Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

ИРИНА АПЕКСИМОВА: Одесситка — моя первая натура, которой никто не интересовался


Ирина Апексимова родилась в Волго­граде 13 января 1966 года. По оконча­нии школы поехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но принята не была именно из-за одесского говора.
Вернувшись в Одессу, Ирина посту­пила в Одесский театр оперетты, где год танцевала в кордебалете. Через год по­пытка поступить в театральный вуз по­вторилась, но Ирину снова постигла не­удача — по той же причине. После этой неудачи Апексимова вернулась в Волго­град и поступила в театр музыкальной комедии.
Спустя год Ирина, живя в другой языковой среде, избавилась от одесско­го акцента и в третий раз отправилась поступать в театральный вуз. В 1986 году поступила в школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). На том же потоке учился Валерий Николаев, кото­рый стал впоследствии ее мужем. Курс был звездный: вместе с Ириной учились Владимир Машков и Евгений Миронов.
В 1990 году Ирина окончила школу-студию и поступила во МХАТ им. Чехова, где работала до 2000 года.

ИРИНА АПЕКСИМОВА, ПОЛУЧИВШАЯ ТИТУЛ «ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ ХУЛИГАНКИ» И ПРЕБЫВАЮЩАЯ СЕЙЧАС В СТАТУСЕ ПРОДЮСЕРА СОБСТВЕННОГО ТЕАТРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА, РЕШИЛА ИЗМЕНИТЬ СВОЕ АМПЛУА, КОТОРОЕ МНОГИХ УДИВИЛО. ИРИНА ЗАПЕЛА, ВЫБРАВ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ СЕБЯ ФОРМАТ ПОД НАЗВАНИЕМ «ОДЕССИТКА», КУДА, ПОМИМО ПЕСЕН ИЗАБЕЛЛЫ ЮРЬЕВОЙ И ЛЕОНИДА УТЕСОВА, ВОШЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «БЛАТНЫЕ» ПЕСНИ.

Ирина, что вас связывает с Одес­сой?
-Я оканчивала школу в Одессе, учи­лась там в театральном классе, работала первый год после школы в Одесском те­атре музыкальной комедии. Переехала туда школьницей, но с самого рождения каждое лето проводила в Одессе, а Вол­гоград, где я родилась, — это были толь­ко зимние выезды на учебу.

Какие воспоминания у вас остались об этом юроде?
-Все самые светлые, замечательные, теплые и соленые, как Черное море. Все самое лучшее, что может дать прекрас­ное детство.

Одесса славится красочными пер­сонажами. Может быть, в вашей памяти остались какие-то типичные характерные сюжеты?
-Вы знаете, все одесситы — красоч­ные персонажи. Во-первых, те, кто был в моем детстве, а во-вторых, кто и сей­час живет и здравствует в Одессе. Вряд ли я могу вас порадовать какой-то одной веселой историей. Моя концертная про­грамма «Одесситка» не случайно так на­зывается и не случайно в ней подобран репертуар, прямо или косвенно связан­ный с этим городом. Его невозможно не любить, каждый человек, кто хоть раз бывал в Одессе, прикипает к ней душой навсегда. И мне очень приятно петь об этом городе.

Как долго готовилась ваша про­грамма и какие песни вошли в репер­туар?
-Программа готовилась месяц, в нее вошли песни одесских подворотен, так называемые «блатные», песни Леонида Утесова. Программа «Одесситка» не только про саму Одессу; в связи с тем, что когда-то было сказано: «Вся миро­вая культура родом из Одессы», я ис­полняю песни Изабеллы Юрьевой, се­стер Берри и многое другое.

Мы вас знаем как серьезную силь­ную актрису театральной сцены и кино. Какие ощущения от того, что приходится петь иногда и в клубах, где публика не сидит в театральных креслах?
-Это гораздо серьезней и трудней, чем стоять на сцене перед залом, по­верьте, это напряжение моих актерских профессиональных данных. Я стараюсь делать все талантливо и честно, и пу­блика отвечает мне взаимностью.

Ваша дочь Даша поступила в Шко­лу-студию MXAT. Как вы к этому от­неслись, учитывая свой актерский опыт?
-Я пыталась ее отговорить, но ког­да поняла, что она настроена очень се­рьезно, то оставила эти попытки и стала поддерживать. Быть актером — сложная и зависимая профессия.

Долгое время вы были актрисой, а теперь продюсируете собственные те­атральные проекты. Как дается вам эта роль?
-Ну это, конечно, очень непросто. Потому что приходится саму себя про­давать, а это неловко и неудобно. Но в принципе лучше так, чем никак. И я продюсер для себя как для актрисы. Этот путь для меня является главным.

В отзывах о вашей программе гово­рится, что вы предстаете для публи­ки с неожиданной стороны — веселой, жизнерадостной, легкомысленной. Это та вторая натура, о которой мы не знали?
-Эта та первая натура, которой никто никогда не интересовался.

Что в вашем характере одесского?
-Уже сам факт, что создала програм­му «Одесситка» и продюсирую ее, под­черкивает мое одесское происхождение и мой характер.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий