Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Memento moda?


ОДНАЖДЫ В ЗАГРАНИЧНОЙ ПОЕЗДКЕ В САМОМ СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ, СИДЯ ВЕЧЕРОМ ПЯТНИЦЫ В КАФЕ, ОДНА ПОЖИЛАЯ ЛЕДИ ГЛЯНУЛА НА ТОЛПУ МОДНОЙ МОЛОДЕЖИ ВОКРУГ И СКАЗАЛА: «ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА ЗОЛОТАЯ РЫБКА, Я БЫ НЕ ХОТЕЛА ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕХ ЖЕЛАНИЙ. У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДНО — ПУСТЬ РЫБКА ВСЕМ ЭТИМ ЛЮДЯМ ПОДАРИТ ЧУВСТВО ХОРОШЕГО ВКУСА».
Читая материалы о современной моде и рассматривая фотогра­фии, поневоле приходишь к неу­тешительному выводу. Если выражать­ся коротко и фатально — мода умерла. Если развернуто и чуть менее трагично, то строгих правил больше нет, наряды можно выбирать на свой вкус и комбинировать как нравится. Уточнить диагноз поможет дизайнер-мо­дельер и стилист Диана Денисова.

МОДА ПРИХОДИТ И УХОДИТ
— Раньше подборки о свежих тенден­циях в современной моде включали десяток-другой снимков с совершен­но конкретными трендами и вещами. Выбрать для себя что-то определенное и подходящее было легко и просто. А теперь эти фотографии можно листать полдня — сотни оригинальных луков совершенно сбивают с толку и готовых решений больше не предлагают. Выбор приходится делать самим, ориентиру­ясь на ощупь в этой модной вседозволенности. Полистаешь картинки, как в детской книжке, и отправляешься к своему шкафу или в магазин одежды, чтобы принимать собственные реше­ния, не опираясь ни на какие правила актуальной моды. Это значит, что пора констатировать смерть моды или па­циент все еще скорее жив, чем мертв?
— Летальный диагноз звучит доста­точно грустно, мне как дизайнеру даже обидно такое слышать. Конечно, к тому, что сейчас происходит в моде, мало кто был готов. Как и к тому, что происхо­дит в театре, в мире, в политике — в чем угодно. И мода в этом случае только отражение общих мировых тенденций. Умерла ли мода? Наверное, нет. Я бы сказала, что она поменяла свой вектор.
Всегда считалось, что мода к нам приходит «сверху». А сейчас сложилась такая интересная ситуация, что мода приходит не с подиумов на улицы, а как раз наоборот — с улицы на подиум. Как это ни парадоксально!
Дизайнеры перестали быть диктато­рами. Теперь они скорее последовате­ли того, что нужно людям. Сейчас мо­дой руководит поколение, называемое «миллениалз», миллениалы — это те молодые люди, которым от 15 до 30 лет. Они в принципе совсем другие! Моя мама родила меня позднее, чем я роди­ла свою дочь. Но у меня с моей мамой разница в мировоззрении меньше, чем у меня с моей дочерью. А у нее с ее деть­ми, я думаю, этот разрыв может быть еще больше. У нынешних молодых со­всем другие ценности, другие идеи, по­требности. И мода для них тоже другая.
Нравится ли мне сегодняшняя мода?
Наверно, было бы глупо заявлять кате­горическое «нет». Но так же глупо было бы и слепо следовать моде — такой, как ее понимают современные молодые люди. Самое главное в моде сейчас — это удоб­ство. И если попытаться объяснить совре­менной девушке, что кроссовки — это пло­хо, а каблук — это красиво, а платье для женщины — обязательно, то она в лучшем случае просто не будет вас слушать. А в худшем случае поставит на вас крест.
Поэтому с тем, что происходит в современной моде, нужно просто сми­риться.
Да, больше нет ярко выраженных тен­денций. Это прошлый век! Дизайнеры постоянно декларируют — в моде 60-е, 70-е, 80-е или 90-е. Да, в прошлом веке мода держалась десятилетиями, а еще раньше — вообще столетиями! А сейчас она меняется даже не по сезонам, а каждые два-три месяца. Это не значит, что если в моде оверсайз, одежда сво­бодного, как бы великоватого кроя, то все должны носить именно это. Ничего подобного! В наши дни более актуальны слова Шанель о том, что мода приходит и уходит, а стиль остается. И это очень здорово, что мы сейчас можем позво­лить себе одеваться так, как сами счита­ем нужным. Прекрасно, если у вас есть чувство стиля и чувство меры.
С одной стороны, больше нет необ­ходимости слепо следовать моде. С дру­гой стороны, если вы уверенно чувству­ете себя в том, во что вы сегодня одеты, и несете эту уверенность в мир, готовы ею делиться, то вы уже в тренде. Самое главное направление сейчас — смеши­вайте как хотите. Его как раз породили миллениалы, которые не особенно за­думываются о том, что они надевают. Они носят то, что им нравится! Главное для них — отличаться от других, быть необычными. Поэтому они залезают в бабушкины сундуки, ходят по магази­нам винтажной одежды, выбирают все самое оригинальное.
Девушки надевают мужскую одежду, даже юноши иногда носят что-то жен­ское. И они не очень парятся по этому поводу!
Происходит постоянное смешение стилей, мы стали часто видеть мужчин в розовой одежде, что раньше было почти немыслимо, они стали активнее осваивать юбки. Они пока не очень приживаются в уличных образах, но кто знает, что будет дальше! А в коротких шортиках по улицам разгуливает уже не только молодежь, но и очень взрослые, солидные люди. Почему нет?!

МЫ ПЕРЕСТАЛИ СТАРЕТЬ
-Действительно, уже вполне очевидно, что люди все чаще отдают предпочте­ние удобству, без сожалений отодвигая на задний план бытовавшее еще совсем недавно представление: о ка­ком удобстве мы говорим, если есть шанс быть красивой. Но с другой сто­роны, когда дозволено все, а главная доминанта в одежде — это удобство, с точки зрении модельера и стилиста, эстетически это воспринимается как приемлемый оригинальный вариант, красивый и необычный, или чаще как модный провал?
— Здесь лучше о каждом случае гово­рить конкретно. Мне очень нравится на­блюдать, как люди одеваются в Милане. Я не знаю, откуда это чувство вкуса у ита­льянских женщин, ведь вроде бы все то же самое, что у нас — джинсы, кроссовки, какие-то кофты, бижутерия. Но все это совмещается таким образом, что глаз не оторвать. Хотя, кажется, ничего особен­ного. На наших улицах у многих людей, случается, отсутствует чувство меры.
Наверное, нам сложно меняться. Мы еще живем тем чувством прекрасного, на ко­тором мы выросли и которое впитали, как говорится, с молоком матери.
Меня, к сожалению, модные экс­перименты у нас на улицах чаще рас­страивают, чем радуют. Но опять же, я не говорю о молодых — прекрасная фи­гурка и свеженькое личико спасут лю­бой экстремальный образ. А если быть честной и говорить о женщинах, кото­рые «чуть-чуть» постарше, то им — нам — сейчас достаточно сложно. Во-пер­вых, не хочется быть старой, вот совсем не хочется! А винтаж, конечно, в моде. Я об этом часто говорю, об этом мно­го пишут, но тем не менее, это не точ­ное копирование прошлого века, это не значит, что можно доставать и надевать одежду, залежавшуюся у нас с 70-90-х годов. Хотя и это не запрещено.
Вообще сейчас модно быть моло­дым. Но это совершенно не значит, что если вам чуть-чуть за 20 или за 30, то вы уже выпадаете из современности. Ниче­го подобного! Прежде всего это значит, что модно чувствовать себя молодым. И одежда не обязана быть молодежной. Но с духом молодости!
Может быть, стоит отказаться от каких-то фасонов и аксессуаров, которые прибавляют возраста. Или просто де­монстрируют его, подчеркивают.
В наше время люди почти перестали стареть. И женщины, которым сейчас 40, 50 лет и даже больше, выглядят го­раздо лучше и свежее, чем в этом воз­расте выглядели их мамы. Почему бы не воспользоваться этим замечатель­ным подарком, который дает нам мода и наше время?

ОБЛЕГЧИТЬ ОДЕЖДУ
— Можете ли вы дать какие-то прак­тические рекомендации? Ведь на уди­цах видно: когда человек решил «буду вечно молодым», он часто выглядит скорее забавно, чем стильно и совре­менно. Хотя и на тех же улицах, и в интернете, и в социальных сетях мож­но встретить множество людей совсем не юного, а то и давно постпенсионного возраста, которые вообще не помнят о своих преклонных годах, а выглядят очень стильно, ярко, свежо и молодо. Как можно избежать первой ситуации и начать двигаться в сторону второй? Когда ты выглядишь молодо и орга­нически молод по натуре, несмотря на года в паспорте, которых ты даже и не прячешь?
— Это достаточно сложный вопрос. Я всегда советую открыть шкаф и потра­тить — сразу говорю — много времени, одного часа точно не хватит, чтобы по­пробовать пересмотреть свой гардероб.
На самом деле ведь у людей, кото­рые чуть взрослее совсем молодых, уже есть свой конкретный вкус и сформи­ровавшийся стиль. Чувство стиля, вку­са и меры есть абсолютно у всех, я это утверждаю. Просто надо прислушаться к себе и проверить свой запас одежды на «совместимость несовместимого». И я очень советую делать фотографии. Сни­мок не обманет. Гаджеты есть у всех, по­этому свои модные эксперименты дома у зеркала лучше фиксировать, а потом, лучше через день-два, как следует вни­мательно рассмотреть. Что вам нравит­ся? Что не нравится? А дальше все зави­сит от вашего восприятия прекрасного.
Чего бы я не советовала делать — это следовать трендам вопреки себе, искус­ственно. Скажем, если в моде кроссов­ки, вы должны носить кроссовки. Не должны! А если от каких-то вещей в своем гардеробе вы категорически не можете отказаться, значит, и не надо от них отказываться.
И можно слегка «облегчить» свою одежду: носить чуточку укороченные брюки или рукава пиджака или куртки. Тоже помня о чувстве меры, чтобы не напоминать тинейджера, который вы­рос из собственных штанов. Но слегка закатанные джинсы и рукава действи­тельно дают молодежный эффект, это можно смело использовать.
Не бойтесь ярких цветов в одежде, оригинальных аксессуаров — причем они необязательно должны быть доро­гими. Сейчас носить бриллианты каж­дый день — это признак дурного тона. Даже пластик может придать нужный акцент вашей одежде, позволив вам вы­глядеть более легко и молодо.
Обновляйте свои старые вещи. Да, это модный винтаж, но от них иногда веет нафталином. Я даже не призываю покупать новые вещи, но на старых можно менять пуговицы, добавлять какие-то детали, вместо ремня или пояса использовать платок или ленту. Главное — поста­раться быть во всем этом естественной. Это доста­точно сложно, я знаю по себе, но и мне, и многим моим знакомым помогают те самые фотографии, ко­торые мы делаем по ходу работы над стилем, чтобы человек потом видел себя со стороны.
И самое главное — не за­бывать: когда собираетесь менять стиль в сторону бо­лее молодежного и совре­менного, вы непременно должны себя чувствовать в этом комфортно. Именно не удобно, а комфортно. Чтобы не просто сидело хорошо, а чтобы у вас глаза горели! Чтобы все в соб­ственном образе было по душе, все нравилось, все воодушевляло. Даже если туфли немного жмут, но вид доставляет вам кайф, — не грех и потерпеть.
Еще важно избегать очень облегающих вещей. Многим кажется, что уз­кие вещи позволяют нам казаться стройнее и мо­ложе. Ничего подобного! Пусть вещь лучше будет чуть посвободнее, вы­бирая между маленьким размером и побольше, од­нозначно берите второй. Во-первых, это модно, а во-вторых, именно сво­бодный размер скроет все то, что визуально говорит о ваших годах и проблем­ках, которые у нас появля­ются с возрастом.
И еще один важный момент. Конечно, позво­лительно все и можете смешивать как хотите, но лучше оценить себя объективно и утвердить опре­деленные табу. Конечно, молодежный стиль — это очень здорово, но это не значит, что нужно одевать­ся в точности как молодые. Хотите носить мини-юб­ку? Посмотрите внима­тельно на свои коленки. Вполне возможно, что вам и подойдет мини, но с го­лыми ногами — только на пляже, на курорте. Либо когда похолодает — с плот­ными колготками, скрыва­ющими небольшие дефек­ты. А ведь именно они нас и старят! Значит, надо их по возможности прятать. И на такие моменты необ­ходимо обращать внима­ние. Тогда будет меньше риска выглядеть смешно. Приметы времени не прибавляют нам обаяния. Но ведь одевать­ся и комбинировать можно как угодно! Значит, и ваши хитрости будут вполне в тренде и помогут вам выглядеть моложе и актуальнее.

ЗАСУЧИВ РУКАВА
Кстати, о закатанных рукавах. Эта мода пришла из 80-х годов, когда даже при огромных плечах рукава было принято слегка подворачивать, закреплять специальными клапанами, носить яркие под­кладки. Это было время активного экономического роста и подъема. А мода, как мы уже говорили, откликается на все веяния времени. Тогда казалось, что все люди работают не покладая рук, «засучив рукава». А потом пришли 90-е, начались первые кризисы, затем упадок распространился и в моду, вер­нулись длинные рукава, иногда даже закрывающие пальцы. Словно люди жили и работали «спустя рукава». Тут комментировать нечего, эти выражения все говорят сами за себя.
Сейчас в Европе как будто наметил­ся небольшой экономический рост, и закатанные рукава снова актуальны. И мы можем использовать омолаживаю­щую энергетику этого тренда. Давайте засучим рукава — и в нашей жизни тоже что-то обязательно изменится к лучше­му! Во-первых, мы будем выглядеть мо­ложе, во-вторых, из нашей жизни могут уйти какие-то проблемы — ведь мы их отпугнем своей готовностью работать с огоньком, засучив рукава! И мы будем в тренде.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий