Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Одиночество: неприличный вопрос

Одиночество неприличный вопрос
ПОМНИТЕ, КАК В ФИЛЬМЕ «РОДНЯ» ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ, ОСТЕРВЕНЕЛО ВРАЩАЯ ГЛАЗАМИ, ПО СЛОГАМ ВТОЛКОВЫВАЛА ПОЖИЛОЙ МАМЕ, ЧТО БЫТЬ ОДИНОКОЙ «НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!»? НЕ ГРУСТНО, НЕ БОЛЬНО, НЕ ТРУДНО — НЕПРИЛИЧНО. ТЕМА СУГУБО ЛИЧНАЯ, НО АРГУМЕНТ СУГУБО ОБЩЕСТВЕННЫЙ.
Между прочим, от этой велико­возрастной дочери ушел муж и поэтому она быстренько завела себе Стасика нелюбимого, не­нужного, не по сердцу — для приличий. Которым никак не соответствует мама, тоже брошенная непутевым мужем, но оставшаяся одинокой, ведь она так и не растеряла любви к своему Вовчику, а главное — уважения к себе. Это непри­лично?

ВЫБОР МИЛЛИОНА МУХ
Еще каких-то сто лет назад было верхом неприличия для женщин носить брюки и коротко стричь волосы. А мужчинам делать «женскую работу». Всего пол­века назад мужчина на посту «сестры милосердия» трудиться мог, а вот со статусом у него была куча проблем, по­ка не возникло понятие медбрата.
Понятия приличии меняются чем дальше, тем быстрее, особенно если поинтересоваться: почему неприлично то или другое. Понятное дело, красть лож­ки в гостях или разгуливать нагишом в центре города всегда будет неприлично. Но и вопрос «Почему ты одна?» уже дав­но относится к той же категории, про­сто многие этого еще не поняли.
Общественные взгляды и стереоти­пы медлительны, они здорово тормозят по отношению к живой жизни, которая давно уже опровергла «закон» о том, что «женщина должна быть замужем». Да и само понятие замужества уже стало настолько разнообразным, что это от­разилось в законах: официальный брак, венчание, гражданский брак, гостевой, брак без секса…
Общество — это большинство, и это­му большинству кажется, что оно имеет право на обсуждение и осуждение. Всем кажется, что они правы, когда их всех так много, а критерии устанавливаются всегда большинством, к сожалению. Но не все в жизни решается большинством. Вспомним поговорку о сомнительной привлекательности дерьма: «Миллионы мух не могут ошибаться».
Истинный выбор всегда индивидуа­лен. Выбор партнера — личный выбор. Выбор одиночества — тоже. Разумеется, если это именно свободный выбор.

МУЖСКОЙ МИР МЕНЯЕТСЯ
Кто-то мудрый сказал: «Если вы хотите чего-то «любой ценой», будьте готовы к тому, что цена будет действительно «любая», и не жалуйтесь!». Все мень­ше в мире женщин, которые готовы на любой брак любой ценой, потому что «быть одинокой неприлично». Измени­лись и правила приличий, и сами жен­щины. Да и социальная среда перевернулась с ног на голову.
Когда-то женщина в принципе не могла и не имела права работать. По­том мужчины затеяли Первую миро­вую войну и многие погибли. Женщины были вынуждены работать — и многим понравилось, тем более что редкая жен­щина по жизни сидит без дела.
Когда-то женщина не имела права учиться и получать образование, но эти времена давно прошли. Теперь да­мы с высшим образованием численно значительно превосходят мужчин. Вы удивитесь — это соотношение пример­но 60 на 40.
Когда-то женщины не могли само­стоятельно заводить бизнес, все дела целиком зависели от мужа. Теперь Forbes регулярно публикует рейтинги са­мых богатых предпринимательниц. И отнюдь не все позиции там занимают наследницы или удачно разведенные жены миллиардеров. Есть вполне са­мостоятельные королевы корпораций и дамы селф-мейд.
Конечно, пока наш мир остается муж­ским — слишком долго он таким был. Но время идет быстро и перемены проис­ходят стремительно. Заметнее всего они в части женской половины человечества более гибкой, более терпеливой и вы­носливой, более готовой приспосабли­ваться и вникать в детали.

ВЫБОР — ДЕЛО ЛИЧНОЕ
«Я не встречала еще ни одной семьи, где с мужчиной было бы легко и ком­фортно. Мои подруги тратят уйму бес­ценного времени на то, чтобы догово­риться с мужем, заставить его заняться ребенком и домом. Они терпят его бы­товую неприспособленность, раскидан­ные грязные носки, ежевечернее пиво и трехэтажный мат. При этом пытаются убедить меня, что они счастливы. Мне такого счастья не надо». Из дискуссии на интернет-форуме.
Пишет женщина, которая не является ярой феминисткой, не испытывает ненависти к мужчинам или тяжелых жен­ских комплексов, посвятила несколько лет поиску партнера и… полностью ра­зочаровалась в «супружеском счастье», решив родить ребенка и создать семью без мужчины.
Женщины все в меньшей степени стремятся выходить замуж, обосно­вывая свое решение тем, что для психи­ческого благополучия совсем не нужен муж, с которым будут скандалы и про­чие неприятности.
Такие же тенденции есть в Европе и США. В Европе вне брака рождается 37% детей, в России — 41% малышей производят на свет оди­нокие мамы.
Устав искать или неожиданно поте­ряв идеального (нормального) мужчину, который не пьет, не курит, вежлив, зани­мается с ребенком, не лежит на диване, умеет принимать решения и отвечать за них, эти женщины не озлобились на весь мир, не пополнили общество огол­телых «чайлд-фри». Они сознательно выбрали путь матери-одиночки.
Возможно, не самый легкий и гармо­ничный, но за одно такое ответственное решение, за бесстрашие и умение пре­одолевать проблемы в одиночку эти мамы уже заслуживают глубокого по­чтения.
Впрочем, одиночество и материнство не всегда идут рука об руку. Многие жен­щины сознательно выбирают несемей­ный путь и не рожают детей по разным причинам. Одни постоянно слышат жа­лобы замужних подруг на проблемы с супругами, другие выше ценят личност­ную реализацию, чем домохозяйство и материнство, третьи не мыслят себя без социальной активности, хорошо пони­мая, что такой общительный характер может стать помехой для жизни в паре или заботы о малышах.
Общество может относиться к таким с любопытством или осуждением. Но эти женщины уже поняли, что выбор — лич­ное дело каждого. Как и новый выбор — материнство в браке или без оного.

ТОРТ ИЛИ МУЖ?
Быть рядом с мужчиной — предназначе­ние отнюдь не каждой женщины, как и материнство, что бы ни твердила «на­родная мудрость». Бесконечная жертвен­ность и способность полностью раство­риться в муже и детях, уступчивость и терпимость без границ, обязательная для каждой женщины, — это древние мифы, которые никогда и небыли правдой. Про­сто мужчинам удобнее, если дело обсто­ит именно так, поэтому все перечислен­ное они относили к добродетелям. Чтобы меньше напрягаться самим.
Что ж, осталось лишь повториться: времена изменились. Мужчины страда­ют от одиночества не меньше, чем женщины. Но — увы! — они меньше нас готовы меняться и напрягаться, чтобы достичь счастья. Или найти его там, где искать до сих пор было не принято.
Американский журнал Redbook, про­ведя опрос, обнаружил, что довольно много женщин (29%) предпочтут скорее расслабиться на каком-нибудь тропи­ческом пляже, чем провести субботний вечер с мужем или другом. Почти 8% женщин заявили, что они с большим на­слаждением съедят кусок шоколадного торта со взбитыми сливками или про­чтут скандальную статейку на первой странице бульварной газеты!
Женщины, которые боятся, что их бу­дущие мужья станут больше времени от­давать работе или хобби, могут оказаться совершенно правы. Только 62% мужчин согласились с тем, что они любят своих жен больше, чем свои машины. Многие женщины, выбирающие одиночество, го­ворят, что видели на своем веку слишком много неудачных браков.
Опрос французского журнала Ma­demoiselle показал, что 58% из 1800 опрошенных женщин хорошему парню предпочитают хорошую работу, а 55% — хорошую зарплату. 54% выбрали по­трясающую фигуру вместо «принца на белом коне».
Таковы факты, актуальные не только для Америки или остальной Европы, но и для нас.

ИЛЛЮЗИЯ СТАТУСА
Огромной ошибкой было бы упускать из виду важнейшую составляющую одиночества — эмоции. Женщина от­чаянно нуждается как в их разнообра­зии, так и в людях, с которыми можно обсудить, разделить свои чувства. Жен­щина немыслима без полноценной реа­лизации чувственной сферы, это святая правда. Как правда и то, что огромное число браков или пар создаются без уче­та именно этого важнейшего фактора.
Именно поэтому они и распадаются, уступая место… одиночеству. Или люди в них страдают от одиночества, несмо­тря на присутствие партнера.
В стабильных парах и крепких се­мьях супруги — прежде всего хорошие друзья, они одинаково смотрят на мир, имеют весьма схожие ценности и суж­дения, уважают мнение друг друга и в сложных ситуациях всегда «играют в одной команде». Но согласитесь, насто­ящих друзей жизнь не дарит нам еже­дневно. И даже не каждое десятилетие встретишь человека, который может стать твоим хорошим другом. А чтобы еще между вами возникла любовь…
Тогда впору вспомнить поэтическую мудрость Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть. и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Иначе и совместная жизнь пойдет как попало. И любой одинокий человек будет в сотни раз счастливее тебя.
В активе будет лишь статус, а это весьма сомнительная ценность, даже ес­ли общество так считает. Статус не по­ложит руку на плечо в трудную минуту, не выслушает, гладя по голове, не вы­трет твоих слез и не скажет: «Прорвем­ся, нас двое!».
А в таком случае статус — иллюзия. Одиночество честнее и надежнее.

ВОЛЯ К ОДИНОЧЕСТВУ
Есть еще «натуралисты» — любители поговорить о природе: парной природе мужчины и женщины, природной обя­занности женщины рожать детей, хра­нить очаг и пестовать птенцов. Кто бы спорил! Но фокус в том, что та же при­рода создала нас отличными от живот­ных, у которых все именно так и проис­ходит (хотя тоже встречается всякое).
Именно природа наделила нас душой и способностью размышлять, пережи­вать эмоции и меняться под влиянием жизненных обстоятельств. Вся история человечества свидетельствует именно об этом, а «народная мудрость», как по­пугай, все продолжает тыкать нас носом в инстинкты: инстинкт размножения у женщин, инстинкт полигамии у муж­чин… Разумеется, если бы мы жили од­ними инстинктами, все было бы проще. Заодно нас можно было бы рассадить в зоопарке по клеткам и навесить таблич­ки. Только кто стал бы это делать?
Все или очень-очень многое в своей судьбе мы определяем сами. Именно благодаря тому, чем мы наполнены по­мимо инстинктов. И если пару сводит вместе физическое влечение (финансо­вые соображения, беременность, род­ня), это не гарантия от одиночества. Ведь на тему «одиночества в семье» уже написаны огромные тома научных трудов.
Женщина всегда тяжелее мужчины переносит одиночество. Одиночество для нее — та ужасная реальность, кото­рой она стремится избежать. Но все же иногда выбирает именно ее. Над каждой одинокой женщиной витает «призрак мужчины»: того, который был и оби­дел, или того, о котором она мечтает. «Любовь стоит того, чтобы ждать» и в наше время, когда «не-при-лично!» уже не работает, многие призывают все свое терпение, чтобы дождаться, не размени­ваясь на «вместе с кем попало».
Эторазвивает волю к одиночеству, но не убивает стремления к любви — на­стоящей, а не показушной, не статус­ной. Как сказала одна студентка: «Вре­мена, когда непременно нужно было «заполучить кого-нибудь в мужья», дав­но прошли. Теперь мы ходим в инсти­туты, клубы по интересам, на работу, путешествуем вовсе не для того, чтобы найти себе там пару. Это случается само собой, если вообще случается».
Осознать собственную ценность и утвердиться в уважении к самой себе — единственная гарантия того, что и партнер вам встретится такой же, с ко­торым не грозит «одиночество вдвоем». А вопрос «Что же ты все еще одна?» — это не забота о вас, а бестактность на грани хамства. Если вы слышите такое, стоит задуматься не над ответом на этот вопрос, а над тем, надо ли продолжать общение с человеком, лишенным такта и деликатности, который беспардонно сует свой нос в чужие личные дела.
Правда надо?

ОБЩЕСТВО СЧИТАЕТ, ЧТО…
*Самый счастливый день в жизни женщины — это день ее свадьбы.
*Матери учат дочек, как поймать мужчину в ловушку.
*Женщины оценивают всех мужчин с точки зрения потенциальных мужей — если не для себя, так для своих подруг или родственниц.
*Женщины чувствуют себя ущербными без мужчины рядом.
*Женщины выходят замуж даже за тех мужчин, которые явно им не подходят, только бы не остаться старыми девами.
*Женщины предпочитают брак без любви и уважения одиночеству.
*Вдовы и разведенные несчастливы.
*Одинокие женщины выглядят пресными.
Вы лично с этим согласны?

Вступление в брак больше не необхо­димость, как это было раньше. В наше время замужество — это выбор, и каждая женщина имеет право или выйти замуж, или оставаться одинокой.
Факты таковы:
*Жизнь в одиночку может быть такой же наполненной и интересной, как и семейная жизнь.
*Семейная жизнь может быть так же полна одиночества, как жизнь в одиночку.
*И та, и другая жизнь может быть трудной.
*И та, и другая жизнь может быть радостной и счастливой.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий