Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Из хищников в травоядные?

Из хищников в травоядные
ЗАЧАСТУЮ, ВЫБИРАЯ ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО ИЛИ СЫРОЕДЕНИЕ, МЫ РУКОВОДСТВУЕМСЯ ТОЛЬКО ЭМОЦИЯМИ — СЛЕДУЯ МОДЕ ИЛИ НАДЕЯСЬ БЫСТРО СБРОСИТЬ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ. ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ, КАК И КАКИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МЕНЯЮТСЯ, НА ЗДОРОВЬЕ ЛИ ТАКАЯ СМЕНА ДИЕТЫ ИЛИ, НАОБОРОТ, ВО ВРЕД? В ЭТОМ МЫ РАЗБИРАЕМСЯ С ПОМОЩЬЮ НАТАЛИИ ТРОФИМОВОЙ, ДИЕТОЛОГА, ДОКТОРА МЕДИЦИНЫ, РУКОВОДИТЕЛЯ ТАРТУСКОГО ЦЕНТРА НАТУРОПАТИИ LOODUS BIOSРА.

Прежде всего доктор подчерки­вает: вегетарианство, веганство и сыроедение — это философия и стиль жизни, пришедшие к нам из культур других народов. И из-за того, что появляется очень много противоре­чивой информации о питании, сегодня возникает много нарушений пищевого поведения. Как следствие отмечается до­вольно много психосоматических нару­шений пищеварения (например, депрес­сия, анорексия, булимня), не связанных с ферментативной недостаточностью или заболеваниями.

ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК
— Принцип вегетарианства в общем-то неплохой. Наше питание на 50-60% должно состоять из углеводов, то есть растительной пищи. По 25% приходится на жиры и белки, которых в пище современного человека слишком много, по­этому их стоит уменьшать.
— Но ведь при этом белок в виде мяса дает организму незаменимые пита­тельные вещества — прежде всего, аминокислоты.
— Да, белки организму необходимы. Но при этом желательно, чтобы полови­на была животного происхождения, по­ловина — растительного. И те же амино­кислоты содержатся не только в мясе, но и в твороге, бобовых, соевых продуктах.
— То есть по ценности белок в мясе и белок в твороге равнозначны?
— Небольшая разница есть, но при этом белок в твороге иногда даже более полноценный, чем белок в мясе. И рас­тительные белки — в соевых продуктах и в бобовых — тоже очень хорошие и очень полезные.
— Часто доводится читать, что ни один растительный белок и даже сочетание нескольких растительных белков по качеству не заменят животный белок.
— Да, поэтому полностью исключать животные белки не стоит. Но их мож­но получать и из рыбы, в ней есть и хо­рошие белки, и полезные жиры. Если мясо содержит отрицательные жиры, которые ведут к повышению холесте­рина, то из рыбы мы получаем ненасы­щенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, они, наоборот, борются с атеросклерозом.
Так что те, кто отказыва­ется от говядины и свинины в пользу рыбы, поступают правильно. И я считаю, что только на пользу пой­дет, если человек исклю­чит все полуфабрикаты и готовые колбасы, в них вообще ничего ценного нет.
Если вы едите кусок мяса, в котором четверть или одна треть жира и вы его видите, что вы делае­те с этим жиром? Отрезаете! А в сосиске эти 30% жира вы съедаете.

ЛАБОРАТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ
— Так ли хороши и полезны фрукты, которые можно найти на наших при­лавках?
— Вегетарианство — в принципе хоро­шая система, но сегодня действительно нужно обращать внимание на то, что при выращивании овощей и фруктов используется много пестицидов. Поэтому ценность чистой экологии во всем мире очень высока.
— Значит ли, что если сегодня заменить овощами и фруктами все остальные продукты питания, это может не улуч­шить, а ухудшить здоровье?
— Ухудшение может быть связано не только с пестицидами, от них мы в какой-то мере можем избавиться: если свежие овощи и фрукты хорошо промоем, счи­стим кожицу, сухофрукты вымочим. Но ухудшение может быть связано с индиви­дуальной непереносимостью определен­ных продуктов.
Наш организм можно представить как большую химическую лабораторию. Чтобы эта лаборатория функционировала нормально, нужны все обменные процес­сы: минеральный, углеводный, жировой, белковый. И чтобы эти процессы работа­ли правильно, необходимы реактивы — те продукты, которыми мы питаемся.
А чтобы все это усвоить, нужны опре­деленные энзимы и здоровый пищевари­тельный тракт.
Теоретиче­ски человек мог бы есть все. Но ферментативная система устроена таким образом, что кто-то не может усваивать, например, тот же самый глютен — белок зерновых. В последнее время нам говорят, что ржа­ной цельнозерновой хлеб нужно есть обязательно. Тогда как непереносимость глютена растет. Раньше речь шла только о целиакии — генетической непереноси­мости, полном отсутствии ферментов, расщепляющих белок зерновых. Сейчас отмечаются различные степени непере­носимости глютена.
И дело не только в том, что в резуль­тате неполного расщепления этого белка возникают токсины, образуются еще и опиумоподобные вещества и они воздей­ствуют на мозг человека, вызывая агрес­сивность, гиперактивность, нарушения памяти, нарушения усвоения учебных материалов. В итоге это может привести к синдрому тревоги, депрессии.
Мы должны воспринимать наше пита­ние как лабораторию, в процессе функ­ционирования которой в организме могут вырабатываться определенные вещества, оказывающие вредное влияние не только на пищеварение, но и на работу мозга, и на общее состояние.
Поэтому если вас не устраивает вес или возникают нарушения пищеварения, сходите к врачу! Поговорите с тем, кто оценит состояние вашего организма и даст советы в зависимости от конкретной проблемы.
Потеря веса может быть абсолютно безболезненна, хороша и эффективна именно тем, что мы лишь скорректируем диету — исключим какие-то продукты, заменим их другими, полноценными, и восстановим нормальное пищеварение.


МИНУС МЫШЦЫ
— При отказе от животных белков якобы возникает нарастающая поте­ря мышечной массы и организм вы­нужден расходовать белок из своих тканей. А чтобы производить белок в организме, питаясь только растительной пищей, нужно очень много двигаться. Так ли это?
— Естественно, большой мышечной массы не будет. И — что важно для женщин — если не употреблять достаточное количество жиров, кожа будет дряблая и суховатая.
У йогов, например, мышечной массы немало, при том, что они могут быть очень худыми. Действительно, мышцы образуются благодаря тому, что мы упо­требляем белок, а также потому, что мы много тренируем сами мышцы.
Кроме того, чтобы получить до­статочно калорий только из овощей и фруктов, нужно постоянно есть и очень хорошо пережевывать пищу. Нельзя жить только на соках, потому что для перистальтики кишечника нужна и клетчатка.
Для полноценного пищеварения не­обходима также здоровая микрофлора кишечника. Раньше считалось, что вегетарианцы страдают анемией, нехват­кой витаминов. Но исследования пока­зали, что если микрофлора кишечника нормальная, наши бактерии могут сами вырабатывать нужные микроэлементы, витамины группы В и даже В12. Про­блемы могут возникать лишь в том слу­чае, если не в порядке слизистая: нару­шено всасывание.
Кстати, на вегетарианской пище микрофлора кишечника очень хорошо сохраняется. Ей больше вредит, если человек ест очень много мяса, которое долго переваривается и гниет.
Еще и поэтому перед тем, как поменять диету, рекомендуется провести очищение и голодание. Чтобы дать пи­щеварительному тракту успокоиться, очистить его от шлаков. И уже тогда ме­нять свой образ жизни.
— Если говорить о сыроедении, эта ди­ета подразумевает в том числе сырое мясо, сырую рыбу. Но ведь с такой пищей можно получить глисты и дру­гих паразитов?
— Да, такая опасность есть. Поэтому при сыроедении очень важно употре­блять продукты хорошего качества. И самостоятельно и резко переходить на сыроедение я не советую, потому что это очень сложный процесс, и вряд ли кто-то справится просто по книге.
Тем, кто хочет без осложнений из­менить свое питание, советую ознако­миться с макробиотикой — это один из уравновешенных стилей питания. Ба­зовый принцип: еда должна приносить и удовольствие, и энергию, не должна приводить к тому, чтобы, поев, мы чув­ствовали себя плохо.
Макробиотика тоже красному мясу предпочитает рыбу, чуть-чуть молоч­ных продуктов и в основном фрукты, овощи, орехи, зерновые, бобовые. И ВОЗ сейчас как раз это поддерживает.

О ГОРМОНАХ И АГРЕССИИ
— Действительно ли отсутствие полно­ценного животного белка вызывает гормональные сбои?
— Не настолько это уж страшное состо­яние, если человек откажется от красного мяса и свинины. Аминокислоты — это пред­шественники гормонов. И если человек не ест мяса, но получает животные аминокис­лоты из творога и рыбы, то никаких гормо­нальных изменений у него не будет.
Гормональные изменения могут воз­никнуть в том случае, если вес падает ниже нормы, и вот тогда организм начи­нает употреблять свои собственные белки. При анорексии, например.
— Есть представление, что те, кто при­держивается вегетариансва, — спокой­ные, уравновешенные люди. А те, кто ест мясо, — агрессивные, нервные, злые. Чем это может быть обусловлено?
— Частично это так. Мясо содержит неко­торое количество искусственно добавлен­ных гормонов, что приводит к агрессии. В то же время определенные вегетарианские продукты красного или бордового цвета — баклажаны, виноград, лук — содержат такие вещества, как антоцианы, антиоксиданты и эндорфины, которые, наоборот, успокаивают человека, обладают противоболевым эффектом.
Кроме того, пуриновые кислоты (моче­вая кислота), содержащиеся в мясе, агрес­сивно воздействуют на суставы и даже мо­гут вызывать болевое состояние. Скажем, немцы и швейцарцы, которые придержи­ваются естественных методов лечения, го­ворят: если у человека проблемы с суста­вами и он при этом продолжает есть мясо и колбасы, нужно прекратить его лечить. Потому что его не вылечить, если он не из­менит своего питания.
— Если человек в нашем климате очень долго при лержинаек’и вегегарнанеша, вегансгва или емроелении, чем это мо­жет закончиться для организма?
— Если человек в нашем климате очень долго придерживается вегетарианслва, веганства или сыроедения, чем это мо­жет закончиться для opганизма? — Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от человека: мужчина это или женщина, в каком возрасте он меняет диету и так далее. Точно могу сказать, что сыроедение для наших условий, при нашей пищеварительной системе — не самая лучшая диета. И часто есть сырое мясо — это однозначно плохо. В качестве диеты, кратковременного курса разгрузки организма и вегетари­анство, и веганство хороши. И основное питание должно склоняться к вегетари­анству.

БАЗОВЫЙ ПРИНЦИП ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
* углеводы (овощи, фрукты, зерновые, бобовые) — полови­на в сыром, половина в обработанном виде;
* жиры — больше половины растительного происхождения в виде оливкового и других масел; * белки: половина растительные — орехи, бобы, соя, тофу, остальные — животные (рыба, курица, индюшатина, молочные продукты);

Полезно для здоровья: меньше мяса и молока.
Исходя из современных принципов, наше питание должно делиться на 3 составляющие.
50-60% — углеводная пища: злаки, овощи, фрукты.
25% — белки (1 г. белка на 1 кг. веса человека). По международным нормам, это 100-150 г. (мужчинам до 200 г.) мяса или другого животного белка в день.
25% — жиры. По статистике ВОЗ, мы получаем слишком много животных жиров. И не только в виде сала или сливочного масла, скрытые живот­ные жиры содержат мясо и мясная продукция, кондитерские изде­лия, долю которых также рекомендуется уменьшать.
Кроме того, мы едим много молочных продуктов, что сегодня оценивается как негативный момент. Оказывается, в день доста­точно одного стакана молочных продуктов. Это может быть 100 г творога и 100 г молока. Или стакан кефира. Или малень­кий кусочек сыра — (25 г.) плюс стакан молока.

Вегетарианство подразумевает употребление не только рас­тительной пищи, но и рыбы, молочных продуктов и меда. Это стиль жизни и философия, пришедшие из культуры и рели­гии Востока. Народы приспосабливались к условиям своего (жаркого!) климата, к тому, какие продукты у них есть, — с тем, чтобы питаться с пользой для здоровья.
Веганство — самая строгая форма вегетарианства. Веганы отказываются от молочных продуктов, яиц, меда — всех про­дуктов жизнедеятельности животных. И это прежде всего философия жизни: люди борются за экологию, за жизнь жи­вотных.
Сыроедение — питание не обработанной термически пи­щей. Есть целые народы, которые придерживаются сыроеде­ния. Например, эскимосы едят в основном сырые и вяленые мясо и рыбу. Это опять-таки культура, люди привыкли к тако­му питанию генетически.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий