Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Николай Агутин: «Мой Ленька – парень жутко талантливый!»

Николай Агутин
Вообще со стороны кажется, что Агутин просто страшно везучий.
И все-то у него, как говорится, «путем»: и в карьере, и в личной жизни. Его концерты — постоянные аншлаги. А рядом — любимая и любящая супру­га, красавицы-дочки, заботливый отец, верные друзья… В чем тут секрет, мы попытались выяснить.
И нашим главным информатором стал папа Леонида — Николай Петрович Агутин.

БОСОЙ, ЗАТО С ГИТАРОЙ
В начале 90-х Леонид Агутин стал на­стоящим открытием на эстраде. Свободно падающие до плеч вьющиеся во­лосы, потертые джинсы, яркая рубаха свободного кроя. До него так на публи­ке не появлялся никто. Агутин первым вышел на сцену босым, зато с гитарой. Однако запомнился не только этим, но и мелодиями, пропитанными сочными латиноамериканскими ритмами, в ко­торых было что-то иностранное — такое в те годы недосягаемое, а потому очень желанное. Да и стихи агутинских песен тут же подхватывал народ: «Босоногий мальчик тарантеллу танцевал…», «Оле-оле, это просто слезы…», «Хоп Хэй Лала Лэй…».
Вскоре без Агутина не обходился ни один большой концерт. Но среди масте­ров и в толпе молодых артистов он не растворялся, всегда держал марку и был заметен собственным стилем. Впрочем, и спустя годы певец не потерял лица, его творчество и сегодня отличается фирменными нотками и необычными стихами. Наверное, поэтому оно и оста­ется популярным столько лет — страшно полумать, уже больше четверти века…

ЮЖНЫЕ УРОКИ МУЗЫКИ
Будущий кумир миллионов родился в семье Людмилы и Николая Агутиных. Мама — учитель в школе, папа — му­зыкант, он пел в «Голубых гитарах», а потом работал администратором в коллективах Стаса Намина и в группах «Веселые ребята», «Поющие сердца», «Песняры». Летом Николай Петрович часто брал сына с собой на гастроли в Сочи или в Крым, там дух эстрады Агу­тин-младший и впитывал.
— Леня был очень любопытным ре­бенком, — вспоминает отец певца. — На репетициях он подходил к басисту или пианисту и спрашивал, например: «А что такое тоника? А зачем она нужна в песне?». И наши ребята ему терпеливо объясняли, показывали, как звучит тот или иной аккорд.
Конечно, с раннего детства Леня многое уже понимал в музыке. А когда ему исполнилось пять лет, я повел его в музыкальную школу. «Леня, ты что-то поешь?» — спросили у него в приемной комиссии. «Пою!» — уверенно ответил он и направился к роялю. А за месяц до этого я подарил ему отличное и дорогущее по тем временам немецкое пианино. На этом инструменте Леня разучил одну ноту — ля, и на экзамене очень ритмично исполнил «Во поле береза стояла». Преподаватели вынесли вердикт: «Пойдешь учиться на фортепиано».
А тогда это было очень престижно попасть в класс музыкальной школы именно по этому инструменту. После рояля Леня овладел почти всеми музы­кальными инструментами, не освоил лишь духовые. Но все равно я им очень горжусь. Я всегда знал: Ленька мой — парень жутко талантливый! И никто у него этого не отнимет!


НАЧАЛО
— Свою первую пластинку Леня запи­сал почти один: все инструментальные партии, бэк-вокал. Только соло на ги­таре исполнил приглашенный профессиональный музыкант, — рассказывает Николай Петрович. — А сейчас бы и на гитаре он сам отлично сыграл, если бы понадобилось. Но теперь вместе с Леней работает шикарный оркестр, ко­торый живьем аккомпанирует ему на концертах, а тогда ведь денег у него не было, вот сам и выкручивался как мог. И, в общем-то, удачно.
Вот только для меня до сих пор остается загадкой, откуда у него тяга к латиноамериканским ритмам. Но ведь поперло это из него. И с таким успе­хом! Причем Леня никогда «не слизы­вал» мелодии, всегда сочинял их сам. А когда я работал музыкальным адми­нистратором и организовывал крупные концерты в разных уголках Советского Союза, на разогреве у известных групп выступал Леня. Поэтому, когда он стал на эстраде самостоятельным, многие рабочие моменты его уже не смущали, он о них знал и на своих сольных вы­ступлениях был более спокоен.

СЛАВА
Звезда Агутина зажглась в его день рождения (а родился артист 16 июля) на фестивале «Ялта 92».
— Помню, я был клевый, — улыбается Леонид. — Веселый, добрый, талант­ливый, ну, и амбициозный… Полный надежд. Это были годы музыкальных открытий, любовных «страданий» и… борьбы за выживание. А еще я позна­вал мир, глотал его как свежий воздух после духоты советского железного за­навеса.
к Лене пришла славаПосле того как в Ялте я получил первую премию, пел «Босоногого маль­чика»… три раза на бис. Публика по­снимала обувь и вывалила на сцену… потанцевать. Я допевал уже из-за ку­лис, потому что места на сцене не оста­лось.
— Когда к Лене пришла слава, он с ней поздоровался… С тех пор они дружат, — добродушно замечает Агутин-старший. — Леня не заносчив, не видит негатива в том, что его узнают на каждом шагу. Конечно, бывает, люди буквально не дают прохода, но и такие ситуации он пытается очень вежливо разрулить.
Спустя год на Международном конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-93» Леонид Агутин закрепил свой успех.
— Я помню, как Леня конкурсантом вы­шел на юрмальскую сцену, — говорит Батырхан Шукенов, экс-солист группы «А-Студио», которую как почетного гостя пригласили на тот конкурс. — Сразу была видна его уникальность, непохожесть на остальных участников. Леня после вы­ступления подошел к нам, сказал теплые слова, а я с ребятами выразил ему свою симпатию. Так мы и подружились.
Спустя два десятка лет, в июле 2013 года, на той же самой сцене юрмальского концертного зала «Дзинтари» состоялся большой концерт, в котором песни Леонида Агутина, в то время юбиляра (он отмечал свое 45-летие), в рамках Меж­дународного конкурса молодых испол­нителей «Новая Волна 2013» пели самые яркие звезды российской эстрады. Среди них были и мэтры Юрий Антонов, Ан­дрей Макаревич, Лариса Долина, Нико­лай Расторгуев, ровесники именинника Валерия и Валерий Меладзе, молодые — Ани Лорак, Дима Билан, Нюша, Алек­сей Чумаков. Вели концерт Анжелика Варум и давний друг Агутина Валерий Сюткнн.
А ставшего уже легендарным «Босо­ногого мальчика» отец и сын Агутины исполнили вместе, причем в очень оригинальном варианте.
— Было много длинных репетиций. Артисты еле-еле находили время. Леня очень нервничал. Но результат получил­ся отличным, — сказал после выступле­ния Николай Петрович.

ПОЭТ АГУТИН
Немногим известно, что Леонид Агутин — не только композитор, но и поэт. Первый сборник его стихов вышел тиражом в пять тысяч экземпляров и его сразу же раскупили.
— Мне сказали в редакции, что это по­беда, что для поэзии это большой тираж, — говорит Леонид. — А когда я появился в социальных сетях и начал выкладывать там какие-нибудь свои стишки, толь­ко одно стихотворение собирало более двадцати тысяч положительных откли­ков.
Однако сложно представить, как в плотном графике гастролей, репетиций и съемок для телевидения Агутин нахо­дит время на поэзию, где черпает вдохновение.
А это такое дело, от графика не за­висит, — поясняет Леонид. — Идея есть или ее нет. Хоть в самолете, хоть в гостинице. Чтобы поскорее научиться быстро печатать, я стал приучать себя все мысли сразу записывать в гаджеты. Хотя я ни­когда не считал себя поэтом или даже поэтом-песенииком, ведь есть люди, ко­торые делают только это — ежедневно, плодовито и талантливо. Но раз то, что я сочиняю, публикуют, повторяют, значит, я — поэт, какой-никакой.
А что до вдохновения, так оно рож­дается от переживаний… от любых, но печальные «дороже стоят», потому как они серьезнее.

«МОЯ ВАРУМ»«МОЯ ВАРУМ»
Леонид Агутин и Анжелика Варум — очень красивая пара. Они оба талант­ливые и яркие артисты, но не соперни­чают друг с другом, а удачно составляют прекрасный дуэт, как на эстраде, так и в жизни.
— Главный мой ценитель и вдохнови­тель, конечно же, моя Варум, — говорит об Анжелике Леонид.
Их история любви началась в 1997 году. Когда родился творческий союз Агутин-Варум, сразу же пошли разгово­ры о том, что у знаменитостей служеб­ный роман. Некоторое время они это от­рицали. И все-таки 9 февраля 1999 года у артистов родилась дочь Елизавета-Ма­рия Варум-Агутина. А поженились Анжелика и Леонид позже — в июле 2000 года.
— Я счастлив, что Леонид уже много лет вместе с одной женщиной. У них в семье все ладно, мирно. Даже голос ни­кто никогда не повышает. Анжелику я обожаю, — говорит свекор о невестке. Как-то я даже сказал Лене: «Был бы я лет на двадцать помоложе, сам бы женился на Анжелике». А он мне тут же ответил: «Но-но, пап, по­легче!».

ДОЧЕРИ
У Леонида Агутина две до­чери. Старшая Полина, ее певцу подарила бывшая возлюбленная — балерина, и младшая Елизавета, от брака с Анжеликой Варум.
У Леонида Агутина две дочериПолина живет во Франции вместе со своей мамой, Ели­завета с детства — в Майами. Девочки долго общались по скайпу. Специально для этого Полина даже быстро выучила английский язык. Встретиться сестрам впер­вые удалось в июне 2012 года, певец устроил своим дочерям свидание в Париже. А год спустя, летом 2013-го, они провели десять дней в подмосков­ном доме Леонида и Анжелики. После девчонки разлетелись по своим странам, но общаться продолжают.
— Мои внучки очень способные. По­лина знает пять языков. Лиза прекрасно рисует. А еще она, как папа, серьезно за­нимается музыкой, собрала свою группу, играет на бас-гитаре и поет, — не без гор­дости рассказывает Николай Петрович.
— В музыке Лиза сейчас предпочитает совсем не эстрадное направление, любит что-то потяжелее. Но в этом плане мы с Анжеликой в ее жизнь не влезаем. Сама разберется, — считает Леонид. — Придет время и ей захочется нажать красивый аккорд, слово красивое сказать. А пока пусть развивается.

НОВЫЙ АГУТИН
Со своей фирменной шевелюрой Ле­онид Агутин не расставался многие годы. А летом 2011 года кардинально сменил имидж — остриг длинные кудри, и произошло это тоже в Юрмале.
— С новой прической он сразу воз­мужал, — вспоминает Николай Агутин.
Короткая стрижка Лени особенно по­нравилась Анжелике, потому что она много лет уговаривала его подстричься.
Но спустя годы перемены произошли не только во внешнем облике певца.
— С момента нашего знакомства Леня как музыкант очень вырос. И я очень уважаю его за то, что он продолжа­ет искать новые формы творчества, говорит о друге и коллеге Батырхан Шукенов. — На нашей эстраде Агутин — революционер, который ведет музы­кантов за собой. И подтверждение тому его грандиозный проект с Эл Ди Миолой — гитаристом, который включен в список знаменитых инструменталистов всех времен.
Музыканты постсоветского про­странства считали его небожителем, ни­кто даже в мыслях не мог допустить, что с ним можно не то что поработать, даже поздороваться… А Леня взял и сделал с ним совместную программу. И этим поступком открыл для нашей эстрады до­селе закрытую дверь, полностью перевернул наше понимание и собственным примером доказал, что и у нас есть му­зыканты очень высокого уровня.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий