Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Красота и здоровье впрок

Красота и здоровье впрок
ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ, СУХАЯ КОЖА И ЛЕГКИЙ ЗУД. ВЫПАДАЮЩИЕ ВОЛОСЫ — ВСЕ ЭТО ГОВОРИТ О НЕХВАТКЕ ТОГО ИЛИ ДРУГОГО ВИТАМИНА. И СЕЙЧАС, В АВГУСТЕ, САМОЕ ВРЕМЯ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОПОЛНИТЬ СВОИ «ВИТАМИННЫЕ ЗАКРОМА». МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРАВИЛЬНО СОЗДАННЫЕ ЗАПАСЫ БУДУТ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ СЛУЖИТЬ ВАМ ВЕСЬ ГОД, УБЕРЕГУТ И ОТ ЗИМНЕЙ ХАНДРЫ, И ОТ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ, И ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ С КОЖЕЙ, НОГТЯМИ И ВОЛОСАМИ — ДО САМОГО НОВОГО УРОЖАЯ!
Северянам, чаше всего не хватает витаминов А и D, желе­за и фолиевой кислоты. Зимой рекомендуется спасать положение вита­минными комплексами и комбинациями микроэлементов.

ВИТАМИН D
Недавно проведенные в Тартуском уни­верситете исследования показали, что 70% жителей Эстонии страдают от не­достатка витамина D. Отсюда и частые случаи остеопороза (истончения, хруп­кости костей) у взрослых и рахита у детей. Самый неприятный «результат» остеопороза у пожилых людей — пере­лом шейки бедра, приковывающий к постели.
Витамин D относится к жирораство­римым витаминам. Его задача — под­держивать в организме баланс кальция и фосфора, помогать им всасываться в кровь и укреплять кости нашего скелета.
Он же благотворно действует на иммун­ную систему. Именно поэтому младен­цам чуть ли не с момента рождения дают витамин D в минимальном количестве 1000 IUd. Взрослому человеку желатель­но потреблять в сутки 2000 единиц (или 50 микрограммов) этого витамина.
• ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЕТОМ
Желательно ежедневно в период с де­сяти утра до двух дня выходить на 15- 20 минут на солнышко, не пользуясь солнцезащитным кремом. По крайней мере, не покрывайте им руки и ноги. За четверть часа человек на солнце полу­чает естественным путем 10000-15000 единиц витамина D. Передозировка нам не грозит, так как излишки блокируют­ся с помощью вырабатываемого кожей мелатонина.
Диетологи также советуют набирать запас этого витамина, готовя на гриле не мясо, а форель и лосося. В 100 г. ло­сося содержится до 360 единиц этого столь нужного организму витамина.
• ЧТО ДЕЛАТЬ ЗИМОЙ
Как уже говорилось выше, зимой ре­комендуется употреблять соответству­ющие пищевые добавки, содержащие рыбий жир, есть побольше печенки и яичных желтков, два-три раза в неделю пить дрожжевые напитки. Кстати, в пе­чени тунца содержится до 200 единиц витамина на 100 граммов, а в сардинах даже 250!

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В-9)
Фолиевая кислота обеспечивает обнов­ление клеток, в том числе и кровяных, «заведует» памятью. Будущим мамам она крайне необходима для нормального развития плода. По данным Всемирной организации здравоохранения, женщи­нам детородного возраста желательно употреблять до 400 мг. фолиевой кис­лоты в сутки, а уж в первые 12 недель беременности это просто обязательно!
Недостаток фолисвой кислоты при­водит к малокровию. Если же в организ­ме еще и витамина В12 не хватает, то анемия обеспечена. Уровень фолиевой кислоты быстро падает у людей, посто­янно принимающих какие-то сильно­действующие лекарства, страдающих хроническими заболеваниями, злоупо­требляющих алкогольными напитками и курением.
• ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС
Фолиевая кислота (витамин В12) легко разлагается при нагреве. Например, в вареных овощах сохраняется лишь 10- 30% витамина, а в тушеном мясе его практически не остается. Поэтому надо есть как можно больше сырых салатов и свежих овощей.
Чрезвычайно полезны шпинат, ли­стовые салаты, петрушка и паприка.
Богаты витамином В12 местные ягоды, особенно черная смородина. На зиму можно насушить листьев крапи­вы.
• ЧТО ДЕЛАТЬ ЗИМОЙ
Ешьте цитрусовые, молочные продук­ты, печень, яйца, цельнозерновой хлеб, бобы, фасоль, чечевицу.

ЖЕЛЕЗО
Железо — важнейший минерал в про­цессе кроветворения. При его недостат­ке плохо функционируют мышечные и мозговые ткани.
По данным статистики, нехватка же­леза наблюдается у 20% женщин и у 3% мужчин. Причина кроется в неправильном питании, плохом всасывании минерала из-за нарушений в пищева­рительном тракте или из-зa слишком интенсивного кровотечения во время мtсячных.
Группу риска составляют женщины-вегетарианки, любительницы питаться только кофе и булочками или, наоборот, жестко ограничивающие себя в еде.
В сутки организм мужчин должен получать 12 мг. железа, а женщин в фертильном возрасте — 15 мг.
Особое внимание на содержание в организме железа следует обращать беременным. Им его требуется гораздо больше, особенно в последний триместр вынашивания ребенка. О нехватке же­леза говорят утомляемость, бледность кожи, неспособность сосредоточиться, ослабление иммунной системы. У де­тей школьного возраста в таких случаях падает успеваемость.
При разумном питании человек по­лучает достаточное количество железа — как из мясных продуктов, так и из овощей. Легче и полнее всего железо усваивается организмом из мяса.
«Растительное» железо усваивается лучше, если к нему добавить витамин С. Например, запивать еду свежевыжа­тым апельсиновым соком, причем не меньше стакана (200 г.).
• ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС
Много железа содержится в лесной зем­лянике (10 мг. в 100 г. ягод). Но и в садо­вой его тоже немало, особенно в мест­ной. Ботаты железом шпинат и многие виды листового салата, красные ягоды, молодая картошка, сваренная «в мунди­ре», бобовые. Например, в 100 г. чечеви­цы содержится 3,5 мг. железа.
• ЧТО ДЕЛАТЬ ЗИМОЙ
Поскольку из продуктов животного про­исхождения железо усваивается лучше, старайтесь потреблять достаточное коли­чество говядины, яиц, индюшатины и ку­рятины, рыбы и креветок. Растительное железо получают из бобов, чечевицы и фасоли. Очень полезны тыквенные семечки.

ВИТАМИН А
Этот витамин неплохо накапливается в организме. Обычно запаса хватает на год, а то и больше. Но только при здо­ровом образе жизни и правильном питанин. Дефицит возникает при однооб­разном рационе.
Нарушают синтез витамина А заболе­вания: диабет, базедова болезнь, цирроз печени и т.п. Особое внимание на вита­мин А следует обращать при вирусных респираторных заболеваниях и воспале­нии легких.
Наиболее яркий признак дефицита витамина А — так называемая куриная слепота, ухудшение зрения в сумерки. На его нехватку указывают постоянная сухость кожи и появление признаков преждевременного старения.
Женщинам рекомендуется употре­блять в сутки 0,75-0,85 мг. витамина А, мужчинам 0,8-1,1 мг. Вообще же в сутки рекомендуется до 2 мг. витамина, но пре­вышать эту дозу нежелательно, так как витамин А оказывает действие, сходное со стероидами.
• ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС
Витамин А как таковой вырабатывается только в печени живых организмов из провитамина под всем знакомым назва­нием каротин. Летом ешьте как можно больше оранжевых и красных овощей, шпината, капусты, паприки, моркови и т.п. Полезны грибы лисички.
Каротин усваивается лучше в дуэте с растительным маслом, сметаной или сливками.
• ЧТО ДЕЛАТЬ ЗИМОЙ
Пользуйтесь пищевыми добавками, со­держащими рыбий жир, ешьте говядину, говяжью и куриную печень, яйца, пейте молоко.

КАК ИЗБЕЖАТЬ АВИТАМИНОЗА?
• Вы не будете испытывать недостатка в витаминах, если питаетесь разноо­бразно и продуманно.
• В вашем меню ежедневно должны быть овощи, фрукты, ягоды, маложир­ные молочные продукты, нежирное мясо, рыба, птица, цельнозерновой хлеб и растительные масла.
• Питаясь исключительно растительны­ми продуктами, добавляйте витамин В в капсулах.
• Если организм не переносит молока, пейте обогащенные кальцием соки, соевое молоко и овсяные отвары.
• В возрасте старше 60 лет ежедневно принимайте витамин D в капсулах (20 микрограммов).
• Не злоупотребляйте чрезмерно калорийной пищей. Стоит ограничить потребление сахара, крахмала, жиров и белков. Замените их овощами и продуктами, богатыми клетчаткой и витаминами.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий