Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Милан-Верона: два лица женственности


РАСХОЖАЯ ФРАЗА ПРО СИЛУЭТ СТРАНЫ НА КАРТЕ УЖЕ НЕ ТАК АКТУАЛЕН, ХОТЯ ВОВРЕМЯ СКАЗАННАЯ, ОНА ДО СИХ ПОР МОЖЕТ КОГО-ТО НАСМЕШИТЬ. ТЕПЕРЬ, КОГДА ПОЕЗДКИ В ПРЕДЕЛАХ ЕВРОПЫ СТАЛИ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫ СРЕДНЕМУ КЛАССУ, МАЛО КТО ОТКРОВЕННО СКАЖЕТ, МОЛ, ВИДЕЛ Я ЭТУ ИТАЛИЮ — САПОГ САПОГОМ.
Но если вы все-таки настаиваете на этой фразе, то тогда Италия как минимум очень элегантный, комфортный и недешевый итальянский сапог.

ВСЕ СРАЗУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Несмотря на свои скромные размеры по сравнению с другими туристически­ми странами. Италия именно та страна, где почти каждый город и даже дере­вушка могут предложить усталому пут­нику как минимум приличный отель с красивым видом. Это государство нахо­дится в самом, так сказать, эпицентре туризма.
Если взглянуть на карту Европы, то в центре стран, которые принято считать самыми туристическими, на­ходится тот самый сапог. Голенище его с двух сторон омывают Тирренское и Адриатическое моря, у подошвы пле­щется Ионическое. Италия — главная пристань Средиземного моря.
Но помимо живописных пляжей ре­льеф страны тоже радует глаз. Горы, где побольше, где поменьше, в сочетании с водоемами и морями создают ту самую райскую картину, о которой труженик с севера мечтает весь год. А итальянские острова… Эх, жаль, что отпуска такие непродолжительные.
Италия, несмотря на свои средние европейские размеры, представляет со­бой огромную коллекцию архитектуры, конгломерат традиций и гастрономиче­ский рай. Глаза разбегаются, когда за­даешься вопросом о том, что именно там посмотреть и попробовать. Поэто­му амбициозные планы — увидеть все и сразу одним махом — лучше сразу от­бросить.
Однако если у вас немного времени и не очень много денег, но очень хочет­ся сменить обстановку, съездить на юг, полюбоваться архитектурой и приро­дой, добавить в путешествие немного романтических нот и порадовать себя новыми модными вещами, то идеально подходит маршрут Милан-Ве­рона.

МИЛАН
Милан, как один из главных европей­ских центров моды и бизнеса, имеет в округе несколько аэропортов, где еже­дневно совершают посадку самолеты различных авиакомпаний, включая низкобюджетные. Это делает перелет во вторую столицу Италии значительно дешевле, чем, например, дорога в другие города этой страны.
Милан — точно не курортный город, но это нисколько не умаляет других его достоинств. Как один из самых старых и богатых городов Европы, Милан стал цитаделью хорошего вкуса, что не пре­минуло сказаться на его истории.
Именно здесь находится та самая «Тайная вечеря» Леонардо да Вин­чи, ради которой в Милан съезжаются люди со всего мира. Если вы тоже дав­но мечтали увидеть это произведение искусства, придется запастись терпе­нием: очереди на выставку расписаны на пару месяцев вперед, поэтому, прежде чем отправляться туда, зарегистрируй­тесь через интернет.
В нескольких шагах от церкви Санта-Мария-делле-Грацие, где великий мастер и создал знаменитую фреску, находится национальный музей науки и техники «Леонардо да Винчи». Он хранит самые известные рисунки и де­ревянные модели великого гения-изо­бретателя. Туда очередей нет.
Пройти мимо Миланского кафедраль­ного собора у вас при всем желании не получится. Во-первых, он находится в самом центре города. Во-вторых, эта белоснежная громада просто завора­живает, чего, кстати, не скажешь о са­мом знаменитом в мире оперном театре Лa Скала. Если не знать, как выглядит здание оперы снаружи, то вы запросто пройдете мимо этого серенького не­большого сооружения и даже не дога­даетесь, что здесь кипит мировая опер­ная жизнь.
От кафедрального собора надо прой­ти под стеклянными арками галереи Виктора-Эммануила II, выйти на ма­ленькую площадь с памятником Леонардо в центре… и вот она — Ла Скала. Великий художник со своего пьедестала смотрит прямо на нее.
Помимо культурной программы в Милане довольно просто можно органи­зовать программу, целью которой будет поход по магазинам. Они гармонично ютятся в компании с местными архи­тектурными достопримечательностями, поэтому вам даже не придется покидать исторической части города, чтобы по­полнить свой гардероб. Правда, слухи о том, что в Италии все гораздо дешевле, сильно преувеличены. По крайней мере в Милане цены на одежду вам покажут­ся до боли знакомыми.
Пополнив свой багаж впечатлениями и нарядами за два-три дня, можно по­зволить себе немного романтики и от­дыха. Для этого отправляйтесь на цен­тральный вокзал Милана. Садитесь на поезд до Вероны. 10-15 евро, полтора часа в пути — и вы на месте.

ВЕРОНА
Этот небольшой городок, который раз­местился между Миланом и Венецией, Шекспир описал довольно скромно, уделив большую часть своей трагедии «Ромео и Джульетта» любви двух сер­дец. Ну на то она и трагедия. Хотя го­род этот вполне достоин места если не главного, то хотя бы равноценного героя этого произведения. Верона очень мила. Наверное, ее можно было бы назвать ти­пичным итальянским городком, если бы таковые существовали. Но в Италии лю­бой город индивидуальность. И роман­тичная Верона тому подтверждение.
Шекспир, создавший образ этого города, был далеко не первым, кто использовал такой сюжет о несчастной люби. Это была расхожая история для средневекой Италии времен Возрожде­ния. Но ходят слухи, что все это были не выдумки, а настоящая трагедия, ко­торая произошла именно в Вероне то ли в 15. то ли в 16 веке. По крайней мере, современные туристы свято верят, что если дотронуться до бронзовой груди Джульетты, памятник которой стоит во дворе ее дома, то вас ожидает страстная любовь. Сбываются ли эти предсказа­ния и мечты страждущих, неизвестно. Но грудь Джульетты от частых прикос­новений призывно блестит на солнце.
В этом же дворике есть симпатичный балкон, на котором, если верить масте­рам слова, Джульетта проводила долгие часы в ожидании Ромео. Теперь туда очередь — каждый ожидает своего часа, чтобы сфотографироваться на балкончике любви. Но если к дому Джульетты всегда стекается масса народа, то вот дом Ромео вам придется поискать. А когда вы его найдете, то сильно разоча­руетесь, так как там стоят большие же­лезные ворота и вход во двор закрыт.
Разумеется, Ромео и Джульетта «монополизировали» большую часть Вероны. Но даже если не брать в расчет эту пару, в городе остается немало интересного. В амфитеатре, который, кстати, очень похож на Колизей, но раза в три меньше, в летние месяцы прохо­дит грандиозный оперный фестиваль. Это событие привлекает в город турис­тов едва ли не больше, чем Ромео и Джульетта.
С горы, которая нависает над горо­дом с правого берега реки Адидже, взо­ру открывается прекрасный вид. Чтобы добраться до верха, вам придется ми­новать городской район жилых домов.
Там есть несколько старых церквей и крепость, много просто живописных и любопытных мест, но в этом тихом и спокойном городке в первую оче­редь хочется просто бесцельно бродить по улочкам, заходить иногда в кафе за глотком ароматного эспрессо или бока­лом вина. В Вероне, в отличие от Ми­лана или Венеции, хочется отдыхать. Сам темп города и его романтический настрой располагают к тому, чтобы за­быть о проблемах и просто наслаждать­ся мгновением. Верона — это не курорт, это отдых для души.
Для того, чтобы бегло познакомить­ся с Вероной, достаточно одного дня, но чтобы проникнуться ее атмосферой, туда надо ехать как минимум дня на два-три.

НА ДЕСЕРТ
Для гурманов, которые любому виду туризма предпочитают гастрономиче­ский, вся Италия готовит массу вкус­ных сюрпризов. И вот небольшой спи­сок подсказок.
Ита­лию считают родиной пиццы и лучшая пицца «Маргарита» — в Неаполе.
Знакомиться с семейством сыров пекорино лучше на Сардинии или в Риме.
Шницель по-милански своим назва­нием однозначно намекает, где его луч­ше съесть.
За шоколадом, который знает весь мир, придется отправиться на Сици­лию, в местечко Модика, что в провин­ции Рагуза.
Попробовать местные пельмени те­перь можно по всей Италии. Но их роди­на — регион Эмилия-Романья. Именно в Болонье, как полагают сами итальянцы, делают лучшие итальянские пельмени, которые называются тортеллини.
В северной Италии, в Ломбардии по­пулярна полента, кукурузная каша.
А что уж говорить о баристах или сомелье, которые наперебой хвалят кто итальянский кофе, кто итальянское вино. И кто бы спорил! В Италии дей­ствительно можно хорошо и вкусно по­есть и не менее вкусно все это запить. Так что сапог этот не так-то прост, но подойдет каждому.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий