Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Комплименты без подвоха


ДОВОЛЬНО ЧАСТО ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ ВНЕШНОСТИ, УСЛЫШАННОЕ В ЮНОМ ВОЗРАСТЕ, КАК ЗЛОЕ ПРИВИДЕНИЕ МАЯЧИТ ПЕРЕД ТОБОЙ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЗАСТАВЛЯЯ БЕСПРЕРЫВНО ВОЕВАТЬ С СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ.

И ВСЕ РАВНО НЕ ДО КОНЦА…
Инна, теперь уже бабушка, вспо­минает, как больно ранила ее фраза случайной женщины. Ей было тогда 11 лет. Мимо проходили две незнакомые женщины, и одна сказала другой: «Бог мой! До чего же толстая девочка!».
На Инне тогда было объемное зимнее пальтишко-пуховик, но слова эти бук­вально впились в мозг. Дома девочка разделась и стала придирчиво рассма­тривать себя в зеркале. Живот действи­тельно показался огромным. Во времена ее детства о сексе вслух говорили мало. По наивности Инна решила, что у нее скоро будет ребенок. Почти год бедняж­ка прожила в унизительном страхе. Пока не узнала, что для беременности как ми­нимум нужен партнер другого пола.
Но ненависть к жировым отложе­ниям на талии и бедрах женщина со­хранила на всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что окружающие счи­тали ее весьма симпатичной особой. И мужчины вовсе не обходили своим вни­манием. В 23 года Инна при росте 168 см весила 61 кг, но все равно отчаянно себе не нравилась! Ведь две ее прия­тельницы были тонюсенькими, словно тростинки. Да и муж любил подшучи­вать над «толстушкой-женушкой», зная ее слабое место. Он-то делал это любя, но для женщины же это был острый нож в сердце.
И лишь через несколько лет после развода, когда Инна полюбила челове­ка, который действительно обожал ее такой, какая она есть, и сумел внушить любимой уверенность в ее привлека­тельности, она более-менее успоко­илась. И все равно не до конца. Соб­ственное тело продолжало раздражать.

НЕНАПРАСНЫЕ ЖЕРТВЫ
Интересно было бы выяснить, сколько времени затрачивает современная жен­щина на борьбу с комплексами но по­воду своего тела? На разговоры с под­ругами и приятельницами, в которых преобладают жалобы и сетования, на горестное созерцание себя в зеркале, на тренировки, бани, массажи жесткой щеткой… Стоп! Это уже явный перебор! Тренировки, бани, массажи и прочее идут на пользу здоровью. И питаться согласно разумным прави­лам тоже полезно. Пить определенное количество чистой воды — значит под­держивать чистоту организма. Время от времени измерять окружность талии тоже нелишне. В скобках заметим, что женская талия не должна превышать 80 см, а с возрастом можно позволить себе не более 90 см.
Так что в этом отношении природа гармонично соединила в нас желание красиво выглядеть с пользой здоровью. И не в этом ли одна из причин, почему женщины живут дольше мужчин? Фа­натично избавляясь от лишнего веса мы заодно боремся с повышенным дав­лением, засорением сосудов, сердечной аритмией, высоким уровнем сахара в крови и прочими недугами. Получа­ется, что красота не столько требует жертв, сколько направляет нас на путь истинный.
Все зависит от отношения к себе и от степени недовольства собой. Не бу­дем сейчас говорить о серьезных за­болеваниях типа анорексии и булимии. Но стоит ли отчаянно мучиться и тер­зать себя ради парочки килограммов, отделяющих вас от придуманного иде­ала? Да, в юности человек не защищен от чужого мнения, легко поддается на рекламу и прочие внушения. Но с года­ми принято умнеть, мудреть, обретать уверенность в себе, постепенно избав­ляться от болезненных комплексов под­росткового возраста.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Марии около сорока лет. Очарователь­ная женщина со стройной талией и пышным бюстом излучает уверенность и удовлетворенность собственной внешностью. Но так было не всегда. И комплексов в школьные голы у нее было предостаточно. Например, она переживала по поводу своих худых ног. А тут еще на уроке физкультуры учи­тель при всех брякнул, что она полнее нормы.
При росте 162 см она, согласно фор­муле «рост минус 10», должна весить 52 кг, а весит целых 56. Вполне возмож­но, учитель исходил из лучших побуж­дений, выбрав для примера идеально стройную, симпатичную девушку, что­бы не обидеть какую-нибудь толстушку. Но для Марии это был просто шок. Она перепробовала на себе все известные ей тогда диеты и полностью расшатала обмен веществ. Организм стал сопро­тивляться, запасаясь жирком впрок.
За лето девушка набрала 10 кило­граммов. Осенью в школе ее с трудом узнавали.
Мария рассказывает, что грудь у нее и в юности была пышная, этого она тоже стала стесняться. Из чувства не­ловкости перестала носить облегаю­щую одежду и много лет ходила, как сама говорит, сутулясь и в балахонах. Заодно «разлюбила» брюки, прочитав в журнале, что этот предмет одежды дозволен только длинноногим и строй­ным. До 35 лет пряталась в юбки чуть ли не до щиколотки.
С началом сексуальной жизни вер­нулся нормальный вес. Но комплексы остались. Например. Мария любой ценой уклонялась от совместных с однокурсниками выездов на природу, если предполагалась сауна, не ходила с ними на пляж. Она уже носила одежду 38-40-го размеров, но все равно каза­лась себе толстой. Поэтому и мужчин предпочитала полноватых.
Фирма, где она работала после вуза, предоставляла сотрудникам возмож­ность посещать бассейн. Мария ею не пользовалась из страха появиться в купальнике, хотя безумно любила пла­вать. Словом, как она теперь понимает, металась по замкнутому кругу: ей бы надо было двигаться, чтобы сбросить вес, но она лишала себя любой воз­можности похудеть именно потому, что считала себя толстой.
После рождения и кормления детей возник еще один комплекс: пышная грудь похудела и отвисла. К счастью, по словам Марии, комплексы не меша­ли ее сексуальной жизни.
Иначе сложилось у Инны. Она вспо­минает, что никогда не чувствовала себя в постели раскованной и свободной. В самый неподходящий момент представ­ляла, как некрасиво выглядит в той или иной позе. Ни о каком удовлетворении тут уже речи не было. Постепенно жен­щина стала избегать интимных отноше­ний с мужем. И он нашел себе другую.

ПОВОД ДЛЯ УЛЫБКИ
Помогает ли критическое отношение к своему телу вести более здоровый об­раз жизни? На первый взгляд кажется, что так оно и должно быть. Если уж каждый съеденный кусок вызывает горькое сожаление, то разумнее все­го отказаться, например, от мучного и сладкого, перейти на овощи и постное мясо. Но ведь нет! Не хватает силы воли удержаться. А потом начинаются упреки и сожаления: «Опять сжевала полкоробки печенья! Это при моем-то весе!».
Случается и за разговором с приятельницами, обсуждая проблемы внешности и лишнего веса, уговорить на четверых тортик или коробку шоколадных конфет. Полные люди едят больше, у них аппетит лучше. А уж тяга к сладкому не подается описанию.
Впрочем, комплексы могут возникать не только по поводу полноты или худобы. У одного шея коротковата,  у другого щиколотки полноваты, тре­тий сутулится, а четвертый никак не может определить, где же у него талия. А бывает так, что жизнь портят… зубы. Знакомая дама, увидев себя на фото хо­хочущей во весь рот, так испугалась, что вовсе отказалась улыбаться. Нет, она знала, что с зубами у нее не все в порядке от природы. Но не думала, что это выглядит так ужасно! Старые дру­зья не могли понять, что так изменило характер женщины, а новые знакомые и сослуживцы считали ее замкнутой, сухой и неприветливой.
Диана привела свои зубы в порядок, когда ей исполнилось 57 лет. Зубы у нее с детства были крупные, слегка выда­ющиеся вперед. В подростковом воз­расте ей поставили скобки, но девочка и месяца их не проносила, сняла и за­бросила подальше. И вот, уже в зрелом возрасте, пошла к хорошему стомато­логу, ей поставили брекеты на полгода. Результат превзошел все ожидания. От­ныне Диана — душа любой компании, заводила и хохотушка.
— Возможно, окружающим мои зубы не так уж бросались в глаза, — говорит Диана. — Но я-то про них всегда пом­нила. Теперь, избавившись от давнего комплекса, я просто счастлива. Улыба­юсь много, смеюсь от души наверсты­ваю упущенное.

СКРЫТЫЙ КОМПЛЕКС
Не кажется ли вам, что о лишних ки­лограммах и иных недостатках фигуры чаще всего говорят те, у кого, на по­сторонний взгляд, нет причины ком­плексовать? Зато все мы встречаем на жизненном пути толстушек, которые совершенно не озабочены внешностью. А смотреть на тех, кто при весе под сто килограммов чувствует себя совершен­но непринужденно, нисколько не стес­няются себя, одеваются броско, смело пользуются макияжем и аксессуарами, не только приятно, но и завидно.
От них так и веет жизненной энерги­ей. Чувствуется, что они довольны со­бой и окружающими. А что там думает о каждой из них какой-то там злопы­хатель, таких женщин совершенно не волнует. По крайней мере, так кажется со стороны. Быть может, где-то в глуби­не натуры и таятся какие-то комплексы, но в это не хочется верить.
В большинстве случаев с возрастом комплексы по поводу внешности схо­дят на нет. Но бывают и исключения. В сауне при тренажерном зале я время от времени встречаю средних лет женщину, которая и на полке сидит, закутавшись в простыню. Душ она выбирает всегда в самом дальнем уголке. Однажды я набра­лась смелости и спросила, в чем дело.
— У меня ноги очень некрасивые. Щиколотки толстые. В 15 лет я гото­ва была полжизни отдать за стройные ножки. Стеснялась ужасно. Ходила только в брюках. Как-то раз, уже в уни­верситете, мы с подружкой — она тоже не худенькой была — рискнули надеть мини. И тут же, едва сняли пальто, по­лучили по полной от гардеробщицы. Видимо, старушка хотела нам добра, сказав, что умные девушки такие ножи­щи спрятали бы! Вот я и прячу. Правда, на моем первом месте работы сотруд­ницам полагалось ходить в юбках. Вы не представляете, какое это было для меня мучение! Я передвигалась по сте­ночке, мелкими перебежками. Мне ка­залось, что все смотрят на мои ноги… При первой же возможности я уволи­лась с той работы.

ВЕРИТЬ КОМПЛИМЕНТАМ!
Критическое замечание, услышанное в юности, ранит надолго. Но верим ли мы комплиментам в свои адрес? Умеем ли мы принимать выражение восхище­ния? Вам не приходилось слышать, как в ответ на замечание «Ты сегодня пре­красно выглядишь!» женщина смущен­но отвечает: «Да ну, я и голову помыть не успела». Почему-то мы легко верим тем, кто нас критикует, но в похвале пытаемся найти какой-то скрытый под­вох или унижающее нас преувеличе­ние, жалость что ли. Как странно: мы ведь всей душой хотим признания, но получив его, не умеем радоваться.
Конечно, ожирение никому не идет на пользу. Держать себя в форме надо хотя бы ради здоровья и долголетия. Но если комплексы по поводу внешности мешают жить, надо обращаться за по­мощью. Внутренняя гармония возника­ет лишь при любви к себе самой, такой единственной и неповторимой.

НЕ ПОРОЖДАЙТЕ КОМПЛЕКСОВ!

  • Никогда никому не делайте замеча­ний по поводу фигуры и веса. Ваше необдуманное замечание может породить у человека, особенно юного, болезненный комплекс на всю оставшуюся жизнь.
  • Никогда не прибегайте к экстремаль­ным диетам на свой страх и риск, воз­действие на организм (и вес) может оказаться непредсказуемым, в том числе и прямо противополож­ным желаемому.
  • Питайтесь как можно разумнее и разнообразнее. Ешьте почаще, но понемногу. Это позволит сохра­нять здоровье, держать в активной форме обмен веществ и сохранять нормальный вес.
  • Родителям непременно надо об­ращать внимание на привычки детей в плане питания. Привычки эти фор­мируются в семье с раннего детства. Поэтому следите за собой, так как ребенок берет пример со старших. Пусть в доме всегда будет нормаль­ная горячая еда. Не позволяйте ребенку питаться, как ему вздумается, выдавая деньги на обед.
  • Непременно поговорите с ребенком, если замечаете какие-то перемены в его внешности и привычках пита­ния. В случае необходимости обра­титесь к врачу. Анорексия и булимия — серьезные заболевания.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий