Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Овощи и фрукты — лучшие продукты?

Овощи и фрукты лучшие продукты
ИМЕННО ЛЕТОМ МНОГИЕ СТАРАЮТСЯ УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В РАЦИОНЕ — ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «ЗАПАСТИСЬ ВИТАМИНАМИ» И ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ВПРОК. НО ВСЕМ ЛИ МОЖНО «НАЛЕГАТЬ» НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ДЕЛАТЬ ИХ ОСНОВОЙ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ?
Об этом мы побеседова­ли с врачом-диетоло­гом Клиники института питания Российской академии медицинских наук, консультан­том клиники «Питание и здоро­вье», кандидатом медицинских наук Еленой Чедия.

КЛЕТЧАТКА — НАШЕ ВСЕ!
— Все мы с детства знаем, что летом нужно наедаться свежих овощей, фруктов и ягод до отвала. Правильно ли это?
— Конечно! Овощи и фрукты, а так­же зерно — кладезь клетчатки. Ее нет в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, сыре. В нашем орга­низме клетчатка в дефиците. При норме 20 г в день мы употребляем лишь 5-8 г ежедневно. Этого мало. И на это обра­щают внимание специалисты по всему миру. А для получения необходимого количества клетчатки рекомендуется принимать биологически активные добавки. Они действительно помогают решить проблему.
Но по возможности нужно налегать на нату­ральную растительную пищу. Необходимо упо­треблять не менее полкило свежих овощей, зе­лени, фруктов или ягод в сутки. Если вы съедаете больше, это очень хорошо.
— Почему же нашему организму столь необходима клетчатка?
— Она оказывает влияние на все мета­болические процессы человека, является источником витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Все это нам жизненно необхо­димо. Клетчатка нормализует кишечную флору, понижает уровень холестерина в крови (а это профилактика аортосклероза) и в желчи (профилактика желчекаменной болезни). Она защищает наш организм от ионизирующего об­лучения, а также связывает различные токсины, соли тя­желых металлов и выводит их из орга­низма, замедляет всасывание углеводов, вследствие чего облегчается работа под­желудочный железы.
Клетчатка очень необходима людям с сахарным диабетом или тем, кто пред­расположен к этой болезни. Наконец, она обладает выраженным антиканце­рогенным эффектом, что служит профи­лактикой рака. Овощи и фрукты как раз хороши тем, что позволяют совмещать приятное с полезным — это вкусная еда, которая помогает нашему организму.
— А если человек ест мало овощей и фруктов даже летом, с грядки. Про­сто потому, что не любит их…
— Значит, нужно себя заставить. При­чем овощи и фрукты нужно есть не толь­ко летом. Норма растительной пищи, о которой я сказала выше, в организм че­ловека должна поступать обязательно. И чем больше вы съедаете такой пищи, причем в любое время года, тем лучше.

МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
— Неужели по употреблению свежих овощей и фруктов совершенно нет никаких противопоказаний ?
— Для здоровых людей нет. Но по­скольку овощи и фрукты являются ис­точником органических кислот, кото­рые усиливают секретообразующую функцию желудка, при заболеваниях кишечного тракта нужно осторожно вы­бирать их.
Должны аккуратно относиться к ово­щам и фруктам и аллергики. Все ярко- окрашенное из рациона им надо исклю­чить. Кроме того, в некоторых фруктах содержится много моносахаров, кото­рые необходимо ограничивать людям с избыточным весом или склонным к полноте. К примеру, свеклу, инжир, виноград им не следует поедать килограммами за один присест. Противо­показаны и сладкие персики, и сладкие дыни, а вот несладких дынь можно есть много.
Распространено мнение, что при по­худении или диабетикам нужно есть только кислые яблоки. Это неверно. И в сладких, и в кислых яблоках содержит­ся одинаковое количество углеводов и калорий. А вот абрикосы обладают мочегонным эффектом и подойдут тем, у кого в организме задерживается жид­кость.
Если вы страдаете заболеванием мочевыводящих путей, ешьте петрушку или клюкву, пейте клюквенные морсы.
Отдельно остановлюсь на картофе­ле. Его не нужно вымачивать, чтобы из него вышел крахмал и, следовательно, понизилась калорийность. Вы только представьте: сначала картофель нужно натереть, потом вымочить, промыть… Что же в нем останется? Пропадут и витамин С, и калий, которые нам нуж­ны, понизится биологическая ценность продукта.
Картофель можно есть людям и с са­харным диабетом, и с лишним несом, но в небольшом количестве и в отвар­ном виде или в виде пюре. Если у вас повышается давление или вы страдае­те от отеков, ешьте запеченный карто­фель (запекать можно не только в углях, оставшихся от костра, но и в духовке), в нем сохраняется много калия, который поможет вывести жидкость из организ­ма.
Но для тех, кто имеет какие-то хро­нические заболевания, самое правиль­ное — проконсультироваться насчет той или иной пищи, в том числе раститель­ной, со своим лечащим врачом.
— На наших прилавках сегодня можно встретить множество экзотических фруктов. Их употребление чем-то чревато?
— Говорят, если овощ или фрукт не выращен в вашем регионе, есть его не нужно. Это неправильно. Экзотические фрукты не вредны, в них также содер­жатся полезные вещества — органиче­ские кислоты, витамины, минералы, микроэлементы. Но нужно знать, что не­сут в себе заморские плоды. Для многих из нас они действительно могут быть аллергенными, просто потому, что мы не привыкли к ним, могут быть вредны людям с различными заболеваниями.
Например, людям с избыточным ве­сом, которым нужно вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов, противопоказан авокадо, потому что в нем содержится много жира. А манго, наоборот, показан страдающим отека­ми или запорами, так как он хорошо выводит жидкость через кишечник. Но аллергики должны быть с ним осторож­ны… Перед тем, как купить какой-то необычный плод, постарайтесь собрать больше информации о нем.
А опасно ли покупать овощи и фрук­ты в ларьках, на рынке? Наверное, сейчас хорошие плоды можно встpe­тить только в дорогих супермаркетах?
— От места продажи качество фрук­тов не зависит. Важны условия их выра­щивания (нужно учитывать, какие были использованы удобрения, сколько было солнечных дней, в какой местности росли плоды). Пектин — один из ком­понентов клетчатки, который понижает уровень холестерина в крови, является протектором ионизирующего облуче­ния, нормализует кишечную флору. Чем больше его содержится в растительных продуктах, тем лучше. Но если плоды обрабатывали вредными химикатами, чтобы они выглядели красиво — это уголовное дело.
Отправляясь в магазин или на рынок, покупая овощи и фрукты с лотка рядом с домом, не поленитесь поинтересовать­ся сертификатами и накладными, спро­сите, откуда были привезены плоды, как­ их выращивали, как за ними ухаживали, как хранили.
Если соответствующих документов нет, продавец неохотно общается с вами, наверное, не нужно делать покупку.
Но где бы ни были куплены овощи, фрукты, ягоды, пусть даже в самом до­рогом магазине, перед едой не забывай­те их хорошо вымыть.

ЕЛИ КАШУ С МОЛОКОМ…
— Детский организм остро и быстро реагирует на все. Насколько безопас­но кормить овощами и фруктами ребенка?
— Они детям необходимы. Чем больше ребенок их ест, тем лучше. Естественно, овощи и фрукты должны быть выраще­ны в хороших условиях, вымыты и у ре­бенка не должно быть каких-то серьез­ных заболеваний или аллергии. Можно сделать тест на аллергические реакции, но, как правило, он не показывает все продукты, которые нежелательно употреблять. Все нужно пробовать.
Но совсем маленьким детям и де­тям с явно выраженной аллергией ярко- окрашенные овощи и фрукты давать не надо.
— С полезными свойствами овощей и фруктов не поспоришь, однако в них мало белка. Есть растительную пищу хорошо, но если питаться только ею, рацион получается несбалансирован­ным. А ведь последнее время все боль­ше людей становятся вегетарианцами. Что вы думаете на этот счет?
— Вегетарианцем быть можно. Есть растительная пища, которая содержит хорошо усваиваемые белки, это семей­ство бобовых. Из гороха, бобов, фасоли, чечевицы белок усваивается очень хо­рошо, эти овощи полезны точно так же, как мясо. Но они высококалорийные значит, людям с избыточным весом есть их не рекомендуется. Кроме того, бобовые — пища тяжелая, поэтому ее не нужно есть и людям с язвой желудка.
Еще в бобовых много пуринов, их нельзя есть тем, кто страдает подагрой или почечнокаменной болезнью, а так­же тем, у кого повышен уровень моче­вой кислоты в крови.
Но говоря об овощах и фруктах, мы забываем о другой растительной пище — кашах. Есть каши тоже очень полезно, тем более людям, которые не употре­бляют мяса. Но каша полезна именно на молоке, даже если вы на диете. Это миф, что каша на воде помогает похудеть. Бе­лок в такой каше не сбалансирован, да и она совсем невкусная. А молоко даже самой низкой жирности (0,5% — это все­го 9 ккал на стакан молока, которые не окажут большого влияния на калорий­ность рациона) позволит белку хорошо усвоиться из крупы.
Ведь испокон веков, когда еще не го­ворилось о сбалансированном питании, люди ели хлеб с молоком. Это народная мудрость. Наши предки заметили, что если совместить злаки с молоком, будет вкусно и полезно. В наши дни это до­казано научно.
— Многие делают заготовки из ово­щей, фруктов и ягод. Насколько полез­ны соленья и варенья?
— Конечно, при температурной об­работке часть витаминов разрушается, но клетчатка сохраняется. Однако, что­бы заготовки не портились месяцами, нужно много соли, а это натрий, кото­рый задерживает жидкость в организме, повышает давление. Поэтому любимые нами соленые огурчики и помидорчики есть можно не всем. Да и для полнос­тью здорового человека они не должны стать пищей на каждый день.
Есть соленья я рекомендую в каче­стве деликатеса, а ягоды лучше не ва­рить, а замораживать. Но соль и сахар в небольших количествах на полезных свойствах овощей, фруктов и ягод не сказываются. Поэтому если кому-то нравится подсластить клубнику или ма­лину, подсолить свежие огурцы или по­мидоры, могут продолжать делать это.
Понятного аппетита!

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий