Неспешная рмантика
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ О ГОРОДСКОЙ СУЕТЕ И БУДНИЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ, САМОЕ ВРЕМЯ ОТПРАВИТЬСЯ В ЗАПАДНУЮ ЭСТОНИЮ — ЭТО ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО, ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ТЕМП И СПОКОЙНО, РАЗМЕРЕННО ПРОВЕСТИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ…
ГОРОД БЕЛОЙ ДАМЫ
Начать хотя бы с Хаапсалу, который этим летом отмечает 735-летие. Особенно романтично заглянуть сюда в августовское палнолуние, чтобы попытаться увидеть в окне часовни Епископского замка силуэт знаменитой Белой Дамы. Во время фестиваля Белой Дамы (он в этом году пройдет 8-10 августа) открыты все ворота замка, устраивается красочная культурная программа, а с наступлением темноты разыгрывается театральное представление. И в какой бы день вы ни приехали, дети с удовольствием будут играть на детской площадке в средневековом стиле, построенной в старом рву.
И, конечно, стоит посидеть в одном из кафе или ресторанов возле замка. В этом сезоне открылось сразу несколько новых, местные жители особенно хвалят ресторан Sofia.
К АФРИКАНСКОМУ ПЛЯЖУ
Приятно прогуляться по хаапсалускому променаду эти 960 метров широкой дорожки вдоль моря были отремонтированы в 2010 году. Он начинается Африканским пляжем (когда-то здесь намазывались грязью и выглядели как негры, да к тому же море тут мелкое и вода быстро прогревается) и заканчивается «Шоколадным променадом» (в честь работавшей когда-то на этом месте шоколатерии). На променаде есть солнечные часы и детская площадка и, конечно, стоит полюбоваться деревянным резным Курзалом.
Прогулявшись, вы с удовольствием присядете на одну из белых скамеек, которые придают городу еще более курортный вид. Эти скамейки именные каждый может за 200 евро заказать такую скамейку и посвятить себе, любимому человеку, важному событию.
Их устанавливают на улицах Хаапсалу в теплый сезон, городские власти обязуются поддерживать скамейки в порядке. Говорят, вандализма нет.
Невероятно красиво в недавно открывшемся на Карья 25 Центре кружева (www.haapsalusall.ee). Там есть магазин и небольшой музей — помимо традиционного рукоделия, можно увидеть, например, свадебные и коктейльные платья из кружева. Мотив кружева здесь представлен также в дереве и в керамике. По вторникам проводятся мастер-классы.
ЗАМОК С ПРИВИДЕНИЯМИ
Между прочим, в Западной Эстонии много заповедников плюс национальный парк Матсалу. Так что помимо известных санаториев Laine и Fra Маге можно выбрать и вовсе тихое и спокойное место для отдыха.
Например, в Samblamaa можно арендовать дом в очень скандинавском стиле, и у порога будет небольшое озеро, в 10 минутах ходьбы — море, вокруг — лес и тишина… А началась история этой небольшой базы отдыха с того, что учительница и архитектор Кюллике и Энн Лаансоо семь лет назад уехали из Виймси — «туда, где Таллинн не догонит». Построили дом. Потом второй дом для детей и для гостей, затем и третий. И как-то само собой получилось, что два дома из трех стали сдавать.
Сюда приезжают те, кто хочет «отключить голову» и погрузиться в природу (не теряя при этом комфортного быта!). Тут тебе: попарился в бане, поплавал в озере, махнул к морю. Можно взять моторную лодку, и через 1-1,5 часа ты на островах. По хорошей погоде нравится даже женщинам — улыбается Энн. Между прочим, 60% отдыхающих в Samblamaa — жители Эстонии.
Еще вариант — снять похожий на маяк домик на берег у моря в Puise Nina talu (www.puiseninatalu.ee). Отсюда любители птиц наблюдают за пернатыми, любители романтики — за солнцем, опускающимся в море, за горизонт.
А утром можно прогуляться по оборудованной Центром управления государственными лесами (RMK) лесной тропе вдоль побережья от деревни Пуйзе до Кийдева. Или пройти морем на катере. На том же катере с суровым морским волком (притом общительным и словоохотливым) Индреком Йыгисоо у руля можно отправиться и на рыбную ловлю, благо, рыбы в этом сезоне неожиданно много…
Ну а те, кто предпочитает отдых с большим комфортом, наверняка оценит замок Колувере (wwv.koluvereloss.com). Его история насчитывает более 700 лет. Сейчас замок полностью отреставрированн, с июня здесь работает гостиница, где есть также бальный зал и уютный банный комплекс. Для всех открыто кафе в здании старой часовни.
Говорят, иногда в стенах замка слышно приведение, впрочем, абсолютно безвредное. Возможно, ответ на вопрос, что это за призрак, отыщется, если заглянуть и в соседнюю деревню Кулламаа — в необычную церковь-крепость 13 века, где была похоронена принцесса, которая таинственно умерла в замке Колувере в конце 18 века…
ТРОПЫ ПРИКЛЮЧЕНИЙ И БЛОКАРТ
Любителям активного отдыха на свежем воздухе понравится в Roosta puhkemaja (www.roosta.ee). Здесь есть свой парк приключений с тропами трех уровней сложности, в том числе со множеством самых разных составляющих. Чтобы их пройти, придется приложить немало сил. И все это — посреди живописного леса. При желании можно организовать ночные приключения.
Рядом с тропами — небольшие гостевые домики со всеми удобствами и площадка для кемперов. И рукой подать до моря. Да, и здешняя кухня отлично готовит! Причем не только для отдыхающих — кейтеринг из Рооста заказывали, например, для приема в консульстве Эстонии в Петербурге. Одно из здешних фирменных блюл — копченая камбала.
Другая возможность активно-пассивного отдыха: деревня спорта и отдыха Уус Калда (www.uuskalda.ee). Хозяйка этой деревни Астрид Роозилехт не собиралась заниматься туристическим бизнесом. Успешный бухгалтер из Таллинна, она просто купила себе участок земли в 4 га — спокойное место, чтобы, вырвавшись из столицы, самой тихонечко лежать на травке, отдыхать. Постепенно стали приезжать гости…
Сейчас в Уус Калда есть домики для ночлега плюс возможность разбивать палатки. Еще есть огромная площадка для костра с шатром на 100 человек, эстрадой и караоке. Детская площадка с разными качелями. Баня с прудом и беседкой, где любят посидеть-посплетничать девушки.
На спортивной площадке помимо других игр главное развлечение блокарт (такой колесный буер, проще говоря, парус на колесах): «Самый безопасный вид транспорта, не то что АТВ, — улыбается Астрид. — Самое страшное, что может случиться: парусник завалится на бок». В Уус Калда, кстати, есть и первая и единственная в Эстонии круговая трасса для блокарта.
В общем, есть и где полениться, и чем заняться!
СУВЕНИРЫ ИЗ ХААПСАЛУ
Лечебная грязь
Хаапсалу называют еще столицей грязи. Первую грязелечебницу здесь открыли в 1825 году, с тех пор грязь постоянно добывают недалеко от променада. Год назад эту грязь начали продавать в небольших ведерках, так что теперь ее можно увезти с собой в качестве сувенира и уже дома делать лечебные и косметические процедуры.
Так, для лечебных процедур грязь нужно разбавить водой, нагреть в микроволновке или на водяной бане до 40-42 градусов, нанести на больное место, покрыть пленкой, сверху еще чем-нибудь теплым и оставить на 15-25 минут. Причем одну порцию грязи можно использовать несколько раз. Курс — 12- 16 процедур, их делают через день. Для косметических целей грязь также разбавляется водой и наносится на кожу, как любая грязевая маска.
Хаапсалуская шаль
Ее вяжут спицами, потом стирают мылом (чтобы была мягче) и натягивают паутинку из тонкой шерсти на раму. Чтобы сохранить эту традицию, сегодняшние хаапсалуские восьмиклассницы учатся вязать такую шаль на уроках труда, мамы, само собой, помогают. Средняя цена хаапсалуской шали — 80 евро.
В ХААПСАЛУ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ:
* Отправиться в гости к Малышу и Карлсону в существенно обновленный музей «Страна чудес Илон» и в железнодорожный музей в старинном здании вокзала.
* Пойти на экскурсию по городу: в июле каждую пятницу в 18 часов от Центра туристической информации на Карья 15 — экскурсия на русском языке.
* Прокатиться на туристическом паровозике, а в конце лета по заливу — на пароходе.
* Зайти в ратушу, где открылась выставка «Курортный путеводитель» и выставка женской одежды начала 20 века «Женщины улицы Суворова».