Красота по-американски
СЮДА БЫ ОЧЕНЬ ПОДОШЕЛ ЗАМУСОЛЕННЫЙ ЗАГОЛОВОК ИЗ СОВЕТСКИХ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ «АМЕРИКА — СТРАНА КОНТРАСТОВ». ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ПОБЫВАВ ВСЕГО ЛИШЬ В ТРЕХ ГОРОДАХ ЭТОЙ СТРАНЫ, ПОНИМАЕШЬ, НАСКОЛЬКО РАЗНЫМИ МОГУТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ШТАТЫ США, НО И ГОРОДА.
Эта поездка была рабочей и проходила под немудреным названием «Журналистика в США», но это стало в прямом смысле открытием Америки, поэтому и путевые заметки носят исключительно персональные впечатления, не претендующие на название «путеводителя по особо интересным местам».
Широко открытые глаза, иногда удивленно выпученные, а также память, фиксирующая не столько достопримечательности, сколько запахи и вкусы, эмоции и бытовые детали.
ГОРОД БЕЛОК И ПОРЯДКА
Первым делом мы прибыли в Вашингтон. Температура в конце октября здесь выше 20, в один из дней была 27 градусов тепла. Люди ходят в шортах и футболках. Днем 80% в офисных костюмах, с портфелями и наушниками. Кстати, когда мы приходили на встречи не в пиджаках, переводчик очень сильно извинялся за нас, хотя, на мой взгляд, мы выглядели очень прилично.
Иногда встречаются пижоны в костюмах с иголочки, с шелковыми платочками в кармане, с маникюром и прическами. Мужчины часто надевают яркие галстуки с неожиданными рисунками — ярко-розовые с турецкими огурцами, желтые, кумачовые. Дамы, несмотря на офисный стиль, не забывают об украшениях, иногда весьма массивных.
Большинство жителей или, вернее, работников Вашингтона, очень подтянуты и ухожены, в парке Линкольна бегунов едва ли не больше, чем пешеходов. Но среди афроамериканок встречаются выдающиеся формы. И, как правило, если человек с лишним весом, то этого лишнего веса конкретно много, без полумер. Афроамернканки отличаются затейливыми макияжами и грандиозными прическами — яркий перламутр, тысячи косичек, уложенные в башню.
Люди много улыбаются, мне определенно это нравится. Улыбка — первая реакция при взаимодействии, даже если вы наступили им на ногу. Искренне пожелала бы всем взять этот прием на вооружение.
Еда. Вопреки всему, что я слышала, кормят здесь прилично — салаты свежие, со вкусом и запахом. С учетом того, что кормимся мы, разумеется, не в ресторанах. Единственное, что напрягает — американцы всегда пьют воду исключительно с большим количеством льда.
Даже не выходя из автобуса, мы увидели, что в парках очень много белок. Но не рыжих, как у нас, а серых. Вечером, обосновавшись в вашингтонской гостинице в центре города, мы решили проверить окрестности и оказались в одном из парков. И тоже увидели в сумерках под ногами много белок. Минутное удивление от того, что белки бегают стаями, сменилось оторопью, потому что это были крысы. Их выбор места понятен — в парке много мусора и остатков еды.
Днем мы увидели, что рядом останавливается вереница трейлеров, предлагающих разный «джанкфуд». Там же ночуют бездомные и возникает ощущение советского плацкартного вагона — много грязных ступней свешивается со скамеек.
Зато в самом городе чисто, много полицейских, в зданиях — охранников и вспомогательного персонала. На каждом доме веб-камера или несколько. В любом офисном здании мы проходили контроль, как на таможне, снимая ремни, выкладывая часы, телефоны и проходя через металлодетектор.
Архитектура Вашингтона, с одной стороны, поражает китчем, с другой, невыразительностью. Но она всегда монументальна. Викторианский стиль соседствует со скучнейшими офисными зданиями. Церетели бы здесь понравилось — многие дома явно строились людьми с комплексом гигантомании.
УЮТ БОЛЬШОГО СЕНТ-ЛУИСА
Вторым городом для нас стал Сент-Луис. «Большой СЛ» — миллион двести тысяч жителей. Все-таки градостроение — не самая сильная сторона американцев. Рисунок города хаотичный и рваный, как будто неразумный ребенок кубики разбросал. Когда ты думаешь, что город кончается, потому что начались склады, заброшенные здания и непонятные пустыри, он вновь начинается высотками, кафе и магазинами. Но мне он поправился больше, чем Вашингтон. Во-первых, лишен официоза, а, во-вторых, в нем больше настояших кафе, а не забегаловок с одноразовой посудой. И вообще в нем чувствуется больше человечности и, не побоюсь этого слова, уюта.
От нашей гостиницы шла отдельная улица Евклида, где расположились кафешки, она очень напоминает Европу — симпатичные домики не больше двух этажей, фонтаны и деревья с иллюминацией. Французские блинчики, дом виски, суши, водочный бар, спортивный паб, блюзовый ресторан, книжный магазин. Примерно в таком порядке.
Здесь нас застал Хзллоуин. Оказалось, что это не столько костюмы ведьм и скелетов, сколько просто костюмированный праздник с алкоголем. Особняки тоже были украшены с ног до головы: деревья в паутине и скелетах, на каждой ступеньке по тыкве с особым выражением «лица», у окон — летаюшие ведьмы.
В ГОСТИ К АМЕРИКАНЦУ
Бросается в глаза обилие церквей, причем самых разных. Местные жители рассказывают, что бегут за первой помощью к священнику, а уж потом в полицию или социальную службу. И еще много музеев — монументальных, с отличными экспозициями и картинными галереями, они бесплатны, но работают, как правило, до четырех часов.
Особым пунктом программы стало посещение американских семей. В Сент-Луисе мы ходили в гости к американцу, выходцу из Бельгии. Он живет в элитном доме в пригороде Сент-Луиса. У него квартира средних размеров, но в этом доме бесплатный тренажерный зал, комнаты расслабления и массажа, большой уличный бассейн, огромная терраса с оборудованием для гриля.
В этом доме квартиры только снимаются, а не продаются, в месяц это удовольствие стоит около четырех тысяч долларов. Сюда все включено — уборка, наполнение холодильника перед приездом хозяев по указанному списку и прочие бытовые мелочи.
В квартире лежит белый ковер, покрывающий весь пол, кроме кухни, при этом, входя, никто не разувается. Под столом лежит сверху еше один ковер поменьше. На ужин нам подавали в качестве первого пять креветок и несколько соломок овощей, на второе кусочек свинины, тертый картофель и зеленую фасоль, на десерт мусс. По-моему, американцы питаются как и все мы, культ гамбургера явно преувеличен.
ГОТЭМ-СИТИ
Детройт стал последним и, пожалуй, самым ярким впечатлением поездки. Столица американского автомобилестроения встретила холодом, плохими дорогами, унылой музыкой у гостиницы и без лицемерных американских улыбок суровыми лицами чернокожего населения. Классический Готэм-сити.
Когда мы прибыли к отелю в центре, который выглядит как окраина, сильно потрепанная временем… Короче, нас встретил у отеля оркестр и сыграл нам что-то очень медленное и тревожное, как бы музыкально намекая на обстановку в городе. До сих пор неизвестно, что заставило оркестрантов прибыть на замусоренную площадку в девять вечера и там играть.
Поскольку времени у нас было немного, в любую свободную минуту мы пытались исследовать город. Поверхностные наблюдения показали обилие бездомных и нищих, отсутствие белых людей и фактурные физиономии чернокожих, как их показывают в криминальных фильмах — нагловатая вальяжность и латентная угроза в позе и взгляде.
Утром в воскресенье мы отправились смотреть город при свете. Впечатления странные: с одной стороны, пустынно, а, с другой — в городе только афроамериканцы. Их местный колорит уникален от рельефа лиц и фигур до их парадных воскресных костюмов. В них сочетается несочетаемое. Выражение лиц не очень приветливое, но никакой реальной угрозы они не несли, хотя про школы рассказывают, что там на входе металлодетектор и на каждом этаже по полицейскому.
При этом, по словам местных журналистов, полиции тут мало и она может не приехать на вызов, как и скорая помощь. В дополнение картины — наша переводчица заболела и обратилась в больницу. Оказалась единственным белым человеком среди чернокожих с огнестрельными и колотыми ранами.
АМЕРИКАНСКИЙ ФЕНШУЙ
В Детройте многие светофоры не работают, а машины с развороченными бамперами, оказывается, вполне себе на ходу. Дороги ремонтируются, судя по лентам, канавам и стоп-знакам, но рабочих там не было замечено даже в будние дни. К общей атмосфере можно добавить еще столбы пара из канализации, полагаю, именно там и находится преисподняя, так что ведите себя хорошо, а то попадете в Детройт!
В туристической зоне, которая называется «греческим городом», много кафе и тематических ресторанов, где дают порции для среднестатистических великанов. Еще в Детройте много казино, видимо, это одно из немногочисленных развлечений местного населения.
Поражает обилие заброшенных зданий. Гигантские офисные дома, вокзалы заколочены досками и находятся за проволокой, местами — колючей. Но есть и высотки, где обитают люди, там красивые фойе с мозаикой «из прошлой жизни». Побывали мы и в одной успешной фирме, зарабатывающей миллионы: их фирменный цвет — зеленый. Он был везде — скатерть, ручки, бумага для заметок, папки, крышки от бутылок, салфетки, шарфики и платочки у персонала и даже волосы у владелицы компании. Как объяснили нам — доллар тоже зеленый, так что ничего удивительного. Чисто американский феншуй.
Однако в Детройте есть благополучные районы в пригороде, там расположены частные дома и частные школы. Кстати, там существует понятие «чартерная школа» — маленькие учебные заведения, работающие на налогах и частном капитале.
Приятным сюрпризом от организаторов стали билеты на настоящий бродвейский мюзикл «Motown», посвященный непосредственно Детройту, а одной из главных героинь стала Дайана Росс. Это трудно представить, но в местном театре каждого зрителя провожает специальный человек к месту, «согласно купленным билетам».
Мюзикл был потрясающим, начиная от декораций и заканчивая голосами, костюмами, хореографией и отточенной постановкой. Но поразила реакция зала, который стал на это время единым живым организмом — он дышал в унисон, подпевал и не только смеялся и хлопал, но и единым вздохом от партера до четвертого балкона выражал удивление, предвкушение, осуждение.
В заключение еще немного деталей, касающихся всех этих городов. В США спорт — священная корова, журналисты, бесстрашно раскрывающие преступления мэров и губернаторов, даже не смотрят в сторону бейсболистов или хоккеистов, чтобы не быть растерзанными толпой.
Продавцы и обслуживающий персонал в покупателях видят только sweety и honey и постоянно спрашивают, как у меня дела сегодня и все ли прекрасно.