Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

ЛЕТО без осложнений


ЛЕТО — ПРЕКРАСНАЯ ПОРА, КОТОРАЯ ДАРИТ НАМ МАССУ ОСТРЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. НО ИНОГДА ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОСТРЫМИ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, ПОЭТОМУ ПОМИМО БРОНЗОВОГО ЗАГАРА МЫ РИСКУЕМ ПОЛУЧИТЬ СИНЯКИ, ЦАРАПИНЫ, УКУСЫ, А В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ — РАНЫ И ПЕРЕЛОМЫ. КСТАТИ, ПО ЧИСЛУ ТРАВМ ЭСТОНИЯ ЗАНИМАЕТ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ЕВРОПЕ. ТО ЛИ НАШИ ЖИТЕЛИ НЕ УМЕЮТ ОБХОДИТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ, ТО ЛИ СТРАНА ЯВЛЯЕТСЯ ОСТРОВОМ НЕВЕЗЕНИЯ, ОБРЕКАЯ МНОГИХ НА ОТПУСК В ГОСПИТАЛЕ.
Этой проблемой озадачились  врачи и социальные работники Эстонии, посвятив очередную Конференцию по профилактике забо­левании именно травмам и тому, как сделать жизнь людей безопасной, а лето — беззаботным.
Согласно статистике в прошлом году из-за травм и отравлений лечение по­лучили 159 тысяч человек, или 12% от всего населения страны. Это стоило Больничной кассе 30 миллионов евро. Погибли в результате травм 1135 че­ловек, большинство из которых были мужчинами в возрасте до 49 лет, то есть в самом расцвете сил.
На конференции затрагивались во­просы расходов на лечение, выплаты компенсаций по нетрудоспособности, восстановительного лечения и лекарств, а также проблемы потерь рабочего вре­мени и снижения продуктивности труда, причем не только у самих пациентов, но и у их родственников, вынужденных ухаживать за больным. Однако мы оста­вим эту проблему медицинским чинов­никам и попытаемся разобраться в том. как избежать несчастных случаев.

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ
Открыт пляжный сезон. Понятно, что с первым лучом солнца изголо­давшиеся по ультрафиолету коренные жители выбегают на песчаный берег и кидаются принимать воздушные, солнеч­ные и морские ванны. Мож­но легко прогнозировать, что радость нескольких десятков купающихся будет омрачена гибелью друга или близкого человека.
По статистике в Эстонии в среднем тонет более 60 человек в год. На конец июня утонувших насчитывалось уже более 20. По словам Хенри Сеэмеля, руководителя спасательных работ охранной фирмы G4S, обслуживающей официальные пляжи по всей Эстонии, самой частой причиной является без­рассудное поведение, помноженное на алкоголь.
Жажда насладиться летом часто за­глушает голос разума и некоторых го­рячих эстонских жителей не останав­ливает красный флаг, запрещающий купаться. В результате судороги, при­водящие к довольно печальным послед­ствиям. Но если есть флаг, значит, есть и спасатели, поэтому на официальных пляжах во время сезона практически нет случаев утопления.
Совсем другая картина на водоемах, где нет охраняемой береговой террито­рии. Холодная вода, неисследованный рельеф дна, глубина и сила течений и алкоголь, принятый на берегу для ку­ража, создает все условия для того, чтобы уйти под воду и не вернуться. В прошлом году только в безобидном с виду столичном карьере Паэ утонули два человека. В речке Пирита, которая считается мелководной и безопасной, регулярно переворачиваются лодки, пассажиров доставляют в больницу с травмами, а для некоторых исход стано­вится трагическим.
Согласно статистике чаще всего то­нут мужчины. Соответственно, женщины теряют своих сыновей и мужей. Поэтому в наших силах лишь гасить кураж, не пускать нагретых мужчин в воду и не верить на слово, что им «море по колено». Сталкиваясь с «любителя­ми природы», получившими травмы в драке, прьгая через костер, делая глу­бокие нырки на мелком месте и садясь на шпагат, полицейские настоятельно рекомендуют помнить одно элемен­тарное правило — законы природы не меняются от количества выпитого алко­голя. От него мы не становимся силь­нее и гибче, поэтому показывать прыть лучше на трезвую голову, а совершать геройские поступки после тщательного размышления.
То, что нашу страну населяют «горя­чие эстонские парни» (читай: безрассу­дные), доказывают и цифры. Согласно данным, приведенным на конференции, если в развитых странах группами риска считаются маленькие дети и пожилые люди, то в Эстонии чаще всего травмы получают мужчины трудоспособного возраста. И причиной тому — слишком рискованное поведение, сопровождаю­щееся употреблением алкоголя.

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ КОЛЕСА
Алкоголь, безрассудство и низкий уро­вень культуры часто становятся также причиной аварии на дорогах. Кстати, Эстония имеет высокие показатели как по числу ДТП, так и по количеству упо­требляемого алкоголя, так что здесь есть о чем задуматься медикам и мини­стерствам, но и самим людям. Если же говорить о сезонных травмах, то летом мы спешим привести физическую фор­му в порядок и вслед за первой леди страны надеваем ролики или садимся на велосипед. Но при этом лишь немногие велосипедисты и любители роликов помнят о шлеме.
Учитывая плотность движения и возможную скорость, садиться за руль велосипеда и вставать на ролики без шлема просто нельзя. Не говоря уже о примере, который мы показываем де­тям. В их экипировку с прошлого гола велосипедный шлем входит как обяза­тельный элемент. По последним дан­ным полиции, с началом лета каждый день регистрируются ДТП с участием водителей велосипедов, мотороллеров или мотоциклов. Некоторых из них уже нет в живых…
С июля прошлого года по новым пра­вилам дорожного движения велосипед и мотороллер являются полноправными участниками дорожного движения. По­лиция еще раз напоминает родителям и молодым велосипедистам, что ребенок младше 16 лет обязан носить шлем. Кроме того, у велосипедистов в возрас­те от 10 до 15 лет должны быть води­тельские права.
Безопасность детей это первая за­бота родителей и особенно актуальна она для Эстонии. Вдумайтесь, мамы, в эти цифры: Эстония занимает второе место в Европе по числу черепно-мозговых травм у детей. Основная причина травматизма — участившиеся ДТП. В нашей стране на 100 000 детей 23 умирают от черепно-мозговых травм. Это значит, что за год в нашей стране от этих причин погибают 50 детей.
Самый большой риск погибнуть — у мальчиков в возрасте от 15 до 18 лет, с ними случается более 20% всех ДТП, в которых страдают дети. По данным Де­партамента статистики, травмы и отрав­ления являются основными причинами смерти детей и молодых людей. По этому показателю Эстония находится далеко впереди остальных стран Евро­союза, где смертность среди молодежи в результате травм в три-четыре раза ниже.
За этими цифрами стоят человече­ские трагедии, и больно осознавать, что можно было избежать катастрофы, если бы ребенок был защищен и научен быть внимательным.
Что же касается роллеров, то они не­редко становятся пациентами скорой помощи из-за травм рук, ног и головы. И здесь тоже остро стоит вопрос без­опасности — юные любители колесных коньков должны твердо знать, что шлем, налокотники и наколенники важнее, чем то, как ты выглядишь со стороны.

ОПАСНОЕ ДЕТСТВО
На стабильно высоком уровне находит­ся травматизм среди детей: в 2011 году каждый седьмой ребенок в возрасте от рождения до четырех лет нуждался в срочной помощи в результате несчаст­ного случая. Беды с детьми чаще всего случаются дома в присутствии роди­телей. По словам доктора, старшего специалиста учебного центра Скорой помощи Гили Меламед, самые опас­ные травмы детей от двух до пяти лет — это химические отравления. Ребенок изучает жизнь, он хочет ее попробовать на зуб, на вкус. К тому же у детей очень развит глотательный рефлекс: если взрослый почувствует во рту гадость, он ее тут же выплюнет, а ребенок мо­ментально проглотит.
Понятно, что летом находится масса занимательных предметов, которые ма­лыш тут же тянет в рот. Дети глотают немало инородных тел: детали oт игру­шек, монетки, бусинки, но самое опас­ное — это таблетки. Вам может сказать любой врач таблетки и всевозможные лекарства во многих семьях хранят­ся весьма беспечно и доступны детям. Если вам рассказать, с какой изобрета­тельностью дети тянутся к вожделенно­му предмету, то можно написать книгу.
Дети планируют акцию по изъятию понравившейся им упаковки или буты­лочки. Наиболее опасными, как прави­ло, являются сердечные препараты, от нарушения сердечного ритма, успокаи­вающие таблетки, лекарства от низкого артериального давления. В мире суще­ствует 130 миллионов различных ядов и каждое лекарство так или иначе им является, плюс растения — ягоды, гри­бы — все это потенциально опасно для детей.
Летом не у всех родителей есть воз­можность отправить ребенка в деревню к бабушке, летние лагеря стоят неде­шево. Дети предоставлены сами себе и их досуг особо никто не организует, поэтому травматизма больше. Пляж — отдельная история. Это место часто­го вызова бригад скорой помощи. Вода в Балтийском море холодная, и дети очень быстро переохлаждаются, возни­кают спазмы мускулатуры, в том числе и дыхательной, из-за чего дыхание мо­жет остановиться.
Самый верный способ уберечь ре­бенка — для начала научить его плавать в бассейне, чтобы он чувствовал себя в воде уверенно. И желательно играть вместе с ним, не отпуская далеко от бе­рега.
Помимо этого, летом повышается количество острых респираторных заболеваний, хотя погода замечательная. Все дело в том, что солнечные лучи по­сле долгих пасмурных дней для жителя Эстонии — стресс, особенно для детей. Поэтому длительное нахождение на солнце ослабляет иммунную систему. Первые выходы на пляж должны быть непродолжительными и увеличиваться понемногу.
Многие мамы ставят коляску с мла­денцем в тенек и забывают о нем, как и о том, что солнце движется. В итоге спохватываются люди, отдыхающие ря­дом, видя, что ребенок на солнцепеке лежит в коляске без сознания.
Заведующая службой качества Тал­линнской детской больницы Лагле Суypopг подчеркивает, что профилактика детских травм начинается с дома. Роди­тели должны сделать все, чтобы свести к минимуму риски для здоровья ребен­ка. Несмотря на то, что во всех уездах Эстонии были осуществлены програм­мы профилактики детского травматиз­ма, на сегодняшний день особых успе­хов не наблюдается.
Однако медики считают, что для перемен в сознании людей потребуют­ся годы, ну а обязанность государства — напоминать о важности безопасности.

ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ
Согласно очередным данным в Эсто­нии каждый год число людей, которые сами сводят счеты с жизнью, превыша­ет число тех, кто погибает в результате дорожных аварий и при пожарах. Всего в 2011 году погибли по разным причи­нам (самоубийство, убийство, утопле­ние, ДТП, пожар, несчастный случай) в общей сложности 500 человек, что на 33 человека меньше, чем годом ранее. Из них 186 человек покончили жизнь самоубийством, 65 человек стали жерт­вами убийств, 56 человек утонуло, 101 человек погиб в результате ДТП, 73 — в результате пожара и 19 — из-за несчаст­ных случаев.
В 2011 году впервые после вос­становления независимости Эстонии число самоубийств было меньше 200. Годом ранее этот показатель составлял 221, а, например, в 1994 году покончили с собой 615 человек.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий