, которая была ре­ализована в прошлом веке: с помощью дамб и дренажа море отступило, осво­бодив большие территории земли, где теперь колосятся хлеба и не только.
Эти территории, на завоевание кото­рых ушло несколько десятилетий, по­пали в список семи современных чудес света. Но турист вряд ли найдет для себя такое зрелище привлекательным, это лишь любопытный факт, который характеризует трудолюбивую и настыр­ную нацию.

ОСТРОВА
Если вдруг кто-то усомнится в том, что у Нидерландов есть острова и с целью проверить откроет карту, то дам под­сказку — ищите в Карибском море. На данный момент Антильские острова и остров Аруба получили значительную автономию или особый статус общин Нидерландов.
Но известная нидерландская авиакомпания чуть ли не единственная в Европе, что продолжает осуществлять перелеты через Атлантику к своим быв­шим колониям, которые до сих пор но­минально входят в состав Нидерланд­ского королевства.
Кстати, даже на другой стороне земного шара на этих островах весьма узнаваем архитектурный стиль Нидер­ландов: все те же двух-трехэтажные разноцветные домики, выстроившие­ся в одну неровную линию. Как будто их собирали из детского конструктора, предварительно перемешав детали из разных наборов.

РОТТЕРДАМ
Кстати, в Роттердаме таких симпатич­ных игрушечных домиков вы не найде­те. Все было разрушено во время Вто­рой мировой войны. Но зато там есть кубический дом. Как там живут люди, сложно себе представить, потому что снаружи это выглядит скорее как го­ловоломка. Но, видимо, причудливые формы домов в моде в этом городе.
В ближайшее время там должно по­явиться другое не менее замысловатое здание, которому уже дали название Городской кактус. Судя по проектным наброскам, этот кактус, пожалуй, пере­плюнет кубическую головоломку.
  Ну и если вы все-таки оказались в Роттердаме, то непременно отправляй­тесь на экскурсию по самому большому в Европе морскому порту, где наглядно можно представить себе невероятные объемы перевозок, а заодно поглазеть на причудливых монстров прогресса, которые суетятся вокруг кораблей и танкеров, загружая или разгружая их. Порт, кстати, едва ли не единственная достопримечательность этого города.

DEN HAAG
Так по-голландски называется при­вычная нам Гаага. Этот город, как все прекрасно знают, специализируется на международном праве. Именно здесь решаются судьбы многих личностей, чьи имена на слуху. Но такая слава ни­как не сказалась на атмосфере этого при­ятного городка. Он довольно уютный, несмотря на некоторое нагромождение современных небоскребов в самом цен­тре города. Но тут же, по соседству с бе­тоном и стеклом, мирно сосуществуют Старый город и королевский дворец.
Небольшие размеры центра Гааги с лихвой компенсируются расположившимся неподалеку огромным парком. В этом лесу скрывается «Мадуродам». Это очень симпатичный парк, где вы можете познакомиться со всей страной сразу. По сути, это маленькая Голлан­дия, где все достопримечательности го­сударства представлены в миниатюре, в масштабе 1:25.
Зрелище, которое в первую очередь будет интересно детям. Однако и взрос­лым, особенно тем, кто в детстве не был избалован игрушками и так и не полу­чил на день рождения электрический поезд, будет на что посмотреть и чему позавидовать.
Ну а если пересечь парк, то на дру­гой его стороне вы обнаружите бывший рыбацкий поселок, а ныне один из рай­онов города, причем один из самых до­рогих. Сомневаюсь, что современного европейского туриста можно поразить магазинами, поэтому в этой части го­рода лучше уделить внимание самому поселку, маленькому и неказистому, с узкими улочками и двухэтажными до­миками. Место, надо сказать, мисти­ческое. Почему — это каждый должен определить для себя сам.
Но вот что действительно вызывает удивление, так это пляж Гааги, кото­рый является стратегическим местом проведения различных соревнований международного и мирового уровня. Его облюбовали известные художники и именно здесь предпочитали отдыхать многие знаменитые люди. Но что ин­тересно, море, которое там плещется, не зря называется Северным — вода его даже летом редко прогревается до 20 градусов. Да и живописным этот пляж не назовешь. Но тем не менее это одна из главных достопримечательностей Гааги.

АМСТЕРДАМ И УТРЕХТ
Амстердам в отдельном представлении не нуждается. Этот го­род знаменит на весь мир. Причины та­кой популярности разные: тут и улицы красных фонарей с кофе-шопами, и му­зеи с театрами, и дискотеки с раскован­ной молодежью, и знаменитые домики вдоль каналов. В общем, каждому тут отведен свой уголок.
Утрехт — поскромнее столицы и явля­ется студенческим городом. Не сказать, чтобы он представлял большой интерес для туристов, но Старый город с огром­ным домским собором здесь есть. Одна­ко если перед поездкой познакомиться с историей Утрехта, то, поверьте, город предстанет совсем в другом свете. Хотя такой метод, похоже, работает в любой стране и любом городе.
Когда речь заходит об Утрехте, нель­зя не упомянуть трех уроженцев этого города. Марко ван Бастен — с этим име­нем больше знакомы мужчины, так как это один из самых известных и результативных футболистов своего времени. Рутгер Хауер — с этим персонажем, на­верное, больше знакома прекрасная по­ловина человечества. Он нидерландский и американский актер, который оставил свой след в голливудском кинематогра­фе, сыграв, в частности, знаменитого голландского художника Нигера Брей­геля старшего. И наконец Сильвия Кристель — эту женщину знают все те, кому в 90-х годах уже было 18 лет. И если ее настоящее имя мало кому о чем говорит, то роль главной героини, которую она сыграла в серии фильмов «Эммануэль», в комментариях не нуждается.

ОКОНЧАНИЕ
Нидерланды, как и все страны, удиви­тельны по-своему. Тут тебя всегда пре­следует радостное настроение, и дело не в кофе-шопах. Вероятно, причина в том, что в этой многонациональной стране со свободными нравами чувству­ешь себя раскрепощенно, не испытыва­ешь внутреннего напряжения и просто ощущаешь себя своим среди своих. И даже серенькие пейзажи и частые дож­ди не мешают радоваться жизни.
Хотя совсем по-другому дело с пей­зажами обстоит весной. Это настоящий праздник красок, когда на полях начи­нают цвести голландские тюльпаны. Радуга по сравнению с этим буйством цвета кажется бледной палитрой художника-акварелиста.
Именно тюльпаны — главная визит­ная карточка Нидерландов. Но не забы­вайте, что у этой страны, в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений, есть и другие визитки.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий