Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Отдохни себя сам


ТЕМА ОТДЫХА И ОТПУСКА НЕ ОТПУСКАЕТ МНОГИХ ЛЮДЕЙ НИ НА МИНУТУ — ОЧЕНЬ МНОГИМ ТРУДЯЩИМСЯ НАШЕЙ СТРАНЫ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ СГОРАЮТ НА РАБОТЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ХАРАКТЕРА. ПОЭТОМУ ОТПУСК — ЭТО ТАКОЕ БЛАГОСЛОВЕННОЕ ВРЕМЯ, КОГДА МОЖНО НАКОНЕЦ НЕ ВИДЕТЬ ЭТИХ БЕСКОНЕЧНО МИЛЫХ СОСЛУЖИВЦЕВ И ИСПОЛНЕННЫЕ БЛАГОРОДСТВА ЛИЦА НАЧАЛЬНИКОВ. ЖЕЛАТЕЛЬНО ЕЩЕ СОСЛАТЬ ДЕТЕЙ В РАЗВИВАЮЩИЙ ЛАГЕРЬ, ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВСТАВАТЬ В СЕМЬ УТРА, ВАРИТЬ КАШИ И ОТДАВАТЬ ВСЕ ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ.

Впрочем, далеко не всегда эти критерии становятся залогом успешного отпуска. Его могут испортить друзья, погода, персонал отеля, невкусная еда, дороговизна экс­курсий и мысли о том, как там на ра­боте или дома, и множество других ме­лочей. На самом же деле все в наших руках, вернее, головах. Как же не получить разочарование от отпуска?

ПАССИВНЫЙ? АКТИВНЫЙ!
Если мы говорим о биологических аспектах отдыха, то он подразумевает бодрствование и сон. Так было задума­но природой. Если человек, как биоло­гическое существо, устал, то во время сна его организм восстанавливается и на следующее утро жизнь продолжает­ся. Но цивилизация внесла свои коррек­тивы — появилось понятие «психологи- ческая усталость» и здесь одним сном не обойтись.
Известный русский физиолог Иван Петрович Павлов считал, что лучшим отдыхом является переключение де­ятельности. Согласно этому, если мы сидим работаем в офисе «с бумажка­ми», то отпуск хорошо бы спланировать физически активный. Необязательно сплавляться на байдарках и прыгать с тарзанки, но надо больше ходить, ку­паться и заодно получать новые яркие впечатления — они важная составляю­щая хорошего отдыха.
Для очень многих людей отдыхом является смена социальных ролей. Если обычно человек ведет активную жизнь, общается со многими людьми, имеет разные поверхностные рабочие контак­ты, постоянно решает задачи и испыты­вает стресс, то для него, вероятнее всего, необходим спокойный отдых на приро­де с близкими людьми, без посторон­них, где можно почувствовать единство с природой. В этом случае наступает то самое переключение, которое позволяет чувствовать себя отдохнувшим.
Очень часто люди не получают в от­пуске отдыха потому, что они сами себе его портят. Они по каким-то причинам придумывают, что хороший отдых дол­жен соответствовать определенным критериям, и если хоть что-то идет не по плану, злятся или разочаровывают­ся. Море оказалось не таким теплым, людей на пляже больше, чем предпо­лагалось, кормят не так и не тем, на­рисованная в воображении картинка разваливается и ожидаемых ощущений не получается. Человек считает, что все испорчено и отпуск пропал зря. Неред­ко случается так, что люди, попадая в одно и то же место в одно время, полу­чают противоположные впечатления от «полный отстой» до «как прекрасно!».
Зачастую люди во время отпуска ра­ботают на статус. Скажем, душе, телу и мозгу требуется деревенская идиллия, а друзьям хочется показать свои возмож­ности, поэтому последние деньги ухо­дят на фешенебельный отель, курорт­ные наряды и походы по ресторанам. Вместо того, чтобы отдыхать, люди работают на свой статус и изображают из себя великосветских прожигателей жизни. При таком раскладе хорошо понимать: «Я еду с пацанами в Kypшaвель, чтобы заключить сделку, показать себя своим», а для себя, для души я по­том возьму удочку и поселюсь на бере­гу речки в охотничьей избе.
Если человек делает для себя раз­ницу и понимает, что на самом деле ему нужно, то проблем возникнуть не должно.

ТРУДОГОЛИКИ — МАНЬЯКИ КОНТРОЛЯ
Постоянные мысли о работе во время отдыха говорят о том, что человек не умеет переключаться. Причем это ча­сто не зависит от ритма самой работы. Можно работать и в спокойном режиме, но и отпуск при этом посвятить рабо­чим вопросам. Главное, с чем человек должен определиться перед отпуском, что ему нужно, без сносок на умных ученых, врачей и друзей. Никто не смо­жет точно сказать, что осматривать до­стопримечательности лучше или хуже лежания на песке под пальмой или ка­тания на горных лыжах.
Если человек не может отдыхать и все время озабочен работой, в основе этого лежит некий страх потери кон­троля: «Я должен все контролировать и моя жизнь построена на этом». Осо­бенно это касается бизнесменов, кото­рые начинали с малого, выполняли всю работу сами, а когда дело расширилось, они по старой привычке пытаются все взять под контроль и не рискуют пере­дать часть обязанностей другим.
В советское время все отдыхали 22 рабочих дня, с выходными получал­ся месяц отпуска. Но учителя и врачи отдыхали почти по два месяца. Это значит, что официально их работа при­знавалась более сложной и требующей более основательного отдыха. Дей­ствительно, существуют такие теории, которые говорят о том, что бессмыс­ленно брать краткосрочный отпуск, по­скольку, скажем, за неделю организм не успеет отдохнуть. На самом деле это связано с умением отключаться и, соот­ветственно, включаться.
Если человек с крепкой психикой может быстро засыпать после рабоче­го дня, то у людей с разбалансированной нервной системой сон приходит с трудом. Тоже самое происходит и с от­пуском. Надо учиться отключаться от работы, быта и включаться в нужный момент, это важный навык, который по­лезен во многих жизненных ситуациях.
Есть такое понятие, как «стресс при­хода на работу». Человек отдохнул, вы­шел на работу и понял, что информация прошла мимо, он выпал из обоймы и теперь должен наверстывать упущен­ное. С таким восприятием отдых те­ряет свою пользу. По большому счету, это культура самоорганизации, которая поддается тренировке.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ СОБСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Необходимо найти свою модель, форму­лу отдыха. Достаточно примеров, когда известные гении и таланты не жили «по законам природы», а только так, как им хотелось, и были весьма успешными. Обычно у человека 16 часов активности и 8 часов сна, а Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые четыре часа.
Известный психолог Беррес Скиннер оборудовал лабораторию дома и создал для себя своеобразный режим. В подвале своего дома он оборудовал персональный «скиннеровский ящик». Он спал в большой желтой пластиковой коробке, в которой как раз помешался матрас, несколько полок с книгами, а также маленький телевизор. Каждый вечер он ложился спать в десять часов, спал три часа, час работал, затем спал еше три часа и вставал в пять часов утра, чтобы отработать еще три часа. При этом продуктивность его работы была выше средней.
Психологи выделяют термин «син­дром выходного дня». Случается такое, что супруги, оказываясь вне обычного быта, не знают, что делать друг с дру­гом и таким количеством свободного времени. Недовольство, накопленное со временем, обычно скрывается, муж посвящает себя работе и отвлекается, жена — детям. Таким образом, отноше­ния не обостряются и вроде «все хоро­шо, прекрасная маркиза». В ситуации отпуска супруги сталкиваются лицом к лицу и с реальностью, когда им прихо­дится вместо отдыха мучиться присут­ствием друг друга.
Чтобы этого не случилось, необхо­димо в предстоящий период разрешать вовремя проблемы и улучшить каче­ство общения. Можно создать услов­ный ритуал «совещательная комната», когда партнеры обсуждают проблемы семьи и свои внутренние в том числе. Некоторые выбирают для этого кафе, чтобы искусственно оградить себя от возможных скандалов и бурных прояв­лений, кто-то, наоборот, предпочитает уединенную спокойную обстановку. Но важно проговаривать свои эмоции и мысли, не замыкаясь в собственном мире.
Если люди интересны друг другу, то не возникает вопросов, чем заняться вместе на досуге. Если накопился груз нерешенных проблем и наступило не­кое охлаждение, то отпуск способен обострить это до предела.
В любом случае важно найти в окружающем мире что-то для себя, не оглядываясь на других, быть открытым новым впечатлениям. Кто-то получает наслаждение от национальной кухни, кто-то от спа, а другой — от природы. И все это в одном месте. Важно понять, что отдых это очень важная вещь, ко­торая во многом зависит от самого че­ловека. И он не получается, когда ты к нему не готов.
Кстати, идея отпуска появилась со­всем недавно — менее ста лет назад. Раньше это была категория высшего сословия, когда у дворян было много времени и его надо было структуриро­вать. У крестьян относительный отдых был, когда не нужно сеять и собирать урожай. Столетиями было так, что лето это пора не отдыха, а усиленного труда.
Так что нам, живущим в этой циви­лизации и в этом времени, несказанно повезло. Отпуск — это, по сути, большая роскошь и желательно использовать его по прямому назначению.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий