Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Пища для ума

Пища для ума
ОТ НАШЕГО ПИТАНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ФИГУРА. УТВЕРЖДЕНИЕ «ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ» СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ СОВЕРШЕННО БУКВАЛЬНО. ИБО ОТ РАЦИОНА ЗАВИСИТ И НАША УМСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КОНЦЕНТРАЦИЯ, ПАМЯТЬ. А ЗНАЧИТ, ТРУДОСПОСОБНОСТЬ, ИНТЕЛЛЕКТ И УСПЕХ. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, САМООЦЕНКА, НАКОНЕЦ!
Наше питание может влиять не только на обменные процессы в организме, но и на работу моз­га, без которого успех в современном обществе немыслим. Именно поэтому шеф-повар Ирена Дмитриева взялась за разработку спе­циального меню в стиле Brain Food («Еда для мозга»).
Принципами здорового питания Ирена щедро делится с читателями.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДАЧА
Самая главная задача и посыл Brain Food — поддержание стабильного уровня са­хара в крови, что необходимо для опти­мальной работы головного мозга. Пища должна поступать в организм каждые три-четыре часа. И не просто пища, а ра­циональное сбалансированное питание и в правильное время.
В разработке рецептов использовались рыба (жирные породы, богатые необходимыми полезными кислотами), а также цельнозерновые злаки, ягоды, фрукты, овощи и орехи. Мясо — мини­мально и только постное: телятина, ба­ранина, крольчатина, индюшатина, куря­тина. Ни фритюр, ни сливочное масло, ни панировка — ни в коем случае. Запекается, готовится на пару, на гриле, фаршируется. А если жарить, то в минимальном количестве только оливкового масла.
Используются продукты, которые не прошли никакой предварительной обработки, в основном местные, в иде­але сезонные, овощи и фрукты — в мо­мент созревания. Ну или заморо­женные.
Сахара в меню не более 10%, предпо­чтительно коричневый, тростниковый. Остальной объем сладких веществ — те, что усваиваются медленно: кленовый си­роп, мед. В качестве приправ используются натураль­ные пряности, зелень, лимонный сок.
Важна также и подача — красочная, оригинальная, стильная. А порции должны быть маленькими.

ЭФФЕКТНО И ВКУСНО
Чем зеленее зелень, тем она полезнее для мозга: зеленая паприка, авокадо, брокко­ли, зеленые бобы и чечевица. А уж шпи­нат вообще стоит особняком в питании, полезном для ума! Они с рыбой возглав­ляют рейтинги продуктов для мозга.
Еще один из фаворитов рациона Brain Food печенка, которая содержит много железа. Оно способствует продвижению к мозгу кислорода, необходимого для оптимальной работы. Фрукты очень важны, но их лучше есть отдельно от других блюд и продуктов, часа через два. В них много полезных мозгу фруктозы и глю­козы, сложных углеводов, усваиваются они медленно. Но если они завершают трапезу и ждут своей очереди «на пере­работку» слишком долго, то начинают бродить прямо внутри нас. Какая уж тут работа ума!
Никаких лимонадов, белой муки, рафинированного сахара. Вообще ника­ких углеводов, которые всасываются слишком быстро, делают нас вялыми и усталыми. С ними мы теряем бодрость и хуже воспринимаем информацию. Если картофель — то только запеченный в мун­дире и понемногу.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ
Еще очень важный момент: когда чело­век принимает пищу, у него должен быть отключен мобильный телефон и вообще ничто не должно отвлекать. Сначала надо получить эстетическое удовольствие, увидеть разноцветие, оригинальную по­дачу, вдохнуть ароматы и тем направить сигнал мозгу: хочу попробовать!
Второе — конечно, есть нужно мед­ленно, чтобы получать удовольствие от каждого кусочка. Тогда и у мозга будет время на анализ новой информации, что­бы вовремя подать сигнал: я сыт!
Питание — не в последнюю очередь вопрос само­организации. Это уже во­прос сознательности каждого.
Наш мозг для полноценной работы должен ежедневно получать углеводы, глюкозу и лучше, чтобы он извлекал ее из злаков и фруктов, а также овощей. «Быстрые» каши не подойдут, а цельнозерновой овес, пшено, перловка — то, что нужно. Ими мы насыщаемся правильно и надолго. На Западе сейчас набирает популярность наша любимая гречка, в которой много селена, необходимого для мозговой и нервной деятельности. Кста­ти, с вареной крупой и чечевицей, можно делать разнообразные салаты!
Для заправки используется только оливковое масло, которое очень полезно для мозга: оно укрепляет стенки сосудов, помогает в профилактике болезни Альцгеймера, расщепляет «плохие» жиры.

МОЛОКО И КАШИ
Соус для салата «Цезарь» можно делать на основе йогурта. Для перекусов очень хороши нарезанные соломкой овощи с дипп-соусами опять же на основе йогур­тов. А маньякам бутербродов подойдут легкие и полезные варианты: скажем, цельнозерновой хлеб с авокадно-оливковой намазкой, помидором и домашним сыром.
Из молочных продуктов рекоменду­ются продукты без добавок: например, попадание ягоды в натуральный йогурт сопровождается добавлением сахара и крахмала. А это то, что делает нас уста­лыми, вялыми и замедляет мысль.
Сыры рекомендованы твердые, нор­мальной жирности и понемногу. Очень хороши сыры в сочетании с сельдереем, свежей морковкой, грецкими орехами.
Идеально, конечно, дополнить трапе­зу свежими ягодами, в которых содержит­ся масса антиоксидантов. И чем темнее ягода, тем она полезнее для головного мозга. Черника, ежевика, голубика и арония — из нее, можно сделать еще и напиток с ме­дом, полезный для кровяного давления.

ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!
Принципы Brain Food подходят в обычной жиз­ни, когда человек попадает в стрессовую ситуацию, впереди важное собеседова­ние, экзамены, непростой выбор.
А если у человека безупречно рабо­тает сознание, он не чувствует себя ус­талым, то и настроение у него хорошее, и успевает он больше, и все у него по­лучается на работе и дома. На позити­ве и лишние килограммы тают как будто сами собой. Ведь от хорошего настрое­ния зависит гармония в нашей жизни.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий