Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Лабораторная работа

Лабораторная работа
НЕДАВНО МЫ НОСИЛИ ВЕЩИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ХЛОПКА, ШЕРСТИ, ШЕЛКА И ТОГО, ЧТО СЛЕГКА ПРЕЗРИТЕЛЬНО ИМЕНОВАЛИ «СИНТЕТИКА». ТЕПЕРЬ ЖЕ ЭКО-ОДЕЖДА ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК И ШИН, А В СОСТАВ ДОРОГИХ СОВРЕМЕННЫХ ТКАНЕЙ НЕПРЕМЕННО ВХОДЯТ ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА — СУПЕРКАЧЕСТВЕННЫЙ НЕЙЛОН НЕ ВСЕГДА ОТЛИЧИШЬ ОТ МЯГЧАЙШЕГО КАШЕМИРА.
Благодаря высоким технологиям на свитерах переста­ли появляться катышки даже после сорока стирок, а рубашки не требуют утюга — ткань покрывается нано-частицами диоксида титана, который под воздействием уль­трафиолетовых лучей разрушает, к примеру, пятно от вина. Нас уже не удивляет одежда из материалов, устойчивых к износу, влаге и холоду. Но вот платье, от которо­го можно зарядить смартфон, или джинсы, незаметно увлажняющие кожу, пока что кажутся фантастикой. А зря!

НИ ПУХА, НИ ПЕРА
Самые новые материалы применяют­ся в основном в военной и космиче­ской промышленности, медицине или спорте — просто именно в этих сферах правительства развитых стран мира готовы на большие расходы. одежда с функцией биомониторингаАрмейский центр США по медицинским исследовани­ям разрабатывает нижнее белье, которое будет с помошью вшитых сенсоров считывать информацию о физичсских кондициях бойца. А немецкая компания AIQ уже предлагает одежду с функцией биомониторинга — вещи шьются из проводящих электричество стальных нитей.
В американском Портленде сосредо­точены исследовательские лаборатории ведущих производителей технотканей. Здесь разрабатывают искусственный пух, который греет лучше шубы, но сжимается почти до исчезновения, если куртку надо свернуть; материал, блокирующий ультрафиолет, ткань-кондиционер, пре­образующую пот в прохладу, и многое другое.
В этих же лабораториях тестировали дышащую ткань, которая защищает от воды и ветра, из которой шили костюмы для участников зимней Олимпиады в Сочи, в том числе и костюмы российской сборной. В таких куртках можно даже принимать душ — ткань не намокнет, но будет пропускать воздух.
Кстати, основательнице первой ла­боратории уже за 80, но она настроена весьма новаторски: говорит, что скоро появится ткань, анализирующая ваше состояние здоровья и по­году. Пальто из такой тка­ни может сообщить вам, что сегодня вы оделись не самым лучшим образом, лучше бы сменить его на легкий плащик.

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!
Вам все еще кажется, что это не про нашу жизнь? Напрасно! Но уже сейчас нам, к примеру, доступны вещи из космето-текстиля, то есть ткани, которая содержит микрокапсулы с косме­тическими веществами. Носки, которые впитывают пот и обладают антибактери­альным действием, колготки с функцией микро­массажа — тоже уже не новинка.
Во Франции компания Variance вы­пускает колготки Beautiva, пропитанные бальзамом, расслабляющим мышцы, а в Японии недавно появились джинсы, увлажняющие кожу…


В 2013 году российский дизайнер Людмила Норсоян подготовила капсулу моделей инновационного трикотажа для Leform: вещи сделаны из высокотехно­логичной шерсти швейцарского производства (Sport Nano), раз­работанной для военной промышленности. В нити интегрированы наночастицы тефлона, которые не пропускают молекулы воды — вещи не намокают под снегом или дождем, но в то же время гигроско­пичны и гипоаллергенны.
Итальянская марка Goose Tech выпуска­ет женские и мужские куртки, оболочка которых выполнена из прозрачного полиуретана, внутри — цветной спрессованный гусиный пух. Куртки получились теплыми, гипоаллергенными, водонепроницаемыми, а кроме того, защищают от ультрафиоле­та и огня — если вам вдруг вздумается позагорать или посидеть у костра.
Марка Stone IslandМарка Stone Island уже 30 лет спе­циализируется на вещах из материалов, которые используются в индустриаль­ных сферах, например, авиационной технике. Марка известна брутального вида куртками, покрытыми сеткой из стали и бронзы, жакетами, отражающи­ми даже самый слабый свет.
Культовая модель Ice Jacket сохраня­ет температуру тела своего владельца независимо от погодных условий. Это достигнуто благодаря теплоустойчиво­сти ткани, созданной с использованием специальных жидких кристаллов. Они же в ответе за изменение оттенка — в зависимости от температуры воздуха куртка меняет цвет.

РАСПЕЧАТАЙ МНЕ КОРСЕТ
Инновации подбирались к нам со сторо­ны спецодежды, ведь подиумная мода всегда живет на высоких скоростях: когда нужно делать по шесть коллекций в год, непросто найти время на сотруд­ничество с инженерами или химиками для создания новых материалов или технологий. Однако дизайнеры все вни­мательнее относятся к новым возможностям, ведь мода обожает экспери­менты.
В творениях модельеров уже использо­вались резина и стек­ло, человеческий волос и сталь. А суперткани гарантируют защиту от под­делок и копирования масс-маркетом, которому такие тех­нологии пока не по зубам.
В новом сезоне дизайнеры Issey Miyake продвигают трех­мерную гофрировку, создавая фактурные и подвижные платья-баллоны, рубашки, жакеты, юбки.
Айрис ван Херпен сотрудничает с архитектором Филиппом Бис­лом. Вещи в ее новой коллекции изготовлены по­средством 3D-печа­ти, литья, лазерной резки и искусной руч- ной работы — вытягивания металлических нитей магнитами. Айрис продолжат работать и с силиконом, соз­давая фактурные платья, которые выгля­дят, будто сделаны изо льда или лавы.
светодиод­ным платьем для Кэти ПерриCute Circuit, которая несколько лет назад поразила всех своим светодиод­ным платьем для Кэти Перри, теперь выпускает аналоги поскромнее. В зимней коллекции-2015 светятся уже и юбки, и пиджаки.
Будущее моды за крутыми техноло­гичными материалами — это признали и марки «с историей». Pringle of Scotland, основанная аж в 1815 году, до двухты­сячных считалась маркой «для пенсионе­ров», а сейчас неожиданно стала модной. Если в 19 веке достижением компании было создание ромбовидного узора «аргайл» и изобретение твинсета, то сегодня фирма экспериментирует с 3D-печатью и вместе с ученым и инженером Ричардом Беккетом разрабатывает технологичный трикотаж (текстурный, гофрированный, серебристый), тончайшую перфорированную ткань из шерсти мериноса и мягкого нейлона.
Нынче даже дорогой трикотаж или костюмы, формально маркирующиеся как стопроцентный хлопок или чистая шерсть, все равно могут содержать до пяти процентов син­тетики — чтобы матери­ал был износоустойчи­вым и не мялся.
А что касается 3D-печати, то ее смело мож­но назвать хитом сезона.
На всех модных неделях уже пару лет царит ажиотаж, даже Victoria’s Secret распечатывает свои корсеты на чудо-принтерах. Судя по тому, что китайские модельеры пред­ставили на Шанхайской неделе моды-2015 коллекцию купальни­ков, напечатанных по той же тех­нологии, скоро эти штучки станут доступны и нам с вами.
Испанская экофрендли-марка ECOALF производит спортив­ную одежду из переработан­ных материалов: пластиковых бутылок, шин, рыболовных се­тей и даже остатков кофейной гущи. Свою концепцию марка определяет как tras(h)umanity, то есть гуманное и умное обра­щение с мусором.
Например, пиджаки, в составе кото­рых есть переработанный кофе, защи­щают от лучей UV и быстро сохнут. Для производства ветровок ECOALF исполь­зуют около 130 г переработанных буты­лок или 900 г рыболовных сетей. Всего 135 г переработанной сетки позволяют компании получить около 1 метра эко­логичной ткани. Вся одежда прошла тесты и безопасна.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий