Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Потому что мы – БАНДА!

Потому что мы – БАНДА
БЫЛ РЕБЕНОК, КАК РЕБЕНОК, И НА ТЕБЕ – ГОТ. ИЛИ ВДРУГ ПОДАЛСЯ В КАКУЮ-НИБУДЬ НЕТРАДИЦИОННУЮ ЦЕРКОВЬ. И ПОДИ ЗНАЙ, ЧЕМ ОНИ ТАМ ТАКИМ ЗАНИМАЮТСЯ…
О том, почему подростки выбира­ют ту или иную субкультуру или оказываются среди прихожан, а также о чем все это может сигналить родителям, расскажет пси­холог, семейный и групповой тера­певт Елена Маслова.
— Если подросток идет в молодежную группу, скажем, в готы или эмо, это пугает нас потому, что это закрытая субкуль­тура: непонятно, что они там делают. Но это такая же группа, как любая другая: у них есть иерархия, четкие правила, которые ребенок согласен выполнять. И это по сути не так опасно. Я думаю, что гораздо большую опасность представля­ют те группы, которые собираются, на­пример, в торговых центрах. Потому что там много провокаций для воровства и каких-то странных знакомых.
Что касается тех же готов, мне сразу сериал «Сваты» вспоминается — те серии, где бабушки с дедушкой узнают, что их внучка Женя из готов. Они оделись готами и пошли туда: «врага» нужно знать в лицо. И эта тема перестала быть таинственной, опасной, страшной, они сделали такой большой шаг навстречу своей внучке, что она тут же сняла с себя черную одежду и конфликтовала с ними уже просто так.
Словом, если ваш ребенок во что-то такое погружается и это пугает неизвестностью, то ваша, родителей, задача — по­знакомиться.

ОЦЕНИТЬ МАСШТАБ КАТАСТРОФЫ
— Нужно ли пугаться черного цвета в одежде?
— Можно, конечно, рассуждать о том, что это внутреннее одиночество и непри­ятие себя. Но «иногда банан — это просто банан», для кого-то это может быть лишь униформой. Это просто одно из правил, некий знак отличия, который нужно при­нять, чтобы общаться с очень интересны­ми людьми. В таких группах могут быть необычные ребята, часто они пишут му­зыку, стихи, снимают фильмы.
У меня на приеме была девочка 13 лет, просто ромашка. И вдруг выдает: «Я со­стою в банде». Я говорю: здорово, а что за банда? — Ну, нас шесть человек, мы платим членские взносы 20 евро в месяц.
Передо мной уже встает образ наркоди­лера, но я уточняю: а на что вы тратите эти деньги? — Конфеты, чипсы. — Они так развлекаются: гуляют между двумя по­селками, едят конфеты, чипсы, болтают, им прикольно. А тоже — банда!..
Главное, знать, что там происходит внутри. Поэтому хорошо, когда роди­тельский дом открыт и ребенок может привести гостей, чтобы вы могли оценить «масштаб катастрофы». Познакомиться, накормить, выслушать, по возможности стать другом друзьям своих детей.
Чего делать точно не стоит?
— Переубеждать. Очень часто родители поступают так: мне не нравится выбор моего ребенка, я начинаю его ругать, хаять его выбор. И думаю, что ребенок услышит, скажет: да мама, ты права, я не буду больше с ним, с ней, с ними общаться. На самом деле, ругая ребен­ка, вы увеличиваете дистанцию между ним и вами, уменьшаете дистанцию между ребенком и его выбором.
Я вижу, например, что дочь в каких-то агрессивных отношениях — и я этого друга поношу на чем свет стоит. Так моя дочь со мной поссорится, а не со своим избранником! Поэтому лучше задавать вопросы: как ты думаешь, когда люди дружат, в хороших отношениях они раз­ве поступают таким образом?
Обращайте внимание на важные мо­менты, пусть ваш ребенок размышляет о том, что происходит. И надо дать на это ровно столько времени, сколько ему нужно, чтобы прийти к какому-то ре­шению. Не решать за него. Он должен сам набить какие-то шишки, это очень важный опыт.

ХОЧУ ТАТУ
— А как быть с пирсингом или татуировками?
— О боже, сколько у нас родительско-детских отношений попорчено только потому, что ребенок решил проколоть себе язык, бровь, щеку или сделать та­туировку. Какая вам разница? Хочет пусть делает!
Как мама я бы в такой ситуации сказала: зачем уродовать свое тело, да, сейчас ты это сделаешь, но че­рез пять лет, может быть, пожалеешь. Есть ли какой-то шанс донести эту информацию?
— Я думаю, что лет до десяти можно сказать: нет и все. И то не всем, а не­которым детям. Потом они уже сами принимают решение и все равно это сделают — вопрос где, за какие деньги, в каких условиях и с какими последстви­ями.
Тут лучше как бы своим опытом де­литься: у меня была длинная коса, я по­стриглась налысо, а через три дня уже очень жалела и долго пришлось ждать, пока волосы отросли. Тогда это понят­но. Или привести пример из прошлого ребенка: помнишь, ты так ждал этого подарка, а, получив, через три дня уже и думать о нем забыл. Может быть, сей­час такой же случай? Давай подождем три месяца, если и через три месяца ты тоже будешь хотеть, тогда пойдем сде­лаем, — как-то договариваться о сроках. И очень важно тут фиксировать и вы­полнять свои обещания.
Или так: давай поговорим — может быть, за этим «хочу тату» стоит другое «хочу» и можно найти другое средство достижения цели? В наше время жаж­дали какие-то фирменные кроссовки, потом хотели отдыхать непременно на Гавайях, потому что там полкласса на каникулах побывало. Вот что за этим стоит? Конечно, нормальное в подрост­ковом возрасте стремление — быть как все в той группе, куда я мечтаю вхо­дить.

НИКАКИХ ТРЕВОГ И ЯСНОЕ БУДУЩЕЕ
— Как подростки оказываются к той или иной церкви?
— Если подросток пошел в церковь, то это, скорее, от одиночества и невоз­можности теплых отношений с родите­лями. В церкви есть иерархия, правила, нормы — кому-то это нужно. Например, есть мужчины, которые должны рабо­тать только в армии. Так и здесь: нужно просто выполнять правила, это дает спокойствие и уверенность в будущем.
Я думаю, если подросток, да и взрос­лый человек, живет в хаотичном мире, где ему ничего не объясняют, где нет четких правил и он одинок, велик со­блазн вступить в какую-то группу, где его будут поддерживать, о нем будут за­ботиться и видеть в нем ценного хоро­шего человека.
Честно говоря, жаль, что православ­ная церковь у нас не активная. Есть подростки, которым нужны ответы на вопросы, с ними нужно разговаривать, вести просветительскую работу, знако­мить с Библией — они хотят этого, это важно для их внутреннего мира. А этой работы как будто бы нет или она не так заметна. В то время как другие, более молодые, религиозные течения готовы отвечать на каждый твой вопрос, при­глашать и надеяться, что придешь.
Хотя я думаю, что ответов на все во­просы нет и быть не может. Но церков­ный уклад создает структуру, снимает тревогу, дает картину будущего, и в рамках этого человек очень комфортно себя чувствует.

НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
— У меня как родителя-атеиста в та­кой ситуации наверняка возникло бы чувство, что моего ребенка нагло об­манывают…
— А стоило бы подумать, почему ребе­нок пошел спрашивать у кого-то друго­го, а не у меня. По сути, бог — это отец. И если ребенок идет к богу, то он идет к отцу. И тогда стоит подумать: чего я как отец, как родитель ему не даю, какую функцию не выполняю?
— Играет ли роль социальный статус родителей, материальное положение в том, что ребенок ушел в церковь или в какую-то молодежную субкуль­туру?
— Не играет. Качество отношений ро­дитель-ребенок везде складывается оди­наково. И во всех этих группах все про отношения: про то, как я чувствую себя внутри. Когда я плохо чувствую себя в семье или сам с собой, я ищу людей, с которыми чувствую себя хорошо.
Я сейчас вижу это в своей работе: взаимоотношения родителей и детей очень важный момент. Если здесь все в порядке, то все трудности преодолева­ются легко. Если в этой области у тебя проблемы, то любой бугорок сразу вы­бивает из колеи.
Психологи отмечают, что подростко­вая субкультура — это некая попытка построить сообщество единомышлен­ников и утвердить свой собственный стиль жизни, отличающийся как от дет­ского, так и от взрослого. И порой даже своего рода психотерапия, помогающая научиться быть в ладах с самим собой.
Субкультуры разрешают подростку те или иные способы самовыражения. Например, будучи эмо, он может вы­ражать все свои эмоции — как положи­тельные, так и отрицательные, а готи­ческая субкультура дает возможность осмыслить смерть и ее место в жизни, что делает ее менее пугающей. Те, кому нравятся ролевые игры (допустим, по серии романов о Гарри Поттере или по «Властелину колец»), исполняя роли волшебников или рыцарей, в игровой форме, могут прочувствовать свою значимость и силу. Кроме того, ролевые игры позволяют развить мотивацию преодоления трудностей.
Во многих субкультурах присутству­ют способы слить агрессию: скажем, среди бушующих футбольных фанатов или панков на концертах. Такое поведе­ние помогает им снять напряжение от сильного давления социальных норм и правил, которые часто слишком актив­но навязываются родителями и школой.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫЭМО
Акцент на романтизм, вни­мание больше на глубокие внутренние переживания. Зачастую эмо — ранимый и депрессивный человек, от­личающийся деструктивным поведением. Одежда в розо­во-черных тонах, косая рва­ная челка до кончика носа, пирсинг, тоннели в ушах.
ФРИКИ
Когда-то термин использо­вался как оскорбление, сей­час фриками можно назвать тех, кто отличается неорди­нарностью в чем бы то ни было. Они против стереотипов, внешний вид их часто экстремален, а мировоззре­ние не входит в рамки общепринятых понятий. Типич­ный фрик — Lady GAGA.
ХИПСТЕРЫ
Дети обеспеченных родите­лей, поклонники альтерна­тивной музыки, артхаусного кино, современной литера­туры, любящие ретро и винтаж.
ГОТЫ
Обилие черного во внешнем виде, мрачность образа, пир­синг, депрессивность и меланхолия, эротизм, идея протеста, темы смерти и упадка — в имидже или в творчестве.
ВАНИЛЬКИ
Самая новая, чисто девичья субкультура, ее предста­вительниц определяют как нечто среднее между эмо и теми, кого в интернете на­зывают «гламурное кисо». Девочки из обеспеченных семей, они любят сладкое, футболки I Love London, со­вмещают наигранную ро­мантичность с депрессивностью и легким налетом ретро-фетиша. Их еще на­зывают младшими сестрами хипстеров.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий