Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Мало каши ели?


ЕСЛИ ВЫРАЖЕНИЕ «МАЛО КАШИ ЕЛ» НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛО СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ, ТО ОТ САМОЙ КАШИ, КОТОРОЙ НАС С МАЛЫХ ЛЕТ КОРМИЛИ ОТ ДУШИ, СОГЛАСНО НОВЫМ ВЗГЛЯДАМ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЕЩЕ НЕДАВНО РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ. ТАК ЖЕ, КАК И ОТ ХЛЕБА И КАРТОШКИ. ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ТЕМ, КТО ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА СВОЕЙ ФИГУРОЙ. ТЕПЕРЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ НАШЕГО ДЕТСТВА РЕАБИЛИТИРУЮТ. ПРАВДА, С НЕКОТОРЫМИ ОГОВОРКАМИ.

Более того, каши медленно, но верно превращаются в настоя­щий тренд. Я, например, с удовольствием слушаю, когда знакомый шеф-повар рассказывает, как колдует над кашей для своей крошечной дочки, То свежеприготовленное грушевое пюре добавит, то взобьет все в воздуш­ную массу. Получается вкусно, как десерт, и при этом по-прежнему очень полезно.
К слову, другой крепкий солидный мужчина не любит вспоминать, но в детстве и юности, когда страдал немо­тивированным отсутствием аппетита, возмужать ему помогали самые разные каши. Сваренные на 35-процентных сливках — даже считанные ложки столь питатель­ной субстанции придают силы и творят чудеса в нашем организме.

УГЛЕВОДЫ + КЛЕТЧАТКА + ВИТАМИНЫ
В последнее время специа­листы по питанию на все лады напоминают нам о том, что нужно есть кашу, по-скольку она действительно является пре­красным источником во-первых, медлен­ных углеводов, во-вторых, полезной для пищеварения клетчатки, в-третьих, необходимых микроэлементов.
Так завтрак должен быть важней­шим приемом пищи в день. Он с самого утра должен заряжать энергией и обеспечивать потребности организма в различных питательных веществах. Ведь от того, что мы едим с утра, зави­сит, будем ли мы в течение дня бодры, внимательны. Сможем ли запросто и качественно сосредоточиться исключи­тельно на работе.
Ну а одна из самых распространен­ных рекомендаций по выбору завтра­ка — съесть кашу. Тем более что боль­шинство диет предлагает потреблять углеводы в первой половине дня, а во второй переходить в большей степени на белки.
К сожалению, исследования в об­ласти питания показывают, что люди едят слишком мало каши, в лучшем случае половину рекомендуемого объе­ма. Человек со средней потребностью в энергии в 2000 ккал мог бы съедать как минимум одну тарелку каши в день.

ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА
Кашу можно готовить очень по-раз­ному, используя для этого различные цельнозерновые хлопья, крупы или муку. Это может быть овсянка, перлов­ка, рожь, рис, кукуруза, пшено, мультизерновые смеси и так называемые псевдоцельнозерновые — гречка, киноа, амарант. Последние вместе с рисом, кукурузой и пшеном подходят также людям, у кото­рых диагностирована непе­реносимость глютена. Как уже упоминалось, каши содержат мною углеводов. Причем именно полез­ных медленных углеводов: они не вы­зывают скачков уровня сахара в крови и дают ощущение сытости на длительное время. Их порекомендует любой фитнес-тренер. Так что каша дает ту самую правильную энергию, которая нам необ­ходима.
Кроме того, в кашах есть полезная для пищеварения клетчатка. В зависи­мости от каши — в разных количествах. Так, если женщина выбирает на завтрак 200 г каши из овся­ных, ржаных хлопьев или из зеленой гречки, то получает около пятой части дневной нормы клетчатки.
Многие каши также хороший источник магния, железа, цинка, меди, витаминов В1 и В6. В этом отношении можно особенно выделить каши из гречки и зеленой гречки, из многозерновых и ов­сяных хлопьев, различные виды каши из перловки. Хотя часть каш содержит довольно много железа и цинка, эти ми­неральные вещества усваивают­ся меньше, чем из продуктов животного происхождения. Беднее всего по содер­жанию питательных веществ рисовая, манная и кукурузная каши.
Так что, и это существенный момент нынешнего подхода к кашам, край­не внимательно смотрим на этикетку. Во-первых, каши рекомендуются из цельнозерновых круп или хло­пьев. Сегодня есть даже цельнозерновые каши быстрого приготовления. Совре­менные технологии позволяют сохра­нять в них все свойства цельного зерна! Ну а дальше смотрим-сравниваем: в ка­кой крупе или хлопьях сколько и каких важных веществ — и выбираем соответ­ственно.

ПЛЮС ФРКУТЫ И ОРЕХИ
То, насколько полезной будет каша, зави­сит и от способа приготовления.
Если для приготовления каши не использовать воду, а лишь исключитель­но молоко, то в зависимости or крупы в 200-граммовой тарелке каши будет содержаться до 200 мг кальция — около четверти суточной потребности. Выбрав молоко, обогащенное витамином D, в дополне­ние вы получите также около 1,4 микро­грамма витамина D. Это приблизитель­но 15% дневной рекомендуемой нормы. Добавляя в кашу орешки-семечки, мож­но получить также больше клетчатки,магния, цинка, меди, витаминов группы В, витамина Е и моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Еще одно ноу-хау: добавить в утрен­нюю тарелку каши ягоды, банан, яблоко, манго или другие любимые фрукты. Это, во-первых, помогает «освоить» реко­мендуемое специалистами количество фруктов-ягод в день. А, во-вторых, сдела­ет кашу слаще без сахара, меда и других подсластителей.
Ну и чтобы чувство сытости сохра­нялось дольше, эксперты советуют сдабривать кашу белками и жирами. Орехи-семечки, помимо прочего, добавля­ют также и белков-жиров. Второй вари­ант — по традиции положить в кашу ку­сочек сливочного масла. Если вдруг и в этом случае не чувствуешь себя сытым, фитнес-тренеры и диетологи предлага­ют добавить к каше вареное или жареное яйцо, зерновой творог или бутерброд.

БЕЗ ВАРКИ
Поскольку каша нынче становится про­сто-таки трендом, это вселяет оптимизм. Потому что порой заразительный при­мер — единственный способ вдохновить кого-то съесть блюдо, которое долгое время заставляли есть только потому, что «надо — значит, надо!».
Например, ребенок в детстве ел все, в том числе каши. Сейчас, как мно­гие тинейджеры, отказывается. Может, когда перерастет противный под­ростковый возраст, наткнется, допустим, на рекомендации гуру фитнеса, которые на все лады пропагандируют кашу, и тог­да я смогу вздохнуть с облегчением…
Сейчас рекомендаций от модных тренеров и эффективных дието­логов пруд пруди. Причем на разный вкус — в зависимости от того, у кого как организм устроен, какой вариант лучше
подходит и усваивается. Ну и кому что нравится эстетически. И еще от того, сколько у вас есть времени: кто хочет быстренько утолить голод, а кто готов заморочиться но полной программе.
Те, кто особенно сосредоточен на ЗОЖ, смогут найти рецепты без варки. Скажем, с использованием очередного суперфуда — зеленой гречки. Или самых что ни на есть обычных цельнозерновых овсяных хлопьев. И то, и другое с вечера складывают в красивую баночку, зали­вают — кто молоком, кто йогуртом, кто растительным молоком, кто даже просто водой — и добавляют фрукты, ягоды, оре­хи. Утром остается только взять ложку в руки!
Кроме того, зеленую гречку добавля­ют в модные фитнес-салаты и даже де­серты (да-да, на вкус она может напоми­нать орешки!).
А для тех, кто вовсе не хочет забивать себе голову рецептами и тратить на кух­не лишнее время, есть полезные быстрые каши. Не те, что суперобработаны и напичканы пустым сахаром, а как раз наоборот. Хло­пья из цельных зерен, для любителей каш послаще добавлены яблоки и кори­ца, для серьезных людей — овощи-грибы или вяленое мясо. Что немаловажно: наличие необходимых питательных ве­ществ и польза для здоровья от таких каш подтверждены исследованиями в солидных лабораториях.

ПЕРЛОТТО ИЛИ ОРЗОТТО
Ну и самые последние веяния: каши те­перь рекомендуют не только в качестве утреннего блюда.
Совершенно повернутым на диете особам, по привычке продолжающим отказываться от каш, диетологи прямо-таки прописывают каши — как минимум в виде гарнира к основным блюдам. Хотя бы на воде, с добавлением различных семян и растительных масел, при же­лании посыпав сверху пармезаном или зеленью.
Не столь зацикленные могут сва­рить себе из перловки — перлотто, или орзогго (ризотто из перловки).
Тем более что сейчас зима. И тарелка го­рячей вкусной каши — именно то, что нужно, чтобы пережить холода с самой что ни на есть пользой для организма!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий