Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

Ребенок внутри своей вселенной

Ребенок внутри своей вселенной
ТОТ, КТО ЧИТАЛ ПОПУЛЯРНУЮ КНИГУ ШВЕДСКОГО ПИСАТЕЛЯ СТИГА ЛАРССОНА «ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА», ПОМНЯТ, ЧТО ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ СТРАДАЛА СИНДРОМОМ АСПЕРГЕРА И ПОТОМУ СЧИТАЛАСЬ АСОЦИАЛЬНОЙ ЧУДАЧКОЙ. ОДНАКО ЭТОТ СИНДРОМ, ЯВЛЯЯСЬ ПРИЗНАКОМ ВЫСОКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО АУТИЗМА, ВСТРЕЧАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ЧАСТО, А ЧИСЛО ЗАФИКСИРОВАННЫХ ДИАГНОЗОВ «АУТИЗМ» С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ. НО ЛЮДИ В ЭТОМ СОСТОЯНИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ И УМСТВЕННО ОТСТАЛЫМИ.

В среднем на сто детей приходит­ся один аутист. Сложность этой проблемы заключается в том, что разновидностей симптомов насчи­тывается множество, как и степеней нарушения. Кто-то не переносит толпу и агрессивно реагирует на шум, а дру­гой не может научиться говорить и не терпит незнакомых лиц. Какова же природа аутизма и как распознать его в самом начале.

ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ
Аутизм — это нарушения нервной си­стемы, которые проявляются через по­веденческие признаки, не оказывая воздействия на внешность или двига­тельную активность. Проблема связана с головным мозгом, но она называется «многофакториальной», поскольку нет одной причины, от которой зависит воз­никновение аутизма.
В каждом человеке совпадают раз­личные факторы, которые в итоге при­водят к этому состоянию. Они могут быть связаны с возрастом родителей, беременностью, родами, с тем, было ли в их ходе применено какое-либо вмешательство. Может быть намешано много всего, но одна маленькая деталь становится ключевой, последней каплей.
Если женщина хочет обезопасить себя во время беременности, она долж­на знать, что универсальной гаранти­рованной формулы нет, но есть список рекомендаций, очень многие из которых связаны с пищей — главное, чтобы еда была без химических добавок, экологи­чески чистой. То же касается и косме­тики. Есть теория, что на формирование подобных нарушений влияет нарушение экологии, наличие тяжелых металлов и токсинов в организме женщины.
Но при этом у двух женщин с одинаковым уровнем этих веществ могут родиться разные дети — один аутист, а другой нет. Причем если в организме превышена норма вредных веществ, женщина при этом может ощущать себя вполне здоровой и не задумываться о том, что могут возникнуть проблемы с ребенком. Лабораторные анализы этого тоже не покажут.

АУТИСТЫ ВНУТРИ НАС
Как правило, аутизм врожденное на­рушение развития, но иногда последней каплей может стать какое-то вредное влияние в младенческом возрасте, этого точно установить пока никто не может. Самым сложным моментом является определение симптомов, особенно пока ребенок маленький. Даже если женщи­на слышала об аутизме и видела таких детей, у своего ребенка она некоторое время может не замечать «странностей», поскольку их спектр очень ши­рок и может иметь место и у обычных детей.
На первом году жизни много неспе­цифических признаков: ребенок очень мало спит, сильно возбудим, постоянно плачет и кричит. Но некоторые мамы аутистов характеризуют как «идеаль­ных» младенцев: хорошо спят, спокой­ные, не требуют внимания.
Более важным признаком может стать чрезмерная избирательность в пи­тании, когда начинается прикорм ребен­ка к грудному молоку. Дети, склонные к аутизму, не готовы принимать новые вкусы, их не заставишь есть то, чего они не хотят. Такие дети не любят, когда на них смотрят, и избегают зрительного контакта, проявляют при этом сильное беспокойство. Многие из них не тер­пят, когда их берут на руки, испытывая сильное напряжение и как будто оттор­жение.
Часто они признают только одного члена семьи, с которым чувствуют себя спокойно. Дальше становится заметно, что ребенок предпочитает, чтобы ниче­го не менялось, он выбирает любимое место для проведения времени, остро реагирует, если там меняется хоть ма­лейшая деталь, питается только опреде­ленными продуктами, испытывая от­вращение к другим.
Многие страдают неофобией — бояз­нью нового, любая перемена обстанов­ки, ситуации, окружения выводит их из себя.
Их отличает болезненная чувстви­тельность к звукам и происходящему вокруг, либо полнейшая нечувствительность, причем и то, и другое — избира­тельны. Скажем, при громких звуках ре­бенок неистово плачет, а на прогулке не видит ничего вокруг, не чувствует, что впереди или сбоку. С возрастом что-то из этих особенностей может усугубить­ся, а что-то другое исчезнуть.
Абсолютно у всех аутистов очевид­ные проблемы с коммуникацией, взаи­модействием с другими детьми и взрос­лыми. Если есть эта проблема, то мы рассматриваем все прилагающиеся ню­ансы, если нет, то это вряд ли аутизм.

НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НЕ ВИЖУ
Обычно странности в поведении заметны уже на первом году жизни и осо­бенно на втором, когда ожидается бур­ное развитие ребенка. Все дети бегают и суют нос куда не надо — этот сидит в углу, все начали разговаривать этот слова «мама» не может произнести, не реагирует на просьбы и даже на соб­ственное имя, не понимает, чего от него хотят. Часто возникает ощущение, что он ничего не слышит, совершенно не ищет общения с другими. Очень часто бывает так, что исчезают уже приобре­тенные навыки или напрочь забывают­ся слова.
По статистике аутизму подвержены больше мальчики, чем девочки, хотя и для них пол не является гарантией от синдрома. Это объясняется тем, что мальчики менее защищены от вредных воздействий, девочкам женский гормон дает более надежную защиту. Но у маль­чиков признаки аутизма более яркие, чем у девочек. Например, при синдроме Аспергера они могут быть размытыми и дать резко о себе знать в подростко­вом возрасте, когда у них начинаются проблемы в общении, их никто не по­нимает, и они сами не сознают мотивов своих действий. Грань между нормой и атипичным состоянием очень хрупкая.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И КОММУНИКАЦИЯ
Несмотря на то, что добиться значи­тельного прогресса можно, аутизм счи­тается неизлечимым — все равно некото­рые особенности в бытовых привычках или поведении останутся. Есть масса известных людей с этим синдромом и они сами признают, что у них остались сложности общения. Но на уровне фи­зического здоровья с ними все в порядке и ни один тест не покажет какого-либо отклонения.
В наилучшем случае аутистом зани­мается большая команда специалистов, но бывает, что маме приходится справ­ляться с этим одной.
В идеале ребенком должны зани­маться: логопед, физиотерапевт, необ­ходимы различные занятия на развитие навыков общения. Должно быть мини­мум 25 часов в неделю специальных индивидуальных занятий, в хорошем случае — 40 часов, если появляется зна­чительный прогресс, то число уроков можно снизить. Ребенок в состоянии аутизма долен ходить в детский сад. Даже когда он обладает выра­женными нарушениями развития, все равно имеет свои сильные стороны, которые стоит развивать. Если он не ходит в садик, то они так и останутся в зачаточном состоянии.
Самое печальное, что люди из сферы педагогики и обра­зования совершенно не заинтересованы в том, чтобы получить отдельную ква­лификацию, хотя спрос на таких специ­алистов растет год от года.
У детей с подобным диагнозом совершенно отсутствует чувство эмпатии — они не понимают ситуации, не осознают, что нельзя что-то делать или говорить. Им труд­но смотреть людям в глаза, некоторые вещи для них могут не существовать, пока не появится настоятельная необходимость. То же самое касается и учебных предметов.
Свое спасение они находит в компью­терных играх и наибольшую агрессию проявляют, когда их заставляют выклю­чать компьютер.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В мире наблюдается такая тенденция: этой проблемой за­нимаются ученые и медики, которые сами воспитывают детей-аутистов. В Америке они создали специальное об­щество Autism Research Institute и про­вели множество исследований, которые показали, что среди биомедицинских терапий самый большой сдвиг в раз­витии дает безглютеновая диета: улуч­шения отмечены у 65%. Это значит, что 35% практически не получают от этого пользы.
Но те мамы, которые готовы вос­принимать информацию о диете, более внимательно относятся вообще к со­держанию различных веществ в пище, склонны покупать натуральные про­дуты, которые тоже косвенно влияют на улучшение состояния детей.
По словам авторов диеты, ее суть заключается в том, чтобы не исполь­зовать белки из пшеницы, ржи и ячме­ня, содержащих клейковину — глютен. Нельзя употреблять даже соусы с эти­ми компонентами, полуфабрикаты. Это единственное химическое воздействие на организм, которое дает сдвиг.
Однако родители ищут различные возможности с помощью форумов и сайтов и находят для себя наиболее приемлемые варианты. Для каждого ребенка подходит свой набор методов, поскольку разброс в симптомах и сте­пени аутизма очень широк.
Родители не должны думать, что аутизм — это какая-то умственная отста­лость и абсолютная асоциальность. Но если ребенок имеет очевидные стран­ности в поведении, не стоит это объяс­нять просто особенностями характера, ведь чем раньше взяться за ребенка, тем больший прогресс он покажет.

 

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий