Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Моя прекрасная бабушка

Моя прекрасная бабушка
КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРАКТИЧЕСКИ ДЕВУШКОЙ И ОДНОВРМЕМЕННО БЫТЬ ХОРОШЕЙ БАБУШКОЙ — ЭТИМ ВОПРОСОМ МУЧАЕТСЯ МАССА ЦВЕТУЩИХ ЖЕНЩИН…
Многие сегодняшние на­стоящие и гипотетические бабушки в самом деле выглядят не хуже, чем в 20 с хвостиком. И вот уже молодые люди 20 с небольшим лет настойчиво оказывают им знаки внимания.
Сегодня четыре известных специали­ста поделятся секретами того, как в 40-60 лет продолжать все так же великолепно выглядеть и чувствовать себя, но не забывать при этом о важной роли бабушки и не лишаться общения с уже появивши­мися или пока только запла­нированными внуками.

НИКАКОГО БОТОКСА!
Если, заглянув в паспорт и посмотрев на себя в зеркало, вы решаете, что наступило время омоло­жжения, и полагаете, что пора прибегнуть, скажем, к «инъекциям красоты», не сто­ит торопиться. Прежде чем призвать на помощь серьезные методы, необходима подготовительная работа.

«Красота кожи — прежде всего, ее здоровье, — говорит косметолог Алена Рийсманлель, — и необходимо помнить, что кожа — это гормонозависимый орган со своей сложной физиологией.»
Поэтому два раза в год — контрольный визит к гинекологу! Далее движение. Рекомендуется как минимум 30 минут ходьбы ежедневно: спорт оказывает на гормональную систему положительное регулирующее влияние, а улучшение циркуляции крови обеспечи­вает доставку питательных веществ и кислорода к тка­ням и органам.
Следующий пункт — ста­раться избегать физического, физиологического и эмоци­онального стресса. Об этом сейчас много говорят дерма­тологи на международных конгрессах, подчеркивает Алена. Ну и сон. Главный гормон для женской красоты, мелатонин, вырабатывается, когда мы спим. Причем пик выработки мелатонина — 11 часов вечера.




Теперь, собственно, о коже. Все начи­нается с грамотно выстроенной специа­листом программы домашнего ухода и рутинных терапевтических процедур раз-два в месяц в кабинете косметолога. А именно: улучшение микроциркуляции; стимулирование регенерации кожи; лимфодренаж; индивидуально подобранные сессии пилингов 1-2 раза в год.
Приятная новость: если, следуя выше­перечисленному, вы поддерживаете ко­жу в порядке, необходимость в некото­рых процедурах, таких, как мезотерапия или фракционное лазерное омоложение, возможно, отпадет. Но если решились воспользоваться более радикальными ме­тодами, главное — слушать специалиста.
— На все процедуры есть показания и противопоказания, — говорит Алена Рийсмандель и приводит примеры. — За­дача филлеров — восполнить потерянные в процессе гормональных изменений объемы подкожно-жировой клетчатки на определенных участках лица. Мезотерапия направлена на укрепление общего тургора кожи. Инъекции ботокса исполь­зуются для коррекции мышечных ассеметрий и в случаях гиперак­тивной мимики.
Но надо помнить, что во всех коррекциях необходима мера! За гиперкоррекцией и неправильными техниками введения инъекционных препаратов могут последо­вать осложнения.

НЕДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ
Чтобы сохранить здоровье и силы, ощущать себя легко, нужно следить за тем, чтобы в норме были четыре важ­ных параметра: давление, сахар крови, холестерин и вес — отмечает семейный врач Надежда Картина. Поэтому раз в год необходимо делать общие анализы.
Есть также еще один маячок: объем талии должен быть не больше 82 санти­метров. Потому что лишние жировые от­ложения в области живота работают как эндокринная система, влияя на обмен веществ, на холестериновый обмен, на сахарный обмен.
Кроме того, доктор обращает внима­ние на то, что с возрастом нужно есть меньшими порциями, но почаще. По­скольку длительный голод поднимает сахар в крови, это повы­шает аппетит и мы больше съедаем. И, понятно, нужно правильно выбирать про­дукты — чем меньше в еде консервантов, тем лучше. А значит, чем длительнее срок хранения, тем более вреден для нас продукт.
Конечно, есть и осо­бенный аспект — здоровье вагины. С возрастом, с при­ближением менопаузы у нас снижается содержание женского гор­мона эстрогена, и в связи с этим стен­ки вагины становятся сухими, исчезает кислотная среда. Отсюда две проблемы. Во-первых, невозможность нормального полового акта. Во-вторых, цистит (воспаление мочевого пузыря), поскольку попадающая иногда из заднего прохода в вагину кишечная палочка уже не погиба­ет в кислотной среде.


80% циститов — от несоблюдения принципов правильной гигиены, еще раз подчеркивает Надежда Карягина. И по­скольку с возрастом происходят измене­ния кислотной среды, нужно увлажнять вагину. Увлажняющие средства можно купить в аптеке без рецепта. Если не помогает, прописывают рецептурные сред­ства местного действия с эстрогенами.
— После 45 лет наступает менопа­уза, начинаются гормональные сбои, — продолжает семейный врач. — Уровень эстрогенов, в том числе защищавших сердце (поэтому-то инфаркты у женщин позже, чем у мужчин), падает, обмен­ные процессы замедляются. Поэтому с сентября по апрель нужно принимать кальций вместе с витамином D и магни­ем. Неплохо попить и другие элементы комплексами — то один, то другой. И следите, чтобы это были биопрепараты. Много полезных элементов также в пер­вой зелени — если она со своей грядки.
И еще очень важно пить воду. Гово­рят ведь, что человек не старится, а вы­сыхает — улыбается доктор. Вода должна быть чистая питьевая, хорошо добавить в нее ломтик лимона или лайма. В нашем организме много кислых продуктов, их нужно выводить. В этом помогают и ово­щи, лучшие нейтрализаторы — огурцы и капуста. Причем из капусты на первом месте по полезности — брокколи.

РАСТЯЖКА = МОЛОДОСТЬ
Сегодня называть женщин в 40 лет ба­бушками неправильно — они красивы, энергичны, иногда выглядят так, что можно запутаться в возрасте, улыбается персональный тренер по фитнесу Ната­льи Кийвикас.
— Главное, что нужно учитывать, — пе­рестройка гормонального фона и обу­словленное этим замедление обмена ве­ществ, — продолжает Наталья. — Одна из важных проблем — щитовидная железа. Именно она вырабатывает единственный гормон, отвечающий за обмен веществ. Симптомы нарушения ее работы: вроде спала — а не выспалась, поела хорошо — а сил нет.
Нарушений может быть два: гиперактивность, что бывает редко, или гипоактивность, то есть замедле­ние работы. Поэтому очень важно раз в год бывать на приеме у эндокринолога.
Чаще всего взрослые дамы обращаются к персо­нальному тренеру с тем, что, даже если тело уже подтяну­то, лишний жир с живота не уходит. Тренер советует регулировать питание. Есть: овощи, белок, комплексные сложные углеводы (каша, твердые сорта пасты и рис) — только в первой половине дня. От хлеба уже луч­ше отказаться. А вот полезные жиры — омега-3, нежирная рыба, оливковое, ореховое, льняное масло — необходимы.
И не переборщить с фруктами и слад­ким! Их, в принципе, есть можно, но — с утра или после тренировки, когда мыш­цам требуются углеводы для восстанов­ления. Еще нужно употреблять больше продуктов, богатых кальцием, поскольку и кости уже не такие прочные, и мышеч­ная масса уменьшается.
Что касается собственно тренировок, есть общие пра­вила. Идеально заниматься три раза в неделю. Тем, у кого расширены вены, тре­нироваться лучше в специ­альных чулках, гольфах или лосинах. Все тренировки проходят в спокойном темпе. К слову, занятия помогают со временем даже снизить давление. За счет трениро­ванности сердечно-сосуди­стой системы пульс уже не взлетает так высоко.
— Спортивная индустрия сегодня на­столько широка, что для женщин такого возраста есть масса занятий, — продол­жает Наталья. — Даже для 60-70-летних есть программы для тренажерного зала, гимнастика, пилатес, боди баланс, йога, аква-аэробика. Это программы с менее интенсивыми упражнениями, больше на растяжку. Потому что растяжка мышц — это их молодость.
Тем, кто не успевает на тренировки или не чувствует в себе смелости при­йти в группу, тоже не стоит сидеть на диване. В магазинах продается много DVD-дисков с комплексами для занятий дома. Много информации и подходящих упражнений можно почерпнуть из жен­ских журналов. Наконец, просто длинные прогулки — по берегу моря, по лесу. Хорошо хо­дить с палками и стоит пом­нить, что они должны быть расположены под углом 45 градусов к земле.

ПОЛЧАСА ВДВОЕМ
Если говорить собственно о роли бабушки — общении с внуками, то тут тоже не­сколько интересных момен­тов.
— Сегодня есть две большие группы бабушек, — говорит психо­лог, психотерапевт Оксана Пеэтсалу. – Те, кто не работает, их, образно говоря, «слишком много» в жизни детей. Они привыкли жертвовать свою жизнь семье и детям, отвечать за все и за всех, им трудно остановиться, не хватает мудро­сти, чтобы уважать право детей и внуков ошибаться. В основе лежит ощущение: я знаю, как лучше.
Им нужно «отпустить» детей. Помо­гать там, где просят, — не больше, чем не­обходимо, и общаться с внуками так, как им полезно. Работающие бабушки часто обожают своих внуков, но как бабушки не реализуются — у них нет времени, они заняты своей жизнью, работой. Это дру­гой полюс — они придержи­ваются принципа «каждый справляется сам».

SELECTORNEWS — покупка, обмен и продажа трафика

И этим можно слишком увлечься. Необходимо най­ти время и силы для внуков — это бесценно для всех.
Что значит общаться с ре­бенком так, как ему полезно? Воспитывают детей родите­ли, подчеркивает психолог.
Бабушки могут делиться опытом, при­водить аргументы, но принимают реше­ния мамы и папы. А бабушки — играют, гуляют, общаются с внуками. Ребенку в мире, где он маленький, слабый и мама его постоянно направляет, нужен «боль­шой друг».
— Мой дед был великим хирургом, очень занятым человеком, — приводит пример Оксана Пеэтсалу. — Но он са­жал меня на колени, что-то рассказывал, читал сказки, называя героинь моим именем, я сердилась. Мне нельзя было конфет, но мы раскладывали мармелад и морские камушки в его шкафу между книгами и потихоньку ели их вместе.
Конечно, это неправильно, но это был наш секрет, и полчаса или час — это было только наше время, о котором я и сейчас помню. Самое главное — быть другом, делать все вместе и чтобы бабушка — вся в распоряжении внука, поэтому совмест­ный просмотр телевизора не годится.
Что мы можем сделать для того, что­бы быть хорошими бабушками? Тем, кто сидит дома, психолог советует прежде всего поверить в ценность собственной жизни, ощутить, что есть собственные желания, найти свободное время для себя. Ну а работающим бабушкам стоит вспомнить, что они тоже когда-то были мамами и им тоже хотелось отдохнуть, прогуляться до ближайшей дискотеки или в гости.
И еще нужно научиться переключать­ся: выкроили время — занимайтесь толь­ко внуком, погружайтесь полностью в то, чем заняты в данный момент!

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Моя прекрасная бабушка”

Оставить комментарий