Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Пилинг с умом: КАК НЕ ОБЖЕЧЬСЯ НА КИСЛОТЕ?

Пилинг с умом
ЛЕТО ПОДАРИЛО НАМ ЧУДЕСНЫЕ ДЕНЬКИ: СОЛНЦЕ, МОРЕ, ТЕПЛЫЙ ПЕСОК. ОДНАКО ЧАСТО ПОСЛЕ ОТПУСКА МЫ ВИДИМ, ЧТО ЛЕТО ОСТАВИЛО И ДРУГИЕ «ПОДАРКИ» — ЗАГАР ЛЕЖИТ НЕРОВНО, КОЖА СТАЛА ГРУБЕЕ, МОРЩИНКИ ЗАМЕТНЕЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА БЕЖАТЬ?
Конечно, к грамотному косметоло­гу, тем более, что осень отлично подходит для проведения профес­сионального пилинга, который снимет «старую» кожу и существенно освежит внешний вид.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Летом кожа защищает себя от множества воздействий, в первую очередь от ультра­фиолета, а также соленой морской воды и ветра. Вследствие этого утолщается роговой слой. Кстати, подобная ситуация наблюдается и с возрастом: процессы обновления происходят не так быстро и верхний слой кожи становится более плотным.
И здесь, кстати, распространено и заблуждение: многие говорят, что «кожа стала тоньше». Это не совсем так, нуж­но понимать, что есть собственно кожа — дерма, и есть эпидермис слой, который регулярно меняется и обновляется. Так вот дерма становится тоньше, а энидермис толще, что приводит к морщинам и другим проблемам кожи.
Пилинг позволяет отчасти нивелиро­вать эту неприятность, сшилушивая орого­вевший слой и стимулируя дермальные процессы. В зависимости от интенсив­ности процедуры она может иметь толь­ко косметический эффект иди же плюс к нему — терапевтический.

ТРИ КИТА МОЛОДОСТИ
После лета женщины приходят с про­блемами неровной пигментации, с обо­стрением своих хронических кожных за­болеваний – розацеа, акне. Обычно кожа выглядит неоднородно из-за гиперкера­тоза (уплотнения рогового слоя) и лицо имеет сероватый безжизненный оттенок. На коррекцию этих проблем и направлен пилит; который рекомендуется делать с конца сентября после окончания отпуск­ного сезона, когда выработка меланина происходит уже не столь интенсивно.
В принципе, если его делать регуляр­но под руководством грамотного специа­листа, то в итоге можно на годы продтитъ молодость кожи, к чему стремятся многие дамы. Потому что в итоге налаживается микроциркуляция — первый кит, на кото­ром держится наша молодость, второй — лимфодренаж и третий мягкая стиму­ляция дермальных процессов, поскольку после пилинга активные вещества кре­мов проходят глубже и, соответственно, воздействуют лучше.
Хороший косметический эффект по­сле пилинга — увлажнение кожи. Многим кажется, что если лицо шелушится после процедуры, то кожа сохнет. Это не так – наоборот, процесс увлажнения кожи и выработка определенных веществ в ней усиливается.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПИЛИНГУ
По мнению косметологов, сентябрь — лучшее время, чтобы нанести первый визит к специалисту, если принято реше­ние посещать его регулярно. И, как пра­вило, уход начинается именно с пилинга. Но очень важно, чтобы состояние кожи оценил косметолог, поскольку самостоя­тельно без специального образования это сделать невозможно.
Нельзя прийти и «заказать» себе хими­чиский пилинг, например, желая момен­тальных результатов. Не исключено, что косметолог может отправить вас к дерматологу, эндокринологу или гинекологу, чтобы точно определиться с диагнозом. Зачастую кожные проблемы сопровожда­ются внутренними сбоями в организме.
При этом есть ряд противопоказаний: наличие системных заболеваний (ауто­иммунных расстройств), дерматиты в стадии обострения, герпес, а также дру­гие вирусные и грибковые заболевания, беременность. В этих случаях иммунитет кожи нестабилен и результат может быть непредсказуемым, поскольку химическое воздействие всегда подавляет местный иммунитет кожи.
Собственно, именно адекватный им­мунный ответ, возникающий на подавле­ние, и стимулирует выработку коллагена и прочих нужных веществ.
Если явных противопоказаний нет, то надо учитывать вторичные «скользкие» моменты. Например, склонность к об­разованию рубцов. Нужно быть внима­тельными и к пигментации, поскольку она может быть глубокой, сопутствовать заболеванию, иметь разный генезис. И пилинг, особенно химический или кис­лотный, может, наоборот, усилить выброс пигмента, поскольку вызывает неспеци­фическую воспалительную реакцию в коже.
Но если эти риски исключены, то с помощью пилиигов можно отлично кон­тролировать юношеские проблемы с ко­жей, с вросшими волосами, розацеа, дисхромию лица (неравномерный пимент) и усиливать обменные процессы, продле­вая молодость кожи.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Пилинги имеют разные механизмы воз­действия и условно их можно поделить на механические, ферментативные, кислот­ные, химические. Отдельной категорией может стоять лазерный пилинг, который имеет совершенно иной принцип работы. Если начинать с самых легких и безопас­ных вариантов, то таким является механи­ческий, который отшелушивает ороговев­ший слой с помощью твердых частиц.
Многие стремятся к натуральным про­дуктам, считая, что это залог хорошего результата и гарантия качества. Но многте косметологи не рекомендуют ис­пользовать для лица спитой кофе, молотые зерна, кристаллы сахара, соли и подобные вещи. Они имеют острые неровные края и сделаю процедуру слишком травматической.
Искусственные частицы идеально круглые и сделаны из материалов, не спо­собных нанести травму.
Ферментативные пилинги стоят в одном ряду с абразивными. Суть их воз­действия заключается в том, что за счет определенных ферменюв расщепляется самый верхний слон эпидермиса. Проис­ходит очень нежное отшелушивание. Так же, как и механический вариант, подходит практически всем, если нет аллергии на компоненты средства. Рекомендуется де­лать один-два раза в неделю и таким об­разом поддерживать свежий ухоженный вид. Рассчитывать при этом на серьезные результаты в плане омоложения не стоит.
Более сложными являются кислотные и химические пилинги, поскольку они проникают весьма глубоко вплоть до базальной мембраны, которая является границей между дермой и эпидермисом. Надо учитывать, что самые важные про­цессы проходят именно в дерме, то есть очень глубоко, и прямое воздействие на нее в равной степени может быть как очень эффективным, так и опасным.

загрузка…

УЛЫБАЕМСЯ И МАЖЕМ
В кислотных пилингах используются аль­фа- и бетаксилоты. К первым относятся водорастворимые кислоты, ко вторым, например, салициловая кислота, облада­ющая жирорастворимым свойством. Для лечения акне и коррекции чрезмерной ра­боты сальных желез практически всегда используется салициловая кислота.
Сейчас наблюдается тенденция, когда создается комплекс из альфа- и бетакислот с экстрактами и сыворотками, чтобы не только снять поверхностный слой, но и тут же провести в эпидермис активные вещества. Сейчас этот вариант в неболь­ших концентрациях можно купить и в обычном магазине.
В салонах используются кислоты в более высокой концентрации, что ино­гда требует подготовки кожи и грамотно проведенного периода восстановления. Это, кстати, немаловажно. Поверхност­ный кислотный пилинг даст эффект на несколько недель, затем старые пробле­мы вернутся. И только грамотно назна­ченный уход после процедуры может продлить результат и обеспечить в ком­плексе терапевтическое воздействие.
Сам по себе данный вид пилингов не влияет на выработку коллагенов, эла­стинов, гиалуроновой кислоты в самой коже. В дерму очень сложно что-то провести, и все врачи об этом знают. По­этому, если вам кто-то советует крем, стимулирующий выработку коллагена, триста раз подумайте.
Есть три вида ухода, если мы гово­рим о кремах. Масс-маркет, вне зави­симости от известности и стоимости, включая препараты класса «люкс», действует на уровне верхнего рогового слоя, то есть очень поверхностно. Про­фессиональная и аптечная косметика, которая уходит чуть глубже и действует накопительно. И, наконец, дерматоло­гические препараты, доступные только по рецепту и достигающие глубоких слоев. В магазине они никогда прода­ваться не будут.

ГЛУБОКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ
Химические пилиги затрагивают живые клетки эпидермиса, а также базальную мембрану и требую серьезного разгово­ра, поскольку здесь возможны осложне­ния. Важно подготовить кожу, а это зна­чит, сделать слабильным ее иммунитет. Когда все процессы отрегулированы лег­кими пилиигами и терапевтическим ухо­дом, можно говорить о более серьезном воздействии: сильных пилингах, лазере и инъекциях.
В противном случае может повыситься реактивность сосудов, проявиться гипер- или гипопигментация, образуются рубцы и шрамы.
Раньше использовался фенол, кото­рый полностью травмировал базальную мембрану, в Европе он запрещен, но до сих пор используется в России, Израиле, Аргентине и некоторых других странах. Ответственность за результат лежит, ко­нечно, на косметологах и дерматологах, использующих эти кислоты.
Это по всем показателям медицинская процеду­ра, требующая соответствующего оборудования, кардиомониторинга и т.д. Ре­зультат может быть отличным, но и риск велик. А сама процедура проводится пару раз в жизни, не больше.
Вторым и наименее рискованным вари­антом является ТСА-пилинг. 15-процент­ный раствор, в зависимости от количества слоев, действует поверхностно-серединно. 25-процентный — классический вариант, действует серединно-глубоко, и 35-про­центный раствор — рекомендуется чаще для тела, чем дпя лица.
Нанесение этой кислоты дает стопро­центный воспалительный процесс кожи, он мощно включает ренарагивные про­цессы в коже, которая в итоге и радует нас результатом.
После процедуры клиент в обязатель­ном порядке получает несколько банок с мазями для домашнего ухода, их строго по часам необходимо наносить на лицо в те­чение трех-четырех недель. На это время можно забыть о декоративной косметике и вечеринках, потому что внешний вид, мягко говоря, будет «нетоварный».
Сначала образуется корочка коричне­вого цвета, которая будет сходить очень медленно, и задача пациента сохранить ее на месте как можно дольше, поскольку под ней идет активная восстановительная работа.
Но чем хороша эта процедура даже после того, как лицо вернулось к норме, кожа продолжает активно работать, обе­спечивая нас еще на много месяцев моло­достью и свежестью.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий