Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

План Б – тест на реальность

План Б – тест на реальность
ЧЕЛОВЕКУ ДОСТАТОЧНО ПРОЙТИ ВЕСЬМА НЕДОЛГИЙ ПУТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ, НЕЛЕПЫХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ И ОБМАНУТЫХ ОЖИДАНИЙ. ЛЮБОЙ ШУТКОЙ ИЗМЕНЧИВОЙ ФОРТУНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЕ НАРУШЕНИЕ ПЛАНОВ И ОЖИДАНИЙ. И ТЕМ Н МЕНЕЕ, ЧЕЛОВЕК НЕУСТАННО, ПОДРЫВАЯСЬ НА «СЮРПРИЗАХ» СУДЬБЫ, ПЫТАЕТСЯ ПРОГНОЗИРОВАТЬ, ПРЕДВИДЕТЬ ГРЯДУЩИЕ СОБЫТИЯ И ВЫСТРОИТЬ ЗАПАСНОЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ МОГ БЫ СПАСТИ ЕГО В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ.
В целом умение строить «план Б» и намечать резервный выход диктует нам сама жизнь, которая для человека, в отличие от животных, является целым клубком противоречий. С помощью интеллекта и во многом благодаря опыту мы может предсказать, как развернется ситуация, и подстелить в нужном месте соломку, чтобы паление было не столь болезненным.
Иногда это приобретает крайнюю форму, когда мир кажется враждебной средой, готовящей сплошные каверзы. И тогда вместо соломки хочется выстроить бетонный бункер, куда не может просо­читься ни одна неприятность. Однако, по словам психолога Ольги Васильевой, защищенность на черном сценарии в ре­зультате и приводит к реальным ослож­нениям.
Главное — суметь определить грань между чрезмерным пессимизмом и ра­дикальным оптимизмом, отрывающим от настоящего.

МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ
В построении человеком запасных ва­риантов нет ничего удивительного — это элементарная забота о себе. Но тут есть две крайности. С одной стороны, пого­ворка гласит: оптимиста от пессимиста отличает то, что у первого всегда есть запасной план. С другой стороны, если человек все время проигрывает в уме черный сценарий, это может ему очень сильно навредить.
В 19 веке в социологии появился тер­мин «самосбываюшееся пророчество». Один ученый решил провести над собой эксперимент: что произойдет, если он будет все видеть в черном цвете. Он до­вольно быстро прекратил его, поскольку с ним случились все неприятности, ка­кие можно себе только представить.
Вывод: мысли могут реализовываться в реальности, и это не из области вол­шебства. Но, опять же, не стоит впадать в крайности. Сейчас интенсивно продви­гается позитивный стиль мышления и на­строй, люди начинают внушать себе, что все хорошо, и очень сильно отрываются от реальности, не в силах адекватно оце­нить происходящее. Негатив же убивает веру в себя и в успех.

ВЕРЬ В МЕНЯ
В Тартуском университете популярна когнитивно-бихевиоральная терапия, ко­торая определяет, что наше поведение зависит oт наших чувств, а чувства зави­ся от мыслей. Схематически это выгля­дит примерно так: «Я подумал — на эту мысль появилось чувство и вследствие этого возникло действие».
Когда человек говорит себе: «У меня ничего не получится», то начинает бо­яться действовать и у него действительно все валится из рук. У кардинальных позитивистов, кстати, тоже случается ра­зочарование: я думала обо всем хорошо, а это напрямую не сработало. Внушать себе одно, когда реальность диктует дру­гое, так же ненормально, как и не уметь радоваться жизни.
Второй важный фактор: на мышление и, соответственно, поведение и события влияет не только сам человек, но и его окружение. Был проведен эксперимент, в ходе которого по случайному признаку выбрали детей в школе и сообщили их учителям, что у данной группы учеников самый высокий айкью. Когда их прове­рили в конце учебного года, оказалось, что у них действительно интеллектуаль­ные показатели были выше, чем у всех остальных. Учителя поначалу недоуме­вали, но в течение года относились к вы­бранным детям как к особо одаренным и в итоге те действительно показали луч­шие результаты.
Так что важны и внутреннее состоя­ние, и внешняя поддержка.

ПОЖИЗНЕННАЯ ЛОВУШКА
Человек как биологический вид ока­зался в ловушке, поскольку наша при­рода настроена на негатив. По услови­ям окружающего мира нам необходима постоянная готовность к опасности, как у животных. В нас эти биологические законы живы, а социальная жизнь за­прещает нам вести себя согласно при­родным инстинктам. Согласно им мы, чувствуя опасность, выделяем адрена­лин, который должен помочь прибавить сил при бегстве или в борьбе.
Зверь в этом случае удирает, пробегает свою стометровку и тратит адре­налин. Человек, как правило, не делает резких движений, ведет себя согласно социальным нормам, адреналин остает­ся в организме и, таким образом, возни­кает стресс.
Человек должен прилагать дополни­тельные усилия, чтобы настраивать себя позитивно, иначе все погрязли бы в де­прессии, ведь социальные нормы запре­щают сразу бить по лицу обидчика и тре­буют мирного разрешения конфликта.

ПОВОД ДЛЯ ТРЕВОГИ
Человек постоянно живет с ощущением внутренней тревоги, которое позже транс­формируется в страхи. На некоторые по­коления влияют и плоды советского вос­питания, которое предполагало, что за счастье всегда надо расплачиваться.
Часто встречаются ситуации, когда у человека все хорошо, но он боится разрешить себе радоваться, считая, что как только почувствует счастье, тут же прои­зойдет что-то плохое. Это тоже становит­ся «самосбывающимся пророчеством».
Внутренняя тревога сопровождает нас по жизни, от нее совершенно невоз­можно избавиться, поскольку в нас всег­да живет страх смерти, даже если мы не думаем об этом. Абсолютная безмятеж­ность не свойственна человеку. Как го­ворил Бернард Шоу: «Если ты счастлив дольше трех дней, значит, или ты дурак, или тебя обманывают».
С другой стороны, это часть нашей жизни, к этому нужно спокойно отно­ситься. Есть вещи, которые мы можем просчитать, а есть те, для которых запас­ной сценарий невозможен: стихийное бедствие, несчастный случай.
В практике мне доводилось сталки­ваться с людьми, которые пытаются кон­тролировать все, вплоть до ничтожных мелочей. Тогда жизнь для них становит­ся невыносимо сложной, ведь при малей­шем смещении сценария все меняется, не оправдываются ожидания, события идут не по плану. Планирование понача­лу снимает тревогу, но может перейти в невроз, если все должно лежать на своих местах до миллиметра, не говоря уже о более крупных деталях.
Обезопасить себя можно в бытовых вопросах — поехав за границу, позабо­титься о документах и медицинской страховке. С деньгами — запас, равный десятикратной зарплате, дает ощущение стабильности, иной случай заставляет волноваться. Обеспечение этих вещей можно назвать черным сценарием или «планом Б», но это не должно влиять на веру в успех или формировать неуверен­ность в себе.

ЛЮБОВЬ «ПРО ЗАПАС»
Запасной вариант в личных отношениях, например, наличие кого-то «на всякий случай», означает, что человек избега­ет серьезных отношений. Он не хочет погружаться в отношения глубоко, отда­вать всего себя. Он пытается избегать возможных осложнений, но при этом лишает себя настоящих чувств.
Для эмоционально зависимых людей расставание — катастрофа, в основном для девушек. Но если в качестве «плана Б» есть своя квартира, работа, финан­совая независимость, то развод или рас­ставание пережить гораздо легче.
У семенных психологов есть поговор­ка: хочешь семью — готовься к разводу. Когда пара приходит разрешать семей­ные проблемы, речь идет не о том, как сохранить семью, а что будет после развода. Проигрывание этой ситуации ино­гда и заставляет людей объединить уси­лия за сохранение семьи.
Как рассматривать в этом контексте брачный контракт? Действительно «как план Б». В современных условиях это вряд ли можно расценить как вопрос до­верия-недоверия. Умение человека поза­ботиться о себе очень важно: в жизни случаются разные истории и в некоторых случаях контракт просто необходим.
Когда муссируется вопрос недоверия, это означает неравенство либо в соци­альном, либо в финансовом положении. Чаще всего против выступать будет тот, кто находится в зависимой позиции.

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ
Критерий запасных вариантов — провер­ка реальности. Ко мне приходила клиентка и рассказывала, как она строит дом, говорила о строителях, детальной плани­ровке. Я далеко не с первого раза поняла, что она говорит о своей мечте, которую хочет воплотить после развода с мужем. Но когда я стала спрашивать, что она делает для этого, оказалось, ничего. И часто подобные вопросы отрезвляют лю­дей. Даже если это «план Б», нужны кон­кретные действия. Оформление визы, медицинской страховки и наличие доку­мента это действие, а не только мысль о возможном риске.
Иногда, ситуативно, планирование, мечтание может помочь, и многие виды психотерапии направлены как раз на переключение человека от переживания к эмоциям. Это помогает ему двигаться дальше, действовать. Главное сохранить грань и не остаться пустым мечтателем.
Можно долго говорить о том, как че­ловек выучит язык, но достаточно спро­сить, сколько слов сегодня выучено, как окажется, что он ни на йоту не продви­нулся и не собирается действовать. «Я бы сделал, но…» — означает, что утверж­дение ложно — ничего делаться не будет.
Стоит различать мечты и планирова­ние, в последнем случае мы можем опи­сать последовательность действии, а это более реальный сценарий. И желатель­но, чтобы главным героем был сам чело­век. Например, в случае с безработными людьми: кто-то охотно переучивается, а кто-то годами сидит на месте, сетуя на жизнь и жалуясь на государство. В пси­хологии даже появился термин «выучен­ная беспомощность». В такой ситуации никакой «план Б» не спасет — необходи­мо действовать самому, а не уповать на кого-то.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий