Мексика — не только мистика
КОГДА ЗА НАМИ ЗАХЛОПНУЛСЯ ЛЮК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ ПОД ПИРАМИДОЙ СОЛНЦА, МНЕ НА СЕКУНДУ СТАЛО ТРЕВОЖНО: «А ОТКРОЮТ ЛИ ЭТИ МЕКСИКАНЦЫ ЛЮК СНОВА, КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ВЫХОДИТЬ?». НО Я ОТОГНАЛА ЭТУ ТРУСЛИВУЮ МЫСЛЬ: ПРОЧЬ, ПРОЧЬ, ГОЛЛИВУДСКИЙ ДУРМАН КИНОШНЫХ КОШМАРОВ, НАШИМИ ПРОВОДНИКАМИ БЫЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ВПОЛНЕ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ.
Под пирамидами Солнца и Луны, что в Теотиуакане, небольшом городке в 47 км от столицы Мексики, была обнаружена сложная система подземных ходов. Потомки толтеков (того народа, что знал о пирамидах гораздо больше, чем сегодняшние жители Мексики) говорят, что под пирамидой Солнца находится удивительный источник вселенской любви, помешенный туда богами. Заходить в подземелье разрешалось в прошлом только жрецам, а мы туда попали «по знакомству».
ВЫБИРАЕМ РУИНЫ
Скульптор Альберто Родригес, у которого в гостеприимном «Доме Грез» (The Dreaming house) мы остановились, сам из династии толтеков. Шесть поколений его предков передавали друг другу рассказы о пирамидах, их целительной живительной силе и о том, как ею пользоваться.
Альберто и сделал для нас возможным этот ночной визит в подземелье. Ночью комплекс, который увенчивали громадная пирамида Солнца и чуть поменьше слева пирамида Луны, выглядел в конце «Аллеи мертвых» мистически-прекрасно.
Дождавшись проводника, мы несмело пошли к люку, что открывал вход в подземелье. Каждый получил каску с фонарем… Приключение началось!
Сквозь узкие ходы мы приблизились к центру пирамиды, месту, откуда исходит вселенская любовь. Каждый ощутил или не ощутил это по-своему. Местные говорят, что с тех пор, как ученые поставили в подземелье свои датчики, которые что- то все время «пишут» (может, импульсы энергии любви?), поток энергни стал ощущаться слабее. Мешают, в общем, там датчики, а какие именно институты и что именно исследуют, нам объяснить не смогли.
Но мы и не очень настаивали, ибо всех захватило ощущение мистичности происходящего, будто нам разрешили прикоснуться к чуду, куда не каждого и пускают, а мы — счастливчики — можем унести с собой эту неосязаемую охапку энергии вселенской любви, оставленную тут то ли богами, то ли космическими пришельцами.
Мы вышли из подземелья (люк таки открыли) с горящими глазами и по дороге обратно в Дом Грез обменивались короткими: «А ты чувствовал?», «А ты заметила?».
Из всех пирамид Мексики, которые мы посмотрели за время нашего 17-дневного путешествия, во второй раз я бы посетила лишь две: мрачную, но очень колоритную пирамидy Тепозтиана в 72 км от столицы, на вершине которой приносились жертвы и проливалась кровь, также комплекс пирамид Теотиуакан.
Все остальные знаменитые археологические парки и в Chichen-ltza, и в Palenque, и в Jshmalе показались мне всего лишь музеями под открытым небом — с безукоризненными газонами, ограждениями останков пирамид, на которые во многих случаях запрещено подниматься, массой охранников с переговорными устройствами, шумными рынками сувениров и дорогими входными билетами.
Ощущения сопричастности, как это было в первых двух случаях, как-то не возникало. А может, мы просто устали? Если судьба приведет вас в эту удивительную страну, то надо убедиться самому так ли это…
ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ
Путешествие в Мексику надо готовить заранее — это далеко и недешево. Но если подготовить его как культурологическое, а не просто пляжно-развлекательное, то эффект, по-моему, будет намного больше.
Местных вин в Мексике пить не стоит, зато текилу, конечно, просто необходимо попробовать.. В столице мы даже посетили музей текилы на площади Гарибальди и были поражены обилием марок, сортов и форм бутылок.
В Мексике текилу на селе делают все: тут просматривается прямое сходство с Украиной и Россией, только исходный материал другой. Хорошо очищенная и дорогая текила «Дон Хуан» покорила сердца мужской половины нашей группы, да и женская не отказывалась от рюмочки «Дон Хуана» с лаймом и солью, как положено.
Интересно, что в Европе мне такая марка текилы не попалась, хотя это была текила из тех, что я пробовала. Но за ней придется ехать в Мексику.
Кроме текилы мексиканцы помешаны на гуакамоле — это не та зеленоватая масса, которую можно купить у нас в супермаркете и макать в нее кукурузные чипсы, а свежее спелое авакадо, любовно размятое и соединенное с мелко нарубленным помидором, кориандром, луком, соком лайма и перцем. Смешивают все это в специальной миске из лавы — черной, тяжелой, на ножках. Кроме этого гуакамоле нашим дамам можно было ничего не предлагать, мы ели его два-три раза в день, пока не устали. Как ни пытались потом дома воссоздать удивительный вкус — не получалось. То ли авокадо у нас не той спелости, то ли настроение не то…
Еще рядом с гуакамоле я бы поставила хорошо приготовленные домашние такосы — конвертики из кукурузной лепешки с начинкой. Готовят их прямо на улице. Сначала мы, как всегда, боялись за санитарные нормы, но потом рискнули и уже не могли остановиться. Так вкусно и просто, сытно и дешево… В общем, мексиканская кухня — это отдельная тема и нигде она так не вкусна, как в самой Мексике.
БАНЯ С БУБНОМ
Однажды вечером мы отправились в Теmarkal — традиционную мексиканскую баню, где обряд очищения проводила пожилая женщина донна Анна. Ее представили как известного в Теотиуакане шамана, и мы опять попали в мексиканскую мистику-сказку. Тут было и весело, и серьезно: сначала мы заползали на четвереньках в низкую каменную круглую мазанку, где посередине, в кромешной темноте, краснели раскаленные камни, которые плоской лопатой туда загружали из костра. Темно, немного жутковато и весело. «Баня по-черному» — вроде ничего нового, но тут донна Анна (весом примерно 120 кг), ловко забравшаяся под полог бани, ударяет в бубен и начинает свой длинный распев на смеси испанского и какого-то другого, древнего языка.
С испанским переводом нам проще следить за ее посланиями во Вселенную: она желает всем мира, добра, здоровья — задает вопрос каждому из нас, от чего он хотел бы освободиться в ходе обряда, и продолжает свои вокальные упражнения с бубном.
Минут через сорок, пропотевшие и слегка привыкшие к темноте, мы выползли из бани и каждый получил стаканчик необычного напитка, который варился тут же на костре в огромном котле. Что там был за состав трав, листьев и кореньев не знаю, но меня охватило чувство необычной легкости и радости, которое не покидало до самого вечера…
КРОКОДИЛАМ НЕ ДО НАС
Мистики в Мексике хоть отбавляй — на воскресных рынках запросто можно познакомиться с колдуном, шаманом или ведьмой. Но задачей нашего путешествия было знакомство с культурой страны и только отчасти с ее мистическим аспектом, поэтому мы покинули Теотиуакан, где за четыре дня успели даже помочь местному крестьянину Пако убрать его кукурузное поле. Это у индийцев называется «карма-нога», а в моем детстве «общественно полезный труд». Пако был счастлив до слез — в его биографии впервые евпропейцы помогали с урожаем! А нам это было интересно и познавательно, мы узнали, что, кроме желтого цвета, кукуруза бывает бордовой, черной и белой. Непривычно, но красиво.
В городке Вилла Хермоса мы взяли напрокат авто и проехали по Мексике более тысячи километров за восемь дней до знаменитого морского курорта Канкун, где вдоль побережья на 50 километров тянутся гостиницы и тематические парки на все вкусы и любой возраст (были бы только деньги!). Мы посетили только один парк Хель-Хоа (75 долларов за весь день, ешь сколько хочешь в пяти ресторанах). Добрались до основного чуда — километровой морской лагуны, где с маской и ластами можно увидеть яркую и красочную подводную жизнь — рыбок, кораллы невиданной красоты и «на закуску» поплавать с электрическим скатом или дельфинами.
Город-музей Кампече охраняется ЮНЕСКО как историческая достопримечательность. Он как игрушечный, с разноцветными аккуратными домиками, с многочисленными скульптурами на улицах, с оригинальными бутиками, маленькими ресторанчиками во дворах под открытым небом, где можно заказать местные блюда и отличное холодное местное пиво.
В Паленке мы совершали путешествие по реке на пироге (моторизованной, правда). По берегам штабелями лежали почти незаметные крокодилы. Их было много. А целью нашей речной прогулки был заброшенный древний город, который оказался очень интересным и удивил нас больше, чем официальные «археологические парки», которые мы посещали позже.
Крокодилы же были сюрпризом и наш искушенный гид объявил, что нам бояться нечего, у него есть с собой все — даже антидоты от укуса змей, чем, разумеется, нас совсем не успокоил, а, напротив, возбудил.
Со змеями и крокодилами все обошлось, а на обратном пути мы даже смогли осмелиться и причалить к противоположному берегу, уже на территории Гватемалы. Берег никем не охранялся и был пустынным, даже гватемальские крокодилы нами не интересовались…
ДЕРЕВНЯ ЧЕ ГЕВАРЫ
Вообще-то когда мы собирались в Мексику, кто-то из знакомых заметил: «А вы не боитесь туда ехать?». Поговаривают, там неспокойно, повстанцы стреляют… Они провозглашают независимость от государства, организовывают свои коммуны, вооружены и могут напасть, взять в заложники и просить выкуп…
Не могу утверждать за всех, кто побывал в Мексике, но мы политического или военного напряжения не ощутили. Лишь один раз, по дороге к «крокодиловой реке» мы проезжали странную деревню с красными флагами и портретами Че Гевары.
При въезде в деревню стоял вооруженный патруль и висело объявление, что эта коммуна не подчиняется государству и живет но своему уставу. Нашу машину остановили, гид объяснил, кто мы такие и куда едем. Открыли багажник — там ничего, закрыли и мы поехали дальше.
Ни до, ни после нас никто такими остановками не беспокоил и ничего, кроме дружелюбия и радушия, не выражал. Мексиканцы запомнились как дружелюбный, яркий народ, с гитарой и лиричными испанскими песнями, которые у них исполняют ансамбли мариачос «певцы любви». Они часто фальшивят и халтурят, но делают это так непосредственно и искренне, что обижаться на то, что заплатил им деньги, просто не получается.
Туда хочется вернуться снова — в эту страну сладких съедобных плодов кактуса со вкусом клубники, вареных кактусов со вкусом картошки, к дружелюбным и открытым людям, кухне, богам, истории и песням под гитару о любви.