Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Нечего надеть и куда все деть


ЕСЛИ МУЖЧИНА ГОВОРИТ, ЧТО ЕМУ НЕЧЕГО НАДЕТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВСЕ ЕГО ДЖИНСЫ И ФУТБОЛКИ ОКАЗАЛИСЬ В СТИРКЕ. КОГДА ЭТУ ТЕМУ ПОДНИМАЕТ ЖЕНЩИНА, ВПОЛНЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ЕЕ ШКАФ ЗАБИТ ОДЕЖДОЙ, НО ЕЙ ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ.
Заезженная шутка про то, что жен­ский гардероб это когда надеть нечего и вешать некуда, вообще-то, больше похожа не на анекдот, а на правду жизни. Особенно, когда меняет­ся сезон или когда мы собираемся «вы­йти в свет». В эти моменты мы в порыве отчаянья способны на безумное расто­чительство и бессмысленные покупки.

МОДНАЯ НЕЛЕПОСТЬ
Если взглянуть на положение вещей с точки зрения здорового практицизма, на планете Земля пошито столько одеж­ды, что все человечество, включая ту его часть, которой хватает набедренных повязок, не имеет права стонать: «Мне нечего надеть!». Но модельеры продол­жают придумывать, производители производить, стилисты — создавать мод­ные образы, а покупатели — покупать.
И почему же так получается, что в один момент наряд, который совсем не­давно нам очень нравился, носить совсем не хочется? Вроде бы никаких неприят­ных воспоминаний с ним не связано, а не лежит к нему душа — и все тут!
Первое и самое простое объяснение другое настроение. Вы изменились, и одежда просит изменить ее в соответ­ствии с внутренним состоянием. Уже давно человек, подбирая себе одежду, не ограничивается целью согреться. Вещи, которые мы надеваем, всегда несут в себе некую завуалированную ин­формацию о нас самих. А у каждого из нас бывают такие дни, когда желание измениться, стать кем-то иным говорит в нас особенно сильно: время от време­ни мы просто устаем быть собой.
Психологи утверждают, что чаще всего именно в тот момент, когда мы ощущаем неудовлетворенность вну­тренним образом себя любимого, воз­никает и недовольство его выражением — привычной одеждой, в которой еще недавно мы чувствовали себя вполне комфортно.

КОД КОМФОРТА
Понаблюдайте за людьми на улицах, в ночных клубах, театре, и вы наверняка увидите мужчин и женщин с прекрас­ными фигурами, которые абсолютно нелепо выглядят в очень модных наря­дах. Вы даже сможете поймать себя на ощущении, что полчаса разглядывали крой пиджака или эффектную расцвет­ку платья, но так и не запомнили лица той, на ком были эти вещички.
Если кто-то из ваших знакомых пери­одически вызывает у вас подобную ре­акцию, попробуйте описать его личные и социальные качества, затем отдельно описать одежду, которую он носит: для кого она? Кем должен быть ее владе­лец? Сравните оба списка и, весьма вероятно, вы выясните, что они совсем не совпадают. Когда человеку неуютно в его одежде, он моментально выдает себя суетливыми движениями, мимикой лица, изменением поведения.

ВЫЙТИ ИЗ СЕБЯ
Как правило, человек, которому уда­лось развить в себе достаточно чуткое и точное самоощущение, умеет выби­рать одежду, в которой чувствует себя комфортно. У него сложился вкус в от­ношении вещей, которые ему идут, он знает «свои» цвета и формы. И в то же время это очень помогает эксперимен­тировать со стилем и образом. И, между прочим, подобные эксперименты очень важны, поскольку позволяют выявить разные стороны нашего внутреннего мира. Играя в эти игры, мы лучше узна­ем себя и начинаем меньше зависеть от чужого мнения.
«Вещи, какими бы они ни были, бу­дят в нас качества, которые, возможно, до сих пор дремали, — утверждает из­вестный французский психотерапевт Алайн Дагу. — Если я надеваю вещи с мягкими линиями силуэта, обволакива­ющие фигуру, я невольно становлюсь уступчивее и легче в своих словах и же­стах. В то же время, если я облачаюсь в строгие наряды, во мне пробуждаются мои более твердые, жесткие черты.»
Суть в том, что в нас хранится неве­роятно много образов: меняя стиль сво­ей одежды, мы позволяем им проявить­ся одному за другим.

ДАВАЙТЕ БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ
Ухаживать за собой и обращать внима­ние на то, как ты выглядишь, — это нормально, ведь мы уже поговорили о том, что по нашему образу окружа­ющие многое узнают о нас. С другой стороны, психологи предупреждают о том, что и явное пренебрежение своей внешностью, и чрезмерное внимание к ней говорят об искаженной связи с соб­ственным телом и могут служить при­знаком сильной зависимости от мнения окружающих.
Очень часто это «привет» из детства. С тех времен, когда папа (в случае девоч­ки) или мама (в случае мальчика) слиш­ком критично отзывались о внешности ребенка, сравнивали с другими девоч­ками и мальчиками, причем не в пользу своих детей, безжалостно критикова­ли выбор одежды, прически, макияж подростка. Для человека, привыкшего сомневаться в своей привлекательно­сти и чувстве вкуса, тщательная забота о своей внешности, четкое следование правилам моды, частая смена гардероба — это способ самозащиты.
Но часто девочки, чьи матери с осо­бенной щепетильностью относились к своей внешности и постоянно подчер­кивали необходимость для женщины выглядеть привлекательно, прибегая для этого к массе ухищрений, вырас­тая, отвергают общепринятые «правила женственности».
Они хотят доказать себе, что их есть за что любить в их естественном, неприукрашенном виде, и порой это при­нимает крайние формы пренебрежения к своему внешнему виду.

В 2010 году, когда США переживали сильный всплеск безработицы, в стра­не безудержного потребления набрали популярность группы анонимных шопоголиков и прочие подобные проекты. Один из них — «Шесть или еще меньше» — заключался в том, что на ближайший месяц в шкафу должны были остаться только шесть любимых вещей и ни одной больше.
А теперь представьте, что вы ведете обычную жизнь: работаете, отдыхаете с друзьями, катаетесь на велосипеде, вы­гуливаете собаку и ничего из обновок себе не покупаете! 30-летняя Стелла Бреннан, одна из участниц проекта, вы­яснила, что большинство ее знакомых и даже любимый муж не заметили, что изо дня в день она носила одинаковые вещи. Для эксперимента она выбрала черный блейзер и брюки Н&М, две рубашки на кнопках, черную и розовую, джинсы Old Navy и любимую, порядком изношенную розовую футболку. Финальный вывод, который сделала для себя миссис Брен­нан: «Зачем я покупала так много шмо­тья? Оно мне просто не нужно!».

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий