Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Какого цвета зависть?


СРЕДИ НЕИСКОРЕНИМЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ ЗАВИСТЬ ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ ВЕРХНИХ МЕСТ В СПИСКЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ, ИЗ-ЗА КОТОРОГО ГОРЕТЬ ГРЕШНИКАМ В АДУ. И ЕСЛИ ВЕРИТЬ РАЗЛИЧНЫМ ТЕОРИЯМ, А ИХ НЕМАЛО, ТО МЕСТО В ПРЕИСПОДНЕЙ УГОТОВАНО ВСЕМ СМЕРТНЫМ, ИБО С ЭТИМ ЧУВСТВОМ МЫ РОЖДАЕМСЯ, КОРМИМ ЕГО И БОРЕМСЯ С НИМ ВСЮ ЖИЗНЬ И УНОСИМ С СОБОЙ В МОГИЛУ БОЛЬ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД И МЕЧТАНИЙ, НАШЕДШИХ ДРУГОГО ОБЛАДАТЕЛЯ.

Какой-то умный человек придумал такую разновидность зависти, как «белая», однако суть от этого не поменялась. В сущности, она пред­ставляет собою наше желание обладать чужими богатствами и достижениями. И в этом контексте палитра цветов и оттенков этого чувства весьма богата, но след в душе она оставляет дымный и черный.
Как же бороться с этим мучитель­ным чувством, сопровождающим нас всю жизнь?

РАВЕНСТВО — НЕ БРАТСТВО
Относительно зависти существует мно­жество теории от психоаналитической до социальной. Социальная теория за­висти связана с тем, что люди имеют имущественное неравенство и это вы­зывает негативное чувство, желание обладать тем, чего у тебя нет. Зависть является базой всех революционных теорий и в том числе смыслом постро­ения коммунистического общества, где все должны быть равны.
Психоаналитическая теория гласит, что зависть овладевает младенцем, ког­да его отлучают от груди. Зависть — это, по сути, невозможность владения объ­ектом. Мы все испытываем ее, независимо от финансового благополучия, социального статуса, уровня образования и интеллигентности. Это глубокое чув­ство, связанное с неосознанными мо­ментами, и искоренить его невозможно.
Экзистенциализм говорит о том, что люди испытывают зависть к богам на корневом уровне, потому что боги бес­смертны. Природа зависти связана в том числе и со смертностью.
Есть теория, которая, пожалуй, идет вразрез со всеми остальными. Извест­ный психолог Эмми Ван Дорцен, рас­писывая круг эмоций, зависть ставит на промежуточную позицию между поло­жительными и негативными эмоциями, считая, что она может являться началом желания, заставляя человека двигать­ся к достижению цели. В этом смысле зависть имеет положительный аспект.
При депрессиях и меланхолии проявле­ние зависти — хороший признак, озна­чающий, что человек пришел в себя и начинает чего-то хотеть, следовательно, получает стимул для движения вперед.
Суть всех теорий в принципе одина­кова — владение тем, чем невозможно обладать. С психологической точки зре­ния это чувство очень разрушительно. С завистью мы сталкиваемся фактиче­ски у истоков мироздания: одна из пер­вых историй в Библии рассказывает нам о том, как Каин убил Авеля, испытывая к брату то самое чувство. И греческая мифология полна душераздирающих повествований о битвах ради обладания богатствами, волшебными предметами, престолами и другими атрибутами вла­сти и могущества.
Зависти было посвящеио много ис­следований, и ученые выявили интерес­ную закономерность: человек испыты­вает зависть к ближайшему окружению, а не к какой-то мифической персоне с миллиардами. Скажем, гораздо сильнее и горячее будет зависть к соседке Свет­ке, купившей новую шубу, чем к Абра­мовичу, купившему новую яхту. Завидо­вать богачам нет смысла, поскольку все их достижения недосягаемы.

ЖЕНСКАЯ ЗАВИСТЬ — БЫЛЬ
Существует также разница между муж­ской и женской завистью. Мужчины практически никогда не завидуют жен­щинам, за редким исключением. Женщи­ны испытывают это чувство абсолютно ко всем. Фрейд объяснял это завистью к пенису, которая начинает формировать­ся у девочек в довольно раннем возрас­те. Несмотря на то, что женщины тоже обладают органом, который мужчине невозможно иметь как природную дан­ность, он у них вызывает не зависть, а страх быть затянутым и поглощенным. Считается, что этот страх является фун­даментом для формирования многих мужских комплексов и проблем в сексу­альной и личной жизни.
Если говорить о чисто женской зави­сти, то это не миф. У женщин действи­тельно очень много поводов для этого чувства. Основных причин может быть несколько: первое место занимает кра­сота, внешний вид; второе – молодость; третье и четвертое делят наличие лич­ной жизни и семьи и, самое интересное, что материальное благополучие стоит в лучшем случае на пятом месте.
У мужчин же оно зани­мает первое место. Жен­ская дружба в этом контексте тоже выглядит весьма неидеальной. Если ее как следует проанализиро­вать, то всегда выяснится, что подруги регулярно ис­пытывают чувство зави­сти друг к другу.
Кто-то с этим чувством справляется относительно легко, когда человек мысленно осо­знает эту вспышку эмоции и затем уже может с ней работать. Другие, наоборот, пытаются заглушить эмоцию, загоняя ее вглубь и усугубляя проблему. Очень ча­сто женщины любят говорить о том, что им все завидуют, а механизм проекции говорит, что такие персоны прежде все­го сами постоянно испытывают зависть и страдают от этого.
Однако есть профессиональные кру­ги, где зависть проявляется в большей степени, это в основном творческие и артистические сферы. Творческие люди более чувствительны к своим провалам и чужим успехам, и здесь возможно редкое проявление мужской зависти к женщине, если речь идет о славе.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Это чувство способно заметно отравить жизнь самому человеку и его окруже­нию, поскольку зачастую является при­чиной многих злодеяний и преступле­ний. В основе зависти лежит механизм сравнения с другими людьми. Какими бы прекрасными мы ни были, всегда найдется тот, кто красивее, умнее, мо­ложе и богаче. Как только мы с жад­ностью взглянем на чужие достижения, в нас тут же появляется этот червячок зависти, который съедает нас изнутри.
Очень важное правило жизни: сравни­вать себя не с другими, поскольку это часто не в нашу пользу, а со своими прошлыми достижениями.
При этом вся европейская культура построена именно на сравнении: на­чиная с того, у кого в каком возрасте ребенок начал говорить и заканчивая карьерными достижениями и размером кошелька. Чем больше родители ребен­ка сравнивают его с другими детьми, тем глубже его чувство неосознанной зависти, тем оно разрушительнее и мо­нументальнее его комплекс неполно­ценности. Именно поэтому наиболее яркое чувство зависти у сиблингов – детей, воспитывающихся в одной семье.
Интенсивность чувства зависти зависит от прожи­того опыта, в том числе детского. Если родители постоянно сравнивали своего ребенка с други­ми, если он рос вместе с братьями или сестрами, то зависть развивается довольно сильно. Един­ственный способ борьбы с нею — признаться себе в том, что испытываешь ее. А для этого важно не ставить перед собой заслон, не пытаться спрятаться и не рефлексировать «какая я плохая завистливая женщина».
Необходимо принять это как часть своей сущности. Зависть очень энер­гозатратное чувство, не стоит тратить дополнительные силы на то. чтобы замаскировать ее под что-то другое и бес­конечно мучиться.

ЭДИПОВА ЗАВИСТЬ
Если возникает зависть к новой шубе соседки или машине соседа, это полбеды. Довольно тяжело осознается это чувство в семье. Например, когда родители зави­дуют собственным детям или наоборот. В основе этого лежит пресловутый эди­пов комплекс. Когда мальчики всерьез собираются жениться на маме, а девочки всеми силами очаровывают пап.
Затем ситуация трансформируется, когда родители начинают испытывать чувство зависти к детям, прежде все­го, к возможностям, которые дает мо­лодость. Кстати, молодость вызывает чувство зависти у всех, независимо от пола и возраста. Это связано с вопросом смертности, чем человек моложе, тем длиннее его путь.
Часто можно слышать истории о том, как дочери уводят у мам кавалеров. На подсознательном уровне это является местью за то, что мама была с папой. По сути, сам мужчина в этой ситуа­ции не обладает никакой ценностью, важен сам факт изменения его пред­почтений. То же самое касается и под­руг, когда одна из них соблазняет чу­жого мужа: это результат зависти, а не чистой незамутненной любви.
Чтобы ребенок прожил свой эдипов комплекс, нужно ему очень четко по­казать, что действительно мама и папа вместе, они спят в одной постели и в эту игру ребенка не берут. Пережив такую душевную травму, ребенок про­живает ситуацию, «закрывает тему» и развивается дальше, у него формиру­ется нормальная сексуальность.

ЕСТЕСТВЕННО И НЕ БЕЗОБРАЗНО
Исследования показывают, что рев­ность и зависть являются полюсами одного и того же явления, просто рев­ность связана с объектом, который у меня есть, а зависть — с тем, чего нет. В основе этого лежит комплекс не­полноценности и постоянное сравнение себя с другими. Самый действенный способ — признать свои достижения, перестать постоянно себя сравнивать с кем- то, принять факт, что чувство зависти яв­ляется естественным, но и временным.
Испытывать за­висть и злость не стыдно и даже полезно, осознавая их, можно получить стимул к движению. Прятать их — только раздувать меха.
Проблема сегодняшнего времени – перфекционизм, который может быть безграничным, так как нет предела со­вершенству и всегда найдутся люди, превосходящие даже ваши самые сме­лые мечты. Этот бесконечный бег по кругу приводит к нервозу и разрушению личности. Корни этого часто ле­жат именно в детстве. Если родители воспринимают своего ребенка только с хорошим поведением и высокими оценками, то у него самого формиру­ется оценочное отношение к себе и другим — я существую, только если я превосходен, тем самым создается не­кая обреченность.
Зависть расцветает махровым цве­том, если родители запрещают детям высказывать негатив в отношении друг друга и вообще проговаривать свои чувства. «Ты должен его/ее лю­бить!» — это полный запрет, табу на естественные негативные эмоции, и их подавление ведет к серьезному внутреннему конфликту.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАВИСТНИКА?
Если человек постоянно подчеркива­ет, что он никогда не завидует или что его окружают одни завистники, это можно считывать как обратную ин­формацию, признак того, что он сам постоянно сравнивает себя с другими не в свою пользу и испытывает чувство зависти. Также может настораживать и чрезмерное количе­ство комплиментов, постоянное выраже­ние радости, вос­торга относительно чужого успеха. Это поведение говорит, что человек пытается таким образом спра­виться с завистью и не показать ее окружающим. Как пра­вило, люди чувствуют эту фальшь на подсознательном уровне. Чрезмерная критика, желание обесценить чужие достижения также могут значить, что человек охвачен завистью.
Еще у людей завистливых как будто отсутствует чувство благодарности за свои достижения. Не зря в фольклор­ных произведениях акт благодарения часто является ритуалом, без которого невозможна удача. Чисто психологи­чески это действительно освобождает от страха перед тем, что твой успех «отнимут».
В Греции победитель должен был часть монет отдать людям на улице, в наших реалиях — дать милостыню после посещения церкви и так далее. Умение благодарить других и себя очень важно и способно избавлять от негативных чувств и эмоций.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий