Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Красота по-американски

Красота по-американски
СЮДА БЫ ОЧЕНЬ ПОДОШЕЛ ЗАМУСОЛЕННЫЙ ЗАГОЛОВОК ИЗ СОВЕТСКИХ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ «АМЕРИКА — СТРАНА КОНТРАСТОВ». ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ПОБЫВАВ ВСЕГО ЛИШЬ В ТРЕХ ГОРОДАХ ЭТОЙ СТРАНЫ, ПОНИМАЕШЬ, НАСКОЛЬКО РАЗНЫМИ МОГУТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ШТАТЫ США, НО И ГОРОДА.
Эта поездка была рабочей и про­ходила под немудреным назва­нием «Журналистика в США», но это стало в прямом смыс­ле открытием Америки, поэтому и путевые заметки носят исключительно персональные впечатления, не претенду­ющие на название «путеводителя по особо интересным местам».
Широко открытые глаза, иногда удивленно выпученные, а также память, фиксирующая не столько достоприме­чательности, сколько запахи и вкусы, эмоции и бытовые детали.

ГОРОД БЕЛОК И ПОРЯДКА
Первым делом мы прибыли в Вашинг­тон. Температура в конце октября здесь выше 20, в один из дней была 27 граду­сов тепла. Люди ходят в шортах и фут­болках. Днем 80% в офисных костюмах, с портфелями и наушниками. Кстати, когда мы приходили на встречи не в пиджаках, переводчик очень сильно из­винялся за нас, хотя, на мой взгляд, мы выглядели очень прилично.
Иногда встречаются пижоны в костю­мах с иголочки, с шелковыми платочками в кармане, с маникюром и прическами. Мужчины часто надевают яркие галсту­ки с неожиданными рисунками — ярко-розовые с турецкими огурцами, желтые, кумачовые. Дамы, несмотря на офисный стиль, не забывают об украшениях, ино­гда весьма массивных.
в парке ЛинкольнаБольшинство жителей или, вернее, работников Вашингтона, очень подтяну­ты и ухожены, в парке Линкольна бегу­нов едва ли не больше, чем пешеходов. Но среди афроамериканок встречаются выдающиеся формы. И, как правило, если человек с лишним весом, то этого лишнего веса конкретно много, без по­лумер. Афроамернканки отличаются затейливыми макияжами и грандиозными прическами — яркий перламутр, тысячи косичек, уложенные в башню.
Люди много улыбаются, мне опреде­ленно это нравится. Улыбка — первая реакция при взаимодействии, даже если вы наступили им на ногу. Искренне по­желала бы всем взять этот прием на вооружение.
Еда. Вопреки всему, что я слышала, кормят здесь прилично — салаты свежие, со вкусом и запахом. С учетом того, что кормимся мы, разумеется, не в рестора­нах. Единственное, что напрягает — аме­риканцы всегда пьют воду исключитель­но с большим количеством льда.
Даже не выходя из автобуса, мы увиде­ли, что в парках очень много белок. Но не рыжих, как у нас, а серых. Вечером, обо­сновавшись в вашингтонской гостинице в центре города, мы решили проверить окрестности и оказались в одном из пар­ков. И тоже увидели в сумерках под нога­ми много белок. Минутное удивление от того, что белки бегают стаями, сменилось оторопью, потому что это были крысы. Их выбор места понятен — в парке много мусора и остатков еды.
Днем мы увидели, что рядом останав­ливается вереница трейлеров, предлагаю­щих разный «джанкфуд». Там же ночуют бездомные и возникает ощущение совет­ского плацкартного вагона — много гряз­ных ступней свешивается со скамеек.
Зато в самом городе чисто, много по­лицейских, в зданиях — охранников и вспомогательного персонала. На каждом доме веб-камера или несколько. В любом офисном здании мы проходили контроль, как на таможне, снимая ремни, выклады­вая часы, телефоны и проходя через металлодетектор.
Архитектура Вашингтона, с одной сто­роны, поражает китчем, с другой, невы­разительностью. Но она всегда монумен­тальна. Викторианский стиль соседствует со скучнейшими офисными зданиями. Церетели бы здесь понравилось — многие дома явно строились людьми с комплек­сом гигантомании.

УЮТ БОЛЬШОГО СЕНТ-ЛУИСА
СЕНТ-ЛУИСВторым городом для нас стал Сент-Луис. «Большой СЛ» — миллион двести тысяч жителей. Все-таки градостроение — не самая сильная сторона американцев. Рисунок города хаотичный и рваный, как будто неразумный ребенок кубики разбросал. Когда ты думаешь, что город кончается, потому что начались склады, заброшенные здания и непонятные пу­стыри, он вновь начинается высотками, кафе и магазинами. Но мне он поправился больше, чем Вашингтон. Во-первых, лишен официоза, а, во-вторых, в нем больше настояших кафе, а не забегало­вок с одноразовой посудой. И вообще в нем чувствуется больше человечности и, не побоюсь этого слова, уюта.
От нашей гостиницы шла отдельная улица Евклида, где расположились кафешки, она очень напоминает Европу — симпатичные домики не больше двух этажей, фонтаны и деревья с иллюми­нацией. Французские блинчики, дом виски, суши, водочный бар, спортив­ный паб, блюзовый ресторан, книжный магазин. Примерно в таком порядке.
Здесь нас застал Хзллоуин. Оказа­лось, что это не столько костюмы ведьм и скелетов, сколько просто костюми­рованный праздник с алкоголем. Особ­няки тоже были украшены с ног до го­ловы: деревья в паутине и скелетах, на каждой ступеньке по тыкве с особым выражением «лица», у окон — летаюшие ведьмы.

В ГОСТИ К АМЕРИКАНЦУ
Бросается в глаза обилие церквей, при­чем самых разных. Местные жители рассказывают, что бегут за первой помощью к священнику, а уж потом в по­лицию или социальную службу. И еще много музеев — монументальных, с от­личными экспозициями и картинными галереями, они бесплатны, но работают, как правило, до четырех часов.
Особым пунктом программы ста­ло посещение американских семей. В Сент-Луисе мы ходили в гости к амери­канцу, выходцу из Бельгии. Он живет в элитном доме в пригороде Сент-Луиса. У него квартира средних размеров, но в этом доме бесплатный тренажерный зал, комнаты расслабления и массажа, большой уличный бассейн, огромная терраса с оборудованием для гриля.
В этом доме квартиры только снима­ются, а не продаются, в месяц это удо­вольствие стоит около четырех тысяч долларов. Сюда все включено — уборка, наполнение холодильника перед приез­дом хозяев по указанному списку и про­чие бытовые мелочи.
В квартире лежит белый ковер, по­крывающий весь пол, кроме кухни, при этом, входя, никто не разувается. Под столом лежит сверху еше один ковер поменьше. На ужин нам подавали в ка­честве первого пять креветок и несколь­ко соломок овощей, на второе кусочек свинины, тертый картофель и зеленую фасоль, на десерт мусс. По-моему, аме­риканцы питаются как и все мы, культ гамбургера явно преувеличен.

ГОТЭМ-СИТИ
ДетройтДетройт стал последним и, пожалуй, самым ярким впечатлением поездки. Столица американского автомобиле­строения встретила холодом, плохими дорогами, унылой музыкой у гости­ницы и без лицемерных американских улыбок суровыми лицами чернокожего населения. Классический Готэм-сити.
Когда мы прибыли к отелю в центре, который выглядит как окраина, сильно потрепанная временем… Короче, нас встретил у отеля оркестр и сыграл нам что-то очень медленное и тревожное, как бы музыкально намекая на обстановку в городе. До сих пор неизвестно, что заставило оркестрантов прибыть на замусоренную площадку в девять вече­ра и там играть.
Поскольку времени у нас было не­много, в любую свободную минуту мы пытались исследовать город. Поверх­ностные наблюдения показали обилие бездомных и нищих, отсутствие белых людей и фактурные физиономии черно­кожих, как их показывают в криминаль­ных фильмах — нагловатая вальяжность и латентная угроза в позе и взгляде.
Утром в воскресенье мы отправи­лись смотреть город при свете. Впе­чатления странные: с одной стороны, пустынно, а, с другой — в городе только афроамериканцы. Их местный колорит уникален от рельефа лиц и фигур до их парадных воскресных костюмов. В них сочетается несочетаемое. Выражение лиц не очень приветливое, но никакой реальной угрозы они не несли, хотя про школы рассказывают, что там на входе металлодетектор и на каждом этаже по полицейскому.
При этом, по словам местных журна­листов, полиции тут мало и она может не приехать на вызов, как и скорая по­мощь. В дополнение картины — наша переводчица заболела и обратилась в больницу. Оказалась единственным бе­лым человеком среди чернокожих с ог­нестрельными и колотыми ранами.

АМЕРИКАНСКИЙ ФЕНШУЙ
В Детройте многие светофоры не ра­ботают, а машины с развороченными бамперами, оказывается, вполне себе на ходу. Дороги ремонтируются, судя по лентам, канавам и стоп-знакам, но рабочих там не было замечено даже в будние дни. К общей атмосфере можно добавить еще столбы пара из канализа­ции, полагаю, именно там и находится преисподняя, так что ведите себя хоро­шо, а то попадете в Детройт!
В туристической зоне, которая на­зывается «греческим городом», много кафе и тематических ресторанов, где дают порции для среднестатистических великанов. Еще в Детройте много кази­но, видимо, это одно из немногочислен­ных развлечений местного населения.
обилие заброшенных зда­нийПоражает обилие заброшенных зда­ний. Гигантские офисные дома, вок­залы заколочены досками и находятся за проволокой, местами — колючей. Но есть и высотки, где обитают люди, там красивые фойе с мозаикой «из про­шлой жизни». Побывали мы и в одной успешной фирме, зарабатывающей миллионы: их фирменный цвет — зеле­ный. Он был везде — скатерть, ручки, бумага для заметок, папки, крышки от бутылок, салфетки, шарфики и платоч­ки у персонала и даже волосы у вла­делицы компании. Как объяснили нам — доллар тоже зеленый, так что ничего удивительного. Чисто американский феншуй.
Однако в Детройте есть благополуч­ные районы в пригороде, там располо­жены частные дома и частные школы. Кстати, там существует понятие «чар­терная школа» — маленькие учебные заведения, работающие на налогах и частном капитале.
Приятным сюрпризом от организа­торов стали билеты на настоящий бродвейский мюзикл «Motown», посвященный непосредственно Детройту, а одной из главных героинь стала Дайана Росс. Это трудно представить, но в местном театре каждого зрителя провожает специальный человек к месту, «соглас­но купленным билетам».
Мюзикл был потрясающим, начиная от декораций и заканчивая голосами, костюмами, хореографией и отточен­ной постановкой. Но поразила реакция зала, который стал на это время еди­ным живым организмом — он дышал в унисон, подпевал и не только смеялся и хлопал, но и единым вздохом от пар­тера до четвертого балкона выражал удивление, предвкушение, осуждение.


В заключение еще немного деталей, касающихся всех этих городов. В США спорт — священная корова, журналисты, бесстрашно рас­крывающие преступления мэров и гу­бернаторов, даже не смотрят в сторону бейсболистов или хоккеистов, чтобы не быть растерзанными толпой.
Продавцы и обслуживающий персо­нал в покупателях видят только sweety и honey и постоянно спрашивают, как у меня дела сегодня и все ли прекрасно.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий