Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Принцип Мюнхгаузена

ДАЖЕ ЧЕЛОВЕК, ДАЛЕКИЙ ОТ МЕДИЦИНЫ, ЗНАЕТ, ЧТО ЕСЛИ АППАРАТ В РЕАНИМАЦИИ ПОКАЗЫВАЕТ СПЛОШНУЮ РОВНУЮ ЛИНИЮ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЬ. ЖИЗНЬ ЭТО АЛГОРИТМ СО ВЗЛЕТАМИ И ПАДЕНИЯМИ. ПОЭТОМУ НЕ РАЗ МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ НА ДНЕ — ФИНАНСОВОМ, СОЦИАЛЬНОМ, ЭМОЦИОНАЛЬНОМ, МОРАЛЬНОМ, И КАЖДЫЙ ИЗ НИХ СТАНОВИТСЯ ИСПЫТАНИЕМ НА ПРОЧНОСТЬ.
Есть поговорка: «Что нас не уби­вает, делает нас сильнее», а есть другая: «Что нас не убивает, дела­ет нас сильными инвалидами». Основной нашей задачей является не просто выжить (это бывает не так уж и трудно), но выйти из сражения без травм и шра­мов, без перекошенного мировоспри­ятия, усложняющего жизнь, которая и без того наполнена сюрпризами и не­ожиданными задачками.

ПОДЗАГОЛОВОК
Искромсанное сердце, одноглазая душа, ум, заполненный «паразитами», что пи­таются перебродившими черными мыс­лями, с таким балластом жизнь боль­ше не покажется прекрасной. И правда таких ожесточенных боев состоит в том, что сражаемся мы сами с собой и сами себе наносим раны, создавая при­вязанности и зависимости, а затем от­рывая их от себя по живому.
Соответственно, и выход снизу на­верх, из темноты на свет — это работа над собой. Помните, как Мюнхгаузен выбрался из болота? Он вытащил сам себя за волосы, и это не вранье, а от­личная аллегория собственного спасе­ния из любой жизненной ситуации. Все в наших руках, и как их не опустить, мы пытались разобраться вместе с пси­хологом, психотерапевтом Ольгой Ва­сильевой.
Люди, находящиеся в сложной си­туации, склонны не заботиться о себе и настроены деструктивно по отноше­нию к самим себе: алкоголь, наркотики, среди мужчин распространена быстрая езда как средство снять напряжение, а также беспорядочные сексуальные свя­зи. Люди хотят забыться и ищут новых переживаний, намереваясь «вышибить клин клином», на самом деле только усугубляя свои проблемы. Это первая ошибка — проблема не выбивается фон­таном адреналина и экстримом, от это­го она становится еще сложнее.

ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ
Статистика показывает, что стрессоустойчивость людей зависит от не­скольких факторов. Самый простой из них — тип темперамента. Например, сангвиники достаточно легко выходят из трудных ситуаций. Хотя они очень эмоциональны, но поверхностны, не углубляются в проблему и не рефлек­сируют, это не дает им увязнуть в не­гативе.
Другой крайностью являются мелан­холики, для которых даже небольшое препятствие может означать крах мира. Но всегда стоит помнить о том, что в мире практически нет людей одного типа, все они смешаны в одной лично­сти, вопрос лишь в пропорциях.
Второй важный аспект — матери­альное и социальное благополучие: исследования демонстрируют, что с этими факторами люди легче пережи­вают трудности. Если с финансовым достатком все понятно, то социальное благополучие означает наличие семьи, друзей, доверительных партнерских от­ношений.
Если человек одинок, его пережива­ния перерастают в панику, поскольку кажется, что он один на свете со свои­ми проблемами, а весь мир против него. Тогда может произойти сознательная изоляция, которая ни к чему хорошему не приведет.
Поэтому самый простой рецепт — заставляйте себя общаться, выходить из дома, вытаскивайте себя за волосы, как Мюнхгаузен из болота. Это переклю­чает внимание, отвлекает от мрачных мыслей. Если действительно произошла трагедия, например, потеря близкого человека, очень выручает благотвори­тельность, помощь другим людям, уча­стие в волонтерских программах. Тогда до сознания доходит факт, что ты не один на земле со своим горем, кому-то тоже плохо, и он нуждается в помощи.
  Очень эффективными бывают груп­повые занятия, где люди объединены одной проблемой или целью, что избав­ляет их ощущения одиночества и бес­помощности перед тяжелой ситуацией.
Близким надо знать: если человек испытывает трудности, то буквально три дня после случившегося (разрыва отношений, увольнения и т.д.) ему надо дать отлежаться и побыть «в забытьи», свыкнуться с произошедшим. А потом пытаться вовлечь в компанию – и тут даже можно действовать практически насильно, если человек упрямится. В 99 процентах случаев он скажет «нет», и это не должно вас останавливать.

В ПОИСКАХ ЛЮБВИ И ЧЕГО-НИБУДЬ ПОЕСТЬ
Очень важны биологические состав­ляющие — сон и питание. Это первое, чем интересуется психолог, если па­циент приходит к нему в подавленном состоянии, пережив душевную травму. Это элементарный инстинкт самосох­ранения, который в любом состоянии организма диктует необходимость есть и спать. Если он отключается, значит, психическое состояние действительно требует вмешательства специалиста.
Выход всегда есть, даже если он ка­жется не самым подходящим, его надо принять. В конце концов, потеря работы или жениха совсем не конец света. Буд­дистская поговорка «Что ни делается, все к лучшему» — жизненная мудрость, которую нужно осознать. Очень часто что-то уходит из нашей жизни, чтобы освободить место новому и лучшему, подарить возможности, которые за пе­леной слез многие не видят.
Нередко можно поймать себя на мысли «Ах, если бы не рассталась с первым, не было бы у меня такого замечательного второго» или «Не брось я свою бухгалтерию, не стал бы я дизай­нером». Надо побороть три компонента, затягивающие нас в болото: «я плохой», «все плохо» и «лучше не будет».
Нужно искать достоинства в себе, находить светлые пятна в окружающем мире и обязательно видеть свет в конце тоннеля. Для верности нужно просто проделать письменную домашнюю ра­боту: сесть и записать в столбик плюсы и минусы положения, зафиксировать внимание на положительных сторонах. Это станет отличным трамплином для прыжка вверх. Такая работа над собой дает очень хороший результат, как буд­то ниоткуда формируются новые воз­можности, складываются благоприят­ные обстоятельства.
Есть еще одна мудрость: «Кто хо­чет, находит возможности, кто не хочет, находит отговорки». Всегда можно за­няться спортом безо всякого клубного абонемента, особенно летом, можно совершенствовать свои знания с по­мощью книг и интернета, этот список можно продолжать бесконечно. Нужно брать себя за шиворот и вытаскивать. Нет ничего легче, чем впасть в уны­ние и на все махнуть рукой. Вот в этом случае точно придется идти на прием к специалисту.

ДИСЦИПЛИНА И ПОРЯДОК
Очень помогает составление графика, структурирование своего дня. Это не дает шансов «размазаться по дивану», разлениться. Когда человек четко знает, чем он будет заниматься и какие дела нужно сделать, это помогает ему справ­ляться с тревогой и беспокойством.
Иногда на первых порах может по­мочь проецирование своих нежела­тельных качеств на другого человека, например: начальник, виноват, что уво­лил меня. Такая позиция дает отсрочку, проблема не обрушивается всем весом, а наползает как будто постепенно.
Однако если винить всех и вся в сво­их проблемах становится жизненной позицией, это даст обратный результат и загонит человека в трясину проблем и неурядиц по самое горло. Ведь когда причина в ком-то другом, а не во мне, это значит, что я сам не контролирую свою жизнь, все зависит от окружаю­щего мира и я в том числе.
Надо помнить, что человек является центром своего мира и все, что появ­ляется вокруг, — дело его собственных мыслей и поступков. Поэтому брать на себя ответственность за события своей жизни, мыслить позитивно и никогда не опускать руки — основные правила существования, способные удержать нас на плаву.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий