Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Принцип вишенки

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО ВАРИАНТОВ ТОГО, КАК УСТРОИТЬ БЕСПОРЯДОК, СУЩЕСТВУЕТ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОСОБОВ АККУРАТНО СЛОЖИТЬ ВЕЩИ ИЛИ, НАПРИМЕР, ВЫМЫТЬ ПОЛ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, БЕСПОРЯДОК ВПОЛНЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В НОРМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ?

В Британиипровели масштабный опрос среди рабо­тающих женщин. Выяснилось, что среднестатистическая англичанка занимается работой по дому примерно 2 часа 23 минуты ежедневно, уделяя заботе о собственной внешности всего 52 минуты. Более 60% участниц опроса заявили, будто уборка дает им чувство, что они «контролируют свою жизнь».

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
  «Моя мама была одержима чистотой. Она постоянно что-то терла, мыла и раскладывала по полочкам. А я все время чувствовала себя неуютно и только к своей комнате, где старалась сохранять кавардак, могла рассла­биться. Теперь живу так, как хочу, а хочу я ни при каких условиях не при­касаться к пылесосу и тряпке. Когда совсем зарастаю, звоню знакомой девушке-студентке, подрабатывающей уборкой. Не хотела бы повторить судьбу мамы, которая в семье воспри­нималась только как домохозяйка.» Из дискуссии в интернете.
Постоянный бардак и хаос в доме не способствует спокойствию в душе. Ведь, положа руку на сердце, всем хо­чется пройтись по полу босиком, не бо­ясь напороться на скорлупу орехов или вляпаться в пятно от прошлогоднего варенья. Но каждое воскресенье проти­рать уксусом все люстры в доме, как это делает одна из участниц британского шоу «чистоголиков», все-таки кажется чрезмерным усердием. Да и домочад­цам с такой прилежной хозяйкой будет сложно ужиться.
Тут вспоминаются законы подлости, которые сформулировал некто Мерфи. Следуя этим горьким, но правдивым сентенциям, можно практически гаран­тировать: если вы фанатка крахмаль­ных простыней и сияющей сантехники, в спутники жизни вам попадется чело­век, который не видит проблемы, если на подоконнике уже такой культурный слой ныли, что можно высаживать ого­родную рассаду. И что тогда делать?
Скандалить с ним и продолжать убирать самой? Вряд ли можно заставить ради­кально измениться взрослого человека! Убегать из дому, крича о разводе и деви­чьей фамилии? А где гарантия, что сле­дующий избранник не окажется хуже? Да и вообще, а как же любовь?! Точного ответа на этот вопрос, наверное, не зна­ет никто. Разве что стоит вспомнить о правиле золотой середины.
На наше психологическое и физиче­ское состояние оказывают влияние как беспорядок в доме, так и маниакальная чистота. Если вернуться к британкам, с которых мы начали, то примерно поло­вина опрошенных женщин призналась, что у них появилась некоторая зависи­мость от уборки дома. Выяснилось, что интерьеры в журналах и телешоу за­ставляют дам винить себя в плохой ор­ганизации быта. При этом 76% участ­ниц постоянно сравнивают порядок в собственном доме с домами своих подруг и соседей, а 60% женщин, имеющих детей, считают, что если гости увидят в их доме беспорядок, то обязательно по­думают, что они «плохие матери».
На самом деле навязчивое желание постоянно наводить порядок в ущерб общению и отдыху порой свидетель­ствует о психологических проблемах. Вспомните героя Джека Николсона из комедии «Лучше не бывает». Из-за сво­их патологических страхов он замкнулся в мире, ограниченном его домом.
Так случилось и с миллиардером Говардом Хьюзом. Инженер, пионер американской авиации, режиссер и продюсер, ставший героем фильмов «Авиатор» и «Железный человек», страдал маниакальным неврозом. Его мать, домохозяйка, помешанная на чистоте, водила мальчика по врачам, «спасая» от микробов и недугов. Всю жизнь Хьюз лечился от вымышленных болезней. В конце жизни миллиардер требовал, чтобы любой посетитель перед тем, как войти к нему, мылся че­тыре раза, каждый раз используя новый кусок мыла, а все предметы передавались ему завернутыми в несколько сло­ев салфеток.
Психологи утверждают, что мани­акальное желание наводить порядок в квартире может быть связано не столь­ко с потребностью в чистоте, сколько с желанием чувствовать себя хозяином своей жизни. Когда человек осознает, что он не в силах глобально изменить мир, но способен контролировать коли­чество пыли на ковре, он может начать жизнь в обнимку с пылесосом. Ведь это дает ему шанс ощутить, что в его вла­сти хотя бы что-то…

КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОД
«Если захламленный стол считается признаком захламленного мозга, то о чем же в таком случае свидетельствует стол пустой?» Альберт Эйнштейн
Психология, в которой всегда отыщется какое-нибудь наукообразное объяснение любой слабости, утверждает, что при­вычка разбрасывать вещи — это способ пометить свою территорию, защитить ее от вторжения и покушения. Для моло­дых родителей это означает передышку в войне с хулиганствующими малыша­ми, которые разбрасывают игрушки по всей квартире. Оставьте это бесполезное занятие, поберегите нервы! Малыши просто метят пространство, напоминая вселенной: «Я тут живу! Это мое!». А вам разве жалко?
А если серьезно, то детские психо­логи не рекомендуют родителям само­стоятельно погружаться в уборку за ма­ленькими монстрами. Дело в том, что во взрослых людях, за которых в детстве все и всегда убирали родители, прочно закрепляется убеждение, что беспоря­док… как-нибудь сам собой рассосется. Из таких деток часто вырастаюттлич­ности, не пытающиеся сопротивляться законам энтропии. Именно они растра­чивают жизни на пустяки, не желая со­средоточиться на главном.
С другой стороны, люди, которым не­доставало родительской заботы, любят привлекать к себе внимание, намерен­но создавая беспорядок в своей жизни. Рассеянно кладут ключи от квартиры в морозильник вместе с пачкой пельме­ней и — оп-ля! — вся семья выстроена в шеренгу и ищет-ищет-ищет. А еще можно сунуть нужный документ куда- нибудь в кучу хлама на столе, а потом всхлипывать на плече добросердечной коллеги, получив выговор от началь­ства. Ведь так хочется сочувствия!
Впрочем, из детей чрезмерно авто­ритарных родителей, зацикленных на чистоте и терроризирующих ребенка требованиями больничной стерильно­сти, тоже может вырасти неряха. Про­сто назло. Из чувства протеста.
Даже во взрослом возрасте такие люди отказываются подчиняться тра­диционным представлениям о порядке и чистоте, считая их необязательными условностями. Ведь они так ярко напо­минают о времени, когда родители по­стоянно твердили: «Убери в комнате!».
Еще один широко известный тип «беспорядочников» — творческие нату­ры. Это считается банальным штампом, но вообще-то в жизни непросто встре­тить накрахмаленного человека,кото­рый сидит в прибранном помещении за чистым рабочим столом и сочиняет сонату или пишет маслом. Как же тут обойтись без обрывков ткани, набро­сков на клочках, без тюбиков краски и вдохновляющих фотографий? Тем более психологи подтверждают: люди с высоким уровнем креативности (а к ним автоматически причисляются все дети) сознательно дезорганизуют про­странство вокруг себя. Им просто не­обходим творческий беспорядок, хаос, из элементов которого можно создать нечто новое.
Правда, периоды творческого бес­порядка ограничены во времени. Когда творец нащупал свою идею, он стре­мится все упорядочить и разложить по полочкам, дабы работать над при­думанным, а не отвлекаться на детали. Невероятно сложно, но возможно!
Наука о психотипах человека (соционика) утверждает, что каждому из типов соот­ветствует определенная мера неряшливости или соблюдения порядка. Так что если вы обожаете поворачивать на полке кружки ручками в одну сторону или, напротив, спо­собны потерять в однокомнатной квартире велосипед и искать его полгода, попробуйте определить свой психотип, пройдя один из многочисленных соционических тестов в интернете. Если выяснится, что это свойство вашего типа, по крайней мере, можно будет перестать волноваться и заняться более важными проблемами.
Но что же делать, если вы чувствуете острую необходимость найти здоровый баланс между порядком в голове и порядком в доме?
Есть два метода достичь необходимого для счастья комфорта. Первый — провести работу по гармонизации своего внутреннего мира. Этот способ работает в случае, если вы чувствуете, что за горой немытой посуды и захламленной комнаты скрывается нечто большее, например, недовольство своей семейной жизнью или ситуацией на работе.
Ну а второй, что совершенно логично, — начать с уборки внешнего мира. Только преж­де чем приступать к ней, найдите свою «точку выхода из ситуации». Это тот момент, когда вы считаете ситуацию завершенной.
Например, вы печете торт. Когда вы считаете, что дело сделано? Когда противень в духовке, торт украшен глазурью и подан на стол или когда блюдо, на котором он лежал, вымыто и стоит в шкафу? Для каждого человека эта точка своя.
Если для вас торт готов, когда вы отправили его в духовку, придется все же начинать с наведения внутреннего порядка. Вы упорно не желаете видеть картину целиком, а зна­чит, будете злиться и переживать, обнаружив, что помимо вишенки на торте вас ожидает мытье противня и чашек за гостями…

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий