Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

РИГА: столица модерна

 

ДЛЯ МЕНЯ РИГА — ЭТО НЕСПЕШНОЕ, НЕСУЕТЛИВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ. СТОИТ ПРОСТО ВОЙТИ В СТАРУЮ РИГУ, И НОГИ САМИ ПРИНЕСУТ ТЕБЯ К ЧЕМУ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНОМУ И СОВЕРШЕННО ТОЧНО — К ЧЕМУ-НИБУДЬ ВКУСНОМУ.

Между прочим, знаменитая Домская площадь — пожалуй главный символ Риги, свой сегодняшний вид обрела только в 30-е годы 20 века, во времена первого пре­зидента Латвии Ульманиса. Тогда были снесены последние деревянные дома, в память об этом мостовая площади раз­мечена красными кирпичиками: так, как располагались когда-то здания. Непре­менно стоит заглянуть на одну из семи выходящих на площадь улиц — Яуниела, где снимали «Семнадцать мгнове­ний весны» и «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».
В Домском соборе можно послушать орган, на конец 19 века самый большой в Европе — 6768 труб, специально к его открытию написал рапсодию Ференц Лист. А в краснокирпичном здании старой биржи недавно открыт художе­ственный музей.
В двух шагах от собора — церковь святого Истра, знаменитая в том числе своей восемь раз перестраивавшейся 124-метровой башней. После последней реконструкции в 80-е годы появился лифт, так что добраться на смотровую площадку, чтобы посмотреть на пано­раму Риги с высоты 71 метра, можно с комфортом.
Поскольку в 2014 году Рига станет культурной столицей Европы, многие здания сейчас закрываются на реставра­цию. Например, Рижский замок — рези­денция президента Латвии. Президент на это время переедет в восстановлен­ный в 2001 году Дом Черноголовых, так что тем, кто хочет сюда заглянуть, стоит поторопиться. 

ЕВРОПЕЙСКАЯ СТОЛИЦА МОДЕРНА
Считается, что модерн (он же ар-нуво, он же югенд — архитектурный стиль, которому свойственны отказ от прямых линий и углов в пользу более естествен­ных, «природных» линий, интерес к но­вым технологиям) в Риге начался в 1901 голу. Тогда в парке на Эспланаде в честь 700-летия города построили павильо­ны торгово-промышленной выставки в югендстиле. Так что благодаря тому, что в конце 19 века в Риге срыли-таки земляные укрепления и разбили парки, во-первых, 40 процентов площадей цен­тра города радуют зеленью листвы. А, во-вторых, с развитием нового веяния архитектуры каждое третье здание в центре было возведено в стиле модерн. Не случайно Рига признана европей­ской столицей модерна.
К слову, один из известнейших риж­ских архитекторов, отец автора фильма «Броненосец Потемкин» Михаил Эй­зенштейн вообще-то был инженером, директором департамента путей сооб­щения Лифляндской городской управы. А строительство домов в стиле модерн было… хобби. В Риге он возвел 19 зда­ний и его манеру называют экстремаль­ным декоративным югендом: на фаса­де умудрялся поместить максимальное количество архитектурных украшений.
В учебниках архитектуры многих стран дом Эйзенштейна на улице Элизабстес 33 приводится как образец модерна. А улица Альберта считается музеем мо­дерна под открытым небом. Причем четная сторона — это дома Эйзенштей­на, а в конце улицы, в желтом доме с угловой башенкой — музей югендстиля уже под крышей.

MUST HAVE MUST VISIT
В качестве сувенира я с удовольствием привожу из Риги «хлеб сильных людей» Laci: этот традиционный латышский кисло-сладкий ржаной хлеб вручную пекут исключительно мужчины. Только из натурального сырья и именно так, как в деревне. Мне больше всего нравится тот, что с орехами и сухофруктами.
Даже если вы — не самая большая по­клонница рижского бальзама, все равно стоит заглянуть в бар The Black Magic на улице Калькю 10, в самом центре Ста­рой Риги. С солнечной улицы ныряешь в полутьму аптеки XVII века, некогда принадлежавшей создателю рижского бальзама Абрахаму Кунце: кирпичные стены, массивная мебель, предметы ста­рины, баночки с травами и снадобьями… Есть и стенд с 24 травами, входящими в состав рижского бальзама. Можно даже купить билет в «лабораторию ал­химика» и узнать секреты приго­товления знаме­нитого напитка. А можно лишь прикоснуться к истории: в этом кафе предлагают массу коктейлей и десертов с использованием бальзама. Так, я выпи­ла кофе с бальзамом, кофейным ликером и взбитыми сливками.
Да, и. конечно, шопинг! Любитель­ницы понастапьгировать наверняка вы­берут себе что-нибудь из Огрского три­котажа — фирменный магазин работает  на улице Элизабетес. Продвину­тым модницам будет любопытно загля­нуть в магазин участвующих в Рижской неделе моды латвийских дизайнеров — он есть в Berga Bazars, в этот торговый центр можно войти как со стороны улицы Элизабетес, так и со стороны улицы Дзирнаву. Вышла — и уже рукой подать до Dzirnavas Lido…

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий