Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Последствия зимней спячки


МЫ ЖДЕМ ТЕПЛА И СОЛНЦА, НЕТЕРПЕЛИВО ПРИВЕТСТВУЕМ ВЕСНУ. НО ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ О ТОМ, ЧТО ЗИМНЯЯ ХАНДРА И УПАДОК ЧАСТО ПЕРЕХОДЯТ В ТУ САМУЮ ВЕСЕННЮЮ УСТАЛОСТЬ, КОТОРАЯ ПОРТИТ НАМ ВЕСЬ ПРАЗДНИК.
Именно поэтому готовиться к на­ступлению весны надо с умом, чтобы не упустить ни одного ее позитивного момента. И это вовсе не означает «худеть к лету»! Для начала разберемся с последствиями «зимней спячки».

ПОСТОЯННАЯ ТЯГА К СЛАДКОМУ
Почему возникает?
На сладенькое нас тянет, как правило, при бессоннице и частых стрессах. В это время в организме происходит сбой гормонов аппетита (лептин и грелин). Первый вырабатывается, в основном, жировыми клетками и дает ощущение сытости, второй — в желудке для пробуждения чувства голода. В зимнее вре­мя организм вырабатывает грелина го­раздо больше, чем лептина. Прибавьте сюда еще и колебания уровня сахара в крови, вызванные сладостями, которы­ми мы заедаем свои неприятности, — и к началу весны будем иметь устрашаю­щую тягу к сладкому.
Что делать?
Разумнее всего принимать пищу четыре-пять раз в день и начинать с полно­ценного завтрака. Через четыре-пять часов можно и пообедать. Столько же времени должно пройти между обедом и ужином. В промежутках (два-два с половиной часа) желательны легкие перекусы — фрукты, овощи, горсточка орехов, пара долек темного шоколада или ломтик сыра. Главное, чтобы перекус содержал углеводы, которые усваи­ваются организмом очень медленно (в отличие, скажем, от сладкой булочки). Тогда уровень сахара в крови будет ста­бильным.
Существуют пищевые добавки, ко­торые снимают тягу к сладкому. Они содержат хром, желательно в комплек­те с витаминами группы В. Таблетки или капсулы следует обильно запивать водой. Вообще пить надо много, что­бы организм не путал жажду и голод. Порции еды могут быть достаточно объемными, но низкокалорийными. На­пример, постное мясо или рыба и ово­щи. Попробуйте на несколько дней со­вершенно отказаться от сладкого, и вы заметите, что ваша чувствительность к столь радующему вас вкусу изменится.

ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА И НОЧНОЙ ЖОР
Почему возникают?
Организм испытывает голод, если вы кормите его не тем, что ему требуется. Из продуктов, которые вы ему предлага­ете, он не может получить материал, необходимый для полноценного функцио­нирования: минералы, витамины, белки все в комплексе или что-то конкретное по отдельности. Плюс нервное состоя­ние, опять-таки бессонница или недосып по какой-либо уважительной причине, нерегулярное питание, сбои в работе же­лудочно-кишечного тракта, в силу чего полезные продукты не усваиваются.
Возможно, что-то не так с вашим же­лудком, и пища слишком быстро «про­скакивает» его. Не исключено, что, ре­гулярно переедая, вы растянули свой желудок, и теперь он требует все больше и больше пищи, хотя организму в целом столько и не нужно. Или же дело в повышенной кислотности желудочного сока. Все нарушения подобного рода, пока они не запущены до состояния хрони­ческих, легко устранить с помощью не­скольких советов семейного врача.
Потребность есть по ночам может быть связана со сбоем выработки гор­монов, отвечающих за сон и аппетит. К этому часто приводит постоянное нерв­ное напряжение, чрезмерная усталость, озабоченность и склонность слишком серьезно относиться к временным неудачам, винить себя во всех бедах и промахах. Кстати, ночные перекусы чрезвычайно вредны с точки зрения сто­матологов.
Что делать?
Постарайтесь питаться регулярнее. Ужинайте не позже чем за три-четыре часа до сна. Продумайте свое меню: достаточно ли оно содержит полно­ценных белков (мясо, яйца, молочные продукты), какова доля углеводов. По­старайтесь употреблять больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов с низким содержанием сахара (грейп­фрут). Полностью исключите рафини­рованный сахар и содержащие его изде­лия (булочки, пирожные).
Чем больше полноценных белков получит организм в утреннее и обе­денное время, тем легче он согласится на облегченный ужин. Но вам не унять ночной голод, если вы завтракаете кашкой на воде, обедаете салатиком и ужинаете чашкой кофе. Утром вам нужны творог, сыр, ломтик ветчины и добрый глоток молока. К обеденному салату прибавьте мясо или рыбу. И уж точно не пейте на ночь кофе.

ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ
Почему возникает?
Во многом виноват гормон сна мелатонин. В темное время года организм вырабатывает его больше, чем надо. И не в то время, когда надо. Поэтому днем мы чувствуем себя вялыми, а ночью не можем толком уснуть. В нормаль­ном состоянии пик выработки мелатонина приходится на три часа ночи, а к пяти-шести утра его уровень быстро понижается. У тех же, кто подвержен зимним депрессиям, мелатонин выра­батывается чуть ли не до полудня. Зато серотонин — гормон радости — реши­тельно бастует без солнца и света. От­сюда и неважное настроение.
Что делать?
Снова обратите внимание на свой еже­дневный рацион. Богатые углеводами продукты увеличивают выработку ин­сулина и серотонина. Но это вовсе не значит, что вам нужно есть сахар лож­ками. Выпейте на ночь стакан теплого молока и съешьте банан. Употребляйте больше продуктов, содержащих клет­чатку. Ешьте картошку, макароны, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи. При­нимайте ежедневно таблетки магния в сочетании с витаминами группы В. Не забывайте про витамины А и D3 и, ко­нечно же, про капсулы омега-3.


ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ
Почему возникает?
Это может быть первый признак начи­нающегося заболевания. Хроническое воспаление, инфекция, анемия, сердеч­ная недостаточность — все они истоща­ют организм. Но и зимняя депрессия, и весенняя усталость для здоровья не подарок. Днем сонливость, ночью бес­сонница. Двигаться не хочется, все из рук валится…
Что делать?
Попробуйте опять-таки отказаться от тяжелых для переваривания продук­тов, особенно на ужин. Перед сном совершайте все привычные, рутинные действия — душ, ночной крем, расчесы­вание волос мягкой щеткой как мини­мум по пятьдесят раз… Откажитесь от кофеина в любой его форме, от сигарет. Старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе и двигаться, двигать­ся! Если же усталость не проходит, об­ратитесь к семейному врачу.
Синдром хронической усталости на­блюдается у 5 % страдающих зимней депрессией. Словом, если в течение трех недель, несмотря на все усилия, вам не удалось справиться с упадком сил, ступайте к доктору.

ОСЛАБЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Почему возникает?
Иммунная система защищает организм от вторжения чужого белка. Ослабле­ние иммунитета приводит к тому, что человек становится легкой добычей любой инфекции. Слабый иммунитет может быть врожденным, но чаще это следствие перенесенных заболеваний.
Что делать?
Обеспечить организм цинком, вита­минами С и D. Лучший источник ви­тамина С — ягоды, фрукты и овощи. Облепиха, черная смородина, папри­ка, лимон — все это вполне доступные нам продукты. В день достаточно одной-двух горсточек той же заморожен­ной смородины. Витамином D сравни­тельно богаты яйца, жирная рыба (та же сельдь), печень и сливочное масло. Цинком богаты морепродукты, красное мясо, цельнозерновые крупы, бобовые, семечки, пророщенные зерна. Есть пи­щевые добавки, содержащие цинк, и витаминные комплексы с минералами.

ЗАПОРЫ
Почему возникают?
Как правило, запор — это признак раз­дражения кишечника. Вызывают его стрессы, нерегулярное питание, мало­подвижный образ жизни, неправильное питание (много жирного и мало клетчатки). Запоры часто сопровождаются учащенным сердцебиением, болями в груди, снижением трудоспособности, головными болями, нервозностью, на­рушениями сна, ознобом, одышкой.
Что делать?
Кишечник работает лучше, если мно­го и активно двигаться. Запоры прово­цируют какао, слишком крепкий чай, черный кофе, сдоба из муки тонкого по­мола. На ночь рекомендуется медленно выпивать стакан холодной воды. То же самое стоит проделать и утром сразу после пробуждения — это стимулирует работу кишечника. При хронических запорах рекомендуется потреблять как можно больше клетчатки — цельнозерновой хлеб, сырые овощи, особенно мелко нашинкованную капусту (све­жую и квашеную), помидоры, морковь, свеклу. Хорошо действуют на работу кишечника мед, изюм, орехи, кисло­молочные продукты. Желательно вы­пивать в сутки не менее полутора-двух литров жидкости.

 

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий