Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Минус 15 кг силой мысли!

Минус 15 кг силой мысли
«НЕВОЗМОЖНО ЛЕЧЬ СПАТЬ СТРОЙНОЙ, А ПРОСНУТЬСЯ ТОЛСТУШКОЙ! БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПОЛНЕЕТ ВСЕ-ТАКИ ПОСТЕПЕННО, ПОЧТИ НЕЗАМЕТНО ДЛЯ ГЛАЗА», — ПИШЕТ В СВОЕЙ КНИГЕ «БЕЗДУМНАЯ ЕДА» ПРОФЕССОР КОРНУЭЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БРАЙАН УОНСИНК, ИЗУЧАЮЩИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.


По словам профессора, наш же­лудок, а, значит, и мы с вами не умеем определить, сколько именно калорий мы «съели» вчера или сегодня за завтраком или ужином. Две­сти или триста? Сегодня больше, чем вчера, или меньше? Если разница составляет примерно одну ты­сячу в минус, организм даст нам знать: голова закружится, настроение испортится, на лю­бимую собачку накричишь. На следующий день преподнесешь себе еды на три тысячи калорий — опять нехорошо. Хочется полежать, ничего не делая, разве что кошку погладить, чтоб мурлыкала, наве­вая сон.
На самом же деле у каждого человека есть свой лимит калории, при котором и самочувствие отличное, и настроение хоть куда. Но лимит это строгий, он не терпит значительных колебаний туда- сюда. Хотя мы и не чувствуем разницы между количеством потребленных ка­лорий в диапазоне 1900-2100. Поэтому и прибавляем незаметно для себя по пять килограммов в год.
Профессор считает, что лучше не­дополучать 100-200 калорий в день, но так, чтобы не чувствовать ограничений. Отказываться от любимой еды — не са­мый разумный вариант. Гораздо мудрее отказаться от небольшой ее части.

ЗАКОНЫ ПИТАНИЯ, НОВЫЕ ДЛЯ ТЕБЯ
Профессор не без юмора предлагает «торговаться» с самим собой по пово­ду еды. Например, «Я ем десерт только в день тренировки», «Я позволю себе чипсы, но больше в этот день перекусов не будет», «Я выпью лимонада лишь в том случае, если в этот день не буду пользоваться лифтом». Метод хорош тем, что нам не приходится отказывать­ся от любимых продуктов, просто, ради здоровья и внешности, мы идем на ма­ленький компромисс с собой.
Профессор Уонсинк приводит и другие способы незаметно ограничить себя в еде. Например, постановить, что отныне вы съедаете на 20% меньше, чем обычно. С сегодняшнего дня вы не накладываете себе дополнительную порцию вкусного блюда, особенно бо­гатого крахмалом. Вы больше не едите за рабочим столом. В течение рабочей недели вы не обращаете внимания на сдобу. Десерты съедаете ровно напо­ловину.
При всем при этом разница в посту­плении калорий не должна превышать 300. Почему? Да потому, что это не со­ставит для вас особого труда. Почему люди срываются, садясь на строгие диеты? Потому, что это требует стро­жайшей самодисциплины. Незаметные перемены в режиме питания на психи­ку не давят, а на фигуре сказываются благотворно. Если ежедневно потре­блять на 300 калорий меньше, за год вы потеряете, по обещанию профессора, около 15 килограммов. Даже если вам не удастся соблюдать эти законы пита­ния полностью, все равно вы сбросите 5-10 кг, что уже неплохо.
На то, чтобы покончить со старыми привычками и усвоить новые, уходит, по словам Уонсинка, 28 дней.

ХУДЕЕМ НЕЗАМЕТНО
1. Съедайте в день на 20 % меньше.
Американцы прекращают есть, когда их желудок наполняется до отказа. В иных культурах принято отставлять тарелку, когда человек утолил чув­ство голода. Между выражениями «Я больше не голоден» и «Я наелся» есть существенная разница. У японцев, на­пример, существует специальное вы­ражение, означающее, что желудок полон на 80%. Очень приближенно это звучит как «хара хаши бу» и ис­пользуется повседневно.
Французы, отменные гурманы, по мнению профессора Уонсинка, тоже не толстеют лишь потому, что в боль­шинстве своем знают, когда надо оста­новиться: «Мы опросили 282 женщин в Париже и Чикаго. Нас интересовало, когда они отставляют тарелку. Пари­жанки отвечали: «Когда больше не голодны». Дамы из Чикаго говорили, что заканчивают есть, когда иссякает напиток, пустеет тарелка или заканчи­вается телесериал.
2. Внимательно посмотрите на порцию, которую намереваетесь съесть.
По словам профессора Уонсинка, люди, которые несколько раз накладывают себе на тарелку ма­ленькие порции, съедают заметно больше. Разумнее подумать, сколько именно ты можешь съесть предло­женного блюда, положить на тарелку именно столько и добавки не брать. Есть желательно всегда в кухне или столовой, но никак не перед телеви­зором.
3. Замените кухонную посуду.
Боль­шие и глубокие тарелки — на меньшие, а высокие и широкие стаканы — на не­большие. Азиатскую еду ешьте палоч­ками.
4. Замените «утешительные вкус­ности» на более здоровую пищу.
В момент стресса или печали утешьте себя свежими фруктами, а не шо­коладом и не сливочным моро­женым.
5. Относитесь с осторожностью к продук­там с низким содер­жанием жиров, с пометкой «диетический» или
«Одно из наших исследо­ваний показало, что люди, питающиеся т.н. обезжиренными мюсли и йогуртами, потребляли на 21% больше калорий, чем те, кто перекусывал в придорожной сети кафе­териев сыром, майонезом, чипсами и выпечкой», — пишет профессор Уонсинк.

КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ, ЕСЛИ ВЫ…
..Любите поесть
Такие люди обычно питаются три раза в день, плотно и со вкусом, дочиста опусто­шая тарелки. Нередко они едят слишком быстро, ссылаясь на хороший аппетит. Дома частенько берут добавку.

  • Никогда не ставьте на стол блюдо с едой. Отмерьте свою порцию в тарелку прямо из кастрюли или со сковороды и, по возможно­сти, уйдите из кухни. На стол можно ставить только овощи и свежие салаты.
  • Пользуйтесь тарелками поменьше и не­большими стаканами.
  • Ешьте медленно, под мелодичную негром­кую музыку.
  • Не ставьте на стол сразу несколько разных блюд: чем разнообразнее поданная еда, тем больше вы съедите.
  • Всегда оставляйте что-нибудь на тарелке несъеденным.
  • Следите за калориностью десертов. Сни­жайте ее всеми силами.
  • Половину порции всегда должны состав­лять овощи.

…Любите пожевать
«Грызуны» обычно несколько раз в день перекусывают всяческими орешками, печенюшками и всем, что под руку подвер­нется, хотя делают это скорее по привычке, чем по необходимости. На вкус особенно внимания не обращают.

  • Все, что может вас соблазнить, спрячьте в глубину шкафа или холодильника — подаль­ше от глаз.
  • Никогда не покупайте ничего соблазни­тельного впрок.
  • Вместо чипсов, конфет и печенюшек грызи­те свежую морковку и заранее нарезанные фрукты. Пусть они всегда лежат на виду.
  • Если жуете что-то, делайте это за столом, а не у раковины с недомытой посудой и не перед открытым холодильником.
  • Никогда не держите под рукой шоколад и печенье, тем более в открытых вазочках на столе в гостиной или кухне.
  • Никогда не ешьте прямо из упаковки. Всег­да отсыпьте небольшое количество в мисоч­ку, чтобы знать, что едите и сколько съели.

…Любитель презентаций и party
Обычно это молодые люди, ведущие ночной образ жизни. Впрочем, бывают и професси­оналы, которым часто приходится по долгу службы участвовать в определенного рода мероприятиях.

  • Подходя к банкетному столу, помните, что на тарелку не стоит накладывать больше чем два вида закуски.
  • Первым делом утолите голод полезными блюдами, например, овощами и рыбой.
  • Будьте особенно осторожны с едой, если ощущаете напряжение или волнение в свя­зи с предстоящим деловым общением. В такой ситуации люди часто злоупотребляют едой и выпивкой.
  • В разгар беседы вовсе не обязательно держать тарелку. Сосредоточьтесь на интерес­ном или важном собеседнике.
  • Приходите на коктейль или ужин чуть поз­же других и уходите чуточку раньше.

…Гурман
Такие люди обычно два-три раза в неделю ужинают вне дома. Нередко так же ведут себя состоятельные бездетные пары.

  • Не забывайте про правило двух блюд: зака­жите, например, закуску и десерт (не считая напитков).
  • Попросите официанта не приносить кор­зинку с выпечкой или переставьте ее по­дальше от себя.
  • Попросите официанта сразу же часть зака­занных блюд упаковать с собой.
  • Закажите воду и пейте мелкими глотками почаще. Особенно если на столе алкоголь.
  • Постарайтесь сесть рядом с тем, кто ест медленнее остальных, и придерживайтесь его темпа. Начинайте есть последней. От­правив в рот кусок, кладите вилку и нож на стол.
  • Заказывая десерт, выясните, согласен ли кто-нибудь из сотрапезников разделить его с вами пополам.

…Любитель перекусить за рулем или компьютером
Обычно эти люди ссылаются на то, что эко­номят время. На самом же деле они просто ленятся обеспечить себя нормальным обе­дом.

  • Берите с собой обед из дому.
  • Держите в ящике рабочего стола баночку тунца в собственном соку или обезжирен­ный йогурт. Это лучше, чем пакет чипсов или жирный бургер.
  • Выключите компьютер или остановите машину, поешьте спокойно, сосредоточив­шись на том, что едите.
  • Если хочется пожевать со скуки или из-за стресса, возьмите жевательную резинку.
  • Каждый второй перекус заменяйте стака­ном теплой воды. В офисах, как правило, воздух сухой из-за кондиционеров и цен­трального отопления. Обезвоживание орга­низма часто принимают за голод. На самом деле человеку просто хочется пить.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий