Advertisement
Рубрики

Подписаться на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Архивы


АРОМАТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС
загрузка...

С тауировкой…и без

С тауировкой…и без
СПОСОБНА ЛИ РОЗА, ВЫТАТУИРОВАННАЯ НА КОПЧИКЕ, ПРЕВРАТИТЬ БАРЫШНЮ В ЖЕНЩИНУ-ВАМП, А КЕЛЬТСКАИЙ ОРНАМЕНТВОКРУГ БИЦЕПСА – МАЛЬЧИШКУ В АЛЬФА-САМЦА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СТЕПЕНИ АИВНОСТИ.
Поверие 90-х, оставившее на телах наших сограждан синеватые значки в виде драконов, лилий, роз, иероглифов, теперь зачастую смотрятся весьма уныло и невзрачно. Особенно такое впечатление производят татуировки, сделанные кустарным методом, и нет ничего удивительного в том, что владельцы этих наколок хотят избавиться от ошибок молодости.
А пока не наступил тот благословенный час, стыдливо прикрывают разрисованную часть тела.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО
Для решеия этой проблемы есть два способа, и оба радикальные, не признающие компромиссов и полуготовности. Первый – найти признанного мастера, имеющего за плечами опыт, в руках — хорошо оборудованную студию с ка­чественными красками и безопасным инструментом, а также обладающего художественным вкусом. И поверх уны­лой синей бабочки наколоть себе, на­пример, летучую мышь.
Новая татуировка, как правило, во много раз больше предыдущей, соот­ветственно, если бабочка занимала по­ловину лопатки, то нанесенный поверх нее нетопырь займет полспины. Каче­ственное исполнение потребует терпе­ния, денег, одной-двух корректировок, к тому же тату станет гораздо заметнее.
По опыту многих мастеров и их кли­ентов можно с уверенностью сказать, что это первый шаг на пути к вопло­щению новых тату-проектов на своем теле.
Если же клиент не готов предоста­вить обширную площадь кожного по­крова для дальнейших художественных изысканий, то есть второй способ — све­дение татуировки лазером. Вот здесь необходимо быть предельно осторож­ным в выборе специалиста. Поскольку работает немало «самородков», купивших недорого лазер китайского происхождения, прошедших двухднев­ные курсы с обязательным выкупом оборудования и предлагающих свою помощь в сведении татуировок «без по­следствий и остаточных явлений».
По словам одного известного тату-мастера, еще лет восемь на­зад к нему стали приходить люди, ку­пившиеся на подобные объявления, а результате получившие шрамы и ожоги, которые пришлось прикрывать новыми татуировками.
Однако, чтобы избежать последствий, мастеру, во-первых, необходимы медицинские знания, а, во-вторых, пройти курс, который может занять несколько месяцев. В Швеции такой курс занимает полгода и проводится исключительно специалистами фирмы, выпускающей лазерный аппарат, ведь иначе под удар ставится реноме фирмы.
В итоге мастеру приходится «заделывать» шрамы от лазерных ожогов или пигментные пятна, навсегда оставшиеся на месте бывшей татуировки. При этом после процедуры должно пройти мини­мум полгода. По его мнению, наиболее вредными являются лазеры первых по­колений, которыми фактически стави­лись опыты на людях — получится свести тату или нет? Чаше не получалось.
Первое, что нужно узнать перед про­хождением процедуры, — есть ли склон­ность к образованию келоидных шрамов, предрасположенность к новообразова­ниям и другие противопоказания. И да­вать ответ на все эти вопросы должен врач-дерматолог. Даже если уже выбран салон для сведения татуировок, перед этим надо обязательно сходить к врачу-специалисту. Он же должен наблюдать за тем, как заживает кожа, и только после этого планировать следующий этап. Если сведением занимаются сами татуировщики, то их цель — очистить место для нанесения нового рисунка, поэтому они даже не стремятся к совершенному результату.
А косметикам в салонах зачастую не хватает знаний о технике нанесения та­туировок, ведь перед их удалением не­плохо знать качество краски, глубину ее залегания, давность рисунка. Если он был сделан кустарным методом, то глу­бина может быть разной, а в слоях кожи есть микрошрамы, которые под действи­ем лазера становятся еще больше.

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО
Разумеется, клиенту гарантируется стопроцентный результат за короткие сроки. Однако по словам сертифициро­ванного специалиста Ольги Ивовой, ра­ботающей с лазером последнего поколе­ния (неодимовый), сведение татуировки или неудачного перманентного макияжа может занять год, а то и больше, в за­висимости от размера и качества сде­ланной татуировки. В практике Ольги встречались клиенты, ставшие жертвой «мастеров», сделавших некачественный перманентный макияж губ, век и бровей, что приводит к психологической травме клиента.
— Какой аппарат для удаления татуа­жа используется? Какие требования предъявляются к таким аппаратам?
— В нашей студии мы используем но­вейший неодимовый лазер последнего поколения Nd:YAG Q-Swithed КТР Laser Cosmetic. Аппарат сертифицирован для работы в Европейском союзе. Из тре­бований, конечно, важны безопасность и подконтрольность при настройке им­пульсов. Мастер, владеющий техниками удаления пигментов этим лазером, мо­жет творить чудеса.
— Сколько нужно обучаться?
— Обучение я сама проходила в риж­ской клинике, которая одной из первых в Прибалтике стала предлагать услуги по лазерному удалению пигмента. Дополнительно мастера получают инфор­мацию на конгрессах по эстетической медицине и по перманентному макияжу.
Кроме прохождения специальных курсов, важен опыт работы, когда мастер уже не один год занимается удалением или осветлением татуировок и знает, что делает.
— Какие сложности представляют собой перманентный макияж и татуировки, какие ошибки чаще всего приходится удалять?
— Глубокое залегание пигмента мо­жет вызвать изменение спектрального оттенка цвета или растекание краски в одном из слоев кожи. Для перманент­ного макияжа эти ошибки могут стать роковыми — вместо коричневых бровей получатся зеленые, а неверная форма ри­сунка может сильно изменить лицо. Эта же проблема касается и художествен­ной татуировки. Здесь можно выделить две группы. Первая — это сравнительно недавние рисунки, некачественно вы­полненные или же сделанные так. что не устраивают клиента и мешают его социальной жизни. tatu1Обычно такие «шедевры» делаются в салонах-одноднев­ках или «мастерами на дому».
Вторая группа — это люди, в подавля­ющем большинстве мужчины, с армей­скими или татуировками, выполненны­ми в местах лишения свободы. Возраст этих тату зачастую исчисляется десят­ками лет.
Рисунки первой и второй группы ведут себя по-разному при удалении лазером, поскольку сказывается колос­сальная разница в пигментах. В пер­вом случае используется современный многокомпонентный состав, во втором
—   «жженка», разведенная водой, или, в лучшем случае, обычная тушь.
Нужно обязательно учитывать вре­мя выполнения работы, предусмотреть реакцию кожи на пигмент и, что очень tatuважно, определить глубину.
—   Каким обраюм лазер удаляет пиг­меи г?
— Луч лазера проникает через верх­ние слои кожи и нагревает пигмент, который находится в межклеточном пространстве, в так называемой «капсу­ле». Краска нагревается и, грубо говоря, распадается на мелкие частицы, которые организм выводит через лимфосистему. Это своеобразный внутренний легкий ожог, но процедура по ощущениям не больнее нанесения татуировки. Рисунок светлеет постепенно в течение месяца, после чего процедуру необходимо по­вторить и так продолжать до желаемой степени осветления, либо до полного исчезновения.
Сколько процедур нужно пройти, вам никто точно не скажет и гарантий не даст. Мой опыт показывает, что сред­нее количество посещений около трех-четырех. Иногда я предлагаю сделать пробу и посмотреть на эффект.
— Зависит ли эффективность удаления от цвета татуировки?
— Конечно. Например, красно-бордовые тона, образованные оксидом же­леза, из-за термического воздействия лазера изменяют свой цвет на серо-зеленый. Об этом обязательно нужно предупреждать клиента, который удаля­ет перманентный макияж губ и бровей. Но этот эффект «зелени» исчезает при повторной процедуре.
Татуировки, покрывающие значи­тельную часть тела, теоретически воз­можно удалить, но, как правило, это мо­жет растянуться на пару лет, поскольку нельзя удалять за раз участок больше ладони из-за возможного развития ал­лергических реакций.
Ecть ли риск образования шрамов?
— Если «мастер» плохо обучен, то, конечно, можно сделать ожог или ру­бец, поэтому обращаться нужно к про­веренному мастеру. Влияет на качество и уход после процедуры, за который от­вечает сам клиент.
Раньше удаление проводилось путем ввода в кожу «ремувера», воздействие которого непредсказуемо. После этих средств часто образуются рубцы и тог­да уже помочь невозможно. Сказочного средства для выведения пигмента из кожи на данный момент не существу­ет. Но лазер нового поколения является наиболее щадящим и наносит мини­мальные повреждения коже. Послед­ствия практически незаметны.
— В каком случае лазер не поможет удалить татуировку?
— Я не рискну удалять татуировку, если ее автор оставил шрамы из-за глу­бокого и травматического ввода пигмен­та. Они. к сожалению, останутся.

Известный радио- и телеведущий БОРИС ГОРСКИЙ тоже не избежал ошибок молодости. Сейчас он пытается вывести армейскую татуировку с помощью неодимового лазера и любезно согласился поделиться своими впечатлениями.
— Когда-то в детстве я увидел ар­мейскую татуировку у моего отца и спросил: «Зачем ты ее сделал?». На что он ответил: «Дурак был». Я тогда удивлялся его ответу, а теперь та же история повторилась и со мной. Это из раз­ряда «Все побежали, и я побежал» — сделал себе в армии наколку, как и многие мои сослуживцы. Вот так, в 90-м году прошло­го века мне ростовский товарищ набил на руку значок ПВО.
Способ был предельно прост: обмаки­вали иголку, привязанную к карандашу, в чернила и накалывали рисунок. Потом уже знакомый летчик сказал, что пропеллер неправильно загнут. В общем, что тут гово­рить — ошибка молодости.
После армии я стал узнавать, как можно избавиться от этого рисунка, но кроме ка­ких-то ужасных методов ничего не предла­галось. Татуировка просто обжигалась раз­ными способами, оставался жуткий шрам. Больше всего меня печалило, что место для нее было выбрано очень неудачно — тыльная часть руки до локтя, то есть даже рубашку с коротким рукавом не надеть.
Со временем это стало даже мешать работе, когда приходилось на телесъемках прикрывать руку, соблюдать определен­ный ракурс, а на фотосессиях мне просто замазывали татуировку в фотошопе.
Я искал разные варианты: например, можно ли исправить дело нанесением дру­гой татуировки сверху, но мастер сказал, что это уже ничем не исправишь, к тому же неизвестно, какая реакция будет между теми чернилами 90-го года и свежей кра­ской. Я решил не рисковать.
Совершенно случайно, благодаря фейсбуку, завязалось знакомство с мастером Ольгой Ивовой, и сейчас мы совместны­ми усилиями выводим армейскую наколку. Сначала я все выяснил про опыт работы Ольги, поскольку не хотелось идти к чело­веку, про которого ходят «легенды». Мож­но сказать, что первым сеансом я доволен.
Как это происходит? Во время проце­дуры идет мощный световой импульс, по­этому смотреть на лазер во время работы нельзя, впечатление такое, как будто ма­стер работает сваркой. Это не больно, ско­рее, неприятно — ощущения легкого ожога и укола одновременно. Зато быстро — весь рисунок был пройден лазером примерно за три минуты.
Насколько я понял, суть процедуры заключается в том, что лазер выжигает только тот слой кожи, на котором залега­ет краска. Вся татуировка превращается в волдыри, как после ожога, ну и ощущения соответствующие — повышенная чувстви­тельность кожи, поэтому я заклеивал это место пластырем, чтобы кожу не раздра­жала одежда.
Потом в течение полутора недель это дело носится, волдыри нельзя протыкать и вообще ускорять процесс любыми спо­собами запрещено. В какой-то момент вол­дыри исчезают буквально за ночь, кожа начинает восстанавливаться и зудеть, тату­ировка бледнеет. Следующий сеанс состо­ится еще через месяц, а на полное удале­ние может уйти год. Самое главное, что не будет шрамов: поверхность кожи остается без изменений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ТАТУИРОВОК
* травмы и кожные проблемы в зоне татуировки
* эпилепсия
* онкологические заболевания или предрасположенность к ним ВИЧ
* гепатит всех видов
* некоторые формы сахарного диабета
* заболевания крови и сердечно-сосу­дистой системы
* острые инфекции и обострение хронических болезней
* беременность и период менструации
* состояние алкогольного и наркоти­ческого опьянения
* расположенность к келоидным шрамам

Подписка на рассылку

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий