Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Реабилитация хлеба

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
РЖАНОЙ ХЛЕБ ВСЕГДА БЫЛ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ ДИЕТЫ СЕВЕРНЫХ СТРАН. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ВСЕ НАСТОЙЧИВЕЕ ПРИЗЫВАЮТ НАС ВСПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ, УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАЯ, ЧТО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ПОМОГАЕТ И ХУДЕТЬ, И РЕШАТЬ МАССУ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ — ВПЛОТЬ ДО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

О том, что хлеба лучше вовсе не есть, знают сегодня все и каж­дый. Даже тот, кто в супермар­кете кладет в корзину пышную булку вместо цельнозернового хлеба. И уж по­давно тот, кто следит за фигурой и здо­ровьем. Что говорит тренер, едва пере­ступаешь порог спортзала? Вот именно: пора отказаться от хлеба! Поэтому, ре­шив придерживаться диеты, трое из че­тырех человек первым делом исключают из рациона именно хлеб.
Впрочем, в последнее время мы все чаще слышим, что новомодные диеты — во многом от лукавого. Так, мы пере­стали налегать на обезжиренные молоч­ные продукты, снова выбираем умерен­но жирные — они таки полезнее.
И, похоже, самое время реабилитиро­вать и родной ржаной хлеб. О том, на­сколько и благодаря каким качествам он полезен, специалисты говорили на кон­ференции «Цельное зерно для здоровья» (Whole Grains for Health), прошедшей недавно в Хельсинки.

ХУДЕЕМ НА ХЛЕБЕ?
Сначала о цифрах. За последние 50 лет потребление ржаного хлеба и других цельнозерновых продуктов значительно уменьшилось — как в мировом, так и в европейском масштабе. Когда-то на­род радовался развитию пищевой промышленности, отдавая должное новым хлебобулочным изделиям, как правило, из муки тонкого помола.
Постепенно пришло понимание, что от этого прибавляешь в весе, и многие решили отказаться от такого удоволь­ствия, а заодно и от полезных сортов хлеба. Только по сравнению с 2007 годом в некоторых Северных странах в 2013-м стали есть хлеба меньше на 25%. Если о пропорции, то 70% потре­бляемых цельнозериовых продуктов приходится именно на черный хлеб.
Между тем, в своем стремлении обрести нормальный вес, осиную талию и в итоге более крепкое здоровье мы не задумываемся о том, что помочь в этом мог бы как раз богатый клетчаткой чер­ный хлеб.
Если представить состав цельного зерна в виде пирамиды, то в основании будут дающие энергию макроэлементы, то бишь крахмал (около 50-60 %), за­тем протеины, они же белки (10-13%), липиды, или жиры (2-5%), и, наконец, пищевые волокна, или клетчатка (10- 15%).
Верхушка этой пирамиды — микро­элементы, биологически активные со­единения: витамины, в том числе группы В и Е, и минералы, в том числе железо, цинк, селен, а еще фолиевая кислота, антиоксиданты, эстрогены раститель­ного происхождения. Другими словами, в зерне есть практически все необходи­мое организму. И при обработке зерен для выпекания цельнозернового хлеба теряется лишь 2% полезных веществ.
Тогда как в хлебе и булке из муки тонкого помола клетчатки и витаминов-минералов — минимум. Плюс иногда до­бавлена изрядная порция рафинирован­ного сахара.
С витаминами и минералами все бо­лее-менее понятно, а вот с клетчаткой сложнее и интереснее. Клетчатка не­обходима для нормальной работы пи­щеварительной системы, сам организм не может синтезировать эти волокна, но в день нужно получать их 25-35 грам­мов — из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Пищевые волокна в кишечнике набухают, замедляют рас­щепление крахмала, тем самым обеспе­чивая чувство сытости, умеренно по­вышая содержание глюкозы в крови и поддерживая на этом уровне более дли­тельное время.
Забегая вперед, можно сказать, что именно на этом механизме основыва­ется масса оздоровительных свойств цельнозерновых продуктов.
А пока о том, что на поверхности: цельно зерновые продукты дают чувство насыщения на более долгое время, чем фрукты-овощи, также содержащие угле­воды, клетчатку и витамины. Так что хлеб или каша из цельных зерен на завтрак обеспечивает энергией иногда на время до 8 часов. При этом хватает значительно меньшего количества пищи — если срав­нивать с «быстрыми» углеводами.
А учитывая, что благодаря нерас­творимой и как веник выметающей ки­шечник клетчатке нормализуется обмен веществ, получается, что от цельнозернового хлеба скорее худеешь, чем тол­стеешь. Если, конечно, употреблять его умеренно.


И НИКАКОГО БРОЖЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ!
Ну а как же с этими вредными дрожжа­ми, которые продолжают бродить у нас в кишечнике? А вот как: специалисты хором заверяют, что ВСЕ дрожжи по­гибают при выпечке. Дрожжи используют из-за углекислого газа, который они выделяют в виде маленьких пузырьков. При нагревании пузырьки расширяются, тем самым делая тесто воздушным. По­сле чего сами дрожжи от высокой темпе­ратуры погибают.
Зато, подчеркивают специалисты, цельнозерновой ржаной хлеб решает ряд серьезных проблем со здоровьем, вызванных как раз неправильным пи­танием. Так, волшебная, честное сло­во, клетчатка способствует устранению и предотвращению воспалительных и функциональных расстройств кишечни­ка, она полезна для микрофлоры кишеч­ника, восстанавливает защитные силы организма.
Возьмем, к примеру, синдром раздра­женной толстой кишки, от него страдает 10-15% современного западного населе­ния: боли в животе, вздутие живота, за­поры или диарея. Это связано с тем, что простые углеводы плохо всасываются, и это вызывает процессы брожения в ки­шечнике. Помогает Low FODMAP Diet, когда раздражающие углеводы заменяют на более сложные, которые можно полу­чить в том числе из определенных цельнозерновых продуетов.

ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА
Все тот же ржаной хлеб помогает сни­жать риски для здоровья или улучшать состояние при очень серьезных заболе­ваниях.
Так, выявлено, что, потребляя цельнозерновые продукты, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — благодаря уменьшению уровня холе­стерина низкой плотности.
Хлеб помогает в профилактике ме­таболического синдрома — это комплекс нарушений метаболизма, являющихся факторами риска для развития, напри­мер, сахарного диабета 2 типа. О диа­бете мы уже начали говорить: клетчат­ка обеспечивает медленное усвоение пищи и поддерживает тем самым по­стоянно!! уровень сахара в крови. Тогда как быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови и такие скачки в конце концов приводят к повреждению кровеносных сосудов и внутренних ор­ганов. Вот поэтому-то после ряда иссле­дований ученые предложили заменять рафинированные продукты цельнозерновыми.
Уже есть данные о том, что содержа­щиеся в цельнозерновом ржаном хлебе волокна и биоактивные вещества помо­гают бороться с раком простаты. Спе­циалисты выдвигают гипотезу о том, что потребление цельнозернового хлеба помогает добиться того, чтобы опухоль не прогрессировала.
Правда, пока эта гипотеза была проверена лишь на сравнительно не­большой группе больных, достаточно масштабные исследования только пла­нируются.
У клетчатки также важная роль в профилактике рака толстой кишки, по­скольку благодаря волокнам остатки пиши не задерживаются в пищевари­тельном тракте надолго.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ
Входящие в топ самых здоровых наций финны — большие любители ржаного хлеба, они уделяют этой теме много внимания. Име­ет смысл посмотреть, как тема цельнозернового хлеба развивается у них.
Так вот, их рекомендации по диете 2013 года были такими: из углеводов надо получать 45-60 % энергии, из жиров — 25-40%, клетчатки организму нужно 25-30 г в день. А согласно опро­су населения с 2007 по 2012 года замет­но уменьшилось потребление не только жиров, но и углеводов. Как следствие, финны недотягивают до нижней грани­цы нормы клетчатки — в среднем, полу­чают 21 г пищевых волокон в день.
В последние шесть лет и финны ста­ли есть чуть больше овощей и заметно меньше ржаного хлеба. И если в 2011 году низкоуглеводной диеты придержи­валось 17% опрошенных, то в 2012 году 22%. И все бы ничего, но из-за этого резко снижается потребление полезного цельного зерна.
Неудивительно, что северные соседи бьют тревогу и вовсю пропагандируют столь полезные цельнозерновые про­дукты. Причем изобретают все более и более «концентрированно-полезные ва­рианты». Так, в Финляндии можно най­ти хлеб с содержанием клетчатки 18,8 г на 100 г.
Что удобно — 100 г такого хлеба дает 2/3 дневной нормы клетчатки. Осталь­ное можно добрать овощами-фруктами, которые содержат 2-4 г волокон на 100 граммов.
Не случайно именно финны сегод­ня особенно громко напоминают нам о пользе ржаного хлеба, у них уже есть такой опыт. К концу 1970-х годов в Финляндии был отмечен рост сердеч­но-сосудистых заболеваний и диабета. Финны проанализировали ситуацию: традиционный ржаной хлеб составлял тогда меньше половины в общем объ­еме потребления, сдав позиции гамбур­герам и булочкам.
И финны стали систематизировать научные открытия в области ржи, а так­же активно пропагандировать традици­онные рецепты хлеба и рекламировать его везде и всюду. Сегодня история по­вторяется.

ИЗ ЦЕЛЬНОЙ РЖИ
Если вы решите отдать должное полезному традиционному хлебу, имейте в виду: приходя в магазин, важно вниматель­но изучать этикетку. И если есть выбор — разумнее отдать предпочтение про­дуктам с содержанием цельных зерен. Причем чем больше в хлебе клетчатки, тем лучше.
Нужно также помнить, что «просто» хлеб цельнозерновому хлебу рознь: на первом месте в списке ингредиентов должны стоять именно цельная рожь, цельная пшеница, цельный овес.
Но, с другой стороны, подсчет ка­лорий еще никто не отменял — так что не стоит чересчур увлекаться и супер­полезным продуктом. Разумеется, хлеб — даже цельнозерновой — не панацея: нужно не забывать и о других принци­пах здорового образа жизни.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий