Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Мексика — не только мистика

Мексика
КОГДА ЗА НАМИ ЗАХЛОПНУЛСЯ ЛЮК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ ПОД ПИРАМИДОЙ СОЛНЦА, МНЕ НА СЕКУНДУ СТАЛО ТРЕВОЖНО: «А ОТКРОЮТ ЛИ ЭТИ МЕКСИКАНЦЫ ЛЮК СНОВА, КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ВЫХОДИТЬ?». НО Я ОТОГНАЛА ЭТУ ТРУСЛИВУЮ МЫСЛЬ: ПРОЧЬ, ПРОЧЬ, ГОЛЛИВУДСКИЙ ДУРМАН КИНОШНЫХ КОШМАРОВ, НАШИМИ ПРОВОДНИКАМИ БЫЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ВПОЛНЕ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ.
Под пирамидами Солнца и Луны, что в Теотиуакане, не­большом городке в 47 км от столицы Мексики, была обнаружена сложная система подземных ходов. Потомки толтеков (того народа, что знал о пирамидах гораздо больше, чем сегодняшние жители Мекси­ки) говорят, что под пирамидой Солнца находится удивительный источник вселенской любви, по­мешенный туда богами. Заходить в подземелье разрешалось в про­шлом только жрецам, а мы туда попали «по знакомству».

ВЫБИРАЕМ РУИНЫ
Скульптор Альберто Родригес, у которого в гостеприимном «Доме Грез» (The Dreaming hou­se) мы остановились, сам из ди­настии толтеков. Шесть поколе­ний его предков передавали друг другу рассказы о пирамидах, их целительной живительной силе и о том, как ею пользоваться.
Альберто и сделал для нас воз­можным этот ночной визит в под­земелье. Ночью комплекс, который увенчивали громадная пирамида Солнца и чуть поменьше слева пирамида Луны, выглядел в конце «Аллеи мертвых» мистически-прекрасно.
Дождавшись проводника, мы несмело пошли к люку, что открывал вход в под­земелье. Каждый получил каску с фона­рем… Приключение началось!
пирамиды Солнца и ЛуныСквозь узкие ходы мы приблизились к центру пирамиды, месту, откуда исходит вселенская любовь. Каждый ощутил или не ощутил это по-своему. Местные гово­рят, что с тех пор, как ученые поставили в подземелье свои датчики, которые что- то все время «пишут» (может, импульсы энергии любви?), поток энергни стал ощущаться слабее. Мешают, в общем, там датчики, а какие именно институты и что именно исследуют, нам объяснить не смогли.
Но мы и не очень настаивали, ибо всех захватило ощущение мистичности происходящего, будто нам разрешили прикоснуться к чуду, куда не каждого и пускают, а мы — счастливчики — можем унести с собой эту неосязаемую охапку энергии вселенской любви, оставленную тут то ли богами, то ли космическими пришельцами.
Мы вышли из подземелья (люк таки открыли) с горящими глазами и по до­роге обратно в Дом Грез обменивались короткими: «А ты чувствовал?», «А ты заметила?».
Из всех пирамид Мексики, которые мы посмотрели за время нашего 17-дневного путешествия, во второй раз я бы посетила лишь две: мрачную, но очень колоритную пирамидy Тепозтиана в 72 км от столицы, на вершине которой приносились жертвы и проливалась кровь, также комплекс пирамид Теотиуакан.
Все остальные знаменитые археологические парки и в Chichen-ltza, и в Palenque, и в Jshmalе показались мне всего лишь музеями под открытым небом — с безукоризненными газонами, ограждениями останков пирамид, на которые во многих случаях запрещено подниматься, массой охранников с перего­ворными устройствами, шумными рынками сувениров и дорогими входными билетами.
Ощущения сопричастности, как это было в первых двух случаях, как-то не возникало. А может, мы просто устали? Если судьба приведет вас в эту удивительную страну, то надо убедиться самому так ли это…

ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ
Путешествие в Мексику надо готовить заранее — это далеко и недешево. Но если подгото­вить его как культурологическое, а не просто пляжно-развлекательное, то эффект, по-моему, будет намного больше.
музей текилы на площади ГарибальдиМестных вин в Мексике пить не стоит, зато текилу, конечно, просто необходимо попробо­вать.. В столице мы даже посетили музей текилы на площади Гарибальди и были поражены оби­лием марок, сортов и форм бутылок.
В Мексике текилу на селе делают все: тут про­сматривается прямое сходство с Украиной и Рос­сией, только исходный материал другой. Хорошо очищенная и дорогая текила «Дон Хуан» покори­ла сердца мужской половины нашей группы, да и женская не отказывалась от рюмочки «Дон Хуана» с лаймом и солью, как положено.
Интересно, что в Европе мне такая марка текилы не попалась, хотя это была текила из тех, что я про­бовала. Но за ней придется ехать в Мексику.
Кроме текилы мексиканцы помешаны на гуакамоле — это не та зеленоватая масса, которую можно купить у нас в супермаркете и макать в нее кукурузные чипсы, а свежее спелое авакадо, любовно раз­мятое и соединенное с мелко нарубленным помидором, кориандром, луком, соком лай­ма и перцем. Смешивают все это в специ­альной миске из лавы — черной, тяжелой, на ножках. Кроме этого гуакамоле нашим дамам можно было ничего не предлагать, мы ели его два-три раза в день, пока не устали. Как ни пытались потом дома воссоздать удивительный вкус — не по­лучалось. То ли авокадо у нас не той спелости, то ли настроение не то…
Еще рядом с гуакамоле я бы поста­вила хорошо приготовленные домашние такосы — конвертики из кукурузной ле­пешки с начинкой. Готовят их прямо на улице. Сначала мы, как всегда, боялись за санитарные нормы, но потом рискнули и уже не могли остановиться. Так вкусно и просто, сытно и дешево… В общем, мексиканская кухня — это отдельная тема и нигде она так не вкусна, как в самой Мексике.

БАНЯ С БУБНОМ
Теmarkal - традиционная мексиканская баняОднажды вечером мы отправились в Теmarkal — традиционную мексиканскую баню, где обряд очищения проводила пожилая женщина донна Анна. Ее пред­ставили как известного в Теотиуакане шамана, и мы опять попали в мексикан­скую мистику-сказку. Тут было и весело, и серьезно: сначала мы заползали на чет­вереньках в низкую каменную круглую мазанку, где посередине, в кромешной темноте, краснели раскаленные камни, которые плоской лопатой туда загружали из костра. Темно, немного жутковато и весело. «Баня по-черному» — вроде ничего нового, но тут донна Анна (весом примерно 120 кг), ловко забравшаяся под полог бани, ударяет в бубен и начинает свой длинный распев на смеси испанско­го и какого-то другого, древнего языка.
С испанским переводом нам проще следить за ее посланиями во Вселенную: она желает всем мира, добра, здоровья — задает вопрос каждому из нас, от чего он хотел бы освободиться в ходе обряда, и продолжает свои вокальные упражне­ния с бубном.
Минут через сорок, пропотевшие и слегка привыкшие к темноте, мы выполз­ли из бани и каждый получил стаканчик необычного напитка, который варился тут же на костре в огромном котле. Что там был за состав трав, листьев и коре­ньев не знаю, но меня охватило чувство необычной легкости и радости, которое не покидало до самого вечера…

КРОКОДИЛАМ НЕ ДО НАС
Мистики в Мексике хоть отбавляй — на воскресных рынках запросто можно познакомиться с колдуном, шаманом или ведьмой. Но задачей нашего путеше­ствия было знакомство с культурой стра­ны и только отчасти с ее мистическим аспектом, поэтому мы покинули Теотиуакан, где за четыре дня успели даже по­мочь местному крестьянину Пако убрать его кукурузное поле. Это у индийцев на­зывается «карма-нога», а в моем детстве «общественно полезный труд». Пако был счастлив до слез — в его биографии впервые евпропейцы помогали с урожа­ем! А нам это было сорта кукурузыинтересно и позна­вательно, мы узнали, что, кроме желтого цвета, кукуруза бывает бордовой, черной и белой. Непривычно, но красиво.
В городке Вилла Хермоса мы взяли напрокат авто и проехали по Мексике бо­лее тысячи километров за восемь дней до знаменитого морского курорта Канкун, где вдоль побережья на 50 километров тянутся гостиницы и тематические пар­ки на все вкусы и любой возраст (были бы только деньги!). Мы посетили только один парк Хель-Хоа (75 долларов за весь день, ешь сколько хочешь в пяти ресто­ранах). Добрались до основного чуда — километровой морской лагуны, где с маской и ластами можно увидеть яркую и красочную подводную жизнь — рыбок, кораллы невиданной красоты и «на заку­ску» поплавать с электрическим скатом или дельфинами.
Город-музей Кампече охраняется ЮНЕСКО как историческая достопри­мечательность. Он как игрушечный, с разноцветными аккуратными домика­ми, с многочисленными скульптурами на улицах, с оригинальными бутиками, маленькими ресторанчиками во дворах под открытым небом, где можно зака­зать местные блюда и отличное холодное местное пиво.
В Паленке мы совершали путеше­ствие по реке на пироге (моторизованной, правда). По берегам штабелями лежали почти незаметные крокодилы. Их было много. А целью нашей речной прогулки был заброшенный древний го­род, который оказался очень интересным и удивил нас больше, чем официальные «археологические парки», которые мы посещали позже.
Крокодилы же были сюрпризом и наш искушенный гид объявил, что нам боять­ся нечего, у него есть с собой все — даже антидоты от укуса змей, чем, разумеется, нас совсем не успокоил, а, напротив, воз­будил.
Со змеями и крокодилами все обо­шлось, а на обратном пути мы даже смогли осмелиться и причалить к противо­положному берегу, уже на территории Гватемалы. Берег никем не охранялся и был пустынным, даже гватемальские крокодилы нами не интересовались…

ДЕРЕВНЯ ЧЕ ГЕВАРЫ
Вообще-то когда мы собирались в Мек­сику, кто-то из знакомых заметил: «А вы не боитесь туда ехать?». Поговаривают, там неспокойно, повстанцы стреляют… Они провозглашают независимость от государства, организовывают свои ком­муны, вооружены и могут напасть, взять в заложники и просить выкуп…
Не могу утверждать за всех, кто побы­вал в Мексике, но мы политического или военного напряжения не ощутили. Лишь один раз, по дороге к «крокодиловой реке» мы проезжали странную деревню с красными флагами и портретами Че Гевары.
ДЕРЕВНЯ ЧЕ ГЕВАРЫПри въезде в деревню стоял вооруженный патруль и висело объявление, что эта коммуна не подчиняется государству и живет но своему уставу. Нашу машину остановили, гид объяснил, кто мы такие и куда едем. Открыли багажник — там ни­чего, закрыли и мы поехали дальше.
Ни до, ни после нас никто такими остановками не беспокоил и ничего, кро­ме дружелюбия и радушия, не выражал. Мексиканцы запомнились как дружелюб­ный, яркий народ, с гитарой и лиричны­ми испанскими песнями, которые у них исполняют ансамбли мариачос «певцы любви». Они часто фальшивят и халту­рят, но делают это так непосредственно и искренне, что обижаться на то, что запла­тил им деньги, просто не получается.
Туда хочется вернуться снова — в эту страну сладких съедобных плодов какту­са со вкусом клубники, вареных кактусов со вкусом картошки, к дружелюбным и открытым людям, кухне, богам, истории и песням под гитару о любви.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий