Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Париж Персидского залива

КАК ОАЗИС В ПУСТЫНЕ МАНИТ УТОМЛЕННОГО ПУТНИКА ИЗУМРУДНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ И ПРОЗРАЧНОЙ ВОДОЙ РОДНИКА, ТАК ДУБАЙ МАНИТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА… ЧЕМ? СМОТРЯ КОГО! ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЕЧНОГО ЛЕТА — ПЛЯЖАМИ, СОЛНЦЕМ И МОРЕМ, ШОПИНГ-ТУРИСТОВ — ДВОРЦАМИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, БЕСКОНЕЧНЫМИ ЛАВКАМИ И ЗОЛОТЫМ РЫНКОМ, НЕПОСЕДЛИВЫХ — ТУРАМИ ПО ДРЕВНОСТИ И СОВРЕМЕННОСТИ, ВОДЕ И ПУСТЫНЕ, РОМАНТИКОВ — ЛАНДШАФТАМИ И УЛЬТРАСОВРЕМЕННОЙ ЭСТЕТИКОЙ В СТИЛЕ ХАЙТЕК.

   Это не просто красивые слова, их охотно подтверждает статистика: Дубай посещает около миллиона туристов в месяц. Эмират последова­тельно инвестирует именно в туризм, и эти усилия приносят свои результаты. В первую очередь потому, что гостям здесь удобно и безопасно, цены приемлемые и отдохнуть можно на любой вкус.
САМОЕ-САМОЕ
  С тех пор как рядом с рыбацким посел­ком была обнаружена нефть, это местеч­ко на берегу Персидского залива начало стремительно превращаться в город-фе­номен, действительно напоминающий оазис в пустыне. Зелени и чистой воды здесь теперь предостаточно. Но это еще и оазис, где компактно собраны самые современные достижения технической и строительной мысли: здесь отличные дороги, автоматизированный метропо­литен и поражающие воображение не­боскребы, в том числе и высочайшее здание в мире. Кстати, самый большой в мире торговый центр — тоже здесь.
  Пятая часть строительных башенных кранов мира сосредоточена в окрест- ностях Дубая, строительство ведется ударными темпами, поразительных вы­сотных зданий становится все больше. Политика свободы от бюрократии и на­логов привлекает сюда многих желаю­щих заработать: местное население со­ставляет всего 20% и это соотношение не меняется уже много лет. Но строгие правила города и жесткий контроль за их исполнением почти исключают кри­минал и хаос.
  Обилие ресторанов, магазинов и клу­бов снискали Дубаю титул «Париж Пер­сидского залива». Жизнь здесь не зами­рает даже глубокой ночью: когда садится солнце. Дубай залит искусственным све­том и выглядит едва ли не эффектнее, чем днем.
  Впрочем, самая шикарная жизнь со­средоточена на искусственных островах: их строительство было начато в первые годы 21 века, уже готовы несколько про­ектов в форме пальм и карты мира. Не­смотря на заоблачные цены, островки раскуплены или забронированы на годы вперед. Московский олигарх Прохоров по соседству с актрисой Памелой Ан­дерсон вдали от европейской и амери­канской суеты — умилительная картина!
  В Дубае много «самого-самого», что в каждом человеке пробуждает ребенка и заставляет стремиться взглянуть хоть одним глазком.
ВСЕ ДЛЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ
  Если вы прилетели в аэропорт не Дубая, а Шарджи, соседнего эмирата, вам при­дется взять такси. Цены на него весьма доступны: переезд стоит чуть больше 20 евро. В Дубае передвигаться на такси удобно и недорого, любой таксист при­везет вас на пляж с таким видом, какой вы захотите. Существуют такси с розо­вой крышей, которые
перевозят исклю­чительно женский пол.
  Валюту принимают везде и любую. Кроме, может быть, продуктовых ма­газинов. У каждого торговца при себе калькулятор, он легко пересчитывает цены в доллары, евро и так далее. Если вы плохо ориентируетесь в курсе, могут насчитать лишнего. Если хорошо — это гораздо удобнее, чем наша ситуация то с национальной валютой, то с евро, но без вариантов.
  Правила поведения оговорены от­дельно: везде доступно написано, что можно и чего нельзя, с указанием суммы штрафа за каждое нарушение. В метро можно встретить большую таблицу-прейскурант: что почем в плане прегреше­ний. Например, штраф за курение в кафе или холле гостиницы составляет 200 дирхамов. Тогда как в номере можно ку­рить совершенно легально и бесплатно.
  В Дубае уже почти все немножко говорят по-русски — служащие в аэро­порту, полицейские, торговцы в лавках. Каждый знает хоть пару слов. Хотя ино­гда лучше бы не знали ни одного, пото­му что возникает иллюзия, что можно говорить на своем языке. Но дело так и ограничивается парой слов, приходится переходить на английский.
  Просыпаться здесь придется под пе­ние муэдзина на минарете близлежащей мечети. Правда, видно, что на самом вер­ху вместо человека стоит динамик. Вот интересно: муэдзин с микрофоном кри­чит снизу или включают запись?
  Знаменитая мечеть Джумейра — ред­чайшая в Эмиратах, куда можно заходить иноверцам. Не только посмотреть, но и посетить ее можно в рамках программы Центра культурного взаимопонимания (www.cultures.ae). Он старается ликвиди­ровать непонимание между мусульман­ством и другими религиозно-культурными традициями.
  Центр организует экскурсии в мечеть, прогулки по Старому городу, чаепития и ланчи с культурной программой, другие специальные мероприятия. Об участии и посещении лучше договариваться за­ранее — мероприятия очень популярны, еще и потому, что стоят недорого. Все проводится на английском языке.
  Добровольцы могут пройти церемо­нию омовения, остальным все подробно рассказывают гиды-мусульманки с пре­красным чувством юмора. По ходу экс­курсии можно фотографировать, это дает уникальную возможность запечатлеть на снимке арабскую женщину, что в обыч­ных обстоятельствах строго запрещено.
ОТДЫХ АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ
  Город разделен лагуной на две части: Дейра и Бар Дубай. Вода в лагуне очень соленая: недаром говорят, что солонее Персидского залива только Мертвое море. Здесь утонуть все-таки можно, но очень-очень трудно. Проще засолить огурцы прямо в морской воде.
  Большие комфортные песчаные пля­жи и стабильное лето круглый год — на­стоящий рай для любителей купания и загара. Правда, добираться до пляжей самостоятельно не так просто. Поэтому отели организуют доставку на пляжи и обратно. Можно доехать на метро, но вдвоем-втроем удобнее взять такси — по ценам будет вполне сравнимо. Кроме того, некоторые отели оплачивают чеки за такси, если туристы самостоятельно добираются до пляжей, не найдя места в трансфере. Есть моменты, в которых не мелочатся. К пляжам можно добраться и пешком, но только если хорошо известен маршрут и не пугает часовая прогулка по солнцепеку. Все пляжи оснащены душе­выми кабинками с пресной водой, хотя она здесь в дефеците. Но везде надписи, призывающие экономить воду.
  Deira City Center в районе Дейра — огромный торговый центр, место мас­сового паломничества шопинг-туристов. А также и пункт, откуда отправляются автобусы на ночной тур по Дубаю (125 дирхамов). Туров разных предлагается много, но русских гидов на этом направ­лении нет, хотя можно воспользоваться аудиогидом. По ходу экскурсии автобус делает остановку у одного из крупных магазинов, где вечерами устраивается большое и красочное световое шоу.
  Принято думать, что в торговых цен­трах Дубая всего много и все дешево. Много — это правда, но цены не такие уж низкие. Хотя есть множество дис­каунтов и лавок, как везде на Востоке. Здесь-то и пригодится умение хорошо считать в уме.
К НЕБЕСАМ НА ЛИФТЕ 
  Бурдж-Халифа — самое высокое здание в мире (828 м, 163 этажа), краса и гор­дость эмирата Дубай. Он виден отовсю­ду и все равно целиком не помешается ни в один кадр.
  На высоте 124-го этажа (две таллинн­ские телебашни, поставленные одна на другую) есть смотровая площадка, но попасть туда не так-то просто, даже если приобрести билет.
  Вокруг небоскреба можно постоянно встретить людей, которым любопытно заглянуть в этот чудо-дом, но это почти невозможно: часть дома занимают элит­ные частные апартаменты, куда просто так войти нельзя. Несколько десятков этажей — отель Armani, где незваных гостей тоже не жалуют. Охрана вежли­во сообщает, что вход через торговый центр Dubai Mall, где нужно найти соот­ветствующий указатель.
  Купить билет на посещение Вурдж-Халифа можно в интернете на сайте небоскреба (burjkhalifa.ae), а можно на месте за 100 дирхамов или через ту­ристическую фирму — уже дороже. Но это полдела! Главное — вовремя найти вход, так как лифты не очень большие, число посетителей ограничено и, про­пустив забронированное время, в не­боскреб можно просто-напросто не по­пасть. Хотя внеочередная возможность все-таки есть, но стоит она почти сто евро.
  Но даже если вы основательно под­готовились к визиту, выходить все равно нужно с большим запасом времени. От станции метро кажется, что чудо-небоскреб находится в двух шагах. И только потом становится понятно, что быстрым шагом идти придется не менее получа­са. Так что лучше прибыть за час, найти необходимый стенд в торговом центре, полюбоваться фонтаном за чашкой кофе и спокойно подняться к небесам, не про­пустив свой шанс. По мере продвижения к лифту гостей ждет обширная экспо­зиция, посвященная истории появления этого
уникального здания.
  Торговые центры предлагают до­полнительные развлечения для гостей. Dubai Mall содержит гигантский океана­рий, куда при желании можно даже ныр­нуть с аквалангом, а также знаменитые танцующие фонтаны, которые оживают каждые полчаса. А в торговом центре Emirates Mall можно попасть в… насто­ящую зиму: снег, санки-лыжи, горки-елки, пингвины-снеговики и минус три градуса при плюс тридцати на улице. Если вам приспичит поиграть в снежки в пустыне, поезжайте в Дубай. Не забудьте пуховичок!
САФАРИ В ПУСТЫНЕ 
  Ночное сафари с ночлегом в пусты­не, едой и приключениями стоит около 110-120 долларов. К перевозке туристов допускаются только Land Cruiser-ы не старше пяти лет. Дневное или вечернее сафари стоит 59 долларов. За эти день­ги доставляют на место, катают, кормят, поят и разнообразно развлекают по систе­ме «все включено»: фотографирование в мусульманской одежде, курение кальяна, восточные танцы, шведский стол, алко­гольные напитки — редкая возможность в стране, где почти не пьют.
  Посмотреть Дубай с воды можно тремя способами. Взять водное такси, которое просто довезет вас из пункта А в пункт Б. Нанять прогулочную лодочку за совсем небольшую плату (50 дирхамов). И, на­конец, прокатиться на… водоплавающем автобусе Wonder Busl. Прямо с дороги он въедет в лагуну, поносится по воде, а по­том снова выберется на сушу, немного по­стоит, пока стечет вода, и поедет дальше как ни в чем не бывало!
  Метро в Дубае большей частью назем­ное. Дверей между вагонами нет, маши­ниста тоже — поезда ходят полностью в автоматическом режиме.
  Действует единая транспортная кар­точка: деньги с нее «снимаются» по мере использования автобуса, метро или вод­ного такси, которое перемещается по лагуне. Когда деньги на карточке под­ходят к концу, их можно туда добавить на любой станции метро. Это выгодный и удобный вариант оплаты проезда.
  Одиночный проезд в метро оплачи­вается согласно зонам, на которые по­делен город. Информации везде предо­статочно.
  В метро можно ехать вагоном Gold-класса — с соответствующим билетом. Он
отделен от обычных вагонов, очень комфортный, с охранником. Он может проверить
билетик и вежливо попро­сить переместиться в обычный вагон. Хотя и обычные
вагоны очень удобны. Но в направлении Дейра-БарДубай Gold-вагон оказывается головным, из него открывается потрясающий вид на небоскребы города.
  Второй вагон после Gold-класса — женский. Собственно, женщины могут ездить в любом вагоне. Но если нуж­но, есть возможность сидеть отдельно. Если сюда почему-то зайдет мужчина, тот же охранник вежливо велит ему по­менять место.
  Музей Дубая располагается в старом форте 19 века и поначалу кажется пу­стоватым. Что и понятно — история у государства ОАЭ не слишком длинная. Именно в Дубае в 1971 году был подпи­сан документ об образовании Объеди­ненных Арабских Эмиратов. Но стоит открыть неприметную дверку с выве­ской Gallery, как попадаешь в сеть под­земных ходов, где расположен большой музей восковых фигур и живописно вос­созданы самые разные сценки старин­ного арабского быта: школа, жилой дом, мастерская ювелира, лавка торговцев жемчугом и пряностями, чайхана, жи­вотный мир… Словом, настоящее исто­рическое подземелье, густо населенное очень занятыми древними людьми и полное самой любопытной информации о жизни в пустыне.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий