Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Не лечите дисбактериоз кефиром!

ДИСБАКТЕРИОЗ
ТЕРМИН «ДИСБАКТЕРИОЗ» ЗНАКОМ НЕ ТОЛЬКО ВРАЧАМ, НО И ЛЮДЯМ, ДАЛЕКИМ ОТ МЕДИЦИНЫ. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ НЕШУТОЧНЫЕ: И НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ЖИВОТЕ, И КОЖНЫЕ ВЫСЫПАНИЯ, РАЗЛИЧНЫЕ АЛЛЕРГИИ.
Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полез­ными бактериями, наперебой ре­кламируют кефиры и йогурты, которые якобы способны избавить человечество от этой «болезни века». Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты?
На эти вопросы ответит Юрий Копанев, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и инфекционист Московского НИИ эпидеми­ологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского. Он расскажет о мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отноше­нии него справедливы.

НЕ БОЛЕЗНЬ, А ПРЕДПОСЫЛКА
Юрий Александрович, что же это зa болешь такая — дисбактериоз?
— Это не болезнь, а микробиологический диагноз, функциональное нару­шение кишечной микрофлоры, которое может стать причиной дисфункции желудочно-кишечного тракта. А уже эта дисфункция может привести к серьезной или хронической болезни. Получается, дисбактериоз — предпосылка к ней.
И к каким же заболеваниям может привести дисбактериоз?
— К любым хроническим заболева­ниям желудочно-кишечного траста: га­стриту, колиту (в том числе к его более серьезной форме — язвенному колиту), дискинезии желчевыводящих путей.
— Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?
— Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьез­ной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная рабо­та, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причинами.
Дисбактериоз может вызвать и длительная гормональная терапия, и повы­шенный радиационный фон, и плохая экология. Также он возникает в результа­те несбалансированного или неправиль­ного питания.
— А кто составляет группу риска по развитию дисбактериоза?
— Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам из­начально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков — и это никак не отразится на его кишечной ми­крофлоре, а у кого-то дисбактериоз мо­жет появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у че­ловека ослаблен иммунитет.
И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они более, чем взрослые, подвержены этой напасти. У малышей дисбактериоз вообще считает­ся обычным делом.

ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
— Что же выходит, дети «обречены» на дисбактериоз?
— Дети до одного года — чаще все­го да. Кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником — в нем вообще нет бактерии. Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стаби­лизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта — то есть интегрируется в систему пищеварения.
Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике — они прикрепляются к кишечной стенке и об­разуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот че­рез эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, нахо­дящихся в кишечнике.
Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеваритель­ные ферменты, которые участвуют в про­цессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они на­ходятся на грудном вскармливании.
Влияют на появление дисбактериоза у ребенка и такие факторы, как течение беременности и характер родов, рацион питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, наконец, все та же экология.
А какие ваши рекомендации по пи­танию грудных детей?
— В первые полгола жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью можно докармливать его молочной смесью, по составу при­ближенной к сухому молоку. Но насто­ятельно рекомендую выбирать обычную маточную детскую смесь, не лечебную!
Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гипоаллергенная, безлактозная) — тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормаль­ной микрофлоры кишечника и укре­плению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях — например, когда у ребенка се­рьезная аллергия.

НЕ ЛЕЧЕНИЕ, А КОРРЕКЦИЯ
— Распространено мнение, что днебактериоз придуман для зарабатывания денег — людям втюхивают препараты, обогащенные полезными бактерия­ми… Насколько это правда?
— Дисбактериоз — не миф. Ему на са­мом деле подвержено большое количе­ство людей. Он встречается у 90% детей до трех лет и у 70% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему под­вержено около 80% людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологи­ческой патологией, и 30% вполне здоро­вых взрослых людей.
— Как же лечить дисбактериоз?
— Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью — правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсирован­ный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10% здоровых людей, он не сопровождается какими-то клинически­ми проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно, пройдет сам собой.
Причинами его возникновения мо­гут быть какие-то временные факторы: стресс, неправильное питание, пребыва­ние в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой, то он может собраться с силами и справить­ся без помощи врача.
А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые уже нужно лечить.<

СРОЧНО К ВРАЧУ!
— Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
— Это могут быть аллергические реак­ции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респи­раторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций.
Среди детей распространена лактозная недостаточность — она сопровождает­ся поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные пробле­мы. Если у вас или у ваших детей прояв­ляется что-то из перечисленного — срочно идите к врачу и сдавайте анализы!
— И действительно обязательно обра­щаться к врачу, если человек пони­мает, что у него дисбактериоз? Ведь сейчас в свободной продаже мною спе­циальных препаратов, многие из них рекламируются, всегда на слуху…
— Без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько ви­дов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом — лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным ко­личеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды днебактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз.
Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обсле­дование у врача поможет определить ха­рактер заболевания, только врач может назначить правильное и эффективное лечение.

КЕФИР — НЕ ЛЕКАРСТВО
А лечится дисбактериоз долго?
— Обычно — три-четыре недели, в ред­ких случаях — чуть дольше.
Насколько в его коррекции помога­ют биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?
— Их можно использовать в профи­лактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени — когда у человека на­блюдается незначительный дефицит по­лезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогур­ты с живыми бактериями, коротким кур­сом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год.
Если вам по вкусу молочные про­дукты с бифидобактериями — можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в них концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходи­мо для нормализации кишечной микро­флоры. Поэтому вылечить дисбактериоз кефиром просто невозможно.
Главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться — нужно точно узнать, какие процессы происходят в вашем ки­шечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи гра­мотного специалиста в битве с дисбактериозом вы проиграете!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий