Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Меню для непогоды

Меню для непогоды
О ПОЛЕЗНОМ, СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ МНОГИЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ЗДОРОВЬЕ УЖЕ ПОРЯДКОМ РАССТРОЕНО ИЛИ ПРЕДМЕТЫ ГАРДЕРОБА СТАЛИ БЕЗНАДЕЖНО ТЕСНЫ В ТАЛИИ. СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТО МЫ ЕДИМ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК В ЖИЗНЬ ПОСТУЧИТСЯ БЕДА. СИЛОЙ ВОЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ИЗ НАС. НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ СЪЕДАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПОЛЕЗНОЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ.
В период, когда человеку приходит­ся нелегко физически и мораль­но, в затяжную непогоду, когда кажется, что природа ополчилась на все человечество, организм требует особого внимания. Ему нужны дополнительные витамины и минералы.
Отрицательно действуют на иммунную систему алкоголь, никотин, загрязненный воздух, стресс, тяжелые металлы и т.п. Попадая в организм, вредные вещества снижа­ют эффективность действия веществ полезных. Потому-то и нужны витамины с мине­ралами в больших количествах.

ШПИНАТ
ШПИНАТ
Его листья содержат мно­го витамина С, каротина, витаминов Bl, В2, PP, Е и К, а также необходимые человеку минеральные соли и микроэлементы. Высокое содержание железа, йода и калия стимулирует работу кроветворных органов и желез внутренней секреции, что помогает избавиться от малокро­вия. Кальций и фосфор, содержащиеся в шпинате, особенно полезны детям в пе­риод интенсивного роста.
Витамины и железо помогают быстро восстанавливать силы после физической нагрузки или болезни. Ряд серьезных исследовании убеждает, что шпинат по­могает предотвратить онкологические заболевания.
Шпинат полезнее всего употреблять в сыром виде, можно в комбинации с другими овощами и травами. Если лис­тья кажутся жестковатыми, на секунду-другую опустите их в горячую воду или подержите над паром.
Надо также иметь в виду, что в шпина­те содержится много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению кальция. Поэтому салат из шпината заправляют сме­таной или йогуртом. К другим блюдам со шпинатом подают молочные продукты.

ОБЛЕПИХА
ОБЛЕПИХА
Солнечно-оранжевая ягода стимулирует иммунную и гормональную системы. Она рекомендуется в качестве общеукрепля­ющего средства во время и после болез­ни. Облепиха помогает заживлению ран, восстановлению мышечных волокон и кожных покровов. Это истинный кладезь витаминов: С, В1, В2, В6, В15, Р и Е, а также каротина — источника витамина А.
В дело идут ягоды облепихи, сок, лис­тья, кора и семена, из которых, как и из ягод, выжимают масло. Плоды облепихи богаты полезными жирными кислотами, растительными стеролами и антиоксидантами. Облепиховое масло снижает уровень холестерина в крови.
Ягоды облепихи можно добавлять в десерт или мясные блюда, можно пере­тирать с сахаром, замораживать, выжи­мать из них сок. Семена и кожицу сушат и добавляют в мюсли. С творогом, кефи­ром или йогуртом получается очень полезный завтрак.
В день достаточно съедать две чайные ложки сушеной облепихи.

ГРЕЙПФРУТ
ГРЕЙПФРУТ
Этот цитрус называют витаминной бом­бой. В грейпфруте полезно все — мякоть, кожура, семена. Они содержат витами­ны, минералы, биофлавониды и микроэлементы. Большая доза витамина С сти­мулирует обмен веществ и пищеварение, уничтожает микробы и вирусы, изгоняет свободные радикалы. Пектин из мякоти снижает уровень холестерина.
Взрослому человеку в день достаточ­но съедать половинку грейпфрута. Надо иметь в виду, что красный и розовый грейпфруты содержат больше витамина С, чем желтый. Грейпфрут кладут в салаты, подают с жарким или моро­женым.
Для тех. кто считает калории, немало­важно знать, что 100 граммов грейпфру­та дают всего 30 к кал.

ПОМИДОР
ПОМИДОР
Этот красный овощ богат витаминами С и Е, каратиноидами и калием. Содержащийся в помидоре естественный антиоксидант ликопен выводит из организма свободные радикалы. 100 граммов поми­дора содержат всего 22 ккал.
Говорить о способах использования помидоров в питании смысла не имеет. Это знает любая хозяйка.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Они содержат много цинка. Цинк очень важен для нормального функционирова­ния организма, однако в на­шей повседневной пище его не хватает. Также в семенах тыквы содер­жатся железо и магний, способствую­щие обновлению клеток и улучшающие качество крови. Семена богаты белком, витаминами Е и D.
Перед употреблением семена жела­тельно прокалить. Опытные хозяйки по­ступают так: очищенные от мякоти семе­на тыквы на I час кладут в холодную воду, затем ополаскивают на решете холодной водой, высыпают на противень, застелен­ный бумагой для выпечки, а затем ставят в духовку (150°С) на 30-35 минут. Семеч­ки становятся золотистыми и хрупкими. Их можно слегка подсолить.
Очищенные семена добавляют в мюсли.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий