Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Путь на свободу

Путь на свободу
СТРАСТЬ К ЕДЕ ОБУЗДАТЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ КАКУЮ-ЛИБО ДРУГУЮ ЗАВИСИМОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. ИЗОБИЛИЕ ПИЩИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ ОБУСЛОВЛИВАЛО ВЫЖИВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РОДА ЛЮДСКОГО. ГОЛОД АВТОМАТИЧЕСКИ ОЗНАЧАЛ СМЕРТЬ.
Психологи и диетологи не устают повторять, что фигура начинает­ся с головы. Если у нас лишний вес, значит, мы слишком много едим и слишком мало расходуем энергии. Если мы едим очень мало, двигаемся вполне достаточно, а показатели на весах все равно расстраивают, значит, мы обманы­ваем сами себя.
Впрочем, многие и не обманывают: они любят вкусно поесть, не могут усто­ять перед любимой едой, а когда она рядом, просто не могут остановиться. Среди самых распространенных при­чин переедания — хронический недосып (вспомним пословицу «Кто спит — тот обедает»), стресс («Когда волнуюсь, я всегда много ем!»), упадок сил (когда мы подбрасываем организму слишком много слишком богатой «пустыми ка­лориями» пищи) и вредные пищевые привычки (традиции питания в семье, которые на подсознательном уровне со­храняются всю жизнь, хотя ведут к ожи­рению).
Родом из детства еще одна причина неосознанного переедания — слишком мало любви. Недостаток радости и по­зитива в детстве возмещается мороженкой или шоколадкой. Во взрослой жиз­ни такие люди сохраняют отношение к вкусной еде как к залогу приподнятого настроения и счастья. И набирают де­сятки лишних килограммов. А всего-то и нужно, что пройти курс психологиче­ской помощи, чтобы разорвать внутрен­нюю неосознанную связь между вкусняшкой и счастьем, чтобы избавиться от зависимости.

СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ
Не секрет, что за праздничным столом гости обычно сильно переедают. А на следующий день кое-кто начинает счи­тать калории, объявлять пост, садиться на диету и тщательно выбирать про­дукты. Но большинство из нас на это не способно.
— Послушай, тебе действительно хочется всех этих печеностей-соленостей-сладостей? — спрашиваю я свою округлую в талии приятельницу, которая вечно жалуется на то, что она слишком много работает и много ест. — Неужели тебя постоянно мучает голод? А в ответ слышу: «Знала бы ты, в каком стрессе я постоянно пребываю! А еда меня успокаивает, расслабляет…».
«Ну, одно-то пивко я могу себе позво­лить!» — бормочет корпулентный мужчи­на, заедая пиво картошкой-фри в ожида­нии макарон с мясным фаршем.
«Это такое счастье — видеть своих де­ток за обеденным столом!» — восклицает любящая мамочка, накладывая отпры­скам гигантские порции и успевая при этом сжевать пирожок.
«Что может быть вкуснее домашней жареной картошки! Я готов есть ее до бесконечности!» — отдает должное бабушкиной стряпне студент, вернувший­ся с лекций.
Этих людей, взрастивших в себе вредную привычку поедать нездоровую пищу, объединяет вера в то, что еда сни­мает напряжение. Сказать им: «Прекрати объедаться!» все равно, что предложить перестать волноваться и переживать. Столь примитивный тормоз не сработа­ет. Удовольствие от еды для них значит больше, чем осуждение кого бы то ни было. Ведь от стресса надо избавиться любой ценой…

КОГДА СТИРАЮТСЯ ГРАНИЦЫ
— Когда ты теряешь ощущение разумного предела? Что ты чувствуешь, подкладывая в тарелку еще и еще? — спрашиваю я человека с избыточным весом.
— Вечером перед телевизором. Ем и ем. Зато расслабляюсь полностью!
Симпатичная, хотя и нервная даже на вид женщина говорит, что мужу нравит­ся, когда они ужинают вместе. А ей нравится быть с ним вместе. Она так боится, что он ее бросит…
Одинокая женщина сердито бормочет, что ей в жизни и так несладко приходит­ся. Единственная радость — хорошо поесть. Да, личная жизнь у нее не склады­вается. Надо же чем-то себя утешать.
Многие вообще не могут объяснить, почему так происходит: «Сама не знаю. Начинаю есть и не могу остановиться».
Разумеется, глубокие причины за­висимости у всех разные. Нет смысла сравнивать страдающего булимией и любителя пива. Но биопсихологиче­ские импульсы, запускающие процесс, часто одни и те же. Физиолог Ганс Селье первым связал стресс, еду и гормон удовольствия серотонин. К концу XX столетия медики научились с помощью компьютерной томографии фиксиро­вать мозговую деятельность в состоянии стресса, покоя, удовлетворенности, а также и на переходных стадиях. Стали измерять уровень различных гормонов во всех случаях.
Опыты на крысах показали, что удо­вольствие от поглощаемой пищи стиму­лирует выработку не только серотонина, но и малоизученных в ту пору каннабиноидов. В природе каннабиноиды встре­чаются в растениях семейства конопле­вых. Поэтому от вкусной и обильной пищи мозг получает «пинок», в чем-то схожий с действием, например, анаши.
Бывают нарушения и похуже, чем про­сто желание есть много и вкусно. Вот как описывает свое состояние одна из пациенток психотерапевта: «Я ем и ем, хотя знаю, что пора остановиться. Меня уже подташнивает, болит желудок, а я все ем. Мне кажется, если я не впихну в себя все то, что вижу, до чего могу дотянуться, то просто умру от вожделения».
Это компульсивное (навязчивое, по­вторяющееся) нарушение пищевого про­цесса. В этом состоянии уже еда управ­ляет человеком. Диетологи определяют его как «потребление пищи в целях, вре­дящих здоровью». Выйти из этого состо­яния самостоятельно человек, как прави­ло, не может.
В США нездоровое потребление диа­гностируется у четверти людей с избы­точным весом. При этом человек может понимать, какой вред он сам себе на­носит, может стыдиться окружающих. Однако его рука сама тянется за новой порцией. Отчасти это объясняется на­рушением обмена веществ, в первую очередь, усвоения сахаров. Однако все равно остается вопрос: почему?

БЫСТРЫЙ ПУТЬ К ОБЛЕГЧЕНИЮ
Оставим в стороне генетические причи­ны нарушения обмена веществ, вызыва­ющие пищевую зависимость. Тем более что большинство исследователей пита­ния уверены: в основе зависимости чаще всего лежат причины психологического порядка. Называют даже конкретные факторы, запускающие этот механизм. Например, пониженная самооценка, отверженность в коллективе, неумение на­ходить общий язык с окружающими или боязнь общения.
Стресс снижает уровень сахара в кро­ви, падает энергия, возникает слабость. Тело требует поднять уровень сахара. А как это можно сделать проще всего? Конечно, съесть пирожное, выпить слад­кий напиток, полакомиться шоколадом. Или порадовать себя жареным, богатым углеводами продуктом. Съел — и быстро наступает облегчение. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, инсулин закачивает в клетки сахар, в мозг посту­пает глюкоза… зависимый от сладкого человек испытывает «полный кайф».
В качестве примера можно привести историю мужчины, чье детство прошло под шум домашних скандалов. Роди­тели жестоко ссорились. А потом мать, чувствуя вину перед малышом и желая снять собственный стресс, звала его на кухню, где они дружно ели что-нибудь вкусненькое. Мальчик сначала привык «заедать» неприятность, потом легкое раздражение или скуку, а там и до зависимости от холодильника рукой подать.
Другой случай. Девочку растила строгая бабушка. Ее сын, отец девочки, был человеком замкнутым, нелюдимым и холодным. Девочке не хватало эле­ментарного тепла и ласки. По ночам она стала пробираться на кухню, чтобы побаловать себя вкусненьким. Склонность к депрессии и привычка к нездоровому потреблению пищи остались у нее на всю жизнь.
Все мы подсознательно нуждаемся в том, чтобы нас любили и оберегали. Если в детстве родительская забота сводится, в основном, к тому, чтобы обильно на­кормить ребенка, то в нем закладывается стереотип: еда = надежность. «Съешь, детка, ложечку за маму, за папу!» В под­сознании это откладывается постулатом: «Ешь больше и будешь любим». Излиш­няя забота о насыщении в конечном ито­ге приводит к пищевой зависимости.
Многое зависит и от культурной сре­ды, от окружения. Старшие поколения, помнящие войну, голод и нищету, твер­дят своим детям и внукам: «Поешь как следует! Не смей ничего оставлять на тарелке!». Их можно понять. В Европе XXI века это звучит анахронизмом. Ди­етологи настойчиво предлагают людям есть поменьше, особенно при малопод­вижном образе жизни.
Любопытную мысль высказал швед­ский диетолог Ингвар. Человечество из­бавилось от угрозы массовой голодной смерти лишь в конце Средневековья. С точки зрения эволюции это очень не­большой промежуток времени. Наши инстинкты не успели перестроиться. Мы все еще стараемся наесться впрок.

ТАРЕЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ!
На образ питания негативно влияют и средства массовой информации. Рекла­ма наносит непоправимый вред подрас­тающим поколениям. То же самое делает кино. Посмотрите, с каким аппетитом, в каких количествах поглощают огромные гамбургеры бравые копы в голливудских фильмах.
Четверть века назад пиво пили в определенных местах мужчины опреде­ленного общественного слоя. Сейчас же, благодаря СМИ, потребление так назы­ваемых легких алкогольных напитков стало нормой. Напитки с сахарозаменителями действительно не богаты калори­ями. Но они и не насыщают организм. Поэтому и хочется, на радость фирмам-производителям, пить их беспрестанно.
Еще один «круг ада» — полуфабрика­ты. Аппетитные на вид, они перенасыще­ны жирами. Исследования показывают, что вкус богатых углеводами продуктов, зажаренных с обилием жира, уже сам по себе вызывает пищевую зависимость.
— Когда ты впервые переел?- допыты­ваюсь я у знакомого с явно избыточным весом. Он вспоминал долго, пришлось возвращаться в далекое-далекое про­шлое.
— Мне три года… Мама меня угова­ривает… Будь умницей, доешь все, что тебе дали… Тарелка должна быть чи­стой! Съешь все, получишь конфетку!
— Что  ты чувствуешь?
— Мне не хочется. Неприятно… Но мама хвалит меня. И конфету обеща­ла…
— Мамина похвала что-то значит?
— Конечно. Раз хвалит, значит любит.
— Что для тебя важнее — еда или ощу­щение, что тебя любят? Что ты чувству­ешь, когда объедаешься?
— Когда я ем много, у меня мозг слов­но бы отключается. Не думать — это при­ятно. Я просто балую себя. Неужели я не заслуживаю такой малости?

НА СВОБОДУ!
Стресс в нашем мозгу вызывает веще­ство допамин. Быстро снизить его уро­вень можно лишь заодно со снижением уровня грелина, возбудителя аппетита. Необходимо также насытить клетки глю­козой. И лишь в успокоившихся клетках постепенно начинает вырабатываться гормон удовольствия серотонин. Дие­толог Ингвар называет сахар валютой, которую постоянно требует мозг. Люди, склонные к перееданию, используют углеводы как допинг.
— Сколько булочек в день ты съедаешь сейчас? — спрашиваю я у женщины, про­шедшей курс похудения.
— Меня больше не тянет на булочки.
Этой женщине удалось совершить переоценку ценностей. За чашкой тра­вяного чая мы беседуем с ней о том, что нового и хорошего может сделать она, избавившись от пищевой зависимости. О том, как замечательно она себя теперь чувствует, как легко двигается. О том, как ей удалось справиться при помощи курса психологической терапии — такой же, ко­торая нужна при любой зависимости.
Теперь она вполне способна сама управлять собой, развиваться в желае­мую сторону, совершенствоваться. Ее глаза раскрылись. Она свободна.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий