Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

РАК ГРУДИ под контролем


Слово «рак» многих вгоняет в сту­пор при одном только упомина­нии этой страшной болезни. Это и понятно. По последним дан­ным, онкологические заболевания ста­новятся главной причиной смертности.

А рак груди — наиболее часто встречаю­щийся вид злокачественной опухоли у женщин.

Между тем некоторые исследователи утверждают, что рак потеряет статус не­излечимой болезни в течение этого сто­летия. Как воспаление легких и грипп превратились из очень опасных забо­леваний в излечимые в середине века минувшего.

Врачи постоянно подчеркивают: ди­агностика совершенствуется и позволя­ет на самых ранних стадиях находить все больше раковых очагов маленького размера — тех, что прежде замечать не удавалось. Методы лечения становятся все более эффективными, тонкими и уз­конаправленными. И есть много новых лекарств, благодаря которым даже при поздних стадиях рака груди и с метаста­зами больные живут десять лет и более. Так что уже сейчас медикам все лучше и лучше удается держать эту болезнь под контролем.

РАК НЕ БОЛИТ
Однако, и это главное, самое важное все же вовремя поставить диагноз. Вернее так: чем раньше — тем лучше. Ведь если вы не чувствуете ни недомогания, ни уплотнений в груди, это вовсе не зна­чит, что не стоит беспокоиться. На ран­них этапах рак молочной железы раз­вивается бессимптомно. Проще говоря, не болит. Между тем скорость деления раковых клеток различна: образование злокачественной опухоли может длить­ся несколько лет, а может — несколько месяцев.

И очень важно вовремя попасть на контроль к врачу именно на началь­ной, первой стадии течения болезни, когда диаметр опухоли не превышает 2 см. Потому что прогноз заболевания и возможность выздоровления зависят прежде всего от стадии рака молочной железы перед началом лечения.

В Эстонии из получивших лечение при первой стадии рака груди через пять лет выздоравливают 100 %. Тогда как, например, при третьей стадии лишь около половины. Кроме того, на самых ранних стадиях лечение короче и удобнее для женщины.

Существует два основных метода ле­чения. Локальное хирургическое ле­чение и лучевая терапия. И системное — это химиотерапия, биологическое и гормональное лечение: чтобы убить микрометастазы, которые могут затаиться, а через какое-то время начать расти. По статистике выживаемость и прогноз жизни у тех, кому делали комплексное лечение, намного лучше.

ДИАГНОЗ НА 3-5 ЛЕТ РАНЬШЕ
Итак, что мы можем предпринять для себя, любимых, чтобы быть уверенны­ми в своем здоровье? Во-первых, вра­чи советуют начиная уже с 20 лет раз в месяц после менструации, например, под душем прощупывать свою грудь. И обращать внимание, если появилось что-то необычное. В переходном воз­расте от 40 до 50 лет из-за гормональ­ных изменений могут возникать кисты, на ощупь они могут напоминать ягоду винограда — эластичные, с жидкостью внутри.

У молодых женщин могут быть до­брокачественные опухоли — фиброаде­номы: они круглые, как вишня, с обо­лочкой вокруг, хорошо ограниченные. А раковые опухоли обычно с неровными границами, на ощупь напоминают грецкий орех. Жидкость из кисты можно выкачать, а фиброаденомы, если они начинают расти и причинять боль, ино­гда удаляют.

И все же стоит иметь в виду, что при ощупывании можно обнаружить опу­холь, когда она достигнет уже диаметра в 1 см. Впрочем, если расположена глу­боко в тканях молочной железы, опу­холь и такого размера не всегда удается распознать.

А вот на маммографии, рентгеновском исследовании молочной железы, рак можно заметить на три-пять лет раньше, чем при прощупывании груди.

И ПУСТЬ ДЕЛА ПОДОЖДУТ!
И в возрасте 40-69 лет основным ме­тодом скрининга рака груди является именно маммография. Скрининг это обследование женщин, у которых нет жалоб, с тем, чтобы обнаружить рак мо­лочной железы на ранней стадии.

Если маммограмма показывает изме­нения и их необходимо уточнить, женщин приглашают на дополнительные исследования, так бывает в 4-6 % слу­чаев. Около трети обнаруженных опу­холей являются доброкачественными и не требуют хирургического лечения. В ходе скрининга рак молочной железы диагностируют в среднем у 6 женщин из 1000 исследованных.

Опыт развитых стран демонстрирует, что при систематическом скрининге возможно на треть снизить смертность от рака молочной железы.

А вы же помните — если рак молоч­ной железы обнаружен на ранней ста­дии, то это означает практически сто­процентное выздоровление. Ну и еще — рак не болит.

ФАКТОРЫ РИСКА
Самый важный фактор риска — наслед­ственный: если в семье были случаи рака груди или яичников, то женщина должна регулярно проходить проверку, начиная с 30-35 лет.

Риск развития рака молочной желе­зы выше у нерожавших женщин, а также в случае поздних (после 35 лет) родов. Повышен риск также при некоторых болезнях — например, щитовидной же­лезы.

Если прибавляет в весе молодая женщина, это не играет роли, а если вес увеличивается на 10 килограммов в менопаузе, то возрастает и риск рака груди.

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий