Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Параллельные миры

Параллельные миры
ДЕТСТВО ДЛЯ КОГО-ТО СТАНОВИТСЯ ОСНОВОЙ СЧАСТЬЯ И РАДОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МИРУ, ДЛЯ ДРУГОГО — НАЧАЛОМ ЗАВИСИМОСТИ. КОМПЬЮТЕРЫ, ПЛАНШЕТЫ, СМАРТОФОНЫ — ПРЕКРАСНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ РАБОТАТЬ В КАФЕ И В ПАРКЕ, ПОЛУЧАТЬ ПОЧТУ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В АВТОБУСЕ, СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ, ПРОВОДИТЬ СКАЙП-КОНФЕРЕНЦИИ С ДРУГИМИ КОНТИНЕНТАМИ.
Но в руках ребенка они вполне могут стать ловушкой, отнимаю­щей детскую душу, если он не испытывает интереса к реальной жизни. Как сделать так, чтобы этот интерес воз­ник и не позволил виртуаль­ной реальности затмить настоящую, рассказывает психолог.

СТИРАЯ ГРАНИ
Есть несколько основных признаков, которые присущи любой зависимости. Первый — человек теряет ощущение ре­альности. Если мы говорим о компьюте­рах, то он не осознает, сколько времени он провел, сидя перед монитором, и ему чрезвычайно трудно закончить процесс и заняться чем-нибудь другим. Виртуаль­ный мир становится более насыщенным и привлекательным, увле­кая и затягивая ребенка.
Есть еще одна особен­ность: в возрасте от пяти до семи лет происходит развитие фантазии, когда грань между настоящим и вымышленным мирами для ребенка очень тонка. Как раз в эти годы дети приобщаются к компью­терным технологиям и есть опасность, что они начнут полностью идентифицировать себя с компьютерными героями, сливаться с ними и жить событиями по ту сторону монитора.
Также в этом возрасте практически отсутствует критическое мышление, по­этому все воспринимается «взаправду». Если ребенок увлекается «стрелялками», агрессивными играми, то для него на­силие становится нормой, это довольно опасно. При отсутствии альтернативы, когда ребенок чувствует себя одиноким, у него отсутствует круг общения и нет других увлечений, зависимость форми­руется но нарастающей.
Все трагедии, связанные с массовыми расстрелами в школах и университетах, о которых мы в последнее время слы­шим все чаше, это и есть результат такой ложной нормы. Свою роль в этом слу­чае играет и техническое совершенство — графика и звук настолько приближены к реальности, что все грани стираются. Подросток полностью идентифицирует себя с происходящим.
— Считалось, что в aгрессивных играх как paз гасится чрезмерная тяга к на­силию. Получается, что это не так?
— В какой-то мере агрессия растрачива­ется, но вживание в образ героя диктует и соответствующие правила поведения: я герой-убийца и могу это делать когда захочу. Нет разделения между своим «я» и виртуальным персонажем. Возможно, человек, расстреливая кого-то в школе и на улице, вообще не понимает, какие чувства с этим могут быть связаны.
В компьютере никто не плачет и не страдает, никому не больно, никто не несет ответственности. Некая инфан­тильность у детей, переходящая с ними во взрослую жизнь, знак времени — ког­да они не понимают, что каждое реше­ние имеет последствия, а за сделанное нужно нести ответственность. Сейчас у детей практически нет никаких обязан­ностей по дому, они потребляют, но ни за что не отвечают.

СИНДРОМ ОТМЕНЫ
— В каком случае ребенок наиболее подвержен компьютерной зависимо­сти?
— Зависимости больше подвержены дети, неуверенные в себе, имеющие низ­кую самооценку. Они считают, что ниче­го не умеют, что они плохие и свои по­требности предпочитают реализовывать с помощью компьютера.
В этом контексте можно выделить гиперопекающие семьи, где родители бук­вально все делают за ребенка и предла­гают ему готовые решения. Такие дети, встречаясь с жизненной ситуацией, чув­ствуют себя беспомощными, не знают, что делать и как поступать. Компьютер­ные игры тоже предлагают готовые ре­шения, в них есть определенная цель, и это привлекает таких детей.
Второй тип семьи, потенциально спо­собствующий формированию компью­терной зависимости, контролирующий. Когда установлен жесткий контроль, строгие рамки, правила и ограничения. Один из видов контроля — это возложе­ние собственных грандиозных ожида­ний на ребенка.
Таким образом формируется сильное эмоциональное напряжение, связанное со страхом не оправдать родительские ожидания. Ребенок начинает искать сво­боду и находит ее в виртуальном мире, где отрабатывает то, что в настоящей жизни он не получает.
Также большой хаос в мир ребенка вносит непоследовательная семья, в ко­торой между взрослыми членами семьи нет единых договоренностей, правила различаются и меняются на ходу. У ре­бенка возникает потребность этот мир хоть как-то упорядочить, и легче всего это сделать с помощью компьютера.
— Зависимость — это проблема воспитания и родительского примера или психологическая особенность?
— Важно помнить, что пристрастие к компьютеру это не причина, а следствие. Более глубокие причины — недостаток эмоционального общения и теплых от­ношений в семье, отсутствие у ребенка хобби и увлечений, неумение налажи­вать контакты со сверстниками. Сами родители являются примером для ребен­ка, поскольку он всегда стремится под­ражать взрослым.
Если мама и папа все время проводят время с компьютером, телефоном или планшетом, то ребенок начинает делать то же самое, полагая, что так и надо. Многим даже на руку, если ребенок занят компьютером — он не мешает, не доста­ет вопросами и требованиями, но потом этот комфорт начинает работать против родителя.
Возникает зависимость, а вместе с ней и особенности поведения. Ребенок начинает очень резко реагировать на ли­шение компьютера, вплоть до истерик и припадков, возникает так называемый «синдром отмены», который как раз и го­ворит о том, что зависимость возникла.
Поэтому, если пара приняла реше­ние стать родителями, они должны по­нять одну вещь: дети — это надолго, ими нужно заниматься и «отдохнуть» от пе­дагогического процесса практически невозможно. Чтобы переключить вни­мание ребенка, не давайте ему планшет с игрушками и мультиками, почитайте ему, поговорите, поиграйте.
С трех до пяти лет ему очень важно познавать этот мир через осязание, с помощью ощущений, запахов, вкусов: потрогать песок, погладить кошку, по­играть с камушками. Через это ребенок получает базовые знания о мире и раз­вивается дальше. Этого компьютер дать не в состоянии, он развивает логику, мышление, зрительную память и дру­гие вещи, которые понадобятся ребенку позже. У каждого возраста своя фаза раз­вития, не стоит перескакивать через две ступеньки и давать трехлетнему малышу задачки по математике.
Для младшего школьного возрас­та важно развитие физических навы­ков — бегать, прыгать на скакалке, од­ним словом, ребенок должен научиться управлять своим телом вплоть до мелкой моторики. Я работала в детском лагере и столкнулась с тем, что дети не умеют завязывать узелок, причем все. Нужно учитывать, что развитие моторики на­прямую связано с мышлением, это не только физический навык.

В ПОИСКАХ СВОЕГО «Я»
— Как воспринимает виртуальный мир подросток?
— Для подростков компьютер стано­вится привлекательным не только за счет игр, но и за счет общения. Если в реальном мире не всегда удается успеш­но общаться с теми людьми, с которы­ми хочется, быть популярным в своей среде, то посредством интернета гораз­до легче заявить о себе или, наоборот, прекратить неприятное знакомство. Но в виртуальном мире отсутствует целый спектр эмоций, ведь человек не видит мимики, не слышит интонации и ему сложно понять, это шутка, ирония или серьезное заявление.
На помощь пришли смайлики, но эта достаточно примитивная система не может быть альтернативой тому язы­ку жестов, который мы считываем при непосредственном общении. Дети, при­выкшие к интернет-общению, имеют довольно бедный эмоциональный фон и не умеют понимать собеседника, если он играет со смыслом или словами.
Для подростков очень важно постро­ить общение со сверстниками и принад­лежать к группе. В детстве этой груп­пой была семья, в период созревания ее важность теряется, и подросток находит себе другой круг. Этот, можно сказать, инстинкт появился еще в первобытные времена, поскольку человеку одному было трудно выжить в условиях дикой природы. В это время формируется «я» и оно чувствуется через группу — как меня воспринимают, как ко мне отно­сятся сверстники.
В реальности завоевать определен­ный статус сложно, в интернете это сделать гораздо легче, достаточно стать участником онлайн-игры и влиться в ко­манду.
— С другой стороны, интернет может стать фактором стресса, поскольку там можно быть анонимным и сли­вать негатив на первого встречного безо всякой ответственности.
— Да, но ценности и формируют сами виртуальные сообщества, причем они могут не соответствовать тем, что при­няты «в миру». Почему для подрост­ков и вообще для некоторых людей так важны оценки и «лайки»? Потому что это единственное, что у них есть: если меня обидели где-то в социальной сети или на форуме, то это становится ката­строфой, потому что в настоящей жизни меня никто не поддержит и не одобрит или просто не обратит внимания на мои слова и действия.
В последнее время были зафиксиро­ваны случаи самоубийств из-за издева­тельств в социальных сетях или других проблем в виртуальном мире. Для под­ростков в принципе характерны такие поступки, поскольку они не умеют контролировать свои эмоции, у них не работает саморегуляция и, кстати, зачастую эти навыки ослаблены именно потому, что предпочтение отдается интернету, а не настоящей жизни.


КОРОТКИЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ
— Можно ли назвать компьютерную зависимость физической?
— В играх и социальных сетях легко получить удовлетворение – убил монстра, получил «лайк» и тем самым запустил биохимический процесс по производству гормона удовольствия – эндорфина. В реальной жизни для этого нужно предпринять целый ряд действий, не всегда простых, а здесь достаточно сделать один клик мышью.
Дети, которые с раннего возраста имеют дело с компьютером, привыкают к этому короткому пути, впоследствии они не понимают, как можно получить радость от работы, от того, что ты прикладываешь какие-то усилия. Учеными был проведен эксперимент, во время которого крысе вживили электроды, и ее гормон счастья зависел от нажатия на педаль. В результате крыса умерла от истощения, потому что ее ничто не интересовало, кроме этой педали. Похожее происходит и с людьми – они кликают мышью, и все остальное, происходящее в реальности, их уже не интересует, в крайней степени такой зависимости они готовы потерять друзей, семью, работу.
— Каким образом на подростка может влиять анонимность и создание о себе особого представления, не соответствующего реальному впечатлению?   
— Интернет – хорошая возможность для создания альтернативного «я», многие этим пользуются, чтобы развить часть личности, компенсировать то, что они немогут сделать в реальной жизни. К тому же легко слыть корифеем, когда не слышишь своих оппонентов или можешь парировать ответы не сразу, а то и вовсе избавиться от неудобных комментариев.
Но парадокс состоит в том, что это практически не оказывает развивающего влияния на настоящую личность человека – умный и сильный он только в интернете, в жизни он не может поддержать такое реноме, поскольку в реальности и законы другие. Часто подростки могут использовать чужие фотографии, притворяться не тем, кто они есть на самом деле, находясь в поиске своего «я», могут примерять на себя «шкуру» другого человека – иного пола или возраста, чтобы понять, каково быть женщиной или 45-летним.
— Что должны сделать родители, что­бы ребенок имел полноценное пред­ставление о реальной жизни и отли­чал ее от виртуальности?
— Самое важное — общаться с детьми, разговаривать, участвовать в их жизни и интересоваться их мыслями и события­ми, происходящими у них. Зачастую родители и дети живут в одной квартире, но на самом деле находятся как будто на разных планетах. Семейные ужины про­ходят при включенном телевизоре, совместный досуг сводится к тому, чтобы посмотреть скачанный фильм.
Обязательно должно быть время для общения, чтобы узнавать друг друга, делиться новостями, переживаниями. У меня до сих пор живы впечатления от детского лагеря: много разных детей, разнообразные занятия, новые люди, но некоторые предпочитают сидеть в углу и играть на телефоне. Признаюсь, меня это шокировало.
Если родители подозревают, что ре­бенок уже стал зависимым от компью­тера, то рекомендуется не наказывать и запрещать, выдирая с корнем компьютер из розетки, а, наоборот, приобщиться. Попытаться искренне заинтересовать­ся игрой, расспросить, что там к чему, какая задача стоит перед игроком. Как только контакт наладится, пытаться осторожно предлагать альтернативные варианты, заинтересовывать другими занятиями, обязательно что-то пред­ложить взамен. И — всегда быть рядом, чтобы своей любовью удержать ребен­ка на этой стороне, ведь в виртуальном мире он ее никогда не найдет.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ:
Человек теряет ощущение времени и реальности. Если мы говорим о компьютерах, то он не осознает, сколько вре­мени он провел, сидя перед монитором, не может спланировать время игры, ему чрезвычайно трудно закончить процесс и заняться чем-нибудь другим. Виртуаль­ный мир становится более насыщенным и привлекательным, увлекая и затягивая ребенка.

Ребенок начинает очень резко и бур­но реагировать на то, когда его лишают возможности пользоваться компьюте­ром, вплоть до истерик и припадков, воз­никает так называемый «синдром отме­ны», который как раз и говорит о том, что зависимость возникла.
Находясь вне доступа к компьютеру, ребенок ощущает сильное беспокой­ство, нервозность, раздражительность, возможно, испытывает физические стра­дания (головная боль, тошнота и т.д.).
Теряется интерес к другим сферам жизни (друзья, увлечения).
Ребенок забывает о домашних делах и уроках, снижается успеваемость.
У ребенка сбивается режим дня, пи­тания и сна, он начинает злоупотреблять кофе и другими энергетическими напит­ками.
Нарушения здоровья: снижение остроты зрения, сухость глаз, проблемы с осанкой, искривление позвоночника, от плохого нерегулярного питания хронические запоры и геморрой.
Если роди­тели видят, что признаков, говорящих о зависимости много, следует обратиться за помощью к детскому психологу или семейному психотерапевту. Семейному — поскольку, как правило, за зависимым поведением ребенка стоят те или иные сложности и проблемы в семейных от­ношениях, и их нужно решать на уровне семьи и с привлечением взрослых.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий